FLB: Собственные кадровые и технологические просчёты партия Михаила Прохорова списала на происки режима, написав об этом доклад
"Командный незачёт
Попытки партии миллиардера Михаила Прохорова полноценно вписаться в ряды серьёзных политических игроков давно уже превратились в своеобразное шоу, в котором заявленные Прохоровым амбиции тонут в кадровой и организационной неразберихе. Единственный раз выступить относительно прилично Михаилу Дмитриевичу, пожалуй, удалось лишь на выборах президента России в 2012 году. Однако это был индивидуальный дебют Прохорова. А вот успешно провести командный зачёт «Гражданской платформе» все время что-то мешает. В самой партии, разумеется, убеждены, что во всем виновата существующая система, законы и правила ведения выборов. Во всяком случае, таков главный посыл доклада, выпущенного «Гражданской Платформой», в котором партия Прохорова сетует, что на выборах есть только "видимость конкуренции", а альтернативные власти кандидаты по-прежнему на них не допускаются.
По сведениям деловой газеты «Коммерсант», «лидер партии лично участвовал в подготовке доклада - например, писал о выборах мэра в Москве и ситуации вокруг опального градоначальника Ярославля Евгения Урлашова». Взятый под стражу по подозрению в финансовых махинациях и взяточничестве, мэр Ярославля, видимо, стал эталоном тех самых «новых лиц», которые «Гражданская платформа» обещает явить миру уже несколько лет, да вот только мешают «репрессии режима», на которые списывает все свои провалы «Гражданская Платформа», не особенно замечая собственных проколов. Такое поведение, впрочем, избирателям знакомо со времен бесславного краха «Союза правых сил», где с трибун весьма амбициозно заявлялось одно, а заканчивалось кулуарными криками о «полном п…це», который посетил лучшую партию либералов. И в этом смысле «Гражданская платформа», похоже, ушла от своих предшественников не так уж далеко.
Негодные танцоры
Из того, что происходило в ходе подготовки «Гражданской платформы» к единому дню голосования, понять, что же, собственно помешало Прохорову и его соратникам в регионах успешно выстроить кампанию, достаточно сложно. Сложно, хотя бы потому, что формирование участников списка и отдельных кандидатов происходила странным образом. И дело даже не в аресте мэра Ярославля Евгения Урлашова, за которого бросилась заступаться «Гражданская платформа» при наличии у правоохранительных органов серьезных оснований к аресту мэра. А в элементарном соблюдении существующих правил участия в выборах, нарушение которых серьезно подорвало позиции партии Прохорова на самом старте. Ну и подавать избирателям на десерт «сельдь в сахаре» в виде коалиции с социалистической «Справедливой Россией», пожалуй, тоже не стоило – у избирателей в голове от таких «слияний» возникает дикий сумбур и непонимание происходящего, вызывая электоральное отторжение.
Платформа идет ко дну
Впрочем, и в других регионах «платформа» оказалась весьма шаткой. Составление списков в той же Якутии весьма удивило экспертное сообщество. Вместо уже упомянутых «новых лиц» обществу явили странный перечень из тех, кого в регионе знают как облупленных не только избиратели, но и правоохранительные органы. И возник простой вопрос: почему список кандидатов «Гражданской платформы» в Якутии больше напоминает фрагмент криминальной сводки, нежели список людей способных достойно представлять интересы избирателей? Но этого Прохорову, вероятно, не хватило, и вскоре разразился скандал с «партийными многочленами». «Члены Центральной избирательной комиссии [Якутии ] ознакомились с результатами расследования специально сформированной рабочей группы, которой удалось выявить десятерых действительных членов партии "Единая Россия" в кандидатских списках Гражданской платформы, Коммунистической партии Российской Федерации, Аграрной партии и Либерально-Демократической партии России. Однако, отмечалось, больше всех пострадали якутские «прохоровцы»: из их списка исключены сразу пять кандидатов, причем один – певец Аскалон Павлов – из первой республиканской тройки». Следом из-за неверно оформленных документов стали вылетать одномандатники. Для кого ЦИК России составляет образцы документов и пошаговые инструкции в случае с «Гражданской Платформой» не совсем понятно, тем более, что существует простое правило: не знаешь как верно оформить документ – спроси в избиркоме. Так что ничего сложного, тем более, что у других партий все вполне получается. К слову, кроме Прохорова, партии, которых тоже «выловили» на «двучленах», поняли свои недоработки. И приняли, что называется, к сведению. На следующих выборах, очевидно, подход к данным о кандидатах будет более тщательным уже на предварительном этапе отбора кандидатов, причем, внутри самих партий. Сделает ли выводы из случившегося «Гражданская платформа» - вопрос спорный, иначе, зачем собственные проблемы было подавать в докладе, как «происки режима»?
Забайкальские фокусы
Неразбериха случилась и в Забайкалье, также упомянутое в исследовании партии Прохорова. Однако было известно, что там существует конфликт. «Непонимание между региональным отделением «Гражданской платформы» возникло отнюдь не вчера. По данным портала «Забинфо.ру», существуют серьезные разногласия между головным офисом «Гражданской платформы» в Москве и Забайкальским региональным отделением. «Рядовые партийцы обвиняют руководство в нежелании прислушаться к «сигналам с мест» и выступают против кандидатуры Алексея Кошелева» - сообщали с мест.
Алексей Кошелев известен в крае как аппаратчик со стажем, в то время как ядро «Гражданской платформы» составляют успешные предприниматели, спортсмены и люди творческих профессий. Поэтому вполне объяснимо недоумение, которое вызывает у них фигура Кошелева. Но «в Москве об этом либо не знают, либо закрывают глаза: кандидатуру Кошелева лично подержал Михаил Прохоров, специально для этого прилетавший в Читу». Какие еще меры предприняли в столице, кроме поездок Прохорова, дабы снять конфликт и непонимание – не суть. Суть в том, что и эту ситуацию приписали кому угодно, только б избежать самокритики. В итоге, 10 июля 2013 года избирком Забайкальского края отказал Алексею Кошелеву в регистрации кандидата в губернаторы – возникли проблемы с документами и прохождением муниципального фильтра. А по поводу участия в выборах депутатов Кошелев сообщил и вовсе удивительную вещь. 11 июля, на встрече с читинскими журналистами Алексей Кошелев сказал, что он в списке первый, но работать в Законодательном собрании Забайкальского края он пока не готов.
Прогулка по граблям
Очевидно, что разбирать все случаи, на которые пожаловалась партия Михаила Прохорова – не имеет смысла, поскольку тенденция просматривается устойчивая. Она, как не сложно догадаться, состоит в том, что привычка списывать собственные недоработки «на дядю», «административный ресурс» и происки врагов – передалась партии Прохорова по наследству, от предшественников. И что еще хуже для Прохорова – успешно прижилась, порождая «жалобную политологию», которая, впрочем, тоже весьма полезна для всех участников политического процесса в стране. Ведь отрицательный опыт и пример, не менее важен. И если Прохорову помочь сложно, то, очевидно, другие партии, обратят внимание на его проблемы, дабы перестать ходить по граблям. "
- предприниматель, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, президент Союза биатлонистов России. С 2011 года занимается политической деятельностью.