FLB: РЖД сокращает количество пригородных поездов из-за огромных долгов регионов, регионы начинают борьбу с РЖД
" Правительство разберется
Правительственная комиссия 31 января прибудет в Воронеж для того, чтобы разобраться в ситуации по отмене значительной части пригородных поездов ППК «Черноземье» с начала этого года, сообщили в облправительстве, пишет Abireg.ru.
В составе комиссии будут замминистра транспорта России и представители РЖД.
Напомним, что об отмене 48 поездов по 24 маршрутам в регионах ЦФО ППК «Черноземье» объявила в конце прошлого года . Семь электричек, в частности, отменено в Воронежской области. Этот факт вызвал резкую критику действий перевозчика со стороны властей ряда регионов, в том числе и воронежских.
По мнению воронежского губернатора Алексея Гордеева, у РЖД довольно «странная » политика: монополист пользуется всевозможными льготами и не платит налог за землю на территории регионов присутствия и при этом схема расчетов, в соответствии с которой регионам предоставляются суммы к оплате, совершенно непрозрачна . На критику губернатора в РЖД ответили, что объем перевозок в Черноземье будет зависеть от тех сумм, которые выделят бюджеты регионов, сообщает Abireg.ru
Споры касательно компенсации властями выпадающих доходов ППК «Черноземья» идут уже несколько лет. Однако до сих пор разногласия не переросли в судебные разбирательства. Сейчас, по расчетам РЖД, Воронежская область «задолжала» компании за пригородные перевозки 970 млн рублей, Белгородская – 550,3 млн рублей, Тамбовская – 517 млн рублей, Липецкая – 520,4 млн рублей, Саратовская – 174 млн рублей, Курская – 281 млн рублей, Пензенская – 136,8 млн рублей, приводит цифры «Гудок».
Начало конфликта
Напомним, что поздравляя 13 января воронежских журналистов с Днем российской печати, губернатор Алексей Гордеев признался, что на облправительство оказывается давление со стороны РЖД с использованием их монопольного положения на рынке . Как отметил Гордеев, он уже обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести экспертизу требований компании и принять эффективное решение по ситуации с отменой многих электричек с учетом текущего положения регионов. На 1 декабря задолженность Воронежской области со всеми муниципалитетами составляла до 22 млрд рублей. В 2014-м ОАО «РЖД», точнее, ее дочерняя структура - ОАО ППК «Черноземье», - пытается получить из областного бюджета 440 млн рублей, тогда как в 2011-м ее аппетиты были на порядок меньше - 11 млн.
РЖД не преминули с ответом через подведомственную газету «Гудок». Защищая учредителя, издание привело следующие цифры. По данным ППК «Черноземье», себестоимость проезда одного пассажира на электропоезде составляет 55 рублей 39 копеек с учетом льготного коэффициента на услуги инфраструктуры в размере 0,65 и около 25 рублей за десять километров при коэффициенте 0,01. А Воронежское облправительство установило тариф 14 рублей. Отсюда в 2014 году получается около 440 млн выпадающих доходов. Губернские власти вроде бы обещают компании 170 млн рублей, а пока в региональном бюджете заложено 80 млн рублей.
Конфликт перешел на федеральный уровень
В новой статье «Гудка», вышедшей 20 января, Гордеев уже практически прямо обвиняется в популистских заявлениях . Объемы пригородных перевозок приводятся в соответствие с текущими платежами субъектов Федерации, констатирует издание. На 16 января по России отменены 92 пригородных поезда. В целом по месяцу планируются к ликвидации 162 электрички. А в 2012-2013 годах было отменено 310 поездов.
В новом материале издания руководитель пригородной пассажирской компании «Черноземье» Виктор Шубин констатирует, что договоров на перевозку граждан с 1 января у его фирмы нет ни с одной администрацией в зоне обслуживания . Впрочем, структуру себестоимости железнодорожники по-прежнему скрывают, писали на прошлой неделе «Четыре пера».
По решению правительства России заказчиком пригородных перевозок является субъект Федерации, напоминает «Гудок». Им и устанавливается тариф. И если тариф не покрывает себестоимость перевозки, то регион обязан недополученные доходы возместить.
На данный момент менее трети субъектов Федерации оплачивают свой заказ. Даже в условиях, когда пригородные компании вроде ППК «Черноземье» возмещают 1% реальной стоимости за пользование инфраструктурой. Накопленная задолженность пригородных компаний перед ОАО «РЖД» на конец 2013 года превышала 30 млрд рублей . «Мы предупреждали, что объемы перевозок будут приведены в соответствие с текущими платежами. Ведь чтобы вывести на работу локомотивную бригаду, ей надо выплатить зарплату», - едва не плачет в комментарии «Гудку» начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер.
Характерно, что у губернатора Гордеева было время и самому «разобраться в ситуации», ведь уже с 2011 года «Черноземье» начало сокращать количество пригородных поездов из-за хронического недофинансирования. Впрочем, времени может совсем не остаться: пригородная компания уже не первый год заявляет о своём предбанкротном состоянии, отмечает «Блокнот Воронеж».
К сожалению, это не единственный в России случай, когда руководитель региона полагает, что организовать пригородное сообщение возможно как-то без денег, а выполнять законодательно возложенные на регионы обязанности в этой сфере необязательно. Возможно, следует ожидать едва ли не массированной атаки со стороны субъектов-неплательщиков, полагает издание.
В соседней Липецкой области ППК «Черноземье» также вынуждена отменить 31 электричку. Иного пути нет. Руководством ОАО «РЖД» и пригородных компаний взят жёсткий курс на приведение объёмов движения в соответствие с оплаченным субъектами Федерации заказом.
Почему Гордеев напал на РЖД
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев называет три причины публичного выпада Гордеева против РЖД: предстоящие губернаторские выборы, стремление главы региона удержать центр влияния среди региональной элиты и необходимость поправить сложное экономическое положение региона . «Последние удачные проекты Гордеева в реальном секторе экономики пока не дали позитивный эффект в общественном мнении. Учитывая грядущие сентябрьские выборы, для Гордеева очень важно выступить защитником населения», - уверен эксперт.
Кроме того, по словам Нечаева, за пять лет во главе региона Гордеев так и не смог построить моноцентричную власть: «Кроме его [Гордеева] доминирующего центра влияния, есть еще как минимум четыре, которые возглавляют известные бизнесмены, политики. Они не находятся в радикальной оппозиции Гордееву, но, тем не менее, заинтересованы в сохранении своих центров влияния… Губернатору важен фактор борьбы… И противостояние с РЖД могло бы дать Гордееву имидж борца с крупными компаниями », отмечает «Клуб регионов».
Нечаев также отмечает, что в Воронежской области сложная ситуация, когда в облбюджете остается слишком мало средств, чтобы удовлетворять растущие запросы железнодорожников: «Для региона непростая ситуация складывается… И если работа в этом направлении окажется удачной, то она поправит экономическое положение области», пишет издание.
По словам Нечаева, глава Воронежской области «не ввязался бы в драку, если бы не чувствовал, что имеет шансы победить. Кроме того, он умеет дожимать» оппонентов, особенно когда убежден, что, как в случае с РЖД, у него есть «лоббистские возможности» в правительстве РФ. Нечаев считает, что администрация президента и сама заинтересована в том, чтобы помочь идущим на выборы региональным лидерам, а значит, вполне возможно, окажет воздействие на главу РЖД Владимира Якунина .
«У Гордеева очень серьезные проблемы с легитимностью, поэтому для него принципиально важно, чтобы на предстоящих выборах люди пошли голосовать, в том числе за него», считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «И публичный спор с РЖД преследует именно эти цели - привлечь к выборам жителей области, для которых вопрос с пригородным сообщением очень важен».
«Именно на областных жителей Гордееву приходится надеяться в большей степени, т.к. на выборах мэра Воронежа явка была крайне низкая, и вряд ли Алексею Васильевичу [Гордееву] можно надеяться, что она сильно прирастет, хотя, конечно, он будет стараться повысить явку, мы же слышали, что он намерен по-западному проводить кампанию . И сейчас Гордеев демонстрирует перед электоратом намерение, политическую волю к тому, чтобы его [электората] интересы жестко защищать, в том числе и путем конфронтации с очень влиятельным монополистом», - сказал Слатинов «Клубу Регионов».
Кроме того, по словам политолога, «РЖД не объявлены священной коровой», и Гордеев, действуя в рамках этой логики, посылает сигнал правительству и администрации президента, чтобы те, по возможности, надавили на монополиста и заставили смягчить позицию: «А возможно, это и сигнал правительству, чтобы оно вошло в положение регионов и помогло регионам компенсировать пассажирские перевозки». Политолог считает, что из всех жалующихся на РЖД губернаторов открыто выступил именно Гордеев, потому что он до сих пор считает себя политиком федерального уровня, а потому чувствует себя уверенно, сообщают «Четыре пера».
РЖД против губернаторов
В свою очередь РЖД через «Гудок» недоумевает и еще некоторыми мерами региональных властей. Вопреки заявлению Президента России, что школьники должны пользоваться льготами по всей стране, Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области сообщил об отмене льготы на проезд в пригородных поездах для школьников и студентов с 1 января .
Также, невзирая на запрет президента, власти ряда регионов пошли на повышение тарифов. В Бурятии расходы на пригород попытались переложить на пассажиров . «С 1 января решением республиканской службы по тарифам стоимость проезда за первую зону – 61 руб. Это вдвое превышает тариф, действовавший в Бурятии до 31 декабря. В результате населённость электричек сократилась также в два раза по сравнению с прошлым годом», – пояснил генеральный директор ОАО «Байкальская ППК» Игорь Милостных.
В пресс-службе правительства Амурской области сообщили: для сохранения действующей маршрутной сети с 21 января на 12 руб. повышается предельный максимальный уровень тарифов на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении за одну десятикилометровую зону, то есть тариф вырос на 50%. Это будет означать и адекватное падение пассажиропотока – в полтора раза. И нагрузка на бюджет не уменьшится, а возрастёт. Ещё ранее это показал опыт Белгородской области.
Не выдерживают критики, по мнению «Гудка», и сетования губернаторов на отсутствие средств в бюджете. Так, Новгородская область заказала у ОАО «Северо-Западная ППК» услугу по обеспечению пригородных перевозок лишь в объёме 33% от 2013 года. В связи с этим с 14 января не было назначено 15 пар поездов по Новгородской области, которые обеспечивали перевозку по территории Новгородской, Ленинградской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. В 2012 году эта область при потребности ППК в 302 млн руб. заложила в бюджете лишь 13,5 млн – это всего 4%. В то же время финансирование автомобильного транспорта и дорожного хозяйства увеличено более чем вчетверо – с 1,27 млрд руб. до 5,3 млрд. Так что это вопрос приоритетов. В Новгородской области, например, недавно было открыто девять новых автобусных маршрутов, чтобы принять пассажиров отменённых в этом году электричек. Кроме того, в нескольких районах увеличивают количество рейсов уже имеющихся маршрутов автобусов.
Но и у дотационных регионов, по словам Максима Шнейдера, есть возможность по установленной форме заявить в Минфине о потребности в финансировании пригородного сообщения. Однако за три последних года, несмотря на все просьбы и разъяснения железнодорожников, большинство губернаторов этого не сделали.
«Если в регионах готовы отказаться от части перевозок пригородными поездами или полностью и заменить их автобусами – их право. Мы не станем навязывать свою услугу, а поэтапно сократим присутствие до желаемого регионом», – говорит Виктор Шубин.
Прощай, электричка!
Тем временем, по сообщению железнодорожников, с января 2014 года ликвидируются 24 парных маршрута, отправляющиеся со станций Мичуринск-Уральский (Тамбовская область), Грязи-Воронежские, Раненбург, Липецк, Елец, Лев-Толстой, Усмань/Дрязги (Липецкая область), Старый Оскол (Белгородская область), Касторная-Новая, Ржава (Курская область), Воронеж-1, Воронеж-Курский, Поворино, Россошь, Гартмашевка (Воронежская область), а также Куликово поле (Тульская область) и Балашов-1 (Саратовская область). Ранее, в августе 2012 года, пригородная пассажирская компания «Черноземье» уже отменила 30 пригородных поездов с формулировкой «из-за непогашенной задолженности выпадающих доходов со стороны региональных администраций».
Вообще пригородные пассажирские компании оказались в роли бедных родственников, для которых нет денег ни у РЖД, ни у регионов, ни у государства в результате либерализации железнодорожной отрасли, пишут «Четыре пера». До 2003 года доходы и расходы Министерства путей сообщения по всем сферам деятельности суммировались. Убыточные пригородные перевозки существовали за счет прибыльных грузовых. Но в РЖД, по задумке либеральных реформаторов-разрушителей, все виды деятельности должны стать самостоятельными бизнесами: грузовые перевозки, перевозки пассажиров в дальнем и пригородном следовании. Та же эпопея произошла, как известно, с РАО «ЕЭС России». Единая энергосистема была разделена на генерацию, сети и сбыт.
Сейчас федеральный бюджет компенсирует железнодорожной монополии до 25% выпадающих доходов от пригородных перевозок, порядка 25 млрд рублей - в 2013-м и в 2014-м, а уже в 2016-м необходимые средства в трехлетней госказне не заложены. То есть при продолжении имеющегося курса дело идет к ликвидации электричек как таковых .
Поэтому обращение губернатора Гордеева на федеральном уровне на полном серьезе будет рассмотрено только в случае, если произойдет смена неолиберального экономического блока правительства , полагают авторы публикации. Либералы видят во всем социальном балласт. А их отношение к людям характеризуется, например, словами главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева: «Само понятие «пенсия», с моей точки зрения, должно меняться, оно должно рассматриваться не только как страховка взамен выбытия других доходов, а как дополняющий доход». Тем не менее, выступление Алексея Гордеева с критикой РЖД делает ему честь, если, конечно, отбросить предвыборное желание обрести ореол народного защитника (в нынешнем году ему предстоит переизбраться на второй срок), пишет «Клуб регионов».