Однако, как сообщил позже Life News , в целях безопасности сотрудники правоохранительных органов в последний момент изменили свои планы и перенесли время отправки Баумгертнера в Москву. В итоге борт с российским бизнесменом приземлился в Москве через два с половиной часа после назначенного времени - в сопровождении силовиков глава «Уралкалия» полетел в российскую столицу следующим рейсом.
В распоряжении телеканала оказались Life News эксклюзивные кадры передачи Владислава Баумгертнера российским властям, произошедшей поздней ночью в московском аэропорту Домодедово.
Самолет произвел посадку в половине второго ночи 22 ноября. После этого VIP-пассажир был посажен в «газель» УФСИН и в сопровождении автомобиля полиции отправлен в московское СИЗО.
Экстрадиция Баумгертнера стала возможной после того, как в Генпрокуратуре Белоруссии ознакомились с документами, согласно которым гендиректор «Уралкалия» был 21 октября заочно арестован Басманным судом Москвы за то же преступление, предусмотренное аналогичной статьей УК РФ.
Напомним, 14 октября против главы компании «Уралкалий» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями». Добиваться экстрадиции Баумгертнера в Россию следователи планируют через Генеральную прокуратуру.
11 октября стало известно, что поступившие из Минска материалы по гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении дела.
Скандал вокруг «Уралкалия» разразился летом этого года. Российская компания вышла из партнерства с «Беларуськалием» и отказалась торговать своей продукцией через совместную компанию .
В Минске считают, что такие действия нанесли ущерб экономике республики - его оценивают в полтора миллиарда долларов . В августе этого года в Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении генерального директора компании Владислава Баумгертнера. Вместе с ним в число подозреваемых попал и акционер «Уралкалия» - миллиардер Сулейман Керимов. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями и объявили в международный розыск.
Развал картеля
Forbes напомнил, как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне.
Учрежденная в 2005 году Белорусская калийная компания была эксклюзивным продавцом продукции «Уралкалия» и «Беларуськалия» и контролировала около 42% мирового рынка калийных удобрений. На протяжении 8 лет партнеры согласовывали объемы продаж, регулировали добычу калия и так держали высокие цены для потребителей. Но в конце июля 2013 года Владислав Баумгертнер озвучил новую стратегию «Уралкалия»: российская компания прекратила продажи через БКК, отказалась от принципа «цена превыше объема» и отныне будет увеличивать продажи, «не обращая внимания на цены».
Рынок отреагировал мгновенно: за один день капитализация «Уралкалия» рухнула почти на 20%, а все крупнейшие калийные компании мира потеряли в рыночной стоимости более $20 млрд. Спотовые цены на калий в следующие недели упали на 15–20%, и «Уралкалий» со своей феноменально низкой себестоимостью $62 за тонну чувствовал себя лучше, чем белорусские предприятия с себестоимостью $100. Александр Лукашенко пришел в ярость, заявив, что обвал рынка стал следствием «неприличных действий российских негодяев» — президент Белоруссии не лез в карман за словом, обвиняя российских партнеров.
Реакцию Лукашенко можно понять, говорит высокопоставленный источник в российском правительстве:
«Беларуськалий» для Белоруссии — это как для России «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть» вместе взятые».
Это, конечно, метафора, но цена вопроса для Белоруссии действительно очень высока: по данным Белстата, на долю калийных удобрений в первом полугодии 2013 года пришлось 6,7% от общего объема экспорта белорусских товаров, или $1,3 млрд. В июле-августе этого года из-за сокращения поставок на внешний рынок и падения цен Белоруссия потеряла не менее $250 млн, а Лукашенко и вовсе оценил потери в $1,5–2 млрд.
Выясняя, кто именно первым нарушил соглашение и начал торговать «налево», стороны все же пытались обсуждать условия возвращения к единой сбытовой системе. Именно об этом должны были говорить представители «Уралкалия» на встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем в Минске. Мясникович приглашал целую делегацию, в том числе основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в списке Forbes, состояние $7,1 млрд) и главу совета директоров компании Александра Волошина. Но у всех нашлись отговорки, кроме Баумгертнера.
«Он человек не интуитивный. Наши предприниматели, они ведь не системные, не стратегические, но у всех «чуйка». А он, как человек высочайшей рациональности, часто накалывался на том, что его рациональный подход не учитывал факторы, которые невозможно спрогнозировать», — говорит о Баумгертнере Марк Розин, президент компании «ЭКОПСИ Консалтинг», консультирующей «Уралкалий» уже более 10 лет. «Его нельзя было пускать на такие переговоры, тем более к чиновникам, — добавляет один из бывших сотрудников Баумгертнера. — Когда Лукашенко заявил, что он разговаривал с ним бесцеремонно , закинув ногу на ногу, — это вполне в стиле Влада».
До сих пор неизвестно, о чем именно говорили Мясникович и Баумгертнер, понятно лишь, что не договорились и глава «Уралкалия» ни с чем поехал в аэропорт. Что было дальше — версии расходятся. По одной из них, арестовать Баумгертнера приказал Лукашенко, Мясникович об этом не знал и, когда ему доложили, «буквально упал в кресло и хватал ртом воздух», рассказывает высокопоставленный источник в российском правительстве. По другой — Мясникович доложил Лукашенко о неудачных переговорах, на что президент Белоруссии ответил коротким «арестовать».
Баумгертнеру были предъявлены обвинения в хищениях и злоупотреблении полномочиями и властью — те же обвинения правоохранительные органы Белоруссии заочно предъявили Сулейману Керимову, обратившись в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск.
Баумгертнер почти месяц провел в следственном изоляторе КГБ, затем его перевели под домашний арест в квартиру в Минске. Единственные разрешенные средства коммуникации с внешним миром — ручка и бумага, все письма визируются сотрудниками КГБ, пишет издание.
Управленцы Рыболовлева
В город Березники, в окрестностях которого расположены основные рудники «Уралкалия», Баумгертнер приезжал накануне ареста — лично поздравить горняков с профессиональным праздником, Днем шахтера. Обсуждали программу переселения из аварийных домов — треть из необходимых 7,5 млрд рублей обещал дать «Уралкалий», вспоминает мэр Березников Сергей Дьяков, проработавший в этой компании без малого 30 лет, из них последние пять — заместителем генерального директора по техническим вопросам.
Выпускник Уральского технического университета Владислав Баумгертнер сразу после окончания учебы в 1994 году устроился на должность инженера в местную энергосбытовую компанию «Уралэнерго». Затем работал в российских подразделениях шведско-швейцарского производителя силового оборудования АББ, дослужившись до гендиректора «АББ Мосэлектрощит». Параллельно в 2000 году получил степень MBA в Kingston Business School, тремя годами позже — степень магистра финансового менеджмента в Лондонском университете. «Владислав был рядовым менеджером западной компании в России, причем известной ограниченному кругу специалистов», — говорит один из бывших сотрудников «Уралкалия». Его жизнь развернулась на 180 градусов, когда в начале 2003 года он получил предложение занять пост коммерческого директора «Уралкалия». Цены на калий в то время были сравнительно низкими — выручка «Уралкалия» в 2003 году составила около $270 млн, чистая прибыль — около $30 млн. Но уже в 2004–2005 годах цены на калий выросли на 45% и продолжали расти: с 2003 по 2008 год калий подорожал вшестеро, до $1000 за тонну на предкризисном пике. Компания сильно выросла за эти годы — а с ней и Баумгертнер.
Полновластным владельцем «Уралкалия» с 2000 года был Дмитрий Рыболовлев (№14 в списке Forbes, состояние $9,1 млрд). Выпускник Пермского медицинского института, врач-кардиолог в начале 1990-х занялся бизнесом, скупал акции различных предприятий Пермского края, затем сосредоточился на калийном бизнесе, к началу 2000-х став владельцем 63% акций «Уралкалия» и 25% его конкурента ОАО «Сильвинит». Известный до крайности упрямым и недоверчивым нравом, Рыболовлев дотошно относился к подбору топ-менеджеров. «Дмитрий Евгеньевич любил раз в два-три года полностью менять команду, чтобы держать всех в тонусе», — вспоминает один из бывших сотрудников «Уралкалия».
«Нужно понимать внутренние принципы самого Рыболовлева: он любил всякие внутренние «разводки» между своими сотрудниками, любил сталкивать их лбами — считал, что так они будут меньше воровать», — добавляет другой собеседник Forbes.
В случае появления у владельца «Уралкалия» малейших подозрений или поводов для недовольства увольнения следовали тут же. После того как в 2003 году в компании освободилась должность коммерческого директора, хедхантеры предложили Рыболовлеву Баумгертнера. Чем именно он приглянулся бывшему владельцу «Уралкалия» и нынешнему резиденту Монако, неизвестно, от общения с Forbes представители Рыболовлева отказались.
Его бывшие сотрудники вспоминают, что в первой половине 2000-х годов Рыболовлев был вовлечен в управление собственным бизнесом на все 100%, лично принимая все важнейшие решения — по ценам, объемам продаж, приостановке или запуску производственных мощностей. В то время за продажи отвечал директор по маркетингу и коммерции Олег Петров, который, по сути, являлся главным трейдером «Уралкалия». Баумгертнер же на первом этапе по функционалу тянул максимум на начальника отдела продаж, полагает его бывший коллега. Но одну его черту Рыболовлев ценил очень высоко — Баумгертнер никогда не давал поводов подозревать себя в нечестности . «Влад никогда не воровал: то ли не умеет, то ли ленится», — иронизирует один из его бывших коллег. «Баумгертнер очень милый в общении и спокойный, он всегда нравился инвесторам, внушал им доверие», — вспоминает один из топ-менеджеров «Уралкалия» в 2008–2010 годах. Эти его качества вскоре очень пригодились Рыболовлеву.
Регулярный менеджер
В начале 2005 года Баумгертнер занял сразу две должности — президента и гендиректора «Уралкалия». По времени это совпало с подготовкой IPO «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже, которое задумал Рыболовлев. Время было очень удачное — только за 2004 год выручка «Уралкалия» выросла на 40%, до $406 млн, чистая прибыль — более чем втрое, до $103 млн. Почему именно Баумгертнер? Компании нужен был руководитель, способный понравиться инвесторам. Баумгертнер был как раз таким, к тому же, по воспоминаниям коллег, он уже хорошо разбирался в показателях и производстве и зарекомендовал себя как человек неконфликтный.
Новому руководителю пришлось взять на себя целый ряд реформ в компании. «Баумгертнер — очень правильный регулярный менеджер, — говорит Марк Розин, — он всегда делает, как положено по науке управления, как будто он решает лучшие кейсы бизнес-школы: чаще всего это срабатывает, но иногда и нет». Реформы и реструктуризация компании не самые популярные направления, и большой любовью сотрудников Баумгертнер никогда не пользовался. Одними из первых нововведений Баумгертнера стали электронный документооборот и телеконференции. Сотрудники злословили, что новый гендиректор просто не очень-то любит появляться на работе (в те времена штаб-квартира «Уралкалия» еще находилась в 150-тысячных Березниках), предпочитая жить в Москве.
В камере с аферистами
На данный момент генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, прибывший в Москву ночью 22 ноября, находится в СИЗО-5 в одной камере с осужденными по экономическим статьям, пишут «Известия».
Как сообщает источник, соседями Баумгертнера по камере стали подозреваемые по ст. 159 УК («Мошенничество»), 201 УК («Злоупотребление полномочиями») и один человек, преследуемый по статье 196 УК («Преднамеренное банкротство»).
Баумгертнер «познакомился с сокамерниками и нормально с ними общается».
Адвокаты обвиняемого намерены ходатайствовать о выборе иной мере пресечения, не связанной с лишением свободы, сообщает «Газета.ru».
«Мы подали ходатайство следствию об изменении меры пресечения. Этот вопрос, который находится в компетенции следователей, будет решен в течение нескольких ближайших дней. В случае отказа мы будем обжаловать его в судебном порядке - в соответствии со ст.125 УПК», - сказал адвокат Баумгертнера Юлий Тай «Интерфаксу» в понедельник.