Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Тахрир нашелся в Корабелке (ФОТО, ВИДЕО)

FLB: Террористическая организация, имеющая свои отделения в 58 странах, во многих из них запрещена и хочет создать Халифат с целью возрождения Ислама

"

Оперативное фото с места задержания подозреваемых© Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленобласти

Сотрудники ФСБ во вторник утром начали операцию по задержанию участников действовавшей в Петербурге ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

"Число задержанных пока не раскрывается - оперативные мероприятия продолжаются", - добавил Кочетков.

Расследование деятельности членов группировки идет в рамках возбужденного следственной службой управления уголовного дела по статьям 205 ("Организация деятельности террористической организации") и 282 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"), информирует ИТАР-ТАСС.

В мероприятии задействовано около 150 сотрудников ФСБ, центра "Э", также принимают участие спецподразделения "Град" и ОМОН.

Обыски проходят в частных квартирах и общежитиях и, как сообщает «Фонтанка.ru», уже задержаны около 20 человек.

В рамках расследования уголовного дела по международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", что переводится как "Исламская партия освобождения", сотрудники ФСБ и центра "Э" ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти работают в двух комнатах, где предположительно проживают студент из Ингушетии Магомед Кадзуев и Роман Кононенко из Абхазии, уточняет LifeNews.ru.

– На данный момент сотрудники ФСБ и полиции работают на четвертом этаже в комнатах, где проживают студенты из Абхазии и Ингушетии, – рассказал источник в полиции. – Сотрудники ФСБ изучают литературу, хранящуюся в комнатах, изымают все информационные носители.

В данный момент в здании общежития Морского технического университета, известного как Корабелка, идет обыск. На входе в здание дежурят сотрудники полиции.



Фото: пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области




















Члены этой организации уже неоднократно устраивали акции в Москве, призывая к свержению власти в стране. Например, в ноябре прошлого года был задержан 25-летний житель Таджикистана, который состоял в "Хизб ут-Тахрир". Он распространял экстремистские листовки и вербовал новых членов организации. А в сентябре прошлого года на территории Исторической мечети Москвы был задержан мужчина, который призывал вступать в партию "Хизб ут-Тахрир" и противостоять действующей власти.



Решением Верховного суда РФ организация «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» с 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории России.

Несмотря на ненасильственный характер организации, "Хизб ут-Тахрир" запрещена в целом ряде стран мира. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане организация признана экстремистской, в Германии запрет связан с отрицанием права Израиля на существования.

Также есть информация о случаях преследования партии "Хизб ут-Тахрир" в других странах, включая Бангладеш, Иорданию, Пакистан, Сирию и др.

Как напоминает «Кавказский узел», организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Основатель партии — исламский правовед палестинского происхождения Такиуддин ан-Набхани (ан-Набохони) (1909-1977). Ячейки партии были созданы во многих государствах мира с преимущественно мусульманским населением.

Начиная с 1980-х годов "Хизб ут-Тахрир" начала также создавать отделения в западных странах с большими исламскими общинами. В частности, партийные ячейки появились в Великобритании, ФРГ, Дании, Франции, США и Австралии.

После распада СССР организация стала активно развиваться на постсоветском пространстве (оценочная численность ее членов на постсоветском пространстве - 20-30 тыс. чел.).

В 1998 году в Узбекистане было возбуждено первое на пространстве СНГ уголовное дело в отношении членов "Хизб ут-Тахрир". В 1999, после взрыва в Ташкенте, в Узбекистане прошла первая на постсоветском пространстве волна массовых арестов членов партии.

В 1990-х годах организация начала также действовать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

В октябре 2012 года первый заместитель руководителя аппарата НАК России Е. Ильин упомянул "Хизб ут-Тахрир" в числе экстремистских религиозных организаций, стремящихся к радикализации российской исламской общины, уточняет «Кавказский узел».

Книги Такиуддина ан-Набохони "Система Ислама" и "Политическая концепция Хизб ут-Тахрир" и другие материалы о партии внесены в России в "Федеральный список экстремистских материалов".

Несмотря на запрет партии ее члены продолжали вести активную агитационную и издательскую деятельность, регулярные занятия по партийным изданиям, организовывали публичные конференции в нескольких регионах России. В частности, такие мероприятия проходили в Москве в 2010, 2011, 2012 годах.

Кроме того, в России до 2010 года выходил журнал российского отделения партии "Хизб ут-Тахрир" (первоначально под названием "Информационный дайджест", затем - "Халифат")

В октябре 2013 года на конференции в Симферополе были распространены материалы партии, согласно которым она ведет деятельность в 58 странах мира, отмечает «Кавказский узел».

В 1977 году, после смерти основателя партии ан-Набхани, организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум.

После смерти Заллума в 2003 году во главе "Хизб ут-Тахрир" встал палестинец Ата Абу Рашта.

Как отмечают эксперты, массовый характер уголовное преследование членов "Хизб ут-Тахрир" с реальными тюремными сроками началось в России после теракта в Беслане (2004) – как часть общей кампании борьбы с исламским экстремизмом. До этого события, несмотря на официальный запрет организации, ее члены "Хизб ут-Тахрир" за членство в партии уголовному преследованию не подвергались.

После бесланских событий у российских силовых структур получила распространение практика по возбуждению в отношении членов "Хизб ут-Тахрир" дел сразу по двум статьям - о членстве в запрещенной организации и о содействии террористической деятельности. При этом под преследование попадали преимущественно члены "Хизб ут-Тахрир" в регионах Поволжья и Сибири. При этом, как и в деле Касимахунова-Дроздовской, полиция и ФСБ широко практиковали подбросы улик. 27 На Северном Кавказе преследование по факту принадлежности к "Партии исламского освобождения" распространено не было.



Напомним, что 21 июля 2009 года Хизб ут-Тахрир Индонезия провела беспрецедентное собрание тысячи улемов и устазов (ученных) со всего мусульманского мира, которые дали обещание поддержать идею восстановления Исламского государства Халифат. Улемы из Индонезии, Малайзии, Ливана, Пакистана, Индии, Бангладеш, Турции, Палестины и Алжира участвовали в конференции, которая собрала в Джакарте (Индонезия) более 10 000 мусульман. В декларации, подписанной улемами на конференции, было заявлено, что единственным способом возродить Ислам и решить проблемы мусульман, а так же донести свет Ислама всему миру, является установление Халифата.

Они также обещали, что, как наследники Пророков, это - их обязанность быть в центре деятельности по установлению Халифата, и в этой деятельности они будут вести и направлять умму таким образом, чтобы идея установления Халифата была реализована.

На конференции прозвучало обращение амира Хизб ут-Тахрир Шейха Ата Абу Рашты.







"
24.06.2014

обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»