Внеминистерская халатность подобралась к Антипиной
FLB: До журналистов замминистра не снизошла, но отчитаться за бывших подчиненных придется
"
В советские времена такие чиновничьи типажи назывались "номенклатурой" и отличались повышенной непотопляемостью. Даже проявив максимальную некомпетентность на своем посту или будучи пойманы на должностном преступлении, они не шли ни в тюрьму, ни в отставку. Их просто пересаживали с одного кресла на другое. Нечто подобное мы наблюдаем с недавними руководителями Росреестра: скандал с побегом замглавы ведомства, визиты следователей и допросы совершенно не мешают продолжению их чиновничьей карьеры только уже в других министерствах, высказывает свое мнение «Руспрес».
СК России продолжает расследовать уголовное дело по фактам халатности сотрудников Росреестра. 13 мая на допрос была вызвана экс-глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а ныне заместитель министра строительства и ЖКХ России Наталья Антипина. На вопросы журналистов после допроса она отвечать не стала, отмечает Lifenwes.ru.
Следственный комитет России возбудил уже два уголовных дела в отношении чиновников Росреестра по статье "Халатность". Согласно одному из них, в 2010–2011 годах должностные лица подготовили технические задания по созданию публичной кадастровой карты России с нарушениями. Это позволило заключить контракты с организациями, не имеющими права на проведение данных работ.
Когда кадастровая карта России была готова, комиссия по приемке также не заметила никаких нарушений. В результате при исполнении одного из контрактов границы кадастрового деления на карте непонятным образом оказались в акватории морей, а линия государственной границы России вообще не была отображена.
В результате всех этих нарушений выяснилось, что на все эти работы чиновники буквально израсходовали свыше 728 млн рублей. По второму делу чиновников подозревают в махинациях более чем на 100 миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что Генпрокуратура уличила Росреестр, МВД, МЧС, Минздрав, Минкультуры и Минобрнауки России в нарушениях при госзакупках, напоминает «Газета.ru».
Напомним, что серия уголовных дел в Росреестре началась с проверки Счетной палатой выполнения ведомством подпрограммы крупной федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание системы кадастра недвижимости», на которую было выделено из бюджета 43,3 млрд рублей. В июне прошлого года аудитор СП Игорь Васильев рассказал «Известиям» о серьезных финансовых нарушениях, выявленных по итогам проверки, в том числе о нецелевом расходование средств на сумму более 2,5 млрд рублей. При этом из отчета аудиторов следовало, что основная цель подпрограммы — создание государственного кадастра недвижимости — не была реализована. Средства выделялись в полном объеме, но многие работы не были выполнены.
Владимир Путин получил отчет о проверке, однако в июле 2013 года бывший глава СП Сергей Степашин написал письмо вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором уведомил о результатах проверки, а также подчеркнул, что, несмотря на выявленные нарушения в размере 23,8 млрд рублей, правительство уже одобрило концепцию новой ФЦП на 2014–2019 годы, в которой прописаны те же цели и задачи, что и в прежней. При этом на новую ФЦП Росреестр запросил уже 62,7 млрд рублей.
Аудиторы также указывали в письме Шувалову, что, невзирая на установленные нарушения, Министерство экономического развития докладывало в правительство о том, что все задачи подпрограммы по итогам 2012 года были выполнены. По заявлению аудиторов, это не соответствовало действительности, отмечают «Известия»
Напомним, что первое возбужденное уголовное дело - о халатности сотрудников Росреестра – связано с именем бывшего заместителя Натальи Антипиной Сергея Сапельникова, утверждавшего документацию по ФЦП. Он стал основным фигурантом . Однако, не дождавшись вызова к следователям и без разрешения спецслужб, Сапельников срочно выехал из страны 7 сентября прошлого года. Позже он был уволен.
Второе уголовное дело в декабре 2013 года было возбуждено по факту халатности в отношении Сапельникова . По версии следствия, в 2010–2011 годах должностные лица Росреестра подготовили с нарушением законодательства технические задания и конкурсную документацию, по которым заключались госконтракты с организациями, которые не имели право на проведение работ, указанных в контрактах.
Тогда же было заведено третье уголовное дело — уже против главы управления информационных технологий и эксплуатации систем Олега Шварца, а также его заместителя Анны Шафранской. Их подозревают в причастности к нецелевой растрате средств в ходе приемки работ по госконтрактам подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006–2012 годы)». Шварц и Шафранская являлись председателями комиссии, которая принимала работы по заключенным контрактам. При этом, принимая работы в области информационных технологий, они не имели профильного образования. Подпись Шафранской есть почти на всех документах, подтверждающих качество и объем выполненных работ в соответствии с требованиями госконтрактов. Аудиторы указывают, что ни по одному из проверенных СП госконтрактов не нашлось надлежащим образом оформленных документов, которые бы подтверждали создание информационных систем, подсистем и программного обеспечения.
Менее чем через месяц после возбуждения уголовного дела Шварц и Шафранская были уволены из ведомства.
В январе 2014 года появилось четвертое уголовное дело, возбужденное также по статье «Халатность» в отношении неустановленных должностных лиц Росреестра. Причиной возбуждения стала закупка оборудования для нужд Росреестра в 2011–2012 годах, из-за чего государство переплатило более 100 млн рублей.
- экс министр экономического развития РФ, бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, бывший первый заместитель министра финансов, бывший помощник первого заместителя председателя правительства Егора Гайдара.