FLB: В сложной экономической ситуации, вызванной санкциями со стороны Запада, Россия переходит на собственное производство. Страна уходит в самоизоляцию?
"
Россия может расширить санкции против США и Евросюза. В частности, речь идет о запрете на ввоз промышленных товаров. Такие предложения российское правительство уже направило президенту Владимиру Путину, утверждают источники «Ведомостей». Новые ответные меры могут быть введены, если США и Евросоюз вновь ужесточат санкции против России.
Чиновники в разговоре с изданием рассказали, что одна из возможных мер — это запрет на импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции. Эксперты уверены, что это приведет к переделу рынка. А для многих автодилеров запрет может стать смертельным, пишет BFM.ru
Другая возможная мера — ограничение на импорт медицинских изделий. Среди медизделий, которые производятся в России, — салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, но это только 20% рынка. Остальное — это импорт, и если на его ввоз будут введены ограничения, то, как сказал «Ведомостям», представитель одной из фармкомпаний, «в нашей стране просто нельзя будет болеть».
Запрет обсуждается уже давно, и скорее всего, может коснуться тех изделий, аналоги которых производятся в России, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что Москва потенциально готова ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, отмечает BFM.ru.
Напомним, что 15 июля Правительство РФ ограничило государственные закупки иностранных товаров легкой промышленности, следует из постановления, опубликованного на сайте кабинета министров.
Это ограничение не касается товаров, произведенных на территории Белоруссии и Казахстана. Согласно перечню товаров, к закупкам, не относящимся к государственному оборонному заказу, не допускаются зарубежные ткани, одежда верхняя и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха и другие.
Ограничение не касается товаров, не производящихся в РФ, информировало РИА Новости
11 августа 2014 года Правительство издало постановление N 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд".
В том же документе приведен и перечень запрещенных к закупкам товаров. В этот список вошли ткани, текстиль, веревки, сети, верхняя одежда, спецодежда, пуловеры, кардиганы, чулки и носки, белье, меха, кожа, чемоданы, обувь и подметки, подмечает «Политсовет».
По мнению авторов документа, он нацелен на поддержку отечественных производителей товаров легкой промышленности и призван повысить качество материалов и комплектующих.
Также правительство поручило Минпромторгу до 1 сентября разработать и утвердить правила выдачи заключения об отсутствии производства необходимых товаров на территории России, отмечает «66.ru»
Обойти запрет будет возможно только при отсутствии соответствующего производства в странах Таможенного союза. Чтобы заключить контракт с иностранным поставщиком, госзаказчику будет необходимо получить заключение в Минпромторге. Министерство уже подготовило проект соответствующего приказа, в пятницу он появился на портале раскрытия правовой информации — за несколько часов до публикации самого постановления на сайте правительства, пишет «Коммерсант».
Чтобы получить право на покупку за рубежом, федеральные заказчики будут обязаны подать в Министерство заявление, указав название товара, его полный код в соответствии с таможенной номенклатурой и Общероссийским классификатором продукции, требования к качеству, а также иностранного производителя подобного товара и его поставщика в страну. Проверить представленные документы Минпромторг должен в течение месяца, причем с участием отраслевых союзов. Очевидно, последнее условие затруднит заказчику обход запрета.
Напомним, что 7 августа Дмитрий Медведев подписал постановление о полном запрете на ввоз в Россию продуктов питания из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Данная мера была названа ответом на принятие санкций в отношении России.
Формально постановление не связано с "войной санкций", хотя последние события, возможно, ускорили процесс его принятия. Документ разработан в соответствии с законом о контрактной системе в сфере госзакупок, согласно которому государство может вводить ограничения на доступ иностранных компаний к госзаказу "для защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки российских производителей". По данным "Ъ", проект постановления готовился еще весной, а в мае появился дополнительный стимул: президент Владимир Путин попросил правительство разработать план по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве.
Постановление стало очередным шагом в этом направлении.
Подобные меры не противоречат нормам ВТО, которые позволяют создавать преференции для национальных производителей при госзакупках. К допсоглашению о равном доступе к госзаказу (Agreement on Government Procurement) Россия не присоединялась, поэтому ограничения на доступ иностранных компаний в данном случае не могут быть обжалованы торговыми партнерами в судах организации, отмечает «Коммерсант».
"Рынок товаров легкой промышленности в настоящее время составляет около трех триллионов рублей. В рамках такой высокой капиталоемкости абсолютно логичными становятся приоритеты государства по развитию собственного производства, увеличению доли товаров, произведенных у нас. Чтобы поддержать наших производителей, мы готовы гарантировать им определенную долю рынка. Речь идет о государственном заказе. На мой взгляд, государственные нужды должны обеспечиваться за счет российской промышленности. Рост спроса на российский легпром будет способствовать и росту производства, что повлечет увеличение налогооблагаемой базы, расширение производства и создание новых рабочих мест. При этом будет продолжена работа по внедрению новых научных разработок, позволяющих повысить качество продукции и продлить срок ее службы, что также приведет к экономии бюджета за счет сокращения количества закупок в долгосрочном периоде", - приводит слова статс-секретаря - замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова «Российская газета».
Тут интересно вспомнить об историческом факте, когда Япония почти на два века уходила в самоизоляцию.
Сако́ку (яп. 鎖国, буквально «страна на цепи»), также самоизоляция Японии — внешняя политика самоизоляции Японии от внешнего мира, которая была введена после восстания христиан в Симабаре и проводилась сёгунами из рода Токугава в течение двух столетий, с 1641 по 1853 годы, напоминает «Википедия».
Накануне развитие торговли Японии со странами Европы могло привнести не только новые товары, но и идеологию, чуждую стране «Восходящего солнца». В 1542 году там появились португальцы, а в 1580 — испанцы. В Японию европейские купцы, пираты и миссионеры привозили изделия из Китая (главным образом, шёлк), а также европейское огнестрельное оружие. Оттуда же вывозилось золото, серебро и невольники. Появившись в Японии вместе с купцами, иезуиты (Франциск Ксаверий и др.) стали проповедовать католичество, что вначале имело успех. Феодалы острова Кюсю не только принимали у себя иезуитов и давали им разрешение на свободную проповедь, на открытие школ и церквей, но и более того — принимали христианство сами и обращали в него своих вассалов.
Появление европейцев на японских островах не только способствовало обострению междоусобных войн феодалов, давало толчок развитию морской торговли, но и вызывало опасность подчинения Японии европейскими колонизаторами, ведь испанцы и португальцы принимали участие в междоусобных войнах на стороне южных феодалов. В реальности европейской угрозы японцы могли убедиться на примере захваченных испанцами Филиппин. Существовала также и ощутимая опасность от маньчжуров, подчинивших своей власти Китай и Корею.
Прямая аналогия, безусловно, не имеет смысла, но для России, как страны, обладающей третьей частью мировых богатств и огромными человеческими ресурсами, вероятно, это может пойти на пользу. Напомним, что в недавнем материале «Украина может бездарно проиграть войну…» (ВИДЕО), опубликованном Агентством федеральных расследований FLB.ru, бывший руководитель израильской спецслужбы Натив Яков Кедми также отметил: «Американские санкции способны на какое-то время затормозить технологическое развитие России, но в перспективе они явятся катализатором усиления мощи этой страны...» "