Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Сугробов обрастает эпизодами и сроками

В деле бывшего начальника ГУЭБ МВД 9 эпизодов, но в ближайшее время может стать 13. По уголовному делу о преступном сообществе в ГУЭБ и ПК проходит 16 человек, 12 из них находятся под стражей.

"

В деле бывшего начальника ГУЭБ МВД Дениса Сугробова появились новые потерпевшие. В ближайшее время ему могут предъявить обвинения еще по четырем эпизодам. По версии следствия, в результате незаконных действий бригады Сугробова под следствием, помимо прочих, оказались топ-менеджеры «Аэроэкспресса», сообщил РБК

Как пояснил РБК адвокат Сугробова Эдуард Иссеницкий, речь идет о фигурантах четырех уголовных дел, которые были привлечены к уголовной ответственности в результате оперативных разработок сотрудников ГУЭБ и ПК (Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции) МВД России. По словам защитника, в их число попало дело вице-мэра Смоленска Николая Петроченко , осужденного к условному сроку в 2012 году за мошенничество на 5 млн руб.

Другим эпизодом может стать дело начальника управления организации деятельности Минтранса Подмосковья Сергея Найденова . Его обвиняли в вымогательстве 17 млн. рублей за победу в тендере по установке камер по фиксации дорожных нарушений. Он провел в СИЗО более полугода и был освобожден после того, как разгорелся скандал в отделе по борьбе с коррупцией.



Кроме этого, в число потерпевших попали топ-менеджеры «Аэроэкспресса». В марте 2014 года директора департамента коммерческой недвижимости компании Павла Вареха и его заместителя Максима Бабенко обвинили в мошенничестве с недвижимостью в аэропорту Шереметьево. Они не арестовывались. Это дело стало одним из последних разработок отдела.

В пресс-службе «Аэроэкспресса» РБК сказали, что Варех уже не работает в компании, поэтому за его судьбой не следят и эпизод комментировать не могут.

Еще один эпизод, который уже проходил в СМИ, касается дела заслуженного врача Анатолия Бронтвейна , руководившего Центральной клинической больницей в Москве. Ему были предъявлены обвинения в вымогательстве отката у руководства компании Lamitec-Medicals GmbH в 10 млн. руб за победу в конкурсе на поставку медоборудования. Он провел год под домашним арестом и был освобожден весной этого года.

Согласно материалам дела, Сугробов и его подельники обвиняются в создании преступного сообщества, превышении должностных полномочий и в серии провокаций взяток сотрудниками правоохранительных органов и должностных лиц.



По версии следствия, незаконной разработке со стороны борцов с коррупцией подверглись замдиректора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена (МНИОИ) Сергей Безяев , начальник отдела физической культуры и спорта департамента социального развития правительства РФ Артем Чесноков , директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик и другие высокопоставленные чиновники.

Пока в деле насчитывается только девять эпизодов, но в ближайшее время их может стать 13, пишет РБК .

Басманный суд Москвы постановил закрыть для публики заседание по продлению срока содержания под стражей бывшему руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денису Сугробову, который обвиняется в превышении должностных полномочий, передает ИТАР-ТАСС .

В начале заседания следователь заявил о давлении со стороны обвиняемых на потерпевших. После чего удалить из зала журналистов и родственников в связи с оглашением на процессе секретных данных ФСБ попросил прокурор.

Сугробов возражал против проведения заседания в закрытом режиме. «Я настаиваю на том, чтобы это дело было рассмотрено в присутствии журналистов, чтобы всем стало известно, что происходит с бывшими сотрудниками ГУЭБиПК», — говорил он.

Суд откроет двери для оглашения постановления, после того, как в закрытом режиме стороны изложат свои позиции, отмечает «Русская планета» .



Более того Басманный суд Москвы продлил арест бывшему руководителю главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генералу Денису Сугробову до 14 февраля 2015 года. Аналогичное решение было принято и в отношении двух его бывших подчиненных Салавата Муллаярова и Алексея Боднаря, они пробудут под стражей как минимум до 14 октября, сообщает NEWSru.com .

Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следователя, утверждавшего, что обстоятельства, ставшие причиной ареста, не изменились, передает "Интерфакс".

Оба признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Поэтому можно предположить, что их дела заслушают в особом порядке. Это позволит Муллоярову и Боднару рассчитывать на более мягкое наказание. Как стало известно BFM.ru , Генпрокуратура уже утвердила их сделку со следствием.

Впрочем, Алексей Боднар так и не дал никаких показаний против Дениса Сугробова. Он утверждает, что выполнял указания своего непосредственного начальника, который в свою очередь получал задания от заместителя начальника ГУЭБ и ПК генерал-майора Бориса Колесникова. Последний покончил с собой в середине июня, выпрыгнув с балкона во время допроса в СКР.

В настоящее время по уголовному делу о преступном сообществе в ГУЭБ и ПК проходит 16 человек, 12 из них находятся под стражей.

Сам Сугробов в понедельник вновь заявил о том, что дело против него сфальсифицировано и основано на домыслах, отмечает BFM.ru .

Его адвокат просил освободить своего подзащитного под залог в 97 млн рублей. Деньги готовы были внести несколько десятков его бывших и нынешних коллег, а бывший адвокат генерала Георгий Антонов предлагал заложить две квартиры своей семьи. Кроме того, поручителями для генерала выступили около 200 человек. Среди них были ветераны ГУЭБ и ПК, педагогический состав Октябрьского детского дома Ярославской области, а также чемпион мира по самбо Федор Емельяненко и звезда женского бокса Наталья Рагозина. Также в качестве альтернативы нахождению в СИЗО Эдуард Исецкий предложил домашний арест.

До прошедшего заседания Сугробов находился под арестом до 14 августа. Как отмечает "Коммерсант", сторона обвинения, попросив продлить арест экс-главы антикоррупционного главка МВД на полгода, установила своеобразный рекорд, так как "обычно подобные продления проводятся на три-четыре месяца".

Напомним вместе с ИТАР-ТАСС , что уголовное дело в отношении девяти сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале этого года. Они обвиняются в "провокации взятки", а также "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Организатором преступного сообщества, как утверждает следствие, является Сугробов. Также по делу проходят трое гражданских лиц. Никто из них вину не признает. Сугробов был арестован 8 мая, 15 мая ему предъявили официальное обвинение. Следствие подозревает бывшего руководителя антикоррупционного подразделения МВД "в совершении тяжких преступлений против государственной власти и правосудия с целью увеличения количественных показателей своей работы".

Денис Сугробов был назначен начальником управления экономической безопасности МВД 28 июня 2011 года. С 2009 года он возглавлял оперативно-розыскное бюро № 10 МВД, специализирующееся на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма.

21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина. По данным источников в правоохранительных органах, Сугробов сам подал рапорт об отставке. По словам собеседников агентства, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.


Ранее на FLB.ru об уголовном скандале в ГУЭБиПК МВД РФ и о его главных фигурантах:
Сугробы аппаратных игр
«Тайны «прыжка» Колесникова»
«Для чего «оживляют» генерала Колесникова»
«Нервы» генерала Колесникова
“Защиту довели до протокола”,
«Снова вместе с операми и агентами»,
«Племянник Сердюкова» достучался до Страсбурга»,
«Руководству ГУЭБиПК не простили «Мастер-банка»?»,
«Позиционирование в потерпевшие»
«Повестки не находят генерала Сугробова»,
«Виртуозов провокации накрыло жалобой»,
«Наручники для агентуры»,
«ОПС «ГУЭБиПК»,
«Жертвы провокаций сменили адрес показаний»,
“Как борьба с коррупцией превратилась в провокацию”,
“Борцы с корупцией увязли в почве”,
“Генерал Сугробов вызвал провокацию на себя”,
«Борьба с коррупцией зашла на аварийную посадку»,
“Оперативные игры с прицелом на посадку”,
«Чекисты раскопали «провокацию» до Сугробова»,
«Борцы с коррупцией не совладали с провокацией»."



Последние новости о борьбе и противодействии коррупции в России читайте в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal "
12.08.2014

Ульяна Лелюш, обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Патрушев Николай Платонович

 - секретарь Совета безопасности России, председатель Национального антитеррористического комитета РФ
Патрушев Николай Платонович, все статьи»»