FLB:После заключения Счетной палаты, возможно, будет принято решение о ликвидации домов престарелых
"
Пенсионный возраст – не самый лучший период в жизни человека. Это возраст усталости, болячек и, как правило, психологической угнетенности – в запасе все меньше лет. Похоже, к этому привычному набору добавятся новые переживания, связанные с планируемой экономией средств на старости.
Уловка Хрущева
«Российская газета» огорошила: вполне возможно, что количество домов престарелых в стране существенно сократится. Это будет зависеть от результатов проверки, которую должна провести Счетная палата. Она намеревается выяснить, насколько «честно и результативно используются бюджетные деньги при организации платных социальных услуг».
По результатам этой проверки, пишет газета, (а пройдет она в марте-июле) может быть принято решение сделать упор на надомной помощи старикам и инвалидам «вместо обслуживания их в интернатах, домах престарелых, дневных стационарах».
«РГ» приводит мнение аудитора Владимира Катренко: стоимость предоставления социальных услуг на дому сегодня в расчете на одного человека в среднем по России составляет 26 тысяч рублей в год, а в стационарах - 193 тысячи рублей в год, то есть в 7,4 раза больше. Следовательно, делается вывод, нужно направить усилия (читай – деньги) на надомную помощь, ослабив ее в стационарах. Из контекста можно сделать вывод, что стационарам в принципе существовать осталось не долго.
Предстоящая реформа напоминает ход, который в начале 60-х прошлого века пытался предпринять Никита Сергеевич Хрущев. Он вынашивал идею заботу о стариках переложить с государственных плеч на плечи детей. Эту его новацию озвучила мама Юрия Гагарина, только что слетавшего в космос. У этой идеи был один существенный пробел: как быть с теми, у кого детей нет? Или с теми, чьи дети не в состоянии содержать родителей? Или, в силу разных причин, не хотят этого делать? Кроме того, при новом подходе выходило, что человек, проработав всю жизнь, в старости не имел ни копейки и становился полностью зависим от кого-то.
Выступление знаменитой мамы имело большой общественный резонанс. Идея не прошла.
«Российская газета» публикует очень важную справку. «РГ» сообщает: потребность в социальном обслуживании будет только возрастать. К 2018 году она вырастет по сравнению с 2014 годом на 24 процента! При этом "оптимизация в социальной сфере", которая началась в 2013 году, пишет газета, уже привела к сокращению учреждений социального обслуживания и социальных работников соответственно на 3,3 и 6,4 процента. Зато число нуждающихся в помощи государства увеличилось за год на 892 миллиона человек!
Понятно, что мысль отказаться от содержания стариков в домах престарелых родилась не от хорошей жизни. Идет поиск денег. Это уже сказалось на медицинском обслуживании, на наличии и стоимости лекарств… Как бы в поисковом азарте не сделать чего-то такого, за что спустя годы было бы стыдно.
Завтрашние пенсионеры будут завидовать нынешним?
Вполне возможно, что те, которым предстоит выйти на пенсию лет через 10-15, будут завидовать нынешним пенсионерам. Все настойчивее звучит мысль о необходимости повышения пенсионного возраста. Вот и снова на эту тему высказался бывший глава Министерства финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, процесс повышения можно начать с 2019 года. Любопытна оговорка, которую сделал экс-министр: объявить об этом лучше всего после парламентских выборов.
По мнению архитекторов, примерно такими должны быть дома престарелых в России
По российской традиции в ответ на предложения, поступающие сверху, наиболее восприимчивые к ним, уже рисуют благостную картину. Дескать, люди, которые позже выйдут на пенсию, будут дольше чувствовать себя социально активными.
Кто-то да. А кто-то – нет. Тех, кому за 50, уже нехотя берут на работу. Вряд ли ситуация изменится за ближайшие десятилетия. Это значит, что если программа будет реализована, то огромная армия людей преклонного возраста останется без какой-либо защиты. Они пополнят армию безработных. Безусловно, государству станет легче. А людям, которые составляют государство? С изношенным организмом, при урезанных расходах на медицину и недоступных лекарствах, без работы и пенсии, они вступят в последнюю полосу своей жизни со страхом.
«Комсомольская правда» сообщила о том, что каждый восьмой россиянин – за чертой бедности. 19 миллионов человек получают в месяц меньше 9,5 тысячи рублей. Это те, кто никогда самостоятельно не смогут отложить «на старость».
В этой связи любопытно сообщение, поступившее с Дальнего Востока, опубликованное на «PrimMedia.ru»: лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх, выступая перед журналистами, заявил: «В условиях социально-экономического кризиса пенсионеры не должны быть жертвами».