FLB: Иностранные агенты займутся финансовой разведкой в России.«Голос» наловил «нужных» нарушителей финансирования выборов, а "своим" нарисовал обходную схему для иностранных денег. Посольство США озабочено «теневыми потоками»
"Отслеживание нелегальных денежных потоков, и темных денег в политике – дело нужное и важное. Однако эта проблематика не может рассматриваться только с одной стороны, в целях политической агитации и, так сказать пропаганды. Если, конечно, условия спонсора не ограничивают исследователей какими-то рамками.
«Голос» не заметил оппозицию
Вот, к примеру, «Новая Газета», поведала своим читателям о непрозрачности финансирования выборов минувшего электорального цикла. Журналист подготовил публикацию на основе доклада «Финансовая прозрачность на выборах 2015 года» от ассоциации «Голос». По традиции, издание тревожно сообщает, что «эксперты предупреждают». На этот раз эксперты совершили открытие: «в России может появиться целая теневая отрасль экономики с оборотом в несколько миллиардов рублей. Причин несколько: во-первых, большая часть средств в избирательные фонды обычно поступает от физических лиц, а информация о них не публикуется. Другая значительная часть приходит от партий или от организаций, учрежденных партиями, которые предоставят свои отчеты только в апреле» - пишет издание. По оценкам экспертов «Голоса», - отмечает издание, в создавшихся условиях «все больше кандидатов будут применять теневые схемы финансирования, а впрочем, - полагает автор, они вовсю применяются и сейчас.
«Современное законодательство о выборах ограничивает финансирование кандидатов из-за рубежа, но в реальности это не работает, пишут авторы доклада. По закону перечислять деньги в избирательный фонд не могут компании, которые более чем на 30% принадлежат зарубежным юридическим лицам или компаниям, которые сами имеют более 30% иностранного участия. Но если иностранное юрлицо владеет российской компанией через двух посредников, а не одного, то ограничение перестает работать.
Например, действующий губернатор Омской области Виктор Назаров, победитель последних выборов, получил 300 000 рублей от ООО «Продэкс-Омск», которое через ООО «Юг Сибири» контролируется компанией Marbale Universal Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. И 500 000 рублей от ООО «ТД «Мельница», которое принадлежит казахстанскому АО «Полиграфия». Причем в первом случае закон не был нарушен, а во втором — был, отмечается в докладе.
Похожим образом получил деньги на выборы нынешний губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он получил по 1,5 миллиона рублей от трех компаний, одну из которых контролирует фирма в Венгрии, другую — компания в Белизе, третью — кипрский офшор. И Назаров, и Голубев выдвигались от «Единой России». А кандидат в губернаторы Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский получил пять миллионов рублей от компании, которая через российского посредника принадлежит кипрской «Евроинвест Эллайэнс Лтд.».
Особенно часто замечены в незаконном финансировании из-за рубежа именно единороссы. Одномандатники, выдвинутые партией в Ямало-Ненецком автономном округе, Воронежской и Курганской областях, получали сотни тысяч рублей от компаний, которые через посредников принадлежали юридическим лицам в Британии, Польше, на Кипре и в Лихтенштейне. В Липецке сразу несколько единороссов-одномандатников — Василий Литовкин, Александр Гвозденко и Галина Провоторова — получили примерно по миллиону рублей от двух доноров, каждый из которых контролируется Новолипецким металлургическим комбинатом, а он, в свою очередь, на 85,54% акций принадлежит кипрской Fletcher Group Holdings Limited.
Только в одном случае, зафиксированном «Голосом», кандидат вернул иностранные деньги, и то не полностью: единоросс Олег Арно, кандидат в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа (успешно избрался), отослал назад половину из 400 тысяч рублей, которые перечислило ООО «Бирол Групп», «дочка» компании «Амарил Акциенгезелльшафт» в Лихтенштейне. Деньги вернули из-за того, что в документах не была указана дата основания юридического лица.
Наряду с зарубежными компаниями финансировать кандидатов не могут органы государственной власти или местного самоуправления. Но крупные компании, такие как «Газпром», которые контролируются государством, но не являются органами власти, могут это правило игнорировать. Деньги от них обычно получают кандидаты от «Единой России». Уже упомянутый ростовский губернатор Василий Голубев, глава Архангельской области Игорь Орлов и кандидат в Воронежскую областную думу Константин Зубарев (прошел в новый созыв) получили пожертвования от компаний, принадлежащих «Газпрому». Больше всего досталось Александру Орлову: два миллиона рублей. «Газпром», напомним, более чем на 50% принадлежит государству. А кандидаты в Томский городской парламент Олег Ковалев и Сергей Панасюк получили по сто тысяч от «внучки» энергетической компании «Интер РАО ЕЭС», тоже контролируемой государством.
На фоне охоты на «иностранных агентов» и ужесточения законодательства о выборах (на подходе закон о новых ограничениях для наблюдателей) особенно иронично смотрятся свидетельства того, как именно представители партии власти и главы регионов получают средства из запрещенных источников или маскируют свои схемы финансирования. Они, вероятно, попытаются снова проделать это в сентябре – сетует автор, повторяя известные тезисы об «ущемлении прав наблюдателей». Однако, даже беглое знакомство с текстом недавно подписанных президентом поправок в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» позволяет понять, что изменения, внесённые в закон, придают наблюдателям боле весомый статус и упорядочивают их работу на выборах
Читая доклад
Поскольку FLB отличается своей пытливостью, то нам непременно захотелось просмотреть исходный доклад «Голоса», посмотреть полностью, ибо теневые деньги, и обходные схемы финансирования различного рода политического активизма нас интересовали издревле. И вот перед нами искомый документ. Помимо уже сказанного «Новой Газетой», важнейшее и справедливое замечание высказано в адрес не только кандидатов от «Единой России», но и региональных избирательных комиссий. Они в силу, наверное, каких-то своих причин не в состоянии обеспечить обнародование всякой, в том числе финансовой, отчетности кандидатов. Действительно, проблема имеет место, и ее нужно решать. И, надо полагать, ЦИК РФ проведет соответствующую работу в этом направлении, включая работу над ошибками финансовых уполномоченных от «Единой России». Однако вот что любопытно - к другим партиям у «Голоса» претензий, похоже, нет. Совершенно, словно их не существует. Например, КПРФ в тексте документа упомянута лишь вскользь. Парнас, в свою очередь, который пытался принимать участие в региональных кампаниях минувшего года, собирал деньги столь причудливыми способами, что «Голос», похоже, решил не тратить на эти финансовые паутины свои скромные силы. Ну, а опыт практики прошлых лет, когда в 2013 году собранные 100 млн. рублей кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным сплошь от физических лиц, очевидно, послужил прологом к тревожным настроениям докладчиков, и к главе «Скрытое финансирование избирательных кампаний», с красивыми схемами легализации иностранных денег. Эта инструкция, кстати, очень пригодится кандидатам от «Открытой России», где «волонтеры» финансируются по заветам Хилари Клинтон – через обходные пути и всевозможные хитрые схемы. Через Германию, Эстонию, Лондон. Волнует ли это «Голос» - сказать сложно. Сложно, хотя бы потому, что об этом в докладе ничего нет, а автор доклада Станислав Андрейчук, ведущий эксперт, региональный координатор движения «Голос» в Алтайском крае, не просто исследователь теневых потоков в политике, он еще и руководитель регионального антикоррупционного центра, подразделения АНО "Центр "Трансперенси Интернешенл-Р", которая внесена Министерством юстиции РФ в «Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». «Центр ТИ-Р» довольно долго упорствовал в том, что иностранным агентом быть не желает, и даже открещивался от американских денег, сообщая о грантах Европейского Союза. Это правда: гранты ЕС действительно шли из Германии. Вот только закачивались они туда, в «Бюро Трансперенси Интернешенл» в Германии, из США, при поддержке USAID. Но это лишь штрих к деятельности организации, которая иногда делает полезные вещи, а иногда развлекает публику страшным «индексом восприятия коррупции», который формируется странновато, исходя, так сказать, из предпочтений художника-составителя.
Зеркало для «Голоса»
И, наконец, автор доклада из «Голоса» делает акцент на том, что если ситуация на выборном фронте «не изменится», «то в ближайшее время, то в этом году в России появится целая теневая отрасль экономики с оборотом в несколько миллиардов рублей». И продвигает тему, мягко лоббируя предпочитаемые «Голосом» (?) решения. При этом, говоря в докладе о теневых деньгах, на сайте самого «Голоса» мельчайшим шрифтом, как в хитрых банковских договорах, чтоб не заметили, сообщается, что «Голос» имеет честь состоять в реестре «иностранных агентов». Найти же быстро и оперативно списки спонсоров «Голоса», как требует эксперт от тех же избирательных комиссий и кандидатов, оперативно практически невозможно. Возникает ощущение, что кто-то с кого-то берет пример. То ли кандидаты и избиркомы с «Голоса», то ли наоборот.
Посольство США опять озабочено
Что же касается ТИ-Р, и его подразделений, которые годами рассуждали о политической коррупции, но не замечали ее среди симпатичных им партий и политиков. Годами прививают «культуру прозрачности НКО», а при вопросах о собственных спонсорах застенчиво уходят от ответа. Закон об НКО, впрочем, внес коррективы в культуру прозрачности «третьего сектора».
И теперь мы знаем, что на весь выборный цикл с октября 2015 по сентябрь 2016, посольство Соединенных Штатов Америки в России занялось, через активистов, банальной финансовой разведкой. Условия и сумму проекта с названием «Отслеживание нелегальных денежных потоков», ТИ-Р на своем сайте не указывает. Возможно, тревожный доклад «Голоса» - это разминка, перед тем как «эксперты» ТИ-Р и «Голоса» споют нам хором с Госдепартаментом США песню о «грязных финансовых потоках» на выборах российского парламента. Грант же Великобритании «Построение прозрачности в России» (от таких формулировок эксперты FATF пришли бы в шок – при FLB) завершился в январе 2016 года. Теперь выступать с заботой «о прозрачности в России» настала очередь США. Ведь в самих США у кандидатов на выборах президента с деньгами «всё честно», без признаков коррупции и покупки кандидатов. Совсем как у российских оппозиционеров, которые не фигурируют ни в докладе «Голоса», ни в трудах некоторых журналистов.