FLB: Следственный комитет отказал одному из главных фигурантов дела об афере с поставками Минобороны списанного оборудования связи в сделке со следствием
Защитники Щербакова передали в Следственный комитет два ходатайства о заключении сделки со следствием. Он был готов признать свою вину и дать показания на других участников аферы, рассчитывая на домашний арест, а в дальнейшем — на более мягкое наказание по приговору суда. В итоге они получили отказ по обоим ходатайствам».
По версии следствия Николай Тамодин укрепил обороноспособность российской армии, поставив Минобороны заведомо непригодное для использования, снятое с баланса армии специальное техническое оборудование на 700 млн
«Ранее Андрей Шербаков рассчитывал выйти на свободу, однако Хамовнический райсуд Москвы уже продлил для него арест с содержанием в СИЗО, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».
Адвокат бывшего гендиректора ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» Елена Битюцкая рассказал изданию, что отказ сделан по формальным основаниям и связан с ошибками в оформлении ходатайств, которые она планирует исправить.
Источники в правоохранительных органах говорят о другой версии: следствие отказало Щербакову из-за того, что и без его помощи уже собрало достаточно доказательств по делу.
В минувшую пятницу Хамовнический райсуд Москвы продлил для Андрея Щербакова арест в СИЗО.
Щербаков и экс-глава подведомственной Минобороны через холдинг «Оборонсервис» компании «Воентелеком» Николай Тамодин являются обвиняемыми по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере»), за что им грозит до 10 лет лишения свободы.
По версии следствия, Щербаков участвовал в масштабных аферах по хищению бюджетных средств через холдинг «Воентелеком», который является ведомственным коммуникационным оператором Минобороны. Следователи считают, что в 2011 году Тамодин придумал схему хищения бюджетных средств, поставляя по госконтрактам под видом нового списанное специальное оборудование связи. По версии следствия, Тамодин распорядился собрать в воинских частях оборудование и отправить его на склады22-го военного экспериментального завода в подмосковные Мытищи.
По данным источника, после этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через «Воентелеком» для нужд Минобороны специального оборудования. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину компании, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование. В результате этой аферы военные связисты получили неисправную технику, а государство лишилось около 700 млн рублей.
«Воентелеком» является многопрофильным телекоммуникационным холдингом, работает фактически во всех регионах России и входит в структуру Минобороны. Согласно базе данных СПАРК, наиболее прибыльным для «Воентелекома» был 2012 год. Тогда выручка холдинга составила почти 14 млрд рублей.
ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» существует с 2009 года. Одна акция принадлежит государству, остальные — ОАО «Ремвооружение». Профиль завода — производство электроаппаратуры и комплектующих для проводной телеграфной и телефонной связи. На предприятии трудится 174 человека. По состоянию на 2010 год в состав совета директоров завода входил начальник юридического департамента «Оборонсервиса» Евгений Лопаткин».
"А.Щербаков действительно заключил досудебное соглашение, но само следствие пока продолжается - недавно его продлили до 6 июля 2014 года", - подтверждает его адвокат Владимир Рубанов».
«Андрей Щербаков, бывший гендиректор ОАО "22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ" из подмосковных Мытищ с тех пор, как он признал свою вину и начал давать показания на других фигурантов дела, может рассчитывать на более мягкое наказание, которое не превысит двух третей от максимального срока, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК, - сообщает информационное издание Firstnews.Ru.
Напомним, экс-глава "дочки" "Воентелекома" Андрей Щербаков является обвиняемым по делу, которое было возбуждено СКР осенью прошлого года по ч. 4 статьи 159 УК "Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере".
По информации следствия, он принимал участие в масштабных аферах по хищению бюджетных средств через холдинг "Воентелеком", он был ведомственным коммуникационным оператором Минобороны».
«Главный фигурант этого дела — экс-глава подведомственной Минобороны через холдинг "Оборонсервис" компании "Воентелеком" Николай Тамодин — был арестован в сентябре 2013 года, - отмечает Amic.Ru.
Щербаков недавно был задержан и выпущен под подписку о невыезде. 31 января 2014 года Хамовнический райсуд Москвы выдал санкцию следователю на проведение обыска в его квартире».
«В 2011 году Тамодин придумал несложную схему хищения бюджетных средств, — рассказывает с сегодняшнем номере «Известий» источник в спецслужбах. — Будучи главой «Воентелекома», он передал в региональные подразделения распоряжение собрать всё списанное специальное оборудование связи и отправить его на склады 22-го военного экспериментального завода в подмосковные Мытищи».
По данным источника, после этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через «Воентелеком» для нужд Минобороны специального оборудования военной связи. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину компании, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование. В результате этой аферы военные связисты получили неисправную технику, а государство лишилось около 700 млн рублей.
Главная претензия ревизоров СП заключалась в том, что ОАО «Воентелеком» не предоставило в Минобороны сводного акта сдачи-приемки по контракту на 1,95 млрд рублей и не вернуло в бюджет еще 5,5 млрд рублей, не израсходованных по другому контракту.
Так, в Минобороны не нашли акт сдачи-приемки по контракту о сервисном обслуживании средств связи, программно-аппаратных комплексов и инфраструктуры информационных технологий, в том числе Единого расчетного центра МО РФ. Этот контракт должен завершиться 1 апреля 2014 года. Минобороны должно было расплачиваться по контрактам только после подписания актов сдачи-приемки, однако весной 2012 года ведомство фактически авансом перевело «Воентелекому» 1,95 млрд рублей — 80% от всей суммы контракта.
Второй контракт, упомянутый в отчете СП, относится к поставке техники для узлов связи, пунктов управления цифровым телекоммуникационным оборудованием и других объектов министерства. Общая сумма контракта (он должен был завершиться 31 декабря 2012 года) — почти 10,5 млрд рублей. И 80% этих денег, согласно договору, «Воентелеком» должен был получить в качестве аванса. По данным СП, компания в качестве аванса получила 8,8 млрд рублей — 84% от суммы контракта. При этом на 1 января 2013 года исполнитель выполнил лишь 32% контракта на сумму 3,3 млрд рублей. Оставшиеся авансированные средства «Воентелеком» в бюджет не вернул».
"Основа Телеком" может лишиться частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые были выданы компании решением ГКРЧ в 2010 г. вне конкурса для строительства всероссийской сети LTE, содержащей подсистему конфиденциальной связи для военных. Чтобы иметь возможность воспользоваться частотами, "Основа Телеком" получила статус единственного поставщика таких услуг для Минобороны РФ, - сообщало в феврале прошлого года Comnews.Ru.
По словам источников на телекоммуникационном рынке и в одном из федеральных ведомств, новый министр обороны Сергей Шойгу выразил в письме президенту Владимиру Путину готовность отказаться от частот за их ненадобностью для "Основы Телеком". Шойгу в этом письме также предложил выставить ресурс на конкурс для распределения между операторами.
Как сообщали источники, эта инициатива является результатом неофициальных договоренностей между бизнесменомАлишером Усмановым (контролирует ОАО "МегаФон"), Минкомсвязи и Минобороны».
- министр связи и массовых коммуникаций РФ (с 21 мая 2012 года), бывший заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Республики Татарстан. В 2009 году был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России.