FLB:Данные ВЦИОМ: с весны 2015 года доля людей, испытывающих негативные эмоции, превышает
долю оптимистов
"
Каждый восьмой россиянин – за чертой бедности
Население погружается в депрессию – к такому выводу пришел Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Эти данные опубликовала газета «Ведомости». Опрос проведен в январе-феврале нынешнего года и зафиксировал «тенденции, которые говорят о формировании в обществе продефляционных настроений». Впервые за все время наблюдений, рассказал газете ведущий эксперт Центра Олег Чернозуб, произошел значимый рост следующих установок домохозяйств: как можно меньше тратить, не брать взаймы, забирать деньги из банков. Это, по мнению эксперта, грозит дефляционной спиралью: население опасается потери работы и старается не тратить деньги, оборот денег в экономике снижается, предприятия не могут реализовать продукцию и сокращают производство, увольняют рабочих, а население убеждается, что его опасения верны.
Доля материально неблагополучных домохозяйств возросла с 16 процентов в конце 2014 года до 55 процентов в феврале 2016-го. В целом, поясняет Олег Чернозуб, общество весьма точно оценивает происходящее, но с запозданием. Формирование продефляционных настроений, по его мнению, происходит на крайне неблагоприятном эмоциональном фоне: с весны 2015 года доля людей, испытывающих негативные эмоции, превышает долю оптимистов. Долгосрочная депрессия, считает эксперт, чревата снижением поведенческой активности: люди стараются не заработать побольше, а побольше сэкономить.
Далекую от оптимизма картину дополняет публикация в «Новых Известиях». Газета размышляет над данными Федеральной службы государственной статистики (Росстата). А та сообщает, что реальные доходы населения в феврале 2016-го снизились на 6,9 процента по сравнению с показателем февраля 2015-го.
Данные Росстата, пишет газета, стыкуются со статистикой, которую приводит в своем мартовском выпуске Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Согласно ей, за прошлый год россияне сократили покупки продовольственных товаров на 6,3 процента, непродовольственных – на 8,2 процента. Серьезнейшая проблема: за год граждане сократили потребление медикаментов на 7 процентов. Люди просто не могут себе позволить лекарства по текущим ценам, пишут «Новые Известия».
«Все эти годы, - приводит газета слова генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, – никто не боролся с колоссальным социальным неравенством. На Западе этот разрыв преодолевают за счет налоговых механизмов, перераспределяя доходы от богатых к бедным. В России же любые экономические процессы – налог на бедных».
«Новые Известия» приводят точку зрения на ситуацию руководителя Центра социальной экспертизы Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова. Хотя доходы и зарплаты падают, замечает Смирнов, государство при этом не уменьшает обязательные платежи – коммунальные платежи, обязательства по подоходному налогу. «Растут цены на продукты, на одежду, на бытовую технику. А ведь людям надо лечиться, оплачивать жилье, образование, другие услуги, которые становятся платными во все большей степени», – отмечает собеседник газеты.
Руководитель Центра убежден: ни увеличение социальных пособий, ни адресная поддержка семей с учетом их конкретных жизненных обстоятельств, ни введение каких-то дополнительных налогов, ни перераспределение бюджетных средств не изменят ситуацию кардинально. По его мнению, проблема бедности решается лишь путем экономического подъема. "