FLB: Российский премьер собирает армию блогеров, чтобы страна не рождала своих «Сноуденов»
"
Голый король в гневе
Демарш американского президента Барака Обамы, в результате «дела Сноудена» отказавшегося от встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, показывает политическое бессилие Соединенных Штатов. Об этом пишет в своей статье в «Московском комсомольце» известный международный аналитик, эксперт инициативы «ПостГлобализация» Уильям Энгдаль.
Уильям Энгдаль
«США уже не в силах диктовать свои правила мировому сообществу, они теряют политический вес, что ослабляет их позиции по всем направлениям, и критика в адрес Путина - это следствие политического бессилия», - заявляет эксперт в своей статье «Политические маневры» голого короля» с подзаголовком «Почему Обама испугался встречи с Путиным?»
В качестве подтверждения своей позиции У. Энгдаль ссылается на мнение авторитетного эксперта в области международного законодательства, почетного профессора Принстонского университета Ричарда Фолка. По словам Фолка, Сноудена преследуют по политическим мотивам, что делает отказ России выдать его США обоснованным и соответствующим нормам международного права. Кроме того, напоминает эксперт, между США и Россией вообще нет договора об экстрадиции, а задержаться в Шереметьево Сноудену пришлось по вине самих США, которые лишили его возможности беспрепятственного дальнейшего перемещения.
«Сегодня Россия начинает играть ведущую роль в создании транснационального противовеса потенциальной гегемонии США. Это и есть истинная причина использования «дела Сноудена» в качестве предлога для отказа от двусторонней встречи с Путиным. В противном случае эта встреча могла бы стать очередным разоблачением Барака Обамы, когда всем стало бы окончательно ясно, что, как в сказке Андерсена, «король-то голый!» - приходит к выводу Уильям Энгдаль.
Демонстративный отказ Обамы от встречи с Путиным – не первая «вспышка гнева» американских властей, - пишет РБК. До этого были и угрозы в адрес стран, выражавших готовность принять Сноудена, и беспрецедентное в мировой политике принуждение к посадке и досмотр самолета с президентом Боливии на борту по подозрению в том, что в самолете находится беглый агент.
Как пишет на портале «Полит.ру» известный британский политолог, активист движений Stop the War Coalition и Coalition of Resistance, участница инициативы «ПостГлобализация» Мэриен Поуп-Вайдеманн, по вине Сноудена проблемы у США возникли и во внутренней политике.
Точнее, не возникли, а оголились.
Зеркало раскола
И проявляется это в видимом расколе американского общества: члены истемблишмента называют Сноудена шпионом и предателем, но 54% американцев, по данным опроса Time, поддерживают его. И это притом, что большинство американских СМИ включились в травлю бывшего агента, забыв о том, «что их работа заключается в том, чтобы защищать или, по крайней мере, стремиться защищать тех, кто добровольно передает им информацию, которая не только помогает их изданиям продаваться, но и ту, что, несомненно, представляет интерес для граждан страны».
Американцы не поддаются на «демонизацию» Сноудена
Более того, число противников программы PRISM в обеих американских политических партиях продолжает расти, и даже члены Комитета по вопросам национальной безопасности, которые не подозревали о существовании этой программы, не соглашаются с тем, что утечка нанесла ущерб национальной безопасности. Они выражают также свою признательность Сноудену за предоставленную информацию.
Что касается других стран, то разоблачения Сноудена стали для них настоящим шоком.
Руководство Еврокомиссии, чьи представительства в Вашингтоне оказались напичканы подслушивающими устройствами, заявили, что обеспокоены вскрывшимися фактами и хотят получить полную и исчерпывающую информацию о надзорной деятельности АНБ, но их требование до сих пор остается без ответа. После того как Сноуден рассказал о шпионской деятельности британских и американских спецслужб во время проведения переговоров «Группы двадцати» в Лондоне, где британской разведкой была организована сеть фальшивых интернет-кафе для слежки за представителями союзников и «враждебных» государств, посла Великобритании в Турции вызвали непосредственно в Анкару и потребовали от него объяснений.
Как говорит М. Поуп-Вайдеманн, только ради сохранения возможности говорить обществу правду о злоупотреблениях власти стоит приветствовать решение Владимира Путина выдать российские визы Эдварду Сноудену и его отцу.
Обама оконфузился
Новые разоблачения Эдварда Сноудена продемонстрировали, что американские власти старались утаить факты массовой слежки, проводимой АНБ. Эксперт по вопросам разведки Гленмор Тренер-Харви назвал активное участие правительства США в организации шпионажа за собственными гражданами политическим конфузом, сообщило «RT на русском».
Эксперт уверен, что администрация Обамы имела непосредственное отношение ко всему, что происходило. Он напомнил, что в США существует Суд по вопросам надзора за иностранными разведками - призрачное ведомство, созданное для того, чтобы в отдельных случаях разрешать за кем-либо следить.
Согласно американскому законодательству, ни ФБР, ни ЦРУ и АНБ не вправе шпионить за гражданами, однако последние разоблачения Эдварда Сноудена выявили тысячи подобных случаев. Комментируя слова одного из представителей АНБ о «политическом конфузе», эксперт заявил, что у правительства Обамы подобных конфузов целая масса.
Стоит отметить, однако, что разоблачения, которые были сделаны Сноуденом, наделали много шуму отнюдь не только потому, что мир узнал в существовании некой «всемогущей» программы слежения, используемой американскими спецслужбами. История со Сноуденом наглядно продемонстрировала, чего на самом деле стоит понятие неприкосновенности частной жизни и безопасности граждан США и Евросоюза для американского правительства. Именно сам факт наличия фактически тотального контроля за всеми электронными средствами связи, которыми пользуются рядовые граждане, и вызвал такую бурю возмущения в обществе. На этом фоне заявления президента Барака Обамы о том, что система, дескать, существует, но «никто не слушает ваши телефонные разговоры» выглядели, мягко говоря, не убедительно.
«Дипломатическая позиция президента Америки больше похожа на поведение избалованного ребенка, хватающего свои игрушки и выбегающего из комнаты, - констатирует Энгдаль. – Обама всячески демонстрирует свое пренебрежительное отношение к другим странам и все чаще и чаще прибегает к язвительным замечаниям в адрес российской стороны».
Что расстроило премьер-министра Великобритании?
Между тем власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить материалы, переданные ее журналистам экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, сообщает в ночь на вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главного редактора Guardian Алана Расбриджера.
Как сообщил Расбриджер, ему несколько раз звонили «очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра». После этих звонков у редактора состоялись две встречи с представителями британских властей, в ходе которых у него потребовали «возврата или уничтожения всех материалов», которые газета получила от Сноудена. По словам Расбриджера, в случае несогласия чиновники угрожали ему судом.
По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, пишет РИА Новости, Расбриджер заявил также о недавнем уничтожении нескольких жестких дисков с компьютеров газеты Guardian, якобы произведенном под контролем британских спецслужб. Не называя точной даты этого происшествия, главный редактор издания сообщил, что двое агентов британского Центра правительственной связи (GCHQ), который занимается электронной разведкой, проконтролировали уничтожение носителей информации в лондонском офисе издания. По предположению Расбриджера, таким образом власти страны пытались уничтожить сведения, которые могли бы попасть в руки «китайских спецагентов». «Это было одним из безумнейших моментов в долгой истории Guardian», — заявил он.
Однако в минувший понедельник журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом, заявил о намерении более «агрессивно» подходить к вопросу публикации новых материалов от экс-сотрудника ЦРУ после того, как власти Британии задержали в аэропорту Хитроу его друга Дэвида Миранду.
Журналист отметил, что в его распоряжении имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб, и он намеревается опубликовать материалы, освещающие деятельность спецслужб в Британии.
Шок по-китайски
Пока Европа решает конфликт с США, Пекинская компания Hong Yuan Lan Xiang, специализирующаяся на оборудовании для электромобилей, подала заявку на регистрацию торговой марки «Сноуден».
Уже даже придумали рекламный лозунг «Секретные технологии Hong Yuan Lan Xiang произведут такой же шок, как и разоблачения Эдварда Сноудена».
Рекламная компания необычная, но это довольно удачный ход. Так считает глава агентства «Коммуникатор» Виктор Майклсон:
«Идея прикольная. Мне кажется, что здесь поработали какие-то креативные западные агентства, не думаю, что такой технологической китайской компании пришла бы в голову такая идея. Наверняка они кого-то наняли, и им предложили такой вариант. Вообще, назвать бренд каким-то шокирующим именем — это достаточно принятая история. Вот есть, например, знаменитая фирма батончиков «Натс», что по-английски означает одновременно и орехи, и чокнутый. Вспомните рекламу, людей, которые съев этот батончик, начинают бегать по крышам, по стенам и так далее. Это в принципе работает. Если компании удастся зарегистрировать эту марку и привязать это к какой-то креативной кампании, то это вполне может сработать».
Если торговая марка будет зарегистрирована, «Сноуден» будет рекламировать переоборудование бензиновых автомобилей в электрокары.
Однако китайские эксперты не исключают, что заявка будет отклонена по политическим мотивам, сообщает BFM.
Нашими партизанами-блогерами по американской прослушке
Для нашей страны создание автомобилей в стиле «Ё» - пройденный этап, и куда важнее решать вопрос собственной кибербезопасности. Поэтому премьер Дмитрий Медведев предложил привлекать блогеров к защите отечественного киберпространств, тем более что военные, по его словам, не дотягивают до уровня блогеров.
Россия должна быть готова к ведению информационных войн, к информационной борьбе необходимо привлекать и блогеров, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками молодежного форума «Машук-2013».
«Мы должны быть готовы к тому, чтобы защищаться в случае соответствующих атак на нашу сторону, на наши интересы. Использование своих специалистов - и блогеров, и просто тех, кто занимается информационными технологиями, на мой взгляд, абсолютно необходимо именно потому, что никакие войска никогда эту сферу не будут чувствовать так, как те, кто погружен в нее постоянно», - сказал Медведев.
«Это необходимо и для того, чтобы государство было современным. Это необходимо и для того, чтобы наше государство не рождало своих Сноуденов», - сказал Медведев.
Партизанская война – давно испытанный и себя оправдавший способ в борьбе России со всеми врагами. А раз так, то мы победим!