Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Генерала не взять на майорский «откат»

FLB: Экс-главком Сухопутных войск Владимир Чиркин обжаловал возбуждение уголовного дела – квартирными аферами занимались его подчиненные

"“Бывший главком Сухопутных войск, генерал-полковник Владимир Чиркин обратился в суд с жалобой на незаконность и необоснованность возбужденного против него уголовного дела о взятке. По версии следствия, Владимир Чиркин за 20 тыс. долл. предоставил своему подчиненному квартиру, занятую другим офицером, - сообщает 27 января агентство РБК.


Генерал-полковник Владимир Чиркин не стал бы «размениваться на такие мелочи”, как получение квартирного отката от отставного майора

Защита и окружение генерала полагают, что аферу с недвижимостью могли провернуть за его спиной.

"Владимира Валентиновича, скорее всего, подставили приятели из числа бывших сослуживцев, попытавшиеся провернуть за спиной главкома собственные финансовые аферы", - отметил источник из близкого окружения Владимира Чиркина».

«Наро-Фоминский военный гарнизонный суд рассмотрит иск Чиркина 27 января», - отмечает Лента.Ру.

“По версии следствия, Чиркин поручил двоим подчиненным, которые также проходят по делу, получить с некого отставного майора 20 тысяч долларов за улучшение жилищных условий. Майор в течение десяти лет добивался реализации права на получение жилья, однако дело не двигалось с мертвой точки. После передачи денег отставник получил квартиру, но жить в ней не смог: оказалось, что в квартире зарегистрирована родственница проживавшего здесь ранее офицера. Попытка вернуть деньги успехом не увенчалась. Тогда майор обратился в Главную военную прокуратуру, - напоминает в понедельник издание Полит.Ру.

“Потерпевший по делу, бывший начальник инженерной службы 4-й отдельной танковой бригады по имени Владимир, пожелавший не называть фамилию, утверждает, что договаривался с генералом Чиркиным через общего знакомого по Кантемировской танковой дивизии, отставного полковника Дмитрия Линова, и еще одного посредника, Александра Нечаева. Танкист дал взятку в размере 20 тысяч долларов за получение однокомнатной квартиры в подмосковном Наро-Фоминске. Квартира была выделена, но оказалось, что в ней прописана теща ранее проживавшего в однушке офицера, так что жилплощадь майору не досталась, деньги тоже вернуть не удалось, - рассказывает Newsru.com.

«Владимир долгое время проживал в двухкомнатной квартире в подмосковном Наро-Фоминске с женой, двумя взрослыми сыновьями, снохой и внуком. В 2008 году он добился встречи с Чиркиным, который занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа, - сообщает Лента.Ру.

По словам офицера, он потратил на взятку все сбережения, продал гараж и взял деньги в долг. После этого ему выделили однокомнатную квартиру в Наро-Фоминске. Он хотел отселить туда сына и сноху, однако выяснилось, что в квартире осталась прописана теща офицера, который проживал там ранее. Владимир попросил Чиркина вернуть взятку, но генерал якобы отдал ему только 200 тысяч рублей».

“Разбирательства между бывшими кантемировцами продолжались несколько лет, и посредники утверждали, что все 20 тысяч долларов ушли к генералу Чиркину. Позднее главком якобы согласился частично вернуть деньги и его подчиненные дважды переводили по 100 тысяч рублей. После отказа вернуть остальную сумму бывший танкист обратился в Главную военную прокуратуру», - раскрывает детали Newsru.com.

“В августе 2013 года Главное военное следственное управление СКР возбудило в отношении Чиркина по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Взятка в особо крупном размере». Чиркину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 2 декабря прошлого года генерал-полковник был отстранен от занимаемой должности указом президента Владимира Путина и переведен в распоряжение министра обороны».

«После истории со взяткой главнокомандующий Сухопутных войск ВС РФ Владимир Чиркин был отправлен в отставку. Но как утверждают источники, он продолжает фактически руководить. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в ГВСУ он приезжает на служебном автомобиле со спецсигналами, пользуется охраной, а протоколы допросов подписывает как главком сухопутных войск Чиркин», - уточняет в понедельник URA.Ru.

“Один из близких к Владимиру Чиркину военнослужащих утверждаеи, что тот, будучи "исключительно порядочным по службе и вообще в жизни человеком", ни за что не стал бы размениваться на такие мелочи, как получение квартирного отката за однушку в Мособласти от отставного майора, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант».

"Владимира Валентиновича, скорее всего, подставили приятели из числа бывших сослуживцев, попытавшиеся провернуть за спиной главкома собственные финансовые аферы", — полагает собеседник издания.

Между тем, сохраненный за генералом административный ресурс позволяет ему активно противодействовать следствию. Так, например, референт бывшего главкома уже посетил Наро-Фоминск, где через кассу местного отделения Сбербанка перевел на счет заявителя Владимира оставшуюся спорную сумму. За это визитер попросил бывшего танкиста забрать из военной прокуратуры свое заявление.

"Внести необходимую ясность в материалы уголовного дела", по словам бывшего танкиста, настоятельно . Сам господин Чиркин и его защита не раз обращались с требованием прекратить необоснованное и незаконное, с их точки зрения, уголовное дело в ГВП, но не добившись результатов, подали жалобу в Наро-Фоминский военный гарнизонный суд”.

“Адвокат обвиняемого в получении взятки экс-главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина Валерий Талалайко считает, что утечка в прессу информации об очной ставке с участием его подзащитного и предполагаемого взяткодателя направлена на оказание давления на его подзащитного.

"Такая информация не подлежит огласке. Тем более, что каких-либо доказательств виновности генерал-полковника В.Чиркина ни ему, ни стороне защиты до сих пор не предоставлено", - заявил накануне агентству "Интерфакс-АВН" Валерий Талалайко.

Между тем, по его словам, "корреспондент известной федеральной газеты звонит и называет место, дату, время и подробности всех следственных действий, о которых известно только шестерым лицам: двум следователям, двум адвокатам, двум участникам действий".

При этом В.Талалайко исключил возможность утечки этой информации через адвокатов и обвиняемого.

По его мнению, если бы следственные органы располагали доказательной базой, то дело давно было бы передано в суд.

В свою очередь высокопоставленный источник в Минобороны РФ предположил, что инициирование уголовного дела в отношении генерала скорее всего связано с борьбой за контроль над финансовыми потоками в сфере гособоронзаказа по линии Сухопутных войск.

"У В.Чиркина, привыкшего опираться на своей боевой опыт, в сфере госзакупок были очень прочные независимые позиции. В середине минувшего года это привело к появлению серьезных разногласий с некоторыми заинтересованными сторонами", - заявил источник "Интерфаксу-АВН"».

19 декабря 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Некрасивая торговля» ушла со службы» говорилось: «главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин отправлен в отставку со своей должности. Заявление он подал еще в октябре. Однако, удовлетворено оно было только сейчас. При этом основной причиной отставки стало предъявленное главным военным следственным управлением СКР обвинение в получении взятки».

Владимиру Чиркину было предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ (получение взятки). При этом суть обвинения пока "не разглашается". Однако, известно, что преступление, в котором обвиняют генерал-полковника, произошло в период с декабря 2010 года по апрель 2012, когда генерал занимал пост командующего Центральным военным округом.

Расследование было начато после проверки военной прокуратуры. После нее стало известно о махинациях с землей и зданиями военных, которые продавали по ценам ниже рыночных. Расследуя дело, возбужденное по ст. 159 УК (мошенничество), следователи получили данные о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за “откаты”», - передавало агентство РБК.


Опытнейший генерал-полковник Владимир Чиркин, переживший не одного министра обороны, больше не будет командовать Парадом на Красной площади

Как передавала телекомпания «Мир 24», «президент Владимир Путин своим указом от 2 декабря освободил Чиркина от занимаемой должности, однако на официальном сайте Кремля указ за номером 867 опубликован не был. Сообщается, что главком ранее сам подавал просьбу об отставке и именно она была удовлетворена главой государства».

«Ряд СМИ в октябре этого года сообщил, что Чиркин якобы подал рапорт об отставке в связи с вопросами, накопившимися к нему у следственных органов за время службы генерала в Центральном военном округе (ЦВО), - подчеркивало агентство РИА Новости. - Однако высокопоставленный представитель Минобороны РФ опровергал агентству эту информацию.

В Министерстве обороны России опровергали эти сведения. «Генерал-полковник Чиркин не изъявлял желания уволиться с военной службы и не подавал соответствующего рапорта», - заявлял тогда представитель военного ведомства».

Источник в Минобороны подчеркивал, что к любому командующему крупным войсковым объединением могут возникнуть вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью. Вместе с тем, представитель Минобороны отметил: это еще не значит, что «на эти вопросы нет ответов»».

“Активные следственные действия по возбужденному в отношении генерала делу начались в октябре этого года. Тогда же следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования господина Чиркина от должности, так как, занимая свой высокий пост в Минобороны, он может оказать давление на свидетелей из числа подчиненных.

Источник в аппарате Минобороны утверждает, что в ходе беседы с Чиркиным глава ведомства Сергей Шойгу предложил главкому написать заявление об отставке по собственному желанию, - уточняло издание Полит.Ру.

"Противиться этому было просто бессмысленно,— говорит источник.— Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа"».

«Сейчас уголовное дело уже бывшего главкома находится в завершающей стадии, во всяком случае, сопровождающие расследование оперативники говорят, что осталось получить результаты нескольких экспертиз, а затем предъявить генералу Чиркину обвинение в окончательной редакции, - писал «Коммерсант».

На амнистию генералу, в отличие от экс-министра Анатолия Сердюкова, рассчитывать не приходится, поскольку он обвиняется в преступлении, относящемся к категории тяжких. Свою вину он не признает.

Отставка и уголовное преследование пока никак не сказались на привычном образе жизни генерала. На службу и допросы он приезжает на служебной BMW-750i с проблесковым маячком и охраной. Как сообщил накануне источник в окружении Владимира Чиркина, тот вчера находился в здании на Фрунзенской набережной до 17:00. Его номер мобильного телефона был недоступен. В Министерстве обороны, как и в ГВСУ СКР, уголовное преследование и отставку главкома не комментировали”.

Согласно сведениям «Комсомольской правды», «генерал-полковник Владимир Валентинович Чиркин родился 12 октября 1955 года в городе Хасавюрт Дагестанской АССР. Он окончил Казанское суворовское военное училище (в 1974 году), Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (1978), Военную академию имени Фрунзе (1988), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2000).

В 2007-2008 годах Владимир Чиркин был заместителем командующего войсками Московского военного округа.

С декабря 2008 года по январь 2010 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа.

Владимир Чиркин награжден орденами Мужества, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями».

«На пост главнокомандующего Сухопутными войсками Владимир Чиркин был назначен в апреле 2012 г. по указу Дмитрия Медведева. До этого он командовал войсками Центрального военного округа. Временно исполнять обязанности главкома поручено начальнику главного штаба Сухопутных войск генералу Сергею Истракову», - сообщало издание Утро.Ру.

«9 мая 2013 года генерал-полковник командовал парадом на Красной площади», - уточняли «Аргументы и факты».

По мнению собеседников "Ъ" в военном ведомстве, «генерал Чиркин "был опытным функционером, способным подстроиться под любого руководителя". Именно поэтому, став с подачи тогдашнего начальника Генштаба Николая Макарова в апреле 2012 года главкомом Сухопутных войск, он пережил несколько кадровых чисток, как при экс-министре Сердюкове, так и при действующем Сергее Шойгу. Более того, именно при нем главкому сухопутных войск впервые за последние годы было доверено командовать парадом Победы 9 мая 2013 года.

За время руководства сухопутными войсками генерал Чиркин запомнился и своими резкими заявлениями. Например, комментируя переговоры с Министерством обороны Таджикистана по поводу продления аренды 201-й военной базы, он заявлял, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для РФ неприемлемы. "Идет некрасивая восточная торговля, которой пока не видно конца", — говорил генерал. Уже после увольнения Анатолия Сердюкова, он заявил, что армия может отказаться от использования итальянских колесных танков Centauro, проходивших тогда испытания: "Все это было затеяно еще при прежнем руководстве Минобороны и мы, сами понимаете, просто держим марку хорошего заказчика". Последнее публичное выступление главкома датируется 28 октября, когда он высказался по срокам окончания испытаний бронетехники нового поколения»."
27.01.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Сердюков Анатолий Эдуардович

 - бывший министр обороны РФ, бывший глава Федеральной налоговой службы
Сердюков Анатолий Эдуардович, все статьи»»

Шойгу Сергей Кожугетович

 - министр обороны РФ, бывший губернатор Московской области, бывший министр чрезвычайных ситуаций
Шойгу Сергей Кожугетович, все статьи»»