FLB: Обвиняемые в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть амнистированы сразу после приговора
"«Часть обвиняемых по делу о техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС могут амнистировать сразу после вынесения приговора. Об этом заявил прокурор Хакасии Виктор Ломакин. Родственники погибших, а также общественные активисты грозят массовыми акциями протеста, если бывшее руководство станции избежит ответственности, - писал журналист Алексей Тарасов в «Новой газете».
Напомню, с катастрофы, унесшей 75 человеческих жизней и нанесшей огромный, в деньги не конвертируемый экологический ущерб Енисею, минуло уже 4,5 года. Справедливого суда в разумные сроки не получилось. На скамье подсудимых — семеро менеджеров самой СШ ГЭС; ими решено и ограничиться. Никому из тех, кто, собственно, и решал, в каких режимах гонять станцию, кто, по сути, спрограммировал катастрофу, создал для нее все предпосылки, обвинение не предъявлялось. Только в июне прошлого года замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил 1213 томов дела в Саяногорский горсуд. А рассмотрение дела по существу началось только в октябре.
Скорее всего, попадут под амнистию все, достигшие пенсионного возраста. Т.е. и главные фигуранты: бывшие директор станции Николай Неволько и его первый зам — главный инженер Андрей Митрофанов (после аварии они стали главными экспертами СШ ГЭС). Кроме них, 60-летний рубеж преодолели бывший заместитель главного инженера Евгений Шерварли и ведущий инженер службы мониторинга оборудования СШ ГЭС станции Владимир Белобородов. Адвокаты уже обсуждали с некоторыми из подсудимых возможность подачи документов на амнистию, - отмечает автор публикации.
Все семеро обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба. Это до семи лет лишения свободы. Подсудимые предъявленные обвинения не признают. Митрофанов недавно заявил, что следствие и эксперты не выполнили свою работу, не выявили истинные причины катастрофы, и она может повториться.
Родственники погибших говорят: если бывшее руководство ГЭС амнистируют, народ пойдет на акции протеста. В 2011 году потерпевшие, поддержанные другими жителями поселка Черемушки, уже перекрывали дорогу на станцию: причиной послужило закрытие дела — из-за истечения срока давности — по ранее вмененной обвиняемым ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Минувшей осенью потерпевшие устроили уличный пикет, напоминая, что осталось 22 месяца до истечения срока возможности привлечения кого-либо к наказанию. Родственники погибших обращались к адвокатам, напоминая им, что они тоже живут под ГЭС, и призывали их не саботировать процесс.
Процесс не так давно перешел в стадию опроса свидетелей и потерпевших. Сейчас в судебном заседании сделан перерыв до 3 февраля: один из подсудимых представил медзаключение о необходимости операции на сердце», - пишется в «Новой газете» № 12.
5 июня 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Саяно-Шушенская ГЭС дождалась суда» говорилось: «замгенерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинение по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС имени Непорожнего.
— Уголовное дело направлено в Саяногорский городской суд республики Хакасия для рассмотрения по существу, - сообщили изданию в генеральной прокуратуре России.
Очень долго шло следствие, в итоге обвинения в «нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба» (ч. 3 ст. 216 УК РФ) предъявили нескольким руководителям: директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования СШГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.
Кроме того, самой ГЭС был причинен огромный финансовый ущерб. Потерпевшими в этой трагедии стали 162 человека - родственники и близкие погибших.
Расследование громкого дела было завершено еще 7 августа 2012 года. Все это время обвиняемые знакомились с ним. В СУ СКР по Хакасии даже посчитали, что один из адвокатов осознанно затягивает передачу многотомного дела в суд и ходатайствовали об ограничении сроков ознакомления с документами”, - сообщала “Комсомольская правда”.
“На то, чтобы разобраться с причинами аварии потребовалось почти четыре года кропотливой работы следователей и экспертов, - писала “Российская газета”.
Расследование вело Главное следственное управление СКР Следственный комитет. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, объем дела составляет 1213 томов. Большинство из них материалы многочисленных и сложных экспертиз. А некоторые из них – уникальны.
Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, ряд работников "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего", являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования ГЭС по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.
Маркин говорит, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Суд, по мнению экспертов, будет идти много месяцев. Дата начала еще не определена».
“Авария на крупнейшей в России гидроэлектростанции произошла около 8:00 17 августа 2009 года. В результате разрушения одного из 10 гидроагрегатов станции общей мощностью 6,4 тыс. мегаватт в помещения ГЭС хлынули мощные потоки воды из Саяно-Шушенского водохранилища, быстро затопившие внутренние помещения и машинный зал станции, - сообщало агентство “Интерфакс”.
Напор воды был настолько сильным, что фрагменты гидроагрегатов и другого разрушили стены и перекрытия машинного зала СШГЭС. Из-за того, что в результате аварии станция полностью потеряла мощность, затворы, по которым на турбины станции поступала вода, пришлось перекрывать вручную, что увеличило ущерб от аварии.
В результате происшествия погибли 75 человек, еще 13 получили травмы, оборудование станции было серьезно повреждено, восстановление СШГЭС все еще не закончено. Во время ликвидации аварии разобрано свыше 5 тыс. куб. м завалов, откачано более 277 тыс. куб. м воды.
Согласно расследованию, проведенному специальной комиссией Ростехнадзора, непосредственной причиной аварии стали многократно повторявшиеся не рекомендованные нагрузки на гидроагрегат №2, вызвавшие усталость его материалов, которая, в свою очередь, привела к разрушению креплений крышки турбины, через которую в зал станции хлынула вода.
Расследование аварии проводила и парламентская комиссия, согласно заключению которой причиной произошедшего стали допущенные на СШГЭС нарушения технического, организационного и нормативного, а также "недопустимо низкая ответственность и профессионализм" руководства станции.
В заключении Ростехенадзора также указывалось, что ответственность за создание предпосылок аварии несут экс-глава РАО "ЕЭС России"Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом — председатель правления ОАО "РусГидро"). Также в списке фигурировали гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 г. возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС), а также посол по особым поручениям МИД РФИгорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах».