FLB: Как Росреестр сорвал сроки приватизации ОАО «Роскартография», 9 месяцев пытаясь впихнуть АФК «Система» десятки обанкроченных ФГУПов
"«Совместная комиссия Генпрокуратуры и Федеральной службы безопасности проверила законность передачи федерального имущества в ОАО «Роскартография», - передает 10 февраля ИА «БалтИнфо».
Как сообщает хорошо информированный источник в Генпрокуратуре, проверка показала ряд грубых нарушений. В числе прочего — срыв сроков, связанный, по словам источника, с отсутствием должного контроля со стороны ответственных ведомств — Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).
В Минэкономразвития не смогли прокомментировать претензии силовиков. При этом в ОАО «Роскартография» утверждают, что сроки приватизации не сорваны».
«В марте 2012 года был издан указ президента «Об открытом акционерном обществе «Роскартография». По нему ФГУП «Московское ордена Трудового Красного Знамени аэрогеодезическое предприятие» было преобразовано в ОАО «Роскартография» – в его уставный капитал внесено 32 геодезических и картографических госпредприятия, - сообщает в понедельник антикоррупционное издание Corrupcia.Net.
Госдоля в ОАО, «обеспечивающем обороноспособность и безопасность государства», должна была по указу снижаться до 51% в результате допэмиссии и продажи акций по закрытой подписке. Все мероприятия в рамках указа должны были быть выполнены до 1 сентября 2012 года.
Однако, как выяснила Генпрокуратура, ведомство затянуло на девять месяцев подготовку приказа об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий в сфере геодезии и картографии. Это привело к тому, что сведения о составе имущественного комплекса потеряли актуальность.
В опубликованном на сервере раскрытия финотчете «Роскартографии» за 2012 год говорится, что чистые убытки за этот период составили 13,3 миллиона рублей. По словам источника, проверка также установила, что деятельность большей части компаний группы «Роскартография» и сейчас нерентабельна.
Также прокуроры обнаружили серьезное нарушение закона о гостайне. По нему материалы федерального картографо-геодезического фонда могут храниться только в помещениях, лицензированных на работу с гостайной. На момент проверки карты (57 миллионов штук) находились в зданиях, принадлежащих сторонним юрлицам. Их охраняют частные охранные фирмы, что тоже идет вразрез с законом, согласно которому за такими материалами могут следить только госструктуры».
«Хорошо информированный источник в сегодняшнем номере «Известий» утверждает, что 30 сентября 2013-го Генпрокуратуре было поручено проверить выполнение данного приказа — и в отчете по результатам проверки говорится, что ни одно из мероприятий указа президента не выполнено в срок. Например, сведения о юридическом лице ОАО «Роскартография» внесены в ЕГРЮЛ только 5 октября 2012 года, а госрегистрация отчета о выпуске акций датируется 7 декабря 2012 года. Допэмиссию акций завершили в начале сентября 2013 года, а приватизации 49% акций компании так и не состоялось, констатирует собеседник издания, знакомый с результатами проверки.
В документе говорится, что сроки приватизации сорваны, в частности, из-за отсутствия необходимых нормативных решений, а ответственными за подготовку законодательной базы были представители Минэкономразвития, указал источник. Так, по его словам, для обеспечения государственного кадастрового учета и регистрации прав на занимаемые приватизируемыми предприятиями участки Минэкономразвития дало Росреестру и Росимуществу всего один день.
В Минэкономразвития не смогли прокомментировать претензии силовиков. При этом в ОАО «Роскартография» утверждают, что сроки приватизации не сорваны.
— Вы говорите глупость, что приватизация сорвана, — сказал в разговоре с изданием первый заместитель гендиректора ОАО «Роскартография» Константин Шмохин. Впрочем, от дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что приватизацией занимались два органа — Росимущество и Росреестр — и обращаться нужно к ним.
В Росимуществе изданию сообщили, что сроки реализации указа президента по созданию ОАО «Роскартография» были однократно продлены из-за неудовлетворительного финансового состояния ряда унитарных предприятий. Время требовалось на их предварительную санацию и вывод из процедур банкротства.
— Формирование указанного госхолдинга полностью завершено в 2013 году. Следующий этап реформирования холдинга — привлечение стратегического инвестора, — объясняют в Росимуществе. В ведомстве затруднились сказать, когда удастся приватизировать 49% «Роскартографии». Не ответили на этот вопрос и в Росреестре, пояснив, что решение вопроса находится вне компетенции службы. В Росреестре сообщили, что у предприятий, которые должны были войти в «Роскартографию», не было финансовой возможности оплатить юридические процедуры. Из-за этого оформление прав на имущество акционируемых компаний заняло значительное время.
Источник в картографической отрасли считает, что сроки приватизации «Роскартографии» могли быть затянуты в том числе из-за длительной переоценки вносимых в уставный капитал предприятий.
— Очевидно, что приватизация продиктована заинтересованностью со стороны частных инвесторов, которым было выгодно купить предприятия дешевле их реальной стоимости. Именно поэтому контролирующие процесс ведомства не стремились исключить из процесса приватизации явно убыточные предприятия, которых было немало, — объясняет источник.
По мнению контр-адмирала запаса, доктора географических наук Бориса Фридмана, приватизация «Роскартографии» была не нужна изначально.
— У государства есть определенные функции, которые оно должно выполнять на деньги налогоплательщиков, в том числе в сфере картографии. Напомню, что это стратегически важная для обороны страны отрасль, — говорит Фридман.
Президент НП «Картография и навигация» Валерий Васильев считает, что логика в частном инвесторе, который может появиться у «Роскартографии», есть.
— Не стоит забывать, что основная цель бизнесмена — заработать денег. Он не будет вкладывать собственные средства в развитие филантропических государственных институтов. Задача регуляторов — установить правила игры, которые позволят соблюдать баланс между своевременным исполнением стратегических государственных задач и извлечением прибыли частным инвестором. Для этого требуется привлечь в отрасль картографии не только квалифицированных профильных специалистов, но и профессиональных госуправленцев и ученых, в которых сейчас есть большая потребность, — резюмировал Васильев».
Так или иначе покупатель у «Роскартографии», был и задержка приватизации на 9 месяцев по данным ФСБ связана с махинациями Росреестра, ответственного с 2012 года за процедуру.
Судя по данным ФСБ, Генпрокуратуры и Счетной палаты, вся деятельность коллектива Росреестра, возглавляемого Натальей Антипиной, состоит в игнорировании приказов вышестоящего руководства, нарушения гостайны и разнообразных махинаций
16 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Баснословные нужды Россеестра» говорилось: «Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье «Халатность» по аферам при закупке оборудования для нужд Росреестра в 2011-2012 годах. Из-за этого государство переплатило более 100 млн рублей.
«Растраты были совершены при заключении четырех госконтрактов – руководство Росреестра тратило выделенные на реализацию федеральных целевых программ средства на покупку оргтехники, причем по завышенной цене, - передавало агентство РБК.
Пока в деле нет фигурантов, однако силовики проверяют на причастность к аферам уже известным им бывших руководителей ведомства и их окружение».
Заместитель главы управления информационных технологий Росреестра Анна Шафранская знала на что потратить деньги ФЦП
«В 2013 году эти люди уже проходили по делу о халатности. В июле Счетная палата и ФСБ выявили нарушения при реализации подпрограммы ведомства о создании системы кадастра недвижимости. Проверка установила, что ни одна из целей ФЦП не была выполнена в полной мере. Помимо этого, вскрылось нецелевое расходование бюджетных денег на 2,5 миллиарда рублей. Стараясь скрыть аферы, Сапельников предоставлял аудиторам липовые отчеты и лгал о том, что кадастр недвижимости создан и функционирует, - отмечал портал KM.Ru.
Растраты при заключении четырех госконтрактов были совершены в 2011-2012 годах. Проверки Счетной палаты выявили, что руководство Росреестра необоснованно тратило выделенные на федеральную целевую программу деньги для покупки оргтехники по многократно завышенной цене. В общей сложности переплаты составили почти 107 миллионов рублей».
Источники «Известий» в Следственном комитете РФ рассказывали, что «в новом деле речь идет о четырех госконтрактах за 2011–2012 годы, в которых Счетная палата в прошлом году нашла различные нарушения. Так, в двух случаях, как полагают ревизоры, руководство Росреестра необоснованно потратило средства, выделенные на ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)», на закупку оргтехники для нужд ведомства.
Так, в марте 2011 года замначальника Управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра Анна Шафранская попросила руководителей подведомственных подразделений составить списки необходимой им техники. Затем состоялся конкурс, который выиграло ЗАО «Крафтвэй корпорейшн». В декабре того же года Росреестр заключил с компанией два контракта на общую сумму в 433 млн рублей на поставку сканеров, принтеров и другой техники, а также средств видеоконференц-связи. Ревизоры выяснили, что, помимо того, Росреестр потратил деньги, выделенные на ФЦП, и оргтехнику закупили по завышенной цене. Переплата составила около 54 млн рублей.
По двум другим контрактам деньги хотя и были потрачены в рамках ФЦП, однако оборудование было также закуплено по завышенным ценам. В первом случае ЗАО «Техносервъ А/С» поставило Росреестру рабочие станции на 250 млн рублей. По подсчету аудиторов, переплата составила более 42 млн рублей. В другом случае, в ноябре 2012 года, ООО «Научно-производственное предприятие «Системные ресурсы» в рамках контракта поставило Росреестру системные блоки, мониторы, источники бесперебойного питания общей стоимостью 242 млн рублей. В этом случае, по версии СКР, государство переплатило более 11,5 млн рублей.
Таким образом, бюджет потерял по четырем контрактам 106,9 млн рублей. По этому факту 13 января 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 («Халатность»).
В Росреестре изданию рассказали, что ведомство постарается вернуть переплаченные средства, если подтвердится, что закупка оборудования проходила с нарушениями.
В компаниях, исполнявших госконтракты с Росреестром, затруднились прокомментировать ситуацию вокруг нового уголовного дела. Все эти компании являются крупными и известными игроками в IT-отрасли.
«Техносерв» — крупнейший российский системный интегратор. Среди его клиентов ОАО «Мобильные Телесистемы», ОАО «ВымпелКом». «Крафтвэй корпорейшн» производит специальные программно-аппаратные комплексы и сотрудничает с Минобороны, ФСБ, МВД, Газпромбанком, правительством Москвы. Партнерами научно-производственного предприятия «Системные ресурсы» являются компании ORACLE, Microsoft, Sony, D-Link.
Эксперты считают, что даже после возбуждения уголовных дел коррупционная ситуация в Росреестре принципиально не изменилась.
— Это связано с тем, что данная структура является одной из самых коррупционноемких, — рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Зачастую личный интерес сотрудников ведомства доминирует над решением общегосударственных задач. Некоторые люди, чтобы удержаться в системе управления Росреестром, раздают госресурсы на откуп, чтобы таким образом получить поддержку».
- экс министр экономического развития РФ, бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, бывший первый заместитель министра финансов, бывший помощник первого заместителя председателя правительства Егора Гайдара.