Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Племянник Сердюкова» достучался до Страсбурга

FLB: Первый осужденный по делу «Оборонсервиса» Дмитрий Митяев требует чтобы его признали жертвой провокации «преступного сообщества» ГУЭБПиПК

"«В Страсбург подана жалоба на незаконное преследование Дмитрия Митяева, первого осужденного по громкому делу «Оборонсервиса», — сообщает 15 мая специализированное издание «Экономическая преступность сегодня» со ссылкой на адвоката Митяева Иллариона Васильева.

Как следует из жалобы Митяева в ЕСПЧ, при рассмотрении его дела были нарушены несколько пунктов конвенции: право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение личной жизни и невмешательство со стороны публичных властей, право на защиту и право на неиспользование доказательств, полученных в результате провокации со стороны правоохранительных органов».

«Разработку и задержание Митяева проводили сотрудники отдела "Б" ГУЭБиПК МВД России, большая часть которых арестованы и обвиняются сейчас в массовых фабрикациях уголовных дел коррупционной направленности, - сообщает в четверг информационное издание «Амител».

Дмитрий Митяев был руководителем юридической службы в ООО "МИРА", через которую распродавалось имущество "Оборонсервиса". В компанию он устроился в апреле 2012 года по объявлению, пройдя собеседование. В фирме Митяев проработал полгода.

По версии следствия, Дмитрий Митяев, вступив в сговор с Николаем Любутовым, (экс-начальником отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт", потом эту фирму переименовали в ООО "МИРА", где и трудился Митяев), в октябре 2012 года обещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 млн рублей "ускорить" изготовление директивы министра обороны Анатолия Сердюкова и организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания (КБО).

Сам Митяев с бизнесменом Пашкиным знаком не был, а в роли посредника выступал Любутов. Все встречи и контакты Любутова и Пашкина проходили под контролем оперативников ГУЭБиПК. А передача денег называлась "оперативным экспериментом", в котором бизнесмен Пашкин участвовал как заявитель на добровольной основе».


Дмитрий Митяев, чьи показания на Анатолия Сердюкова оказались никому не нужны, считает себя жертвой провокации ГУЭБиПК. Фото: ИТАР-ТАСС

«Потом выяснилось, что и Пашкин, и Любутов были полицейскими агентами и заключали соглашение о сотрудничестве, — рассказывает в сегодняшнем номере «Известий» адвокат Митяева Илларион Васильев. — Это была классическая полицейская провокация, ЕСПЧ уже не раз штрафовал Россию (дело Ваньяна против РФ) и другие страны (дело Ташейро де Кастро против Португалии) за подобные «расследования». А иначе возникает простой вопрос: почему уголовное дело не возбудили сразу же, как только Пашкин сообщил, что у него вымогают деньги? Или хотя бы возбудили дело, когда взяли Любутова — но нет. Дело возбудили только через сутки после ареста самого Митяева, о том же, что он вообще задержан, жена узнала после того, как подала официальное заявление на Петровку об его исчезновении».

По словам адвокатов, к Митяеву сутки не пускали защитника, а до этого у него незаконно прослушивали телефон.

— Есть видео, на которых Митяев несколько раз отказывается от взятки, однако несмотря на это, 1,5 млн рублей Любутов запихнул ему прямо в сумку в машине, где они разговаривали, — рассказывает родственник Митяева Олег Любушкин. — Потом судья написала в приговоре, что Митяев «как-то уж очень слабо отказывается от взятки». А ведь по европейской конвенции считается, что провокация начинается уже после первого отказа — человека нельзя уговаривать брать деньги, такого мнения придерживаются судьи ЕСПЧ.

По словам Любушкина, само уголовное преследование Митяева было обусловлено соревнованием между силовыми ведомствами, кто больше и быстрее соберет компромата на Анатолия Сердюкова и его протеже Евгению Васильеву.

Дмитрий Митяев, работавший юристом в ООО «МИРА» и оформлявший сделки по продаже имущества «Оборонсервиса», показался полицейским выгодным свидетелем, к тому же его поначалу считали «племянником Сердюкова». Поэтому, полагают его защитники, Митяева и пристегнули к делу.

Задержание Митяева дало полицейским возможность провести обыски в ООО «МИРА». Затем силовики попытались заставить самого Митяева дать взятку кому-нибудь из чиновников Минобороны. Но оказалось, что у того были лишь шапочные знакомства в военном ведомстве, и вскоре он стал бесполезен для следствия. В итоге дело в отношении Митяева было выделено в отдельное производство.

Показания на Евгению Васильеву и Анатолия Сердюкова Митяев дал еще осенью 2012 года, однако хода им тогда не дали, говорит источник, близкий к расследованию дела «Оборонсервиса», а после амнистии Сердюкова они вообще стали никому не нужны.

Оперативную разработку Митяева вели сотрудники того самого Денисом Сугробовым и его замом генералом Борисом Колесниковым оказались за решеткой по обвинению в массовой фабрикации уголовных дел. Всего по этому делу арестовано 15 человек — их обвиняют в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), — среди которых четверо гражданских штатных провокаторов.

— Мы написали жалобу в СКР на этих сотрудников, как и остальные потерпевшие, — рассказывает Любушкин. — Но, к сожалению, Дмитрию уже вынесли приговор, и это дает полицейским алиби, потому что суд на тот момент согласился с позицией обвинения. И вряд ли СКР будет заниматься нашей жалобой. Однако если мы добьемся отмены приговора, то непременно сделаем всё, чтобы наша история также стала отдельным эпизодом в деле о провокациях сотрудников ГУЭБиПК.

Георгий Антонов, адвокат арестованного экс-замруководителя ГУЭБиПК Бориса Колесникова, говорит, что никому из обвиняемых эпизод с провокацией Митяева не предъявляли.

— Сейчас со всех колоний пишут, устраивают ритуальные пляски на крышке гроба одного из самых эффективных подразделений МВД, коррупционерам же выгодно теперь всё валить на офицеров МВД и называть их преступниками, — замечает Антонов.

Генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров считает, что каждое заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции всегда должно тщательно проверяться.

— Я не стараюсь никого обелить, но не исключено, что теперь некоторые из фигурантов громких уголовных дел, которые вели арестованные сотрудники ГУЭБиПК, пытаются, пользуясь сложившейся ситуацией, переиграть ее в свою пользу, — говорит он. — Поэтому при рассмотрении таких заявлений следователям надо быть внимательными, чтобы не попасться на эту удочку.

Впрочем, по мнению адвоката Александра Островского, жалобы эти вряд ли случайны.

— По статистике ЕСПЧ, жалобы из России на пытки и провокации со стороны полицейских, так же как и нарушение права на справедливое судебное разбирательство, все последние годы остаются одними из самых массовых в Евросуде, — констатирует Островский».

24 июля 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Племянник Сердюкова» общего режима» говорилось: «Тверской суд Москвы огласил приговор экс-главе юридической службы компании «МИРА» Дмитрию Митяеву, который также проходит свидетелем по громкому делу «Оборонсервиса». Юриста признали виновным в покушении на мошенничество. Он получил 2 года и 8 месяцев колонии общего режима, - писала.

“В ходе прений прокурор попросила суд приговорить Митяева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Митяев настаивал на своей невиновности и просил его оправдать” «Комсомольская правда».

“Показания на Митяева в суде дал его бывший коллега Николай Любутов, ранее осужденный на два с половиной года. Он рассказал об обстоятельствах продажи Щелковского комбината бытового обслуживания, принадлежавшего Минобороны, и назвал Митяева своим подельником, - сообщала Газета.Ру.

“Суд постановил признать Митяева виновным, - цитирует сегодня Life news вердикт судьи Александры Ковалевской. - Назначить наказание в виде лишения свободы на срок два года восемь месяцев в колонии общего режима”.

“Дмитрий Митяев свою вину не признал и просил его оправдать. Ранее он также дал показания в качестве свидетеля в рамках уголовного дела "Оборонсервиса" и был отпущен под подписку о невыезде, - передавало агентство “Интрефакс”.

“В основу приговора Митяеву легли показания признавшего вину Николая Любутова, однако сам Митяев отрицал причастность к преступлению. Подсудимый настаивал на том, что преступление было совершено Любутовым, а сам он не знал о его планах и не был знаком с потерпевшим, - подчеркивало агентство РАПСИ.

В приговоре также отмечено, что потерпевший Митяева ни разу не видел, а Любутов никаких имен ему не называл, однако говорил, что работает над решением вопроса не один».

СМИ упоминали, что Любутов и другие сотрудники «МИРРА» выдавали Митяева за племянника министра оброны РФ Анатолия Сердюкова.

После оглашения приговора Митяев был взят под стражу в зале суда.

“И.о. гендиректора ООО "Мира" (правопреемник ООО «Правовой центр «Эксперт») Дмитрий Митяев и его бывший коллега по этой фирме Николай Любутов были задержаны в октябре 2012 года. По версии ГСУ ГУ МВД по Москве, они получили 3 млн рублей от бизнесмена, действовавшего под контролем оперативников, обещая ему помощь в покупке по заниженной стоимости здания, принадлежавшего "Военторгу". Однако военное ведомство не собиралось продавать данный объект, - напоминало агентство “Росбалт”.

Николай Любутов заключил сделку со следствием. Несмотря на это, в апреле 2013 года он был приговорен к двум с половиной годам колонии».

“Адвокат Митяева Олег Любушкин сообщил, защита будет обжаловать данный приговор», - сообщало Полит.Ру.

“Защита Митяева считает, что его подзащитный - пешка в оперативной игре, основной целью которой, по мнению адвокатов, была экс-руководитель начальник департамента Минобороны Евгения Васильева», - отмечало Life news.

Ранее о «племяннике Сердюкова» Дмитрии Митяеве на FLB: «Оперативники сделали ход пешкой», «Племянник» Сердюкова раскрывает карты», «Секретный провокатор МВД против Сердюкова», «Оборонсервис» втянулся в торг», «Оборонсервис» пронесся мимо», «Обидно быть «обычным аферистом», «Рядового мошенника» ввели в заблуждение», «Показания на Сердюкова никому не нужны», «В деле «Оборонсервиса» наметился свой «Магнитский», “Нашли крайнюю в деле “Оборонсервиса”."
15.05.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Сердюков Анатолий Эдуардович

 - бывший министр обороны РФ, бывший глава Федеральной налоговой службы
Сердюков Анатолий Эдуардович, все статьи»»