FLB: Новая порция информации от Сноудена вылилась в конфликт между союзниками США и может заставить Россию «принять меры»
" Россия на блюде НАТО
Агентство Прайм сегодня сообщает: власти США предупреждают своих союзников, что бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден располагает материалам о сборе разведками стран НАТО данных о России, Иране и Китае, сообщает Washington Post со ссылкой на чиновника в американской администрации.
Издание, в частности, приводит пример России, информацию о которой собирала разведка одной из стран НАТО в интересах американских военных ведомств. Как сообщил источник издания, в случае, если России станет известна это информация, она может «легко принять меры».
Всего по данным издания в распоряжении Сноудена находятся порядка 30 тысяч секретных документов, не все из которых он передал прессе.
Ранее сам Сноуден заявлял, что не передавал ни России, ни Китаю никаких документов и что даже не брал их с собой в Россию, где получил убежище после того, как был вынужден провести больше месяца в московском аэропорту Шереметьево из-за того, что был аннулирован его американский паспорт.
Скандал с публикацией документов, переданных Сноуденом прессе, на этой неделе разгорелся с новой силой после того, как стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефоны высокопоставленных чиновников Франции и даже телефон премьер-министра Германии Ангелы Меркель.
США VS Франция
Дело в том, что 21 октября 2013 года французское издание Le Monde опубликовало у себя на страницах статью о массированном электронном шпионаже американской спецслужбы АНБ за гражданами Французской республики. В ней, в частности, на основании документа, полученного от беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, утверждалось, что только за тридцать дней с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ записало более 70 миллионов телефонных контактов французов, перехватывая около 7 млн. телефонных звонков и СМС в день , сообщает ИА REGNUM.
Разведывательная деятельность АНБ против Франции велась по программе под кодовым названием US-985D.
Le Monde, правда, не сообщила, пишет Русская служба ВВС, продолжается ли до сих пор эта операция АНБ, получившая кодовое обозначение US-985D.
Остается также неясным, архивировалось ли содержание этих сообщений и разговоров, или же отслеживались только метаданные, то есть информация о том, кто говорил и с кем .
Накануне в немецкой печати появились сообщения, что американские агенты взломали электронную почту бывшего президента Мексики Филипе Кальдерона.
Филипе Кальдерона
Эта информация была также основана на полученных от Сноудена документах.
Фактически, продолжает ИА REGNUM, источником резонанса, как следует из публикации оригинала в Le Monde, стал один документ - внутренний отчет АНБ о проделанной работе в виде презентации.(1) Le Monde утверждает, что программы электронной слежки АНБ охватывали во Франции круг влиятельных лиц из мира бизнеса, политики и государственной администрации . Le Monde констатировало, что опубликованные документы от Сноудена являются свидетельством «вторжения в огромных масштабах, как в личное пространство граждан Франции, так и в тайны крупных национальных фирм». В Европе только Германия и Великобритания превысили Францию с точки зрения количества перехватов АНБ. Самый последний документ, на который ссылается Le Monde в своей публикации, датирован апрелем 2013 года. Согласно ему, французское издание утверждало, что за период с 8 февраля по 8 марта 2013 года АНБ перехватило в мире 124,8 млрд. телефонных и 97,1 млрд. компьютерных контактов. Le Monde задалось вопросом: почему французское правительство оставалось в течение нескольких месяцев столь умеренным к вопросу национальной безопасности по сравнению с более жесткой позицией, продемонстрированных США Бразилией и Германией?
За этой публикацией в Le Monde последовала мгновенная реакция французских властей.
Манюэль Вальс
Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс в интервью радиостанции Europe 1 Radio назвал опубликованную в Le Monde информацию «шокирующей», а глава французского МИДа Лоран Фабиус уже утром вызвал к себе посла Соединенных Штатов Чарльза Ривкина для дачи объяснений. Вальс в интервью заметил: «Если союзное государство шпионит за Францией - это совершенно неприемлемо». «Подобного рода практики между партнерами совершенно неприемлемы, и мы должны быть уверены, что они не могут быть больше реализованы"», - было заявлено Ривкину в стенах французского МИДа, по сообщению пресс-секретаря этого учреждения. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в понедельник заявил, что он был «глубоко шокирован» информацией о том, что Агентство национальной безопасности США тайно перехватывало десятки миллионов телефонных разговоров в пределах Франции. Эро потребовал от американцев объяснений. Итак, «неприемлемо», «шокирующе», «шокирован» - таков первый набор риторики французских официальных лиц.
Вечером того же дня президент США Барак Обама лично позвонил президенту Франции Франсуа Олланду и имел с ним продолжительный разговор по телефону по поводу случившегося. Обама не имел намерения извиниться перед французами . Президент США дал понять, что Соединенные Штаты начали пересмотр порядка сбора разведывательной информации с той целью, чтобы правильно сбалансировать законные интересы безопасности граждан и союзников с неприкосновенностью частной жизни. Президенты двух стран согласились продолжать обсуждение этих вопросов по дипломатическим каналам. Во французском коммюнике по итогам этого разговора было записано, что французские и американские спецслужбы будут продолжать «законное... сотрудничество по борьбе с терроризмом».
Разговор президентов последовал после того, как Белый дом заявил, что некоторые обвинения во французской прессе в адрес американских спецслужб, были основаны на «искаженной информации». Пресс-секретарь АНБ отказался комментировать содержание статьи во французской Le Monde, заметив, что США «собирают разведывательные сведения, подобно другим государствам». Посольство США в Париже заявило, что «текущие двусторонние консультации» с Францией по проблеме будут продолжены.
США VS Британия?
Напомним, что еще в июне, как сообщал «Собеседник», агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» в 2009 году.
Британская «The Guardian» рассказала об этом на основании документов, предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. В частности, специалисты американо-британской базы радиоперехвата «Menwith Hill» в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Дмитрия Медведева и других российских делегатов в Москву, которые осуществлялись через специальные спутниковые каналы связи.
Для России эта прослушка, даже если она и состоялась, не представляет опасности, по крайней мере так заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Бывают в жизни ситуации, и их множество, когда надо предохраняться. Поэтому сказать, что мы очень сильно переживаем по поводу подобных разоблачений, я не могу…»
Стоит отметить, что власти США признали факт слежки, однако подчеркнули ее законность и значение для предотвращения терактов и борьбы с организованной преступностью.
Соглашение между британским Центром правительственной связи и американской разведывательной службой об обмене перехваченной информацией об иностранных переговорах было заключено еще в 1946 году, когда это было продиктовано опасениями в отношении агрессивной внешней политики Сталина.
Удалось ли западным спецслужбам перехватить разговор Дмитрия Медведева в 2009 году, британские журналисты не сообщают.
Совместность слежки со стороны США и Британии натолкнулась на скандал вокруг прослушки АНБ премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона.
Однако вчера, 24 октября, газета Telegraph со ссылкой на представителя Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден (Caitlin Hayden) сообщила, что спецслужбы США не прослушивали электронные средства связи, которыми пользовался британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.
"Мы не отслеживаем электронные средства связи премьера Кэмерона", - отметила изданию Хейден. На вопрос газеты, прослушивали ли они когда-нибудь в прошлом Кэмерона, она ответила отрицательно.
Россию Сноуден не обманул, но данные передал
Тем не менее, подобный исход инцидента не отменяет самой крупной «признательной акции» со стороны президента США со времен начала всей этой истории со Сноуденом . В итоге Белый дом сделал одно из самых сильных признаний своей противоправной деятельности на международной арене.
Еще в июне этого года, благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, стало известно из публикаций в Guardian и Spiegel об электронном шпионаже АНБ за дипломатическими представительствами французов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Министерство иностранных дел Франции тогда заявило, что Франция будет стараться связать проблему защиты данных с пактом о Трансатлантической свободной торговле. Тогда же президент Франции Франсуа Олланд вынужден был откликнуться на инцидент.
Франсуа Олланд
Он раскритиковал американскую программу, заявив, что Франция «не может согласиться с таким поведением между партнерами и союзниками». Реакция Олланда была в какой-то мере нейтрализована в июле публикацией все в той же Le Monde о наличии у французов собственных программ электронного шпионажа. Французское издание сообщило, что французские спецслужбы «коллекционируют» у себя телефонные звонки и «просеивают» большую часть интернет трафика, как внутри Франции, так и за пределами страны . Ранее американская разведка и правоохранительные органы США неоднократно обвиняли Францию в регулярном ведении шпионажа в США.
Гленн Гринвальд
Автором скандальной публикации в Le Monde вновь оказался проживающий в Бразилии американский журналист Гленн Гринвальд , связанный, как с Эдвардом Сноуденом, так и Джулианом Ассанджем. Не трудно заметить, что означенная публикация последовала сразу же после появления 18 октября 2013 года в New York Times признательного интервью Эдварда Сноудена о том, что у него на руках нет никаких похищенных из США документов. Он сказал, что передал все имевшиеся у него секретные материалы журналистам в Гонконге до вылета в Москву и копий себе не оставил. Сноуден признался, что в Россию он прилетел без них. Это заявление означает, что все секретные документы находятся в распоряжении журналистов - одним, из которых и является Гринвальд . Таким образом, Сноуден формально выполняет условие российского президента на предоставление ему временного убежища в России - не вести деятельности против США во время проживания в нашей стране .
Сноуден - амбразура?
Буквально накануне этого признания Сноудена 16 октября британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о беспрецедентном подрыве национальной безопасности Великобритании Сноуденом . В английских СМИ было даже отмечено, что американец нанес Британии больший ущерб, чем Ким Филби и кембриджская пятерка в целом. Если раньше в британских СМИ утверждалось, что Сноуден похитил всего около 10 тыс. секретных документов, то теперь речь идет уже о порядке 50 тыс. единиц. В Le Monde Гринвальд написал о 20 тыс. секретных документах вообще. Возникает законный вопрос, как американский «контрактор» Сноуден получил беспрецедентный доступ к секретным материалам британской спецслужбы и сколько конкретно документов американского и британского ведомств электронного шпионажа им похищено?
Последняя публикация в Le Monde, вызвавшая видимое ухудшение во франко-американских отношениях, вольно или невольно (скорее второе) была приурочена к официальному визиту госсекретаря США Джона Керри в Париж. Нельзя не отметить то обстоятельство, что власти Франции и США были готовы к скандалу, спровоцированному Le Monde. Уж слишком молниеносной была реакция на него официальных кругов Франции и не менее быстрым последовавший ответ США . Можно говорить о том, что шок от первых разоблачительных публикаций от Сноудена прошел. В этой ситуации США и Франция продемонстрировали, что они выработали некий общий алгоритм действий для успокоения международного и национального общественного мнения. Но подобного рода реакция и означает, что по моральному лидерству США в мире был нанесен ощутимый удар . 21 октября 2013 года и французы, и американцы стали вести понятную им игру на уровне риторики.
Что касается ущерба, нанесенного Франции от последнего разоблачения Сноудена, то, очевидно, что правая Lе Monde в данном случае персонально била по президенту Олланду, еще не оправившемуся от своего телефонного разговора с Обамой 31 августа, когда американский президент отменил занявшему выжидательную позицию в готовности номер один французскому президенту войну в Сирии. Сейчас новый скандал о недостойном поведении американского союзника по отношению к Франции наложился на казус нелепого поведения на прошлой неделе Олланда в ситуации с высылкой цыганской девочки Леонарды Дибрани со всей ее семьей в Косово. Президент Франции персонально разрешил 15-ти летней школьнице одной вернуться во Францию, но услышал в ответ от нее: «Без родителей я не вернусь, Франсуа Олланд ведь не будет моим отцом»... Школьница Леонарда «преподала урок» французским министрам и лично президенту Олланду, пишут во французских СМИ.
Скандальный саммит
Саммит ЕС, открывшийся 24 октября 2013 года, начался с серии жестких заявлений европейских лидеров против американского шпионажа в Европе.
«В Евросоюзе не понимают, почему США шпионят за своими самыми надежными партнерами, это подлинный скандал, который самым негативным образом рискует сказаться на их отношениях», - заявил в кулуарах саммита корр. ИТАР-ТАСС дипломат одного из государств ЕС.
В свою очередь на состоявшейся вчера в Брюсселе пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что «действия США ведут к появлению государственного тоталитаризма».
Баррозу сообщил, что поставит в повестку дня саммита задачу ускорить принятие Евросоюзом новой директивы о защите персональных данных граждан ЕС . Уже стало известно, что в этом его поддерживает Франция. «Закон может быть принят либо уже в конце текущего года, либо в самом начале будущего 2014 года», - заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии. По его словам, новый закон затруднит сбор компаниями США сведений, касающихся частной жизни европейских граждан.
35 глав государств в блокноте АНБ
Однако, как сообщает агентство BFM со ссылкой на The Guardian, ответственный чиновник из администрации США передал номера телефонов 35 глав государств Агентству национальной безопасности (АНБ), которое поставило их на прослушку.
Очередное разоблачение совпало с разрастающимся скандалом в Германии, где обсуждают информацию о том, что телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель отслеживались спецслужбами США.
В ответ на гневную реакцию Берлина официальный представитель Белого дома Джей Карни отказался уточнить, подслушивались ли разговоры Меркель в прошлом.
Согласно последнему обнародованному внутреннему документу от 27 октября 2006 года, АНБ «подталкивало высокопоставленных лиц в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне поделиться записями из своих записных книжек. Только один американский чиновник, имя и должность которого не разглашаются, передал «200 номеров телефонов, в том числе 35 мировых лидеров», не уточняя каких именно, с удовлетворением отмечается в документе АНБ. Впрочем, прослушивание этих абонентов дало незначительный результат.
Запрос издания по поводу нового документа в администрацию американского президента остался без ответа.
Во время ежедневного брифинга, организованного до публикации статьи в The Guardian, Джей Карни сказал, что не будет комментировать «специфические обвинения, которые были выдвинуты в деле о возможной прослушке телефона Ангелы Меркель». «Мы пересматриваем методы сбора разведывательной информации таким образом, чтобы достичь баланса между соображениями безопасности наших граждан и союзников, а также всеобщей озабоченностью защитой частной жизни», — объяснил он.
***
Власти США по-прежнему добиваются выдачи Эдварда Сноудена и суда над ним. Американское министерство юстиции возбудило против Сноудена уголовное дело по обвинениям в шпионаже и краже государственной собственности.
Напомним, также, что в настоящее время Сноуден находится в России, где ему было предоставлено временное убежище.