Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Банкир не оценила юмор обвинения

FLB: Экс-вице президенту ЕБРР и автору финансового бестселлера Елене Котовой грозит пять лет заключения

"«Прокурор просит приговорить к пяти годам колонии бывшего члена совета директоров Европейского банка реконструкции и развития Елену Котову, сообщает адвокат подсудимой Игорь Пастухов». Об этом 10 июня пишет интернет-издание Газета.Ру.

«Бывшему старшему вице-президенту ВТБ Игорю Лебедеву, знакомому Котовой, который также обвиняется по этому делу, прокурор попросил назначить аналогичное наказание – пять лет колонии, - передает во вторник агентство РАПСИ.

По данным МВД РФ, занимавшегося расследованием этого дела, обвиняемые, используя должностное положение и связи в бизнес-структурах, попытались получить взятку от представителей канадской нефтегазовой компании CavBaikal Resources Inc. , находящейся в собственности российского олигарха, бывшего члена Общественной палаты РФ Сергея Черникова. Следствие считает, что за помощь в получении кредита в размере 95 миллионов долларов подсудимые просили 1,5% от этой суммы.

Котова в начале 2011 года прекратила исполнение обязанностей в ЕБРР. Топ-менеджер отрицает все обвинения в свой адрес и называет дело против нее политически мотивированным, так как на момент его возбуждения Котова была кандидатом от России в вице-президенты ЕБРР.

Котова обвиняется в покушении на коммерческий подкуп, сопряженном с вымогательством (часть 3 статьи 30 и пункт "б" части 4 статьи 204 УК РФ), а Лебедев — в пособничестве ей. Оба фигуранта дела находятся под подпиской о невыезде».


Превратившись за время следствия из банкирши в писательницу и успев побывать в сумасшедшем доме, Елена Котова так и не поняла, в чем ее обвиняют

«Бывший член совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елена Котова и ее знакомый Игорь Лебедев в среду не признали вину по делу о вымогательстве 1,4 миллиона долларов и заявили, что не понимают обвинение, - псообщало 5 февраля агентство РИА Новости из Симновоского суда Москвы.

"Я полностью отрицаю какую-либо вину, какие-либо уголовные деяния", — утверждала Котова.

Лебедев также отмечао, что отрицает вину в полном объеме. Кроме того, оба подсудимых заявили, что не понимают им предъявленных обвинений. Тем не менее прокурор отказался разъяснить фигурантам дела обвинительное заключение.

20 декабря 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Елену Котову довели от «психушки» до суда» говорилось: «уголовное дело в отношении экс-директора от России, Белоруссии и Таджикистана в Европейском банке реконструкции и развития Елены Котовой и ее знакомого, старшего вице-президента ВТБ, Игоря Лебедева передано в суд.

«Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора от РФ, Белоруссии и Таджикистана в ЕБРР Елены Котовой и ее знакомого Игоря Лебедева», — говорилось в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ.

«Следствие довело до суда дело о вымогательстве 1,4 миллиона долларов в отношении экс-члена совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой и ее знакомого, - передавало агентство РИА Новости.

По данным МВД РФ, обвиняемые, используя должностное положение и связи в бизнес-структурах, попытались получить взятку от представителей канадской нефтегазовой компании.

Они хотели получить деньги за помощь в получении кредита в 95 миллионов долларов, считает следствие.

Котова обвиняется в покушении на коммерческий подкуп, сопряженном с вымогательством, а Лебедев — в пособничестве ей. Уголовное дело рассмотрит Симоновский районный суд Москвы”.

“Котова покинула пост члена совета директоров в начале 2011 года, - напоминал «Деловой Петербург». - Она заявила, что ни в чем не виновата, а дело против нее возбудили по политическим мотивам, так как тогда топ-менеджер была кандидатом от России в вице-президенты ЕБРР».

“Коррупционный скандал в ЕБРР произошел в январе 2011 года. Совет директоров ЕБРР, штаб-квартира которого находится в Лондоне, снял иммунитет на судебное преследование с четырех сотрудников российской дирекции банка, в том числе с Котовой, - отмечал портал Newsru.com.

Это решение было принято по просьбе российских властей и управления полиции лондонского Сити в связи с расследованием по поводу обвинений в коррупции в отношении сотрудников ЕБРР.

Внутреннее расследование банка в отношении деятельности нескольких российских представителей было начато летом 2010 года, к нему подключились российские власти. В конце декабря 2010 года независимое следствие по этому делу начала и британская полиция».

Как сообщало в ноябре 2011 года Агентство федеральных расследований FLB, «заявление о вымогательстве денег топ-менеджерами ЕБРР подал нефтяной олигарх, бывший член Общественной палаты РФ Сергей Черников.

Как удалось тогда выяснить агентству "Росбалт", речь шла об олигархе Сергее Черникове. Он начинал свой бизнес в Стерлитамаке, где взял в аренду крупную свалку. Вырученные средства бизнесмен вложил в создание фирм в Москве, занимавшихся перепродажей нефти и продуктов питания. В 2000-е годы он организовал холдинг "Башхим", объединивший впоследствии предприятия "южного куста" башкирской нефтехимии.

В 2000-2001 годах Черников занимал пост первого заместителя начальника Северо-Западного управления Министерства природных ресурсов. А оставив эту должность, купил канадскую компанию CavBaikal Resources Inc., которая занимается добычей нефти на нескольких месторождениях в ХМАО.

Именно эта компания, по данным источников в правоохранительных органах, обратилась в 2009 году в ЕБРР с просьбой о выдаче кредита для реализации ряда проектов в Югре. В Лондоне переговоры с Черниковым вела Елена Котова. По словам собеседника агентства, она заявила, что <>заявка канадской компании будет одобрена только в том случае, если она воспользуется услугами одной консалтинговой фирмы, зарегистрированной в офшоре. Причем на ее счета должен поступить 1 млн евро. После этого бизнесмен стал записывать свои беседы с директором от РФ в ЕБРР на диктофон. А весной 2010 года передал записи и свое заявление в службу внутреннего контроля банка (в этот момент Черников был действующим членом Общественной палаты России, покинул пост он в 2010 году).

Ревизоры ЕБРР выяснили, что Котова действительно контролирует ряд офшорных фирм, на которые поступают крупные суммы денег. Зачастую подобные поступления совпадали с переговорами Котовой о выделении кредитов по линии ЕБРР. Также в банке установили, что директор от РФ неоднократно передавала деньги другим российским сотрудникам банка».

Скрываясь от претензий британской полиции в России Елена Котова написала бестселлер об интригах и преступлениях в международных банковских кругах «Третье яблоко Ньютона», после чего стала фигуранткой расследования МВД.

Ранее на FLB о скандальном деле Елены Котовой: «Паническая атака» Елены Котовой», «Во взятке не нашлось одобрения кредита», «Лондонская взятка добралась до Москвы», «Скотланд-Ярд предъявил Елене Котовой американское жилье», «Застенчивый Скотланд-Ярд», «Опыт ОПРФ повлиял на коррупцию в ЕБРР?»."
10.06.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

 - председатель Центрального банка России, бывшая помощник президента России, бывшая министр экономического развития и торговли
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, все статьи»»