Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

“Нет человека, нет и дела”

FLB: В смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского СКР обвинил “конкурирующие болезни”

"“Следственный комитет объявил об окончании расследования по факту смерти Сергея Магнитского. Следствие пришло к выводу, что юрист инвестфонда Hermitage Capital законно содержался под стражей, к нему не применялись пытки, а его смерть не стала следствием преступления. Защита матери Магнитского с решением СК о прекращении дела не согласна”, - пишет 19 марта интернет-газета «Взгляд».

Как говорится в сообщении Следственного комитета РФ, Главное следственное управление СК закончило расследование уголовного дела по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital.

В ходе расследования СК установил, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке, а выбранная в отношении него норма пресечения в виде заключения под стражу была обоснованной.

В СК не нашли подтверждения версии о том, что в следственном изоляторе в отношении Магнитского применялись пытки. «При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки», – говорится в сообщении ведомства.

В СК констатировали, что смерть Магнитского наступила от «острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита».

«Таким образом, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено. В связи с этим по результатам предварительного следствия принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления», – добавили в ведомстве”.

“Родственники Магнитского обжалуют это решение. "Возможность обжаловать такие решения предусмотрена. Разумеется, мы будем это делать", - сказал агентству "Интерфакс" адвокат матери Магнитского Николай Горохов.

“Адвокат вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов сообщил Газете.Ру, что еще не получил бумаги о прекращении дела, но считает это решение «вопиющим».

«Я с этим решением еще не знаком, и вдова, которую я представляю, этого решения не получала, — сказал Харитонов. — Само по себе решение, конечно, вопиющее. Очевидно, то, что происходило в «Матросской Тишине», наверно, и не расследовано, и не получило должную оценку. Я, во всяком случае, в этом убежден, исходя из того процесса, который мы наблюдали в Тверском суде. Соответственно, после того как получу бумаги, буду думать, что с этим делать».

Между тем в Hermitage Capital резко осудили решение российских следователей. «Прекращение за отсутствием состава преступления уголовного дела о смерти Сергея Магнитского — это свидетельство того, что российское государство официально встало на позицию защиты мучителей и убийц Сергея Магнитского, — сказал представитель Hermitage Capital. — Сегодняшнее решение следственных органов является их фактическим отказом признать выводы двух независимых экспертиз по делу Сергея Магнитского — Московской общественной наблюдательной комиссии и совета по правам человека при президенте России, которые указали на многочисленные нарушения его прав и коррупционную составляющую его преследования».

Мать юриста заявила, что это решение для нее было предсказуемым. «Это ожидаемое действие, я не верю, что сегодня возможно добиться правды в России, поскольку кому-то выгодно ее скрывать и кто-то управляет этим процессом», — приводит ее слова фонд Hermitage.

Уголовное дело в отношении самого Магнитского Тверской суд начнет рассматривать 22 марта.

Магнитского подозревали в том, что он помог главе инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов. В феврале 2008 года Браудеру и управляющему российским отделением фонда Ивану Черкасову были предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов на 3,8 млрд рублей; их объявили в международный розыск. Магнитскому же вменили в вину то, что онвключил в налоговые декларации двух организаций, подконтрольных Hermitage, — «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь» — заведомо ложные сведения о наличии в штате не менее 50% инвалидов».

«В конце декабря 2012 года по делу о смерти Магнитского был оправдан заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, которого обвиняли в халатности. Дело против лечащего врача Магнитского в «Бутырке» Ларисы Литвиновой, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности, закрыли еще раньше — в апреле 2012 года — за истечением срока давности. На процессе по Кратову подчеркивалось, что «недостатки медпомощи [Магнитскому] не явились первопричиной смерти», - напоминает Лента.Ру.

Летом 2011 года Совет по правам человека при президенте представил свой доклад о смерти Магнитского. В нем говорилось о многочисленных нарушениях при продлении срока ареста юристу, а также приводились результаты расследования Общественной наблюдательной комиссии, которая выяснила, что перед смертью Магнитского лишили медицинской помощи. «К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле», — говорилось в докладе.

Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его привезли из «Бутырки». Юрист оказался в заключении в связи с тем, что проходил по делу о неуплате налогов. Hermitage Capital уверяет, что Магнитского арестовали после того, как тот раскрыл хищение сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ».

7 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Уильям Браудер, коллега Джеймса Бонда» говорилось: «глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, которого правоохранительные органы России подозревают в попытке получить отчетность «Газпрома», может быть связан с иностранными спецслужбами, считают авторы фильма-расследования «Список Браудера», который был показан на телеканале НТВ в ночь на четверг.

«В 1989 году начинающий бизнесмен Уильям Браудер отказался от гражданства США и стал подданным Великобритании — случай уникальный. Получение американцем британского гражданства практического смысла не имеет, объяснить это можно лишь необходимостью поступления на госслужбу в Великобритании. Какого рода эта госслужба, можно только догадываться», — цитирует издание закадровый текст фильма.

По мнению бывшего аудитора Счетной палаты России Владислава Игнатова, Браудер ставил перед деятельностью своего фонда сразу две задачи.

«Вышибание по заданию иностранных спецслужб высокотехнологичных конкурентов в нашем военно-промышленном комплексе, с одной стороны, а с другой стороны — извлечение, естественно, сверхприбыли. Это высасывание денег из компании и выведение этих денег через внутренние офшоры за рубеж», — сказал Игнатов.

Член Общественной палаты Георгий Федоров, в свою очередь, отметил, что Браудер «работал аналитиком у Роберта Максвелла — известного разведчика, сотрудника MI6 и ЦРУ, который «работал» по России и СССР»», - сообщало интернет-издание Газета.Ру.

«Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который обвинялся в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации и скончался в московском СИЗО, отказывался свидетельствовать против себя по распоряжению основателя фонда Уильяма Браудера, надеясь, что тот поможет ему выйти из тюрьмы, заявляют авторы фильма "Список Браудера", показанного в ночь на четверг на телеканале НТВ, - сообщало агентство РИА Новости.

«По мнению создателей фильма, глава фонда Уильям Браудер использовал гибель Магнитского в своих интересах, - передавало агентство «Интерфакс».

"Для следователей смерть единственного фигуранта по делу была не то что не выгодна, она стала настоящей катастрофой. Браудер же, напротив, использовал смерть Магнитского в своих интересах по максимуму", - сказал диктор.

По словам авторов фильма, после гибели Магнитского "версия Уильяма Браудера стала обрастать новыми подробностями - он заговорил о существовании некой банды Клюева - страшного человека, который вместе со следователями якобы организовал преступление века, а потом хладнокровно убивал всех свидетелей"».

«"Он поспешил назвать это убийством, развернул в западной прессе кампанию и стал активно распространять мифы о так называемом "деле Магнитского". Якобы тот оказался в тюрьме не за налоговые преступления Браудера, а за то, что в одиночку решился на борьбу с российской коррупцией, якобы в тюрьме были пытки, якобы убили Магнитского следователи и власть", — цитирвало фильм РИА Новости.

Авторы считают, что сейчас финансист перешел к активным действиям по принятию "акта Магнитского" в Европе».

«В фильме также вновь высказывается тезис о якобы причастности Браудера к исчезновению нескольких миллиардов долларов, выделенных России Международным валютным фондом во время дефолта 1998 года в качестве стабилизационного кредита, - отмечала Газета.Ру.

Как стало известно в начале февраля, МВД заподозрило скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в создании мошеннической схемы для продажи иностранцам акций «Газпрома». Тогда сообщалось, что «речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены $4,8 млрд, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России»».

Также на эту тему: “Голубиная почта” Уильяма Браудера”, «Спецоперация Уильяма Браудера», «Браудера обвинили по дипломатическим каналам», «Hermitage Capital’у припоминают Газпром», «Расхитители Газпрома», «Магнитского ждет посмертный аудит», «Покойный слишком много «отмывал»."
19.03.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»