Как сообщил агенству источник, знакомый с материалами дела, Владиславу Баумгертнеру в РФ заочно предъявлено обвинение по ч. 3 с. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
"Баумгертнеру инкриминируется непосредственная организация преступления, управление соучастниками", - пояснил собеседник агентства.
Он сообщил, что в России Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы».
Пока Владислав Баумгертнер был под арестом в Белоруссии, в России ему сформулировали состав преступления на 10 лет заключения
«Посольство России в Минске направило запрос в МИД Беларуси о проведении встречи с находящимся под домашним арестом гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером, - сообщает во вторник агентство «БалтИнфо» со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства РФ в Минске Игоря Карягина.
«Мы направили запрос о том, чтобы разрешили встречу с Баумгертнером. В соответствии с существующим законодательством запрос направлен в МИД Беларуси. Потом он будет передан в правоохранительные органы», - пояснил Карягин».
«В российском посольстве считают, что белорусские коллеги могут уже на этой неделе дать ответ, когда состоится встреча. Также в посольстве России пояснили, что данная встреча рассматривается как «плановая», - уточняет телекомпания «Мир 24».
По словам Карягина, «сам Баумгертнер о встрече с консульскими работниками посольства не просил»».
«Однако, согласно закону, дипломаты могут встречаться с подследственным не реже одного раза в два месяца», - отмечает «Европейское радио для Беларуси».
15 октября в публикации Агентства федеральных расследовани й FLB «Россия и Белоруссия разошлись в составе преступления» говорилось: «Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера за превышение полномочий. В СКР заявили, что будут просить экстрадиции бизнесмена.
Аналогичный судебный процесс инициирован в Белоруссии. Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что может депортировать Бамугертнера, если Россия проведет свое собственное расследование», - передавало радио “Эхо Москвы в Петербурге”.
“ГСУ СКР рассмотрело поступившие из Белоруссии материалы в отношении председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" — генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и бывшего первого заместителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова. В отношении обоих решено возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), - сообщал “Коммерсант”.
Российские и белорусские правоохранительные органы разошлись в квалификации деяний господ Баумгертнера и Солодовникова. В СКР заявили, что усматривают в действиях гендиректора "Уралкалия" именно злоупотребление полномочиями, но выдвинутые белорусской стороной обвинения "об иных нарушениях в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела".
Изначально белорусское следствие выдвинуло в отношении гендиректора "Уралкалия" обвинение как раз по аналогичной российской 201-й статье — ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Накануне же передачи материалов российской стороне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Владиславу Баумгертнеру обвинение переквалифицировали на хищение. В белорусском деле говорится о нанесенном государству ущербе в размере $100 млн».
«Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, руководитель "Уралкалия", занимавший ранее пост гендиректора Белорусской калийной компании, вместе с несколькими топ-менеджерами пытался установить контроль над каналами сбыта калия. В результате их недобросовестных действий мировой рынок калийных удобрений рухнул. Производители этих удобрений понесли существенные убытки, - писала «Российская газета».
Сейчас Баумгертнер находится под домашним арестом на съемной квартире в Минске. А спор хозяйствующих субъектов, как первоначально представлялось это дело, оборачивается уголовно наказуемым деянием.
19 томов материалов, выделенных из белорусского "калийного дела", еще 11 октября были переданы в Генпрокуратуру России в соответствии с требованиями Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной странами СНГ в 1993 году.
Далее, по существующему регламенту, Генпрокуратура должна была определить, какой из российских правоохранительных органов должен давать правовую оценку материалам. В Беларуси дело ведет КГБ РБ. В России, как решили прокуроры, им займется Следственный комитет.
По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, из представленных белорусской стороной материалов следует, что Баумгертнер и бывший первый заместитель гендиректора Белорусской калийной компании Константин Солодовников, а также иные лица, выполняя управленческие функции, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для калийных компаний Республики Беларусь.
Такие действия подпадают под уголовную ответственность и в России. Это ч. 2 ст. 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями.
В ближайшее время следственными органами будет решен вопрос о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера. После чего с учетом норм, предусмотренных ч. 1 ст. 12 УК РФ, Следственным комитетом будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию Российской Федерации.
В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием им меры пресечения.
С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях, допущенных лицами, обвиняемыми в превышении служебных полномочий, они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка».