FLB: Как по управлением Росимущества из ОАО «Российские лотереи» вывели все имущество и накопили гигантские долги
"«Очередной коррупционный скандал произошел в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество), которым руководит бывший гендиректор Microsoft по России и СНГ Ольга Дергунова. Ведь, как выяснилось топ-менеджеры Росимущества смогли фактически разорить ОАО «Российские лотереи» («Рослотереи»), которое было организовано в 1995 году путем слияния 27 различных госкомпаний.
Глава Росимущества Ольга Дергунова как-то позабыла про имущество и долги государственных лотерей
Данный факт обнаружили аудиторы Счетной палаты. Ведь, по их информации, сейчас из всего холдинга, в котором работало более полутора тысяч человек, осталось лишь несколько нерентабельных предприятий», - рассказали 31 января корреспонденту издания The Moscow Post в Счетной Палате.
“Аудиторы Счетной палаты РФ, проводившие проверку деятельности государственного оператора лотерей ОАО «Российские лотереи», пришли к выводу о том, что компания перешагнула черту разорения. Причиной такого прискорбного положения вещей стало то, что «Росимущество» неэффективно управляло делами компании, пришли к выводу в СП, - сообщает в пятницу финансовый портал FinRussia.Ru.
По данным аудиторов, с 1995 года, когда под названием «Рослотереи» объединились 27 государственных компаний, холдинг со штатом в 1,5 тысячи человек, превратился в убыточное предприятие. Свою роль в этом сыграло то, как холдингом управляло Росимущество. В частности, специалисты СП установили, что отчетность по линии бухгалтерии никем не контролировалась, также не велся учет дивидендов, которые поступали в бюджет. Кроме того, представители Росимущества игнорировали заседания совета директоров холдинга.
Аудиторы отмечают, что в настоящий момент в числе имущества, принадлежащего некогда крупному предприятию, числятся пачка документов, брошюровальная машина и сейф. Вся недвижимость, принадлежащая холдингу, оказалась распродана.
Счетная палата отмечает, что в числе проданных объектов оказались и здания, являющиеся государственной собственностью. Ряд дочерних компаний оператора лотерей в течение последних нескольких лет перестали функционировать. Те же, что остались, могут «похвастаться» лишь долгами перед кредиторами. В качестве примера функционирования дочерних компаний холдинга достаточно привести ОАО «Ивановские лотереи». Штат компании состоит из одного сотрудника, да и тот отправлен в отпуск без сохранения зарплаты. При этом, на балансе ОАО числится огромный долг в размере почти 850 тысяч рублей.
Одной из самых успешных «дочек» холдинга можно считать ОАО «Новосибирские лотереи». Это предприятие в 2012 году получило прибыль в размере 15 тысяч рублей. При этом, она была сформирована исключительно за счет того, что компания сдавала в аренду недвижимость, находящуюся на ее балансе. Примечательно, что даже такие небольшие суммы, полученные в виде прибыли, должны были направляться на развитие спорта и культуры. Но документов, которые бы подтверждали целевой перевод средств, аудиторы найти не смогли».
“Гослотерей на данный момент : Минспорт организует «Спортлото», Минобороны — лотерею «Победа» и Минфин — «Гослото». Объем выручки российских тиражных лотерей в 2012 году составил 10,1 млрд рублей. Кроме того, на рынке работают частные операторы лотерей. В прошлом году «Рослотереи» планировали снова стать монополистом и подготовили концепцию единой информационной системы учета продаж и администрирования лотерей. С такой просьбой на 900 млн рублей генеральный директор «Рослотерей» Сергей Стрельников обратился в правительство — но Минспорт и Минфин проект конкурента ожидаемо не поддержали, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».
Сам Стрельников, согласно материалам Счетной палаты, сейчас является единственным сотрудником «Рослотерей», он исполняет функции гендиректора и бухгалтера. Он «без каких-либо арендных договорных отношений располагается в бизнес-центре «Чайка Плаза II» в районе метро «Белорусская», отмечают аудиторы.
В октябре 2013 года Счетная палата проверяла эффективность использования госвложений в уставный капитал ОАО «Российские лотереи» и пришла к выводу, что дальнейшая деятельность компании в статусе государственной нецелесообразна. Отчет был направлен в Росимущество, Минэкономразвития, Минфин, Совет Федерации, Госдуму, а также первому зампреду Игорю Шувалову.
Но ни в одном из упомянутых ведомств изданию не смогли ответить на вопрос о том, были ли приняты меры по итогам проверки Счетной палаты. Глава Росимущества Ольга Дергунова от комментариев отказалась, отмечают «Известия».
В декабре 2013 года депутаты приняли в третьем чтении законопроект о запрете негосударственных лотерей с 1 июля 2014 года. На момент принятия этого закона Федеральной налоговой службой было выдано порядка 4 тыс. Лицензий. В новом законе прописано, что организатором лотерей может выступать только государство в лице особо уполномоченных правительством Министерства спорта и Министерства финансов РФ. Эти ведомства будут заключать контракты с операторами лотерей по итогам открытых конкурсов.
Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в условиях отсутствия госполитики по эффективному управлению имуществом винить во всем только Росимущество неправильно. При этом эксперт считает, что серьезная вина ведомства состоит в том, что оно породило идею вкладывать средства от приватизации обратно в приватизированное предприятие.
— Помимо того, что иногда приватизация осуществляется по цене нерыночной, бывают случаи, когда средства, полученные государством от приватизации, вкладываются обратно в приватизированное предприятие, — комментирует Делягин. — Таким образом, делается подарок частному инвестору за счет денег бюджета. Причем масштабы этой деятельности очень серьезные. По словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, на 1 октября прошлого года продано госимущества на 250 млрд рублей, а в федеральный бюджет за весь 2013 год поступило 41,6 млрд рублей доходов от приватизации.
По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, схемы по выводу активов, которые фактически были реализованы руководством «Рослотерей», вряд ли останутся незамеченными.
— В марте продолжится ревизия основных госрасходов, а также будет поднят вопрос о быстром повышении эффективности госуправления, в том числе и на эту тему. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос о монополии лотерей, — рассказывает Абзалов. — Счетной палатой будет подготовлен отчет на эту тему, который направят президенту. Очевидно, что за этим могут последовать кадровые решения. Таким образом виновные за неэффективное управление госимуществом понесут ответственность».
- российский государственный деятель. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. Президент Российского футбольного союза