FLB: Алексей Навальный и Михаил Касьянов, громко объявив о создании политического блока, идущего на выборы, создали обычный штаб. Понятие «избирательный блок» действующим законом не предусмотрено. Кандидаты-«двойники» в партиях запрещены.
"«Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий». (Глава VIII, ст. 36 п. 3.1. ФЗ «О политических партиях» (с изменениями по состоянию на 3 февраля 2015 года)
«Нас ведёт Крысолов»
Две партии - «РПР-Парнас» и «Партия Прогресса» - объявили о создании «коалиции для участия в региональных выборах», намеченных в 2015 году, с прицелом на федеральные парламентские выборы-2016. К ним присоединились ещё несколько карликовых партий: «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива» (зарегистрированы и допущены к выборам), затем две фейковые партии «Партия 5-го декабря» и «Либертарианская партия» (не зарегистрированы) и группа поддержки - "Открытая Россия" Михаила Ходорковского и движение "Солидарность".
Паровозом коалиции объявлена партия РПР-Парнас Касьянова. официально зарегистрированная и имеющая право выдвигать кандидатов ГД без сбора подписей. О чём Навальный уверенно написал в своем блоге: «Напоминаю, что по действующему законодательству РПР-Парнас имеет так называемую подписную льготу (благодаря мандату Немцова) и может регистрировать кандидатов на выборах в ГД без сбора подписей».
«Фактически мы создаем политический блок, который позволяет нам сохранить существующие структуры и избежать долгой, дорогой и опасной юридической возни с формальными объединениями, но дающий возможность решать действительно важный вопрос списков, кандидатов и выдвижений», – сообщил лидер зарегистрированной, но не допущенной к выборам по юридическим обстоятельствам «Партии прогресса» Алексей Навальный.
По его словам, блок планирует на ближайших выборах выдвинуть в ряде регионов объединенные списки, куда попадут «наиболее авторитетные и популярные местные политики и активисты» - сообщила газета «Ведомости».
«Речь идет не об объединении партий, это именно блок, основанный не на технических вещах, а на единомышленниках» - заявил Михаил Касьянов, решивший, что такое объединение «произошло впервые за 25 лет новейшей истории страны». Ключевым для Касьянова, - отметила «Независимая газета», - стал факт формирования «политического блока, куда вошли все не зависимые от Кремля политструктуры». Вот такая красивая объединительная песнь.
Коалиция для партий-самоубийц
Впрочем, если перевести всё сказанное по теме «объединения» Касьяновым, Навальным, и другим оппозиционерами, на обычный язык, то получается история с дудочкой Крысолова. Заявления о том, что «избирательный блок объеденной оппозиции идёт на выборы единым списком» не имеют под собой ни смысла, ни юридических оснований.
Во-первых, понятие «избирательный блок» в российском законодательстве отсутствует с 2005 года. Всякий оппозиционер называет это «запретом», однако «запрещающую» статью закона он вряд ли вспомнит, как не вспомнит и о том, что процедура регистрации «блока» требовала не меньше усилий, внимания и аккуратности, нежели выдвижение в других форматах. Блокирование не предусмотрено российским выборным законодательством.
Во-вторых, юрист с двумя уголовными приговорами Навальный то ли по не знанию, то ли специально заманивает официально зарегистрированные Минюстом партии «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива» и собственных однопартийцев из «Партии Прогресса» в ловушку.
Важнейшее требование при регистрации – отсутствие в списке партийных членов-двойников. То есть, все члены оппозиционных партий, желающие выдвинуть свои кандидатуры без процедуры сбора подписей, обязаны будут выйти из той же «Партии Прогресса» и вступить в «РПР – Парнас». Потому что согласно закону, «Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий». (Глава VIII, ст. 36 п. 3.1. ФЗ «О политических партиях» (с изменениями по состоянию на 3 февраля 2015 года)
Кроме того, аналогичные положения отражены и в партийных уставах. И если вдруг кто-то из кандидатов решит, что этот пункт не имеет значения, то глубоко ошибается. Чтобы это понять, достаточно обратится к скандальному опыту «Гражданской платформы», потерявшей из-за членов-двойников не только кандидатов, но и шансы на избрание. Конкуренты не спят везде, нарабатывая в этом направлении судебную практику в регионах.
То есть, таким образом для того, чтобы принять участие в выборах без процедуры сбора подписей, все авторитетные кандидаты от оппозиционных партий должны будут официально сдать свои партийные билеты, выйти из «Демократического выбора» и «Гражданской инициативы» и «Партии Прогресса», а затем уже или стать официальным членом партии Касьянова РПР-Парнас, или идти на выборы по её спискам как беспартийные кандидаты. Коалиция – это скрытый сценарий для развала и обескровливанию оппозиционных партий, написанный Касьяновым в соавторстве с Навальным.
«Кто ляжет под Касьянова?»
Впрочем, в данном раскладе есть один интересный нюанс. Он заключается в том, что ради пиара и громких слов новоявленная «объединенная оппозиция» всю схему выдвижения кандидатов завязала на «РПР-Парнас», лидеры которой уже успели отличиться серией скандальных заявлений. К примеру Михаил Касьянов в беседе с французским журналистом поведал, что: «У нас в России нет свободных выборов! Они могут появиться только благодаря... уличным протестам». Куда баллотировался Касьянов, кроме выборов президента в 2008 году, слетев на сборе подписей – сказать сложно. Не менее сложно объяснить как же в таких страшных условиях партия «РПР –Парнас» получила представительство в Ярославской областной думе, заработав право на облегченный, без сбора подписей, вариант выдвижения на выборах. Загадка.
Возможно, Касьянов случайно проговорился о планах на будущее, а вся эта суета с «объединенным блоком оппозиции», и шумиха всего лишь «организационное прикрытие» по подготовке беспорядков. Это один вопрос. Второй заключается в призывахх Касьянова к расширению санкций против России и россиян - журналистов.
На это, разумеется, последовала реакция. Как пишут «Известия», одно из предложений в ответ на антироссийские демарши Касьянова заключается в том, чтобы «лишить официальной регистрации партию политическую Парнас».
Если это произойдет, а может произойти благодаря Касьянову, то оппозиционерам желающим участвовать в выборах выходить из своих организаций и принудительно вступать в другую партию уже не придется. Зато придется попотеть при сборе подписей в поддержку кандидатов. Ну а рекламный «блок оппозиции» войдет в историю как очередная неудачная попытка «объединения».
FLB. Краткий курс «объединения» либералов в цитатах:
«Коммерсантъ (Москва) от 30 июля 1990 г. «Из числа приверженцев различных политических взглядов менее всего в СССР организованы, пожалуй, либералы. Консолидировать их намерен "Оргкомитет по подготовке и проведению объединительного съезда конституционных демократов России", зарегистрированный 31 июля Октябрьским райисполкомом Москвы»
«Куранты» (Москва), ноябрь 1995 г. «Сейчас наступило время, когда возможны перелом и реальное объединение не только демократических, но и околодемократических сил. […] […] Антикоммунистический фронт мог бы выработать единую стратегию. Она включала бы взаимную поддержку, сохранение трех-четырех федеральных списков, отказ от конкуренции в округах между своими кандидатами, выдвижение, точнее, снятие, всеми своих кандидатов и выдвижение одного, самого перспективного. Если коммунисты говорят о правительстве "народного доверия", то этот фронт должен до выборов создать некоммунистическое правительство, точнее, распределить посты в различных структурах власти - в исполнительной и законодательной. Те весьма значительные средства, которые демократы собираются затратить на предвыборную кампанию, целесообразно использовать иным образом: часть из них выделить в качестве компенсаций тем кандидатам и блокам, которые согласятся выйти из избирательной борьбы. Может, это звучит цинично и даже не совсем соответствует закону, но в нынешней российской политике безнадежно рассчитывать на сознательность и здравый смысл. Только понимание нарастающей угрозы и деньги, а также хорошая организационная работа могут дать существенные результаты» […]
«Невское время (Санкт-Петербург), 08 октября 1996 г. «30 сентября демократическими партиями и движениями был создан Общероссийский координационный совет по местным выборам, в который вошли представители от НДР, "Демократического выбора России", Христианской партии, "Демократической России" и других политических движений либерального толка. Таким образом, сделана попытка создания некой либерально-демократической коалиции в "противовес" объединению коммунистических и патриотических сил».
«Известия», 12 июля 1995 г. «Именно альтернативность сегодня обеспечивает левым достаточно широкие возможности для привлечения на свою сторону различных слоев населения. А у демократов все наоборот. Нас убеждают в том, что ряды демократов должны быть едиными, как монолит. А если и есть какие-нибудь разногласия, то они ни в коем случае не должны оформляться организационно в виде различных партий, фракций или предвыборных блоков. Сложилась парадоксальная ситуация. Коммунисты и близкие к ним группировки (вопреки учению Ленина) успешно практикуют политический плюрализм, а демократы, всегда провозглашавшие этот плюрализм, стали вдруг самыми горячими приверженцами резолюции Х съезда РКП(б) "О единстве партии". Обеспечение альтернативности - это не только тактическая, но и стратегическая задача российской демократии. Как и в биологическом мире, в политике интересы диктуют любому виду разделение на подвиды, популяции, семейства и тому подобное и вовлечение их во внутривидовую конкуренцию. Плюрализм в демократическом движении не трагедия, но единственно верное направление, которое дает российской демократии перспективы дальнейшего роста» - убежденно писал Григорий Явлинский.
Выступление Белых Н.Ю. на Всероссийском Гражданском Конгрессе 12 декабря 2005 г.
«Главный враг нашего объединения – это не «Единая Россия», не Кремль, не Сурков и не Путин. Главный наш враг – внутри нас. Если хотите, наши главные враги – это семь смертных грехов демократов:
Первый грех – это гордыня. Мы все декларируем готовность объединяться. Потому то очевидна сама необходимость объединения, если мы хотим, чтобы в России была свобода и демократия. А мы ведь все этого хотим?
При этом каждый демократический лидер естественно, считает, что центром такого объединения должен быть ни кто иной как именно он, его партия. Каждый готов выкрикнуть: «Есть такая партия!» Да нет сегодня в России такой партии! Нет. Если мы думаем не о своей собственной политической судьбе, а о нашей стране, давайте смирим гордыню!
Второй грех - это старые обиды друг на друга. Каждый участник переговоров, в которых я принимал участие за последние несколько месяцев, говорил: «С ним? Объединяться?? Да никогда!» Привычка обижаться – признак детства, незрелости. А нам уже давно пора повзрослеть.
Третий грех - это уныние и пораженческие настроения. «Нас давят, нас не пускают, нас мало, все плохо, гипс снимают, клиент уезжает…» Эти стоны и сопли никого в стране не вдохновляют! Хватит стонать о том, что все плохо. Когда начинаешь работать по-настоящему, оказывается, что побеждать можно, пусть пока не очень уверенно, но можно. Наша первая общая победа – три депутата в Мосгордуме.
Четвертый грех – это корысть. Это забота о конкретных материальных и политических выгодах – выгодах для себя: забота о думских, министерских или президентских креслах. Вот если вы об этом – я в такое объединение не верю.
Пятый грех - это непомерные амбиции. Каждый из вас, уважаемые коллеги – просто великий политик современности. Судя по амбициям, у каждого непререкаемая репутация и поистине колоссальный рейтинг! Давайте же откажемся от иллюзий и будем в реальности.
Шестой грех – неверие. Многие из нас уже не верят в то, что в нашей стране можно что-то изменить. У многих опускаются руки, многие говорят: «Что делать, значит России не нужна демократия и свобода. Значит, мы не востребованы в этой стране. Если мы сами не верим в успех, в него никогда не поверят наши сторонники.
И, наконец, седьмой грех, самый страшный – это то, что в пылу политических процессов, коалиционных переговоров, аппаратных интриг, созданий и реанимаций партий, в пылу борьбы – мы с вами забыли о стране. Мы говорим только о технологии: как перерегистрировать партии, как сделать так, чтобы члены одной партии стал членами другой партии… Но мы забыли, зачем мы вообще есть? Зачем мы стране? Что мы делаем для нее? И это естественно, что в ответ страна забыла о нас, о том, зачем мы ей нужны. Вот на основе всего этого мы с вами ничего серьезного не создадим».
«Напрасные слова»
И, надо сказать, не создали, ибо на дворе 2015 год. Условия для партийного строительства - либеральные. Однако, потребовав и получив их, оппозиция не знает, как всем этим пользоваться, словно на дворе 1990 год. Напоминать о том, что любимые оппозицией методические материалы американских фондов, о том «Как создавать коалиции», в России для использования непригодны, просто потому, что разработаны для условий внешнего управления «демократизированными режимами» со стороны экспортеров демократии. Это способ России дивидендов не приносит, но схемы политического строительства именно по этим алгоритмам у лидеров оппозиции, похоже, вбиты в голову.
И приведенный выше исторический экскурс наглядно демонтирует поход либералов демократов «на ворота» со совей методичкой, тогда как рядом никакого забора, собственно, нет. Есть лишь рамки российского закона, присущие любой государственной системе. При их соблюдении и в выборах участвовать можно, и даже, в случае успеха, служить избирателям. Те, кто этого хотел, да тот же Борис Немцов, участвовал уже после провалов СПС в 2003 – 2007 г.г. в выборах. В 2009 году – кандидат в мэры Сочи. Затем прошел в Ярославскую областную думу, оставив после себя право «РПР-Парнас» не собирать подписи. Однако соратники Немцова продолжают ломиться в открытую дверь, вероятно, ставя перед собой иные задачи, нежели прохождение в те или иные органы выборной власти. Чего же, собственно, хотят Навальный, Касьянов и другие потенциальные участники созданного «блока» можно увидеть не только из странных действий, но из того факта, что официальная презентация «блока» на Западе идет полным ходом. Например, Михаил Михайлович Касьянов рассказывает о том, «Как мы свергнем Владимира Путина». У Касьянова вообще привычка такая – рассказывать о своих планах и справедливой цене на нефть сначала Западу, и лишь потом – россиянам, среди которых он десять лет ищет избирателей. "