FLB: 6 сентября планируются митинги протеста против введения соцнорм на потребление электроэнергии и воды
"
Первый антипилот
По данным опроса тольяттинского городского портала Tlt.ru, подавляющее большинство жителей Тольятти не укладываются в предложенные для Самарской области стандарты. Планируется, что норма на одного проживающего в области составит 150 кВт/ч в месяц, на второго жильца — еще 50 кВт/ч, на третьего и последующих — по 20 кВт/ч. Таким образом, суммарная норма потребления на семью из трех человек будет 220 кВт/ч, по 73 кВт/ч на каждого проживающего. В указанные рамки уложились всего 11% респондентов портала.
Напомним, предполагалось, что соцнорма потребления электричества будет в пилотном режиме введена с 1 сентября в семи регионах России: Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. Фактически проект был запущен во всех субъектах, кроме Самарской области. Власти регионов-участников эксперимента уже определили размеры норм и двойных тарифов на электроэнергию. В Самарской области пока утверждают расценки на свет, потребленный сверх нормы. Размеры социальной нормы и тарифов пока в губернии не определены, сообщает сегодня BN.ru.
История учит тому, что ничему не учит. В XVII веке, который в историю вошел как «Бунташный век», было несколько серьезных бунтов, которые страна пережила на заре развития капиталистических отношений. И поводом к каждому из них было ухудшение социального положения общества. Есть пределы, за которые выходить правительству любой эпохи нельзя. Но, как показывает, практика, правительства об этом либо не помнят, либо не хотят помнить. Неужели Греф и Чубайс думают, что их гениальное предложение проглотится людьми? На дворе уже не XVII век, да и менталитет россиян, который старательно выхолащивают, есть и частью его является бунт – неудержимый, спонтанный, сносящий все на своем пути. Напомню, что вступление на престол царя Алексея Михайловича Романова сопровождалось интригами бояр Милославских и Морозова, следствием чего и начались бунты. А все из-за банального желания переложить на плечи народа оплату дыр казны. Эпопея с соцнормами очень перекликается с той эпохой. Так что, может, стоит господам интриганам задуматься над последствиями социальных потрясений…
Быть ли митингу против энергопайков?
Акция протеста против введения социальных норм на потребление электроэнергии пройдет в ростовском «гайд-парке» – на площади Ленина. Об этом сообщил 161.ru представитель оргкомитета, координатор «Левого Фронта» в Ростовской области Владислав Рязанцев. Он добавил, что это решение организаторы приняли по итогам переписки с властями Ростова-на-Дону.
Как сообщалось ранее, организаторы просили для проведения акции площадку перед главным входом в парк имени Максима Горького, однако получили отказ: мэрия сослалась на акцию избиркома по правовому просвещению избирателей, и предложила «переехать» на Театральную площадь, сместившись во времени. Этот вариант не устроил уже оргкомитет акции.
«Организаторы предложили рассмотреть сотрудникам мэрии другие площади ввиду проведения на Театральной площади другого митинга, смежного по времени с акцией протеста. В итоге чиновники, судя по ответу от 30 августа, восприняли предложение как отказ от проведения мероприятия на Театральной площади и ответили, что «иная переписка не предусмотрена», не став рассматривать альтернативные места. Ответ будет обжалован в суде», – сообщил Рязанцев.
В итоге местом проведения акции избран ростовский «гайд-парк» – площадь имени Ленина. Проведение здесь акций, добавил собеседник 161.ru, не требует согласования с властями. Митинг против введения энергопайков состоится 6 сентября с 18:30 до 19:30. Акция, как сообщалось ранее, будет носить общегородской непартийный характер. Уже известно, что протестовать в этот день намерены все регионы РФ, где вводится социальная норма.
Благие намерения, или коридор для Козака
Движение к стандарту потребления электроэнергии началось достаточно давно. Еще в 2005 году был принят проект правительственного постановления «О мерах по реализации социальной политики в сфере потребления электрической энергии», разработанный Минэкономразвития Германа Грефа и РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.
Идея заключалась в том, что если потребитель укладывается в определенную норму, то он платит за электричество по условно льготному курсу, если нет — выкладывает значительно более существенную сумму. Пределы нормы должна была определять власть на местах.
Оппонировал этой линии глава Минпромэнерго Виктор Христенко. В целом концепция соцнормы министра устраивала, но не устраивал механизм расчета, полностью отданный на откуп регионам. Христенко предлагал ввести единую федеральную цифру и, отталкиваясь от нее, для каждого из регионов установить повышающий или понижающий коэффициент.
Сегодня можно сказать, что линия Грефа — Чубайса окончательно победила.
По словам вице-премьера Дмитрия Козака, региональные власти должны устанавливать социальные нормы таким образом, чтобы 70% населения конкретного субъекта Федерации «попадали в коридор» этой нормы. Однако, учитывая российскую практику перманентного роста тарифов ЖКХ, которые также администрируют именно регионы, никакой уверенности в попадании в заданный Козаком коридор нет. Достаточно вспомнить недавний рекордный рост тарифов на 225%, который был зарегистрирован в Мурманской области и Республике Алтай.
Вслед за нормами на электричество планируется ввести аналогичное нормирование и на потребление воды. Соответствующий проект к концу года готовит Министерство регионального развития. Каков тут будет «коридор», пока неизвестно. Характерно другое: если введение «электрического пайка», по крайней мере официально, обосновывалось в том числе и заботой о гражданах, которые при должной экономии якобы заплатят меньше, то введение «водных пайков» прямо и без обиняков объясняется изношенностью водного хозяйства. Таким образом, инфраструктурные издержки с государства и частного инвестора решили переложить на конечного потребителя — граждан.
При этом правительство признает, что ввод таких систем «пайков» на электроэнергию и воду приведет к увеличению нуждающихся в получении льгот на оплату ЖКХ.
Алгоритм расчета нормы потребления воды пока находится в разработке, нет даже примерных цифр. Но опыт аналогичных систем с электроэнергией в пяти областях, когда нормы явно не соответствуют фактическому потреблению, а разница в тарифах в пределах соцнормы и сверх составляет порядка 60-70%, весьма красноречив.
Неудивительно, считает «Русский репортер», что уже сейчас в пилотных регионах оппозиция — как парламентская, так и несистемная — анонсирует акции протеста под лозунгом «Остановим эксперименты над людьми». Не в восторге от эксперимента и многие вполне лояльные Кремлю силы. Так, депутаты Орловского облсовета, где большинство имеет «Единая Россия», выступили за выход региона из числа пилотных и даже написали по этому поводу обращение к Дмитрию Медведеву. Впрочем, спикер облсовета Леонид Музалевский уже успел скорректировать позицию, заявив, что речь идет лишь об увеличении соцнормы.
Мнение эксперта
Социальная норма на электроэнергию, которую предполагается ввести по всей стране уже в 2014 году, может снизить покупательную способность жителей Приморья. А это в свою очередь скажется на уровне доходов предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированного на производстве товаров и оказание услуг для граждан с доходами ниже средних, заявил член президиума общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк РИА PrimaMedia.
Сейчас на сайте общероссийского народного фронта (ОНФ) идет опрос «Какая норма социального потребления электроэнергии в месяц оптимальна для Вас?». Учитывая, что «Опора России» в последнее время тесно сотрудничает с ОНФ, РИА PrimaMedia обратилось к члену президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Виталию Гуменюку с просьбой прокомментировать ход голосования и выразить свое отношение к предлагаемой правительством РФ мере выравнивания тарифов для населения и промышленных предприятий.
- Лично мое отношение к введению соцнормы на потребление электроэнергии отрицательное, - ответил Виталий Васильевич и подробно аргументировал свое мнение.
С точки зрения Виталия Гуменюка, государство и его правительство должны повышать, а не снижать уровень жизни населения. А одним из важнейших показателей уровня жизни граждан как раз и является энергопотребление. По данным российского независимого Института проблем естественных монополий, количество потребляемой электроэнергии в год на человека в США составляет 4587 киловатт/час, в Финляндии – 4261, во Франции – 2486, в Великобритании – 1878, в Германии – 1730. Тогда как средний россиянин потребляет в год лишь 935 киловатт/час.
- Во-вторых, уровень минимального энергопотребления очень сильно различается по регионам. Согласитесь, что обогрев и освещение квартиры на севере не то, что обогрев и освещение на юге России, где к тому же многие пользуются газом. Различия в потреблении электроэнергии здесь могут быть в разы, в зависимости от времени года, - отметил Виталий Гуменюк. – Так, согласно социологическим опросам и имеющейся в открытом доступе информации в среднем в Москве душевое потребление электроэнергии составляет 180-200 киловатт/час в месяц. А в среднем по России этот показатель не опускается ниже 150 киловатт/час. Что как минимум в два раза превышает размер спущенного из коридоров власти энергетического пайка.
По мнению эксперта, никакого отношения к реалиям повседневной жизни подавляющей части россиян указанные социальные нормы не имеют и иметь не будут - 70 киловатт/час в месяц, которые предлагаются, откровенная фикция и издевательство.
Для сравнения, одна лампочка накаливания мощностью в 100 Ватт даже в случае непрерывной работы в течение одного календарного месяца потребляет 72-74 киловатт/час, что уже превышает ту норму энергопотребления, которая рассчитана кабинетом министром и которая просто не совместима с нормальной жизнью рядовых граждан.
Средняя норма энергопотребления персонального компьютера и монитора составляет порядка 0,5 киловатт/час. При работе по четыре часа в сутки энергопотребление составит не менее 62 киловатт/час в месяц. В зависимости от своего размера и класса холодильники потребляют 350-400 киловатт/час в год, т.е. 33 киловатт/час в месяц. ЖК-телевизоры потребляют 0,25 киловатт/час - при ежедневном просмотре в течение пяти часов в сутки затраты превысят 38,5 киловатт/час в месяц. Норма энергопотребления стиральных машин, как правило, составляет 1-1,5 киловатт/час - при стирке по два часа три раза в неделю затраты электроэнергии превысят 30 киловатт/час в месяц. Наконец, чайник, без которого невозможна повседневная жизнь любого приморца, потребляет в среднем 1,5-2 киловатт/час. При самой минимальной, четырехразовой эксплуатации по 5 минут в сутки затраты электроэнергии составят 30 киловатт/час в месяц. Столько же электроэнергии потребляет и утюг. Если гладить белье три раза в неделю в течение одного часа, то суммарное потребление электроэнергии составит как минимум 25 киловатт/час в месяц.
Итого – 218,5 киловатт/час в месяц.
И это не считая кухонных плит, пылесосов, кондиционеров, осушителей воздуха, электронагревателей воды, микроволновых печей, миксеров, кофемолок и кофеварок, посудомоечных машин и комнатных обогревателей, которые давно уже являются не роскошью, а показателем улучшения качества жизни россиян.
- Надо иметь в виду, что основная часть населения, в особенности пенсионеры, не смогут купить энергосберегающие электроприборы и лампы и, следовательно, пострадают больше всех, их уровень жизни ухудшится, - подчеркнул Виталий Гуменюк. – К тому же, как предприниматель и как член «Опоры России», я обязан сказать и о том, что для мелкого и среднего бизнеса крайне не выгодно снижение уровня жизни населения и его покупательной способности. Совершенно очевидно, что у бизнеса, ориентированного на производство товаров и оказание услуг для граждан с доходами ниже средних дела пойдут хуже, продажи снизятся.
По словам члена президиума «Опоры России», введение социальных и сверхнормативных норм потребления – не что иное, как введение карточной системы.
- Так мы быстро дойдем до абсурда: до введения социальных норм потребления воды, бензина, хлеба, молока, воздуха и т.д. А за сверхнормативное потребление придется платить значительно дороже. Может все-таки выход в другом? – задает риторический вопрос Виталий Гуменюк. - Целью введения социальных норм потребления электроэнергии является выравнивание тарифа для физических лиц и промышленных предприятий, а затем и уменьшение тарифов для предприятий. Существует точка зрения, что высокие тарифы на электроэнергию сдерживают развитие производства в России и вследствие этого товары и услуги становятся неконкурентоспособны по сравнению, скажем, с китайскими. Но это миф.
Виталий Гуменюк поделился с РИА PrimaMedia источником, где приведены любопытные заметки российского предпринимателя, подсчитавшего, что наши бизнесмены платят за электричество на 10% меньше, чем их китайские собратья, и пришедшего к выводу, что российское производство вполне может конкурировать с китайским.
- И, последнее, о голосовании. На сайте ОНФ на текущий момент проголосовало чуть более 1 тысячи человек, - заметил эксперт. - Обратите внимание, что большинство голосует за норму в 200 киловатт/час (35%), 34% респондентов отдают предпочтение норме в 150 киловатт/час. А вот за соцнорму месячного потребления в 70 киловатт/час проголосовало только 8%.
Кстати, согласно аналитическому докладу уже упоминавшегося Института проблем естественных монополий, за последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России поднялась почти в четыре раза и вплотную приблизилась к общемировым ценам на электричество.
Так не пора ли пересмотреть свои позиции на бережливость авторам проекта? Ну, например, введением соцнормы на зарплату для олигархов. Зарплата Анатолия Чубайса, например, 2 млн рублей в месяц, Германа Грефа – около миллиона…