FLB: Во многом в заболачивании озера виноваты жидкие бытовые отходы (ЖБО), попадающие в огромном количестве в воды жемчужины Сибири, которые волонтеры убирают вручную, что выходит за рамки государственной программы
" Фото: Игорь Подгорный
Об одном из главных природных чудес России, озере Байкал, в последнее время приходит все больше тревожных новостей. Каждую неделю волонтеры убирают с берегов самого глубокого озера нашей планеты тонны мусора, чиновники пытаются справиться с последствиями закрытия целлюлозно-бумажного комбината. А теперь экологи бьют тревогу по новому поводу - по их мнению, Байкал превращается в болото, сообщает NEWSru.com .
В заболачивании жемчужины Сибири виноваты несвойственные озеру водоросли, которые появились из-за жидких бытовых отходов, заявили участники круглого стола, прошедшего на днях в Иркутске и посвященного загрязнению Байкала. Как пишет SIA , недавняя общественно-научная экспедиция обнаружила, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется около 160 тонн жидких бытовых отходов. Из-за сбросов в озере начали распространяться чужеродные водоросли, например, элодея канадская и спирогира. Налицо - заболачивание местности. отмечает сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.
Эксперты заявляют, что в плачевном состоянии находятся побережье озера на расстоянии от четырех до восьми километров от устья реки Тыя в сторону бухты Сеногда и акватория озера. В некоторых местах обнаружены захламления гниющими зелеными водорослями, в том числе в акватории самого озера Байкал. Этот страшные факт беспокоит международное экологическое сообщество, так так развитие зеленых водорослей в водах жемчужины Сибири может стать причиной уничтожения экосистемы Байкала и способствовать его заболачиванию, добавляют «Дни.ру».
Местные жители жаловались экологам, что жидкие бытовые отходы запросто попадают в Байкал: заполонившие окрестные поселки турбазы сдают отходы на вывод специальным организациям, но машины не доезжают до пунктов переработки и сбрасывают их прямо в Байкал или реки, стекающие в озеро.
Усугубляет положение водный транспорт. По данным "Байкальской экологической волны", от теплоходов, катеров, яхт и других судов ежегодно образуется 25 тысяч тонн жидких отходов, однако на переработку сдается только 1600 тонн, отмечает издание.
В качестве одной из мер борьбы с заболачиванием Байкала экологи предлагают оснастить транспорт, вывозящий ЖБО, средствами спутникового контроля, чтобы отслеживать сдачу отходов на переработку. Кроме того, необходимы целевые программы по минимизации отходов, включающие в себя как просветительский, так и инновационнно-внедренческий компоненты. Участники круглого стола рекомендовали также поддерживать экологические бизнес-проекты и обращать внимание на инициативы местных жителей. Чтобы компенсировать расходы на заботу о качестве воды и новые очистные сооружения, по их мнению, нужны государственные субсидии.
А пока Енисейскому Бассейно-водному управлению и Территориальному отделу водных ресурсов по Бурятии Енисейского БВУ направлены письма с требованием следить за состоянием дна, берегов и водоохранной зоны Байкала в районе Северобайкальска, пишет NEWSru.com.
В ходе всероссийской акции «360 минут ради Байкала» волонтеры собрали на берегах озера около тысячи 130-литровых мешков с отходами и около тонны крупногабаритного лома, а также ликвидировали 43 несанкционированные свалки. Собранный мусор вывозили на 14 спецмашинах. В этом году акция проводилась в четвертый раз, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября в пресс-службе главы Бурятии, пишет ИА REGNUM .
Мусор убирали 1,5 тысячи добровольцев в Бурятии и Иркутской области. Волонтеры собирали «последствия» пребывания туристов на Ольхоне, в районе турбазы «Данко» на Малом море, в Листвянке, порту Байкал, Малом и Большом Голоустном, Байкальске, Култуке, Бугульдейке, в Танхое, Горячинске, Выдрино, Усть-Баргузине, Северобайкальске, Нижнеангарске, Баргузине, Турке, Гремячинске, Кабарске, Селенгинске, Бабушкино, селах Байкальское и Холодное. Кроме того, акции по сбору мусора прошли в Ангарске, Шелехове и Улан-Удэ.
Всего в этом году мероприятия акции проходила на 28 территориях. С основных точек уборки на острове Ольхон, на Танхое и на Малом море были собраны почти тысяча 130-литровых мешков с отходами и около тонны крупногабаритного лома. Волонтерами ликвидировано 43 несанкционированных свалки и 27 «мусорных язв». Собранный мусор вывозили 14 спецмашин.
На острове Танхое волонтеры ликвидировали 8 больших свалок, отправив на переработку 550 кг металлолома, спутниковую антенну и старый холодильник. В районе отдной из баз отдыха разобрали 23 свалки на поверхности земли и 18 прикопанных куч мусора, сообщает «Сибирское агентство новостей».
Параллельно в Иркутске прошел круглый стол по совершенствованию законодательства о защите водных ресурсов на примере озера Байкал. В нем приняли участие члены высшего экологического совета комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, пишет "Областная" газета.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук открыл обсуждение напоминанием, что из-за закрытия по требованию экологов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, о котором писал в свое время NEWSru.com , уровень безработицы в Байкальске вырос с 1,2 до 6%, в новых рабочих местах нуждаются около 2 тысяч человек. И, как отмечает Babr.ru , недовольные жители города продолжают митинговать, привлекая внимание властей к своим проблемам.
При этом директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачёв, выступавший 5 сентября на круглом столе, сказал о том, что миллиарды федеральных денег на Байкал тратятся впустую, пишет иркутское издание «ИрСити».
Он привёл конкретные примеры. Так, в устранение последствий деятельности закрытого сегодня Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Республике Бурятия вложено уже около 600 миллионов рублей, планируется потратить ещё 4,5 миллиарда, но при этом учёные доказали, что никаких тяжёлых металлов и вредных веществ до озера Байкал с комбината не доходит. Зачем тогда тратить деньги?
«На академию наук возложены функции экспертизы федеральных целевых программ, я буду добиваться того, чтобы федеральная целевая программа «Об охране озера Байкал» была ей подвергнута. По предварительным оценкам, это позволит сэкономить для бюджета порядка 17 миллиардов рублей. Если просто не делать того, что не нужно, найдутся деньги и на сам Байкал», – завершил своё выступление Михаил Грачёв.
Напомним, вопрос о неэффективности расходования средств, направляемых на борьбу с загрязнениями Байкала, поднимался неоднократно. Так, в конце 2013 года Счетная палата заявила о том, что выделяемые на охрану озера средства не идут по назначению, в то время как экологическая обстановка только ухудшается. Тем не менее, правительство РФ продолжает выделять новые миллионные субсидии.
Так, в августе 2014 года Правительство РФ выделило Бурятии 289 млн рублей для охраны Байкала. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Республике Бурятия субсидии для охраны озера Байкал, а также для социально-экономического развития Байкальской природной территории, информировали «Пронедра.ru». Средства планировалось направить на строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений и систем водоотведения самого глубокого озера планеты, а также на строительство полигонов твёрдых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации, расположенных на Байкальской природной территории.
Общий объём бюджетных ассигнований субъектам федерации, расположенным на указанной территории (Забайкальский край, Республика Бурятия и Иркутская область) в 2014 году достигает 634 миллионов рублей.
Что касается борьбы с заболачиванием, то в ходе круглого стола с участием депутатов Госдумы было предложено дорогостоящее инновационное решение - первый экокорабль "Трофим Яскин", на котором предполагается обкатать технологии, позволяющие предупредить распространение зеленых водорослей, продолжает NEWSru.com.
Судно планируется создать на основе базирующегося сейчас в Листвянке "Ярославца" с использованием уникальных разработкок АКБ "Миллениум" и Восточно-Сибирского центра энергосбережения. В частности, речь идет об установке по переработке подсланевых и фекальных вод в топливо, экологичном утилизаторе твердых бытовых отходов, технологии, устраняющей появление конденсата. На корабле намерены обустроить площадку для беспилотного летательного аппарата, установить солнечные батареи, ветрогенератор. На такое судно необходимо 12 млн рублей. Проект предлагают инвесторам, он уже был представлен на Байкальском международном экологическом форуме в Иркутске и на форуме "Байкальский диалог" в Улан-Удэ. "