FLB: В Ростовской области на фоне слияния трёх сельскохозяйственных вузов разворачивается конфликт между бывшим и новым ректором Донского государственного аграрного университета. Борьба за бюджеты на развитие сельскохозяйственной науки Юга России.
"То, как вдруг объединились три крупных сельскохозяйственных вуза Ростовской области, до сих пор вызывает недоумение у самой посвященной публики. Осенью 2012 года Минобразование внезапно разродился сенсацией: четыре донских вуза были признаны неэффективными, среди них — два аграрных: Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ) и Азово-Черноморская агроинженерная академия. Третий «оплот научного сельхоз-реализма» Новочеркасская государственная мелиоративная академия (НГМА) испытания выдержала.
Следует отметить, что все три вуза не входят в систему Минобра, а подчиняются Министерству сельского хозяйства, что, кстати, во многом послужило объяснением столь низких результатов. Комиссию, которая исследовала эффективность вузов, интересовал средний бал по ЕГЭ, с которым поступали в абитуриенты, наличие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вуза в расчете на каждого преподавателя, а также популярность учреждения среди иностранных студентов. Не в последнюю очередь оценивалась и финансово-экономическая деятельность вузов.
Примечательно, но никакого ажиотажа по поводу низкого рейтинга четырех донских вузов не случилось. Ростовская консерватория имени Рахманинова априори не могла конкурировать с обычными вузами — для того, чтобы стать музыкантом, одного ЕГЭ мало, а упрекать людей искусства в неумении вести хозяйство было бы нечестно. Еще один фигурант списка — Таганрогский педагогический институт уже давно представлял собой атавизм на рынке образовательных услуг, а потому без особых церемоний был присоединен к Ростовскому государственному экономическому университету и сейчас находится в состоянии реорганизации.
О том, что неэффективные сельскохозяйственные вузы объединят, стало понятно вскоре после обнародования рейтинга. Но то, что их объединят на базе «неэффективного» ДонГАУ, оказалось сюрпризом, особенно для людей с логическим мышлением.
На вопрос, как так могло случиться и почему новый вуз-гигант не стали создавать на базе вполне успешной НГМА, в региональном Минсельхозе молчат и кивают наверх: дескать, все вопросы к федеральному начальству, вузы — это их компетенция.
Взрывоопасный вуз
На самом деле, трудно было себе представить более неудачное решение. Понятно, что ДонГАУ — старейший вуз региона, он ведет свою историю с 1840 года и, несмотря на все вои рейтинги, является настоящим лидером на рынке подготовки сельхозспециалистов. У вуза давняя и устойчивая репутация, которой, кстати, не смогло помешать драматическое противостояние бывшего ректора Анатолия Баранникова и бывшего декана ДонГАУ — теперь и.о. ректора Александра Клименко.
Разрушительная фаза этой истории развернулась в 2002 году, когда Баранников и Клименко оба решили баллотироваться на должность ректора ДонГАУ.
По результатам голосования победил Анатолий Баранников, но безупречными эти выборы назвать можно едва ли. «Мы с ним были претендентами на должность ректора (выборы состоялись 22 октября 2002 года — прим. Редакции). Его активное стремление к этой должности, порой, грязными методами, деятельность по поиску в различных инстанциях поддержки, направленной, в том числе и на снятие моей кандидатуры с голосования...» - это Анатолий Баранников напишет вскоре после выборов в своем обращении на имя прокурора Ростовской области. После того, как во дворе его дома прогремит взрыв.
Это происшествие до сих пор активно обсуждается в станице Персиановской, где расположен вуз, где живут оба ректора и все знают всё обо всех. Согласно материалам дела, поздно вечером 21 ноября 2002 года, т. е. спустя месяц после победы Баранникова на выборах, кто-то бросил во двор его дома гранату РГД-5. К счастью, обошлось выбитыми стеклами и общим ущербом на 7 000 рублей.
Опасная хулиганская выходка была раскрыта спустя 9 месяцев усилиями старшего оперуполномоченного Октябрьского райотдела милиции А.В. Шавровым, который сам проживает в Персиановской и по долгу службы принимал участие в расследовании инцидента. Летом 2003 года, по заявлению Шаврова, ему стало известно, что взрыв организовали трое молодых людей, двое из которых — военнослужащие в/ч 3719. Длинная и не очень связная цепь оперативно-розыскных мероприятий вывела сыщиков на одного из злоумышленников, который решил «во всем сознаться». Некто Евтушенко рассказал полицейским, что двое его подельников — Торшин и Жуков — не просто так бросили гранату во двор нового ректора ДонГАУ, а сделали это, выполняя «поручение» … жены несостоявшегося ректора Александра Клименко — Розы Владимировны.
Евтушенко «вспомнил», что приятели рассказывали о просьбе некой женщины — помочь вернуть долг. Одолжила, дескать, новому ректору на избирательную кампанию 5 млн рублей, он выборы выиграл и про долг забыл. За услуги, якобы, жена Клименко заплатила военным 30 тысяч рублей.
Дело завертелось. После очной ставки, на которой свидетель сделки так и не смог опознать заказчицу, ткнув пальцем в ее адвоката, Роза Владимировна слегла в кардиологию. «Всенародно» избранные ректор Баранников пишет во все возможные инстанции, педалируя расследование и обвиняя в нападении семью Александра Клименко. «Его (Клименко — прим. Автора) суждения о том, что в любом случае он станет ректором (и не важно, как проголосует коллектив) оставляют у него один вариант — физическое уничтожение (меня) (причем, при создавшейся ситуации это произойдет без нахождения виновных), - пишет Анатолий Баранников в прокуратуру, взывая к защите. - А поэтому все последствия, связанные с моей жизнью или членов моей семьи, я возлагаю на А.И. Клименко и его семью».
Дело было прекращено внезапно: двое главных подозреваемых Торшин и Жуков — в августе 2003 года трагически погибают в автокатастрофе, а без них доказать причастность Розы Клименко к странному покушению было просто невозможно. Как следователи ни старались убедить прокуратуру, что г-жа Клименко обманула двух военных, рассказав им о долге, и просто хотела отомстить конкуренту мужа, без исполнителей сделать это было невозможно.
Потерпевший Анатолий Баранников обращался во все инстанции, требуя обвинительного заключения для соседки (дома двух конкурентов находятся рядом), но тщетно. Зато эта настойчивость породила в университете слушок: победа ректора не была такой уж убедительной и безупречной, Клименко может вернуться на следующих выборах, поэтому надо было приложить все усилия, чтобы дискредитировать бывшего декана. И это почти удалось.
Кстати: помните бравого старшего оперуполномоченного Шаврова, которому вдруг стали известны разговоры двух военных в баре о том, кто и почему бросил гранату в дом Баранникова? По странному стечению обстоятельств, после скандала, когда Роза Клименко была вынуждена покинуть должность заведующей аспирантурой ДонГАУ, это место заняла … Ирина Шаврова — говорят, супруга бдительного милиционера.
Возвращение ректора
После всего случившегося — понятно, бывшему декану делать в ДонГАУ было нечего, и Александр Клименко ушел на должность директора Северо-Кавказского зонального НИИ ветеринарии.
И вот, спустя 11 лет он возвращается в альма матер — да какую: объединенный вуз федерального масштаба, который сможет готовить до 19 тысяч студентов единовременно. Хотя еще 26 августа Министерство сельского хозяйство РФ утвердило в этой должности Анатолия Баранникова.
Что случилось и почему спустя три недели в ДонГАУ был проведен новый научный совет, где в ходе голосования на должность ректора вуза была избрана кандидатура бывшего декана Александра Клименко - на этот вопрос представители донского минсельхоза снова загадочно пожимают плечами и возводят очи к небу, намекая на московское начальство.
Хотя, судя по тому, как в начале октября на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» заместитель донского минсельхоза Анатолий Кольчик долго и охотно нахваливал Александра Клименко, сомнений не осталось: опальный декан пришелся ко двору в команде губернатора и его назначение прошло «при полном непротивлении сторон». О былых распрях забыли, поскольку расширение ДонГАУ, фактически, превратилось в аннексию успешной мелиоративной академии (НГМА), и властям срочно понадобилась компромиссная фигура на этом посту. Ведь как-то странно было бы назначать на должность ректора объединенного вуза человека, чья деятельность привела к признанию ДонГАУ неэффективным.
Почему было не отдать новый вуз эффективному ректору НГМА Павлу Михееву — тоже не понятно, и спросить не у кого, кроме федерального Минсельхоза.
Дорогие студенты
После внезапных изменений в карьере Анатолий Баранов ушел на больничный, и там завис. По СМИ и блогам побежала волна воспоминаний о злополучной гранате и вероятном заказчике громкого преступления с общим рефреном «и вот такие люди будут теперь руководить самым крупным сельскохозяйственным вузом Юга России».
В свою очередь от журналистов не ускользнула другая информация: об уголовном деле, которое возбудили с подачи донских чекистов по факту многочисленных злоупотреблений в ДонГАУ еще до скандала с рейтингами. Летом 2012 года выяснилось, что на протяжении нескольких лет в ДонГАУ, под руководством Анатолия Баранникова происходили странные вещи с материальной помощью для студентов. По версии следователей, два раза в месяц на экономическом факультете по указанию декана Бунчикова и его заместителя Шахбазовой выбирались 10-12 студентов, которые должны были написать заявление о материальной помощи. Такая помощь раз в год предусмотрена для студентов бюджетных отделений и составляет 4 тысячи рублей. Как показала потом староста одной из групп, сотрудники вуза объясняли молодым людям, что университету необходима материальная помощь на обустройство, и единственный способ ее получить — это написать заявление на получение матпомощи, а деньги отдать родному вузу. Студенты особо не сопротивлялись. В ФСБ считают, что таким образом сотрудники ДонГАУ получили в свое распоряжение 21 млн рублей. Дело было передано для расследования в структуры донского МВД и там … потерялось. По крайней мере сейчас о его состоянии ничего не известно.
Уборочная в ДонГАУ
Но новый ректор ДонГАУ Александр Клименко церемониться не намерен. По вузу идет волна увольнений и замен, а специально нанятая команда аудиторов проверяет, что происходило с вузом все предыдущие годы.
На вопрос «Что ищете?» Александр Иванович загадочно улыбается и обещает обнародовать результаты проверки, которые, по его мнению, будут шокирующими. Например, сейчас он пытается выяснить, как унитарное предприятие «УчХозДонГАУ», которое управляло обширными земельными наделами университета, его базой отдыха на берегу моря в Лазаревской, вдруг превратилось в ООО и сейчас, по сути, принадлежит нескольким частным лицам. По некоторым данным — состоящим в родстве с Анатолием Баранниковым.
Вот такая складывается картина: с одной стороны — ректор, который 11 лет не совсем эффективно управлял вузом теперь всеми силами пытается поднять нагора историю со странным покушением на свою жизнь; а с другой — новый ректор, который, несмотря на такое активное противостояние и 11 лет работы в совершенно другом научном учреждении, все же приходит руководить вузом, где половина коллектива воспринимает его враждебно и настороженно. Из-за чего?
Можно сколько угодно рассказывать о благих намерениях, тяге к родному вузу, альтруизме и самопожертвовании, но мотивы человеческих поступков, как правило, лежат немного ниже сердечной мышцы. Деньги. Объединенный вуз федерального масштаба — это миллионы и миллионы рублей на реорганизацию, обустройство, оптимизацию, обновление материальной базы. Достаточно посмотреть, как изменилась жизнь РГУ после того, как на его базе был создан ЮФУ. Речь, конечно, не идет о улучшении материального положения рядовых преподавателей. Речь идет об освоении бюджетов — там свои показатели успешности.
Подливает масла в огонь и планы правительства страны создать на базе нового учебно-сельскохозяйственного кластера этакое … «колхозное сколково». Необходима селекционная работа, опыт которой у ДонГАУ едва ли не самый успешный в стране; России необходимы новые сорта растений; надо как-то побеждать все эти птичьи гриппы и чуму свиней.
О готовности начать работу в этом направлении президенту Путину на совещании в Ростове уже доложили донские власти. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко, денег на этот проект пока еще не дают, но когда поток откроется — крайне важно, чтобы вблизи этого потока находились люди, заслуживающие доверия."
29.10.2013
Александр Стеклов, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru FLB