FLB: Владимир Путин дал поручение правительству к 1 марта проанализировать результаты эксперимента
" Регионы просят тепла
Парламентская ассоциация Северо-Запада России направила премьер-министру страны Дмитрию Медведеву предложение отменить введение социальной нормы на электроэнергию с июля 2014 года, сообщают «Известия» со ссылкой на текст письма-обращения.
Члены ассоциации, куда входят законодательные органы государственной власти 11 регионов страны, включая Ленинградскую, Мурманскую и Калининградскую области, указывают на неизученность экономического эффекта введения социальной нормы на электроэнергию в регионах-пилотах. Негативные последствия введения «энергопайка» могут превысить позитивный эффект, указывают авторы письма, пишет «Полит.ру».
По мнению ассоциации, негативные социальные последствия перекроют все экономические выгоды, которые будут получены по окончании этого проекта. Это связано с тем, что население будет возмущено и обвинит во всем власти всех уровней, а соответственно отношение к ним станет как никогда хуже.
Подобное письмо было направлено Дмитрию Медведеву и от Общественного совета при комитете госрегулирования тарифов Саратовской области, а также от парламента Мурманской области, пишут Известия.
По мнению парламентариев Северо-Запада страны, до настоящего времени не проведен экономический анализ такого нововведения и не изучены его социальные последствия. Председатель Мурманской областной думы, заместитель председателя парламентской ассоциации Василий Шамбир, дал понять, что ответ от правительства на письмо пока не получен. По словам Вячеслава Безуглого, председателя комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы (входит в парламентскую ассоциацию Северо-Запада), при введении социальной нормы абсолютно не учитываются особенности регионов, информируют «Известия».
— В Мурманской области электрообогреватель в холодное время года не роскошь, а средство первой необходимости, особенно в условиях недостаточной газификации региона. В области избыток электромощностей, поэтому мы не включаем один блок Кольской атомной станции и закрываем три гидроэлектростанции, а тут призывы еще и экономить. В регионе норма электропотребления и так 4–5 раз ниже, чем в США, и вдвое — чем в Европе! — приводит данные Безуглый.
Он также напоминает, что в Мурманской области полярная ночь длится полгода и расход света и тепла повышается. А в период длительных летних отпусков население разъезжается, что приводит к резкому снижению расхода электричества.
В Москве начал работу круглый стол ОНФ по вопросам введения норм СНП
Во вторник, 21 января, в Москве начал свою работу круглый стол на тему «Социальная норма потребления: ошибка недопустима», в ходе которого представители Народного фронта и экспертного сообщества проанализируют итоги реализации эксперимента по переходу к социальной норме потребления электроэнергии в пилотных регионах. Выводы заседания будут направлены в правительство, которое собирается провести совещание по дальнейшей судьбе социального нормирования уже 30 января, сообщает ОНФ .
В мероприятии принимают участие член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ЗАО «Медиахолдинг Эксперт» Валерий Фадеев, активист ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, эксперты, представители пилотных регионов и другие.
Напомним, что в минувшую пятницу президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам декабрьского «Форума действий» дал поручение правительству к 1 марта проанализировать результаты эксперимента, проходящего в ряде регионов страны, по переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов. В сентябре 2013 года активисты ОНФ провели в Москве круглый стол на эту тему, где эксперты обратили внимание на недостаточную проработку правительством методики расчета «энергопайка» в частности и на слабую мотивировку необходимости всего проекта в целом. По итогам мероприятия представители регионов договорились о проведении мониторинга применения СНП на местах. Спустя три месяца в Москве ОНФ собрал представителей всех шести пилотных регионов, чтобы они рассказали о том, как проходил эксперимент.
Но даже длинный список аргументов против социальных норм на электроэнергию региональным законодателям показался мал. Они добавляют: эксперимент ни экономически, ни социально не обоснован и не просчитан, считает Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «Невского времени».
Если говорить о пилотных регионах, в которых такие нормы действуют с прошлого года, при таких расходах полностью укладываются только жители Орловской области. Там самая большая электронорма 190 кВт. В Ростовской области в 95 кВт, по подсчетам экспертов, уложились более половины населения.
В Нижнем Новгороде установили самый маленький норматив по стране — 50 кВт на человека по льготному тарифу. Семья из двух человек, проживая в «хрущевке» и экономя электричество, в 100 кВт в месяц не укладывается, отмечает ГТРК Пенза
Угол постановления для круглого стола
Однако стоит напомнить, что накануне новогодних праздников правительство России приняло постановление N1254, согласно которому с 1 июля 2014 года все субъекты РФ должны будут перейти на социальные нормы потребления электроэнергии.
Можно ли считать, что эксперимент по переходу на соцнормы успешно провалился?
Как известно, против выступили некоторые региональные парламенты.
Возмущенные жители «подопытных» регионов выходили на митинги протеста, которые не смогли проигнорировать в Кремле. Напомним, что президент даже пообещал не спешить с этой затеей. Об этом активно говорили все центральные телеканалы. Что, население в очередной раз обманули? Иначе как объяснить, что постановление все же было принято, причем в разгар предновогодней суеты?
Кстати, аналогичная ситуация была и с «заморозкой» тарифов на коммунальные услуги. Сначала её активно распиарили, но вскоре выяснилось, что населения это не коснется. Тарифы не будут повышаться только для промышленных потребителей.
Сколько вешать... в киловаттах?
Один из участников «круглого стола», депутат Госдумы Виктор Климов в прямом эфире «Правды.Ру» в начале нового года раскрыл механизм этой методики.
— Виктор Владимирович, в чем заключается методика расчета нормы потребления электричества на человека? Каким образом предлагается считать соцнормы, например, на семью из нескольких человек, которые проживают на одной жилплощади?
— Методика расчета соцнорм потребления электроэнергии считается не в соответствии с тем, что предлагает сегодня Минрегионразвития. Это не прямое умножение тарифа в 50 киловатт в час или 190 киловатт в час на количество членов семьи. Нет. Это специальная методика, в которой дополнительный, второй член семьи — это плюс 50, третий, четвертый, пятый — плюс 20. На всех последующих ничего не добавляется. Таким образом, арифметика расчета этого предела, за который семья платит, немножко сложнее, чем простое умножение. Плюс начинается дальше. Расчеты, в общем, не сложные, но, тем не менее, в этом нужно разобраться. Дополнения, которые идут на дома с электрическими плитами, есть там какой-то плюс, его тоже надо учитывать. На дома, которые находятся в регионах, где сложная система с отоплением, и там понятно, что в любом случае за счет электричества какое-то количество граждан что-то отапливают. Элементарно, потому что там нет горячей воды, нет достаточного тепла. Там тоже есть определенные добавки к этой норме. Это отдельный вопрос. Он на самом деле для меня очень сильно вопросительный, и на него нет сейчас окончательного ответа.
— А как согласно методике будут просчитываться социальные нормы для проживающих в ветхом жилье (а таких граждан в России, к сожалению, на сегодняшний день достаточно)?
— Значит, мы понимаем, что методикой теоретически предусмотрено, что на ветхое жилье в этот процесс в 1,5 раза или в 1,2 раза в зависимости от состояния износа, предусмотрены коэффициенты. Здесь возникает большой вопрос: ветхое жилье де-юре и ветхое жилье по факту? У нас огромное количество ветхого жилья этот статус де-юре не получило, по разным причинам. В первую очередь потому, что нет никаких денег на его расселение. И поэтому получить этот статус, пройти процедуру сбора документов довольно тяжело. Поэтому у нас очень много жилья, которое по факту является ветхим, но этот статус не зафиксирован. Это означает, что граждане будут греться электроприборами, превышать, естественно, зимой все социальные нормы и платить больше. И это как раз сложные вопросы, на которые пока, к сожалению, ответа нет.
— Есть ли сомнения в том, что данные вопросы будут проработаны к моменту ввода социальных норм потребления по всей России, то есть к лету 2014 года?
— Одна из ключевых, наверное, задач, которую мы как Общероссийский народный фронт, или я как депутат Госдумы, перед собой ставим — это действительно мониторинг того, как идет эксперимент. Сегодня уже есть понимание этой разницы по регионам, различий, как это происходит, понимание сложных вопросов, на которые пока методика не дает однозначного ответа. Понимание, что, наверное, мы не очень укладываемся во все сроки, которые отведены сегодня под этот эксперимент. Но вместе с тем, главная задача — сделать все-таки, чтобы этот эксперимент дал нам основание для принятия взвешенного решения. Чтобы этот эксперимент и его реальные данные стали действительно основой для понимания: вводить или не вводить. Если вводить, то в какие сроки, и на каком уровне? Как это дифференцировать по регионам? Каким образом отвечать на все эти сложные вопросы, часть из которых я сейчас затронул. Вот если мы в результате эксперимента действительно найдем удовлетворяющее всех решение, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что по такому подходу, по такой методике можно идти с соответствующими изменениями.
Вперед, к новым технологиям
Незадолго до форума высказался и Валерий Фадеев, член центрального штаба ОНФ. Его мнением поделилась еще в конце 2013 года газета «Взгляд».
«На форуме обязательно зайдет речь о последних намерениях правительства – ввести социальную норму энергопотребления и предоплату населением коммунальных услуг. Мы пригласили представителей регионов, где подобная норма была введена еще до известного эксперимента с «энергопайком», и ждем их оценки. Мое же мнение таково, что нужно налегать не на механическое урезание энергопотребления, а на широкое внедрение технологий энергосбережения, счетчиков и регуляторов расхода энергоресурсов. Что до предоплаты коммунальных услуг для населения, это было бы, на мой взгляд, весьма спорным решением. Предоплату принято считать формой кредитования. Почему жители многоэтажек и хрущевок должны кредитовать ресурсоснабжающие организации? Обе эти идеи правительства мы подробно обсудим на форуме».
- экс министр экономического развития РФ, бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, бывший первый заместитель министра финансов, бывший помощник первого заместителя председателя правительства Егора Гайдара.