"Председатель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин, обороняясь от критики в предвзятости при проведении аукциона по продаже государственного пакета акций Восточной нефтяной компании, решил сослаться на авторитет. В качестве юриста, которого привлек РФФИ для защиты своих интересов, был назван адвокат, ставший известным благодаря целому ряду самых сомнительных и скандальных дел. Это некий Александр Добровинский. Причем имя его было помянуто наряду с действительно безупречной по своей репутации зарубежной юридической фирмой. Похоже, достаточно нашумевшее дело ВНК при участии столь яркой и, мягко скажем, неоднозначной фигуры может получить новый, еще более скандальный оборот.
Биография Добровинского сродни авантюрному роману. Но до последнего времени этот роман привлекал разве что просто любопытных. Однако с недавнего времени, когда этот господин стал уполномоченным государственным ведомством лицом, к его жизни стоит приглядеться пристальнее.
О юности Александра Добровинского доходят разрозненные сведения. Рассказывают, что Саша якобы остался один в Москве после того, как его мать, вроде бы бывшая балерина, эмигрировала во Францию, успешно выйдя замуж. Сам же Саша направил свои стопы во ВГИК. Но проучился он там недолго. Через некоторое время он проявил определенное упорство, чтобы воссоединиться с семьей, и, надо отдать должное его энергии, ему это удалось.
Потом он будто бы крутил баранку такси за океаном. Недоброжелатели настаивают, что столь стремительное перемещение в страну подлинной демократии было связано с неприятностями, которыми стала угрожать Саше французская полиция, – будто бы наркотики и все такое. В одном из интервью сам он называет это время периодом учебы в Гарварде. Но те же недоброжелатели, которые стали интересоваться Добровинским после первых его скандальных дел в России (об этом позже), сделали даже специальный запрос, но ни в Гарварде, ни в ином европейском образовательном центре следов Добровинского не обнаружилось. Не только в качестве получившего диплом об окончании, но даже в качестве посещавшего занятия.
Новый и более известный этап в жизни нашего героя начался после того, как он сошелся с владельцем швейцарского Inter Maritime Bank Брюсом Раппопортом, выходцем из Украины, сделавшим свое состояние на удачных операциях с нефтью и судами. Бизнесмену, видимо, нужен был помощник именно с такими данными, ибо с некоторого времени Раппопорт обратил свои взоры на Россию, осознав, что талант делать деньги из воздуха здесь может пригодиться, как нигде.
Нам не известно, как бывшему гражданину СССР удалось организовать довольно шумную встречу с бывшим лидером государства. Но такая встреча состоялась, дав толчок нескольким совместным (с государством, разумеется) масштабным проектам вроде строительства 30 советских судоверфей (1 млрд долларов), пассажирского терминала в Одессе (30 млн долларов), реконструкции отеля во Владивостоке (8 млн) и переоснащения судоверфи в Николаеве-Камчатском. Причем затраты «иностранного инвестора» ограничились перечислением представительских расходов.
Умному понятно: получив у государства монопольное право на освоение, реконструкцию и строительство того или иного объекта, впоследствии, не вложив ни копейки, это право можно выгодно продать. Как правило, тому же государству.
Ну а представителем Раппопорта в России действовал, как вы, вероятно, догадались, не кто иной, как Саша Добровинский. Впоследствии, правда, имя Раппопорта получило скандальную известность в связи с делами по отмыванию денег русской мафии. Но к тому моменту Добровинский, прошедший школу капитализма, уже забронзовел и даже получил греческое гражданство.
Далее авантюрный роман развивается уже непосредственно на нашей территории. Обросший значительными связями с отечественным криминалитетом, наш герой решает выйти на авансцену.
Талантливый авантюрист, он, несомненно, умел себя выгодно подать. Так появился «известный адвокат» Александр Добровинский, появилась и зарегистрированная им в России юридическая компания «Добровинский и партнеры».
Он стал светиться в центре самых громких и, как это водится в современной России, самых грязных корпоративных скандалов. Выступил в качестве сомнительного участника истории по возвращению «Роснефти» ее главного актива – добывающей компании «Пурнефтегаз». Давняя эта история с наглым «откусыванием» государственного пирога так возмутила правительство, что оно заняло четкую позицию в, казалось бы, хозяйственном конфликте, потребовав вернуть незаконно отчужденный актив. При такой мощной политической поддержке юридическая схема была уже делом техники, однако гонорар, который перекочевал тогда в карман Добровинского, был не хилый – 1,5 млн долларов.
Засветился он и в темной истории с акциями Магнитогорского металлургического комбината, когда вдруг из адвоката превратился в крупного акционера этого предприятия.
Все чаще его стали называть «адвокатом мафии» благодаря обслуживанию весьма определенной клиентуры. Среди них, к примеру, небезызвестные «авторитетные предприниматели» Михаил Черной и Вячеслав Иваньков. Впрочем, Добровинский и не скрывал от общественности имена своих клиентов. И даже на вопрос одного журналиста «правда ли, что в свое время одним из ваших клиентов был знаменитый Япончик» ответил достаточно откровенно:
— Для меня он Вячеслав Кириллович. Это во-первых. А во-вторых, я не являлся его адвокатом, а лишь собирал материалы для его защиты и должен признаться, что образованность этого человека, которого кое-кто считает примитивным преступником, меня просто поразила. Во время встречи с ним мы несколько часов проговорили об исторических корнях русского языка, греческой мифологии и ее влиянии на российскую культуру.
Как говорится, без комментариев…
Ирония судьбы — несколько лет назад Добровинский уже успел поучаствовать в конфликте вокруг Восточной нефтяной компании, но тогда он действовал на стороне откровенных мошенников, которые хотели сорвать хороший куш. Напомним, что НК «ЮКОС», приобретя ВНК, обнаружила, что прежний совет директоров компании сумел провести решение о покупке у офшорной фирмы неизвестного происхождения Birkenholz S.А. акций Ачинского НПЗ на 21 млн долларов, в то время как на открытом рынке они стоили в сотни раз дешевле. Это была типичная для того времени схема – деньги со счета российской компании попросту уводились в офшор. Конечно, ЮКОС оспорил сделку в судебном порядке. А интересы полукриминальной офшорной структуры в тот раз защищал… да, правильно, наш герой.
Но самую большую известность Добровинскому принесла история с фирмой «Нога», адвокатом которой он не побрезговал стать. И надо отдать ему должное — изобретательность и цинизм по отношению к России, с которыми действовал адвокат, поражают воображение даже самых беспринципных его коллег. Тут были попытки арестовать то счета наших диппредставительств за рубежом, то парусник «Седов», то российские истребители на авиасалоне в «Ле Бурже», а то и президентский лайнер во время зарубежного визита. Не скупился он и на интервью, громогласно обещая поставить Россию на колени и заставить платить по долгам.
Но даже в этом случае личность Добровинского не привлекла бы столь пристального внимания, если бы странным образом скандальный адвокат вдруг не всплыл в качестве консультанта… серьезного правительственного органа – Российского фонда федерального имущества. Парадокс в том, что фонд, призванный эффективно управлять государевой собственностью, привлек к сотрудничеству человека, немало потрудившегося для того, чтобы этой собственности стало поменьше.
Если столь сомнительные личности востребованы государственным органом, тогда, скажу я, приехали…