FLB: Предложения Минтруда и Минфина по пенсионной реформе вызвали недоумение у экспертов и ужас у будущих пенсионеров
"«Министерство труда и социального развития подготовило и представило вице-премьеру Ольге Голодец новую пенсионную формулу. Авторы предлагают повысить облагаемый взносами порог зарплат в 1,4 раза - установить его в 2,3 раза выше среднего заработка: это чуть более 1 миллиона рублей ежегодно в расчетах на 2015 год. Сейчас предельный порог для уплаты взносов - зарплата в 1,6 раза выше средней, в 2013 году это 568 тысяч рублей в год (47 333 рублей в месяц), - сообщает 4 марта Newsru.com.
На максимальную пенсию сможет рассчитывать тот, кто платил взносы 30 лет с максимальной зарплаты. По сути оно придумало, как снять с государства обязательство платить большие пенсии.
Осведомленный правительственный эксперт объясняет, что повышение порога предложено в интересах среднего класса, поскольку нынешняя система людей с высокими заработками скорее дестимулирует. Но он сомневается, что идея пройдет: фактически это рост налоговой нагрузки».
«Формула вводит и понятие минимального взноса: он уплачивается не менее чем с 2 МРОТ (5205 рублей в 2013 году), - рассказывают в понедельник «Ведомости». - Из формулы следует, что взносов с менее чем 2 МРОТ как бы не получено и данный период просто не включается работнику в стаж. "Это не пройдет", - считает федеральный чиновник: работника делают заложником добросовестности работодателя, притом что Конституционный суд уже выносил решение, что государство обязано возместить работнику все, что должен был, но недоплатил работодатель.
Формула слишком сложна для понимания, подсчитать размер пенсии по ней крайне сложно, заключил неназванный чиновник: "Такого слона народу не продашь". Стоит напомнить, что в январе министр труда Максим Топилин обещал, что новая пенсионная формула будет "более справедливой и понятной", чем действующая. То же повторил в середине февраля его заместитель Андрей Пудов, представляя основные параметры новой формулы.
Формула предполагает переход от учета пенсионных прав в рублях, как сейчас, к их учету в условных относительных единицах - баллах или коэффициентах. Они начисляются за каждый отработанный год. Максимальный 1 балл начисляется за год работы при уплате в страховую часть 22% с максимальной зарплаты. Для сравнения - работник, за которого в страховую часть направляется 16% (6% - в накопительную), за год уплаты взносов с максимального заработка получит 0,7 балла, а работник со средней зарплатой - 0,4 балла.
Стоимость условных относительных единиц будет устанавливаться ежегодно в зависимости от соотношения доходов и обязательств Пенсионного фонда (ПФР). Регулируя эту стоимость, можно достичь сбалансированности бюджета ПФР, что невозможно при нынешней системе. На разницу между доходами и расходами ПФР пенсии будут индексироваться, то есть рублевый эквивалент пенсионных условных единиц ежегодно будет расти. По расчетам, индексация будет не ниже инфляции. Однако средний размер пенсий в соотношении к средней зарплате будет снижаться: с нынешних 37% до 30% в 2020 году и до 24% в 2030 году».
«Идея с «условными единицами» выглядит несколько странно, - рассказал Bussines FM первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева: «Когда условные пенсионные права, а, в основном, они все условные пенсионные права, везде существует вопрос об осовременивании этих накоплений. В мире — формула — индексация на темп роста средней заработной платы по стране. Дальше уже задача государства обеспечить такую наполняемость средствами Пенсионный фонд, такое администрирование, чтобы пенсия росла. Если говорить об изменении порядка взимания взносов, сейчас зона отсечения по ставке 22% — предел очень низкий, и его нужно повышать. Но получается, что его повышают, увеличивают нагрузку на средние зарплаты, то есть на средний класс, а на сверхвысокие заработки также остается выплата пониженная. Это тоже неправильно, нужно переходить к плоской шкале и социальных взносов так, чтобы сверхвысокие заработки облагали по той же ставке, что и низкие, и средние».
Фактически, для зарплат в диапазоне 47-68 тысяч рублей взносы вырастут на 12%. С одной стороны, это хорошо, так как снимет возникшую в последнее время дискриминацию индивидуальных предпринимателей. С другой, бизнесу, особенно в крупных городах, где зарплаты выше, придется нелегко.
Говорит вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталия Ушакова: «Тут можно без каких-то подсчетов точных сказать о том, что будет увеличена налоговая нагрузка на бизнес, и это не приведет к наполнению нашего бюджета теми средствами, на которые рассчитывает государство. Сейчас произошло повышение нагрузки на само занятое население. 280 тысяч за январь и февраль, только предприниматели отказались быть индивидуальными предпринимателями. Сегодня получилось так, что при увеличении нагрузки на самое занятое население — на индивидуальных предпринимателей, они попадают под налогообложение».
«Между тем в минувшую пятницу Минфин разместил на своем сайте ссылку на законопроект (предлагается скачать zip-архив), ограничивающий возможность граждан переводить свои пенсионные накопления. Согласно документу предполагается, что граждане смогут выбирать управляющую компанию (УК) или Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) только раз в пять лет, - рассказывает сегодня РБК daily, придумавшая для новшества эпитет "крепостное пенсионное право".
Сейчас действует норма, позволяющая переводить пенсию раз в год, причем писать заявления об этом можно хоть ежедневно. В итоге пенсионные накопления попадают под управление того фонда или УК, которые гражданин указывал в последнем на календарную дату заявлении. Это приводило к значительному росту мошенничества на пенсионном рынке и убытков у НПФ и УК, поясняет издание.
Однако ограничение перевода пенсионных накоплений граждан может тоже иметь негативные последствия. Например, в случае возникновения проблем у того или иного фонда, говорит президент НПФ "Социум" Анатолий Пузына. "Люди попадут в зависимость от НПФ, и это может привести к судебным искам с их стороны", - рассказал он. И добавил: "Мне непонятно, почему человек не сможет перейти в другой НПФ с лучшей доходностью"»."