Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Рассвету» вынесли сроки

FLB: Свердловский облсуд посадил соратников Квачкова не за подготовку воооруженного мятежа

"«Вчера Свердловский областной суд вынес приговор уральским сторонникам отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, осужденного в феврале с.г. к 13 годам колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа. Герой войны в Афганистане и бывший директор Института военно-технического образования Уральского федерального университета полковник Леонид Хабаров получил 4,5 года колонии общего режима. Столько же – предприниматель Виктор Кралин. Дворник женского Ново-Тихвинского монастыря Александр Ладейщиков был приговорен к двум годам лишения свободы условно, - пишет 27 февраля «Независимая газета».

Все трое были задержаны в конце июля 2011 года по обвинению в содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 205 ч.1 и ст. 222 УК РФ).

Леонид Хабаров и Виктор Кралин все это время провели в СИЗО № 1 Екатеринбурга. По версии ФСБ, они и Александр Ладейщиков были сторонниками Владимира Квачкова и входили в состав общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Летом 2011 года силовики сообщали о найденных в ходе обысков оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и экстремистской литературе.

По версии ФСБ, «квачковцы», как называют сегодня осужденных, готовили вооруженный переворот в рамках операции «Рассвет». Состояться он должен был в Екатеринбурге 2 августа 2011 года. Мятежники якобы планировали ликвидировать руководителей силовых ведомств Свердловской области, духовных лидеров, подорвать ЛЭП, захватить административные здания и транспортные развязки. Окопавшись в Екатеринбурге, мятежники планировали пойти на Москву”.

“Хабарова вместе с остальными участниками екатеринбургской ячейки «Народного ополчения Минина и Пожарского», «начальником штаба» которого называет себя Владимир Квачков, недавно приговоренный к 13 годам за подготовку мятежа, задержали сотрудники УФСБ по Свердловской области 19 июля 2011 года. Хабаров на тот момент являлся сотрудником Уральского федерального университета и руководил Институтом военно-технического образования и безопасности. Вместе с ним были задержаны коммерсант, занимавшийся мебельным бизнесом, Сергей Катников, бывший старший оперуполномоченный угрозыска ОРЧ Владислав Ладейщиков, его отец Александр Ладейщиков, работавший в женском монастыре разнорабочим, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин и предполагаемый руководитель «боевой группы» Александр Ермаков, которому был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом»», - напомнила Газета.Ру.

“Свердловский областной суд не усмотрел в действиях уральских сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова подготовки к вооруженному мятежу, - ишет в среду “Коммерсант”.

Согласно решению суда, обвинение было построено лишь на показаниях двух агентов ФСБ и душевнобольного. Тем не менее идейный лидер заговорщиков экс-полковник ВДВ Леонид Хабаров и его ближайший сподвижник, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин, были признаны виновными в вовлечении в террористическую деятельность и незаконном обороте оружия, но получили всего по четыре с половиной года заключения, тогда как обвинение запрашивало для них 11 и 7 лет соответственно».

“Приговор трое судей читали несколько часов и по очереди. Причем стоя, так что подняться с кресел и уже не садиться до самого конца пришлось всем, кто находился в зале. Оглашать приговор начали с обвинений, - сообщала ранее “Комсомольская правда”.

Судья снял с Хабарова и Кралина основные, самые тяжкие обвинения в подготовке к вооруженному перевороту. После этого называть полковника ВДВ вместе с изобретателем фильтров для воды парой «уральских мятежников» можно в кавычках.

- У суда нет достаточных доказательств того, что Леонид Хабаров руководил боевой ячейкой, раздавал команды и открыто призывал к вооруженному мятежу, - заявил председательствующий громкому делу судья Денис Меледин.

В итоге Леонида Хабарова приговорили к… четырем с половиной годам колонии строгого режима (прокуратура, на минуточку, просила 11 лет). Наказание назначили за «содействие в террористической деятельности», то есть ту же вербовку бойцов для Ермакова и сумку с оружием. Виктор Кралин получил ровно столько же - четыре года и шесть месяцев за колючкой. Такой срок ему назначили за финансирование террористической деятельности (то есть Ермакова) и поездки на стрельбище с пистолетом, переделанным из травматического в боевой.

Суд не стал лишать ни Хабарова, ни Кралина званий и наград. Также отказался и от штрафов, на которых настаивала прокуратура.

- Я не согласен с приговором и не виновен! - успел выкрикнуть Леонид Хабаров перед тем, как прессу удалили из зала».

«После оглашения приговора с прессой отказались общаться получивший условный срок Ладейщиков и государственный обвинитель, посоветовавшая обращаться в пресс-службу, - отметило агентство «Ура.Ру».

Сторонники Хабарова были общительнее: «Ему 65 лет, у него дважды травма позвоночника, практически здоровья нет, правая рука бездействует. После контузии почти не слышит. А теперь скажите – это жестокое наказание для него или нет? Никаким организатором военного переворота Хабаров не является и никогда не стремился к этому. Переворот с таким оружием не делается. Не надо быть военным, чтобы понять это. Литературных слов не хватает, только идиоматические выражения, а их нельзя», - заявил один из его знакомых. Он также добавил, что это «заказной процесс» для устрашения военных, которые должны молчать в любом случае.

Адвокат Хабарова - Владимир Кочетов - отметил, что из приговора суда следует, что организатором мятежа выступал Ермаков, который был направлен на принудительное лечение. «Мы считаем, что приговор в большей части основан на свидетельствах, мыслях и высказываниях Ермакова, которые опосредованно переданы суду свидетелями обвинения. Сам Ермаков не мог быть допрошен в качестве свидетеля в силу заболеваний. Какой-либо аудио- и видеофиксации встреч Ермакова и Хабарова в деле нет. Поэтому мы считаем, что прямых доказательств террористической деятельности в отношении Хабарова не имеется», - отметил адвокат. Он также уточнил, что приговор будет обжалован в Верховном суде РФ.

Сын Леонида Хабарова Дмитрий заявил, что решение суда должно строиться на фактах, а не на ссылках на невменяемого человека. «Да, есть такое, как хранение боеприпасов – но это коллекция боеприпасов. При этом часть коллекции не пригодна к стрельбе. Умысел использовать эту коллекцию на свержение строя – это в большей степени выдумка следователей», - заявил Дмитрий Хабаров.

Добавим, что на обжалование приговора у сторон есть 10 суток».

17 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Рассвет» под диктовку шизофреника» говорилось: «невнятность обвинений и доказательной базы уже никого не удивляет, процесс изначально называют шизофреническим, т.к. линия обвинения строится на словах человека, признанного душевнобольным. Рассмотрение дела откровенно затягивается. Заседания идут с большими перерывами и длятся по нескольку часов в день. За полтора года в СИЗО инвалид IIгруппы полковник Хабаров несколько раз тяжело болел. Однако суд решил оставить его под стражей до вынесения приговора.

Все трое «мятежников»: пенсионер Ладейщиков, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин и полковник ВДВ Хабаров уже допрошены. Внятных доказательств причастности первого коменданта Саланга Леонида Хабарова к «подготовке вооруженного мятежа в Екатеринбурге с целью свержения конституционного строя РФ» так никто и не увидел.

Перед началом допроса Хабаров обратился к тройке судей: «Судите нас не по понятиям, а по Закону». Вину полковник категорически отрицал и требовал прекратить незаконное уголовное преследование. Причиной своей опалы он считает участие во Всероссийском офицерском собрании и последующее участие в движении «Народное ополчение им. Минина и Пожарского», которое возглавлял полковник Квачков. Последний был арестован еще в декабре 2010-го и обвинен в «подготовке мятежа». Спустя полтора года, в июле 2011-го, в Екатеринбурге «предотвратили» еще один «мятеж», тогда же арестовали полковника Хабарова. С другими обвиняемыми, Ладейщиковым и Кралиным, полковник Хабаров виделся мельком.

Напомню, суть обвинения сводится к версии, что 2 августа 2011 года в Екатеринбурге должен был «произойти государственный переворот» под кодовым названием «Рассвет». «Сподвижники Квачкова» из «Народного ополчения Минина и Пожарского» ранним утром планировали взорвать ТЭЦ, уничтожить руководителей МВД, ФСБ, МСЧ, лидеров еврейской, армянской и других диаспор, а потом дождаться помощи из других регионов и пойти на Москву. Роль лидера была отведена Александру Ермакову, но у него диагностировали шизофрению, и главным обвиняемым стал бывший начальник Института военно-технического образования и безопасности УрФУ Леонид Хабаров. Финансировать «мятеж» якобы собирался изобретатель Виктор Кралин. По версии следствия, он должен был продать патенты на свои изобретения и договориться о финансировании «уральского мятежа» с послом Венесуэлы в Беларуси.

План «Рассвет» был написан под диктовку шизофреника Ермакова бывшим офицером Олегом Горбачевым, которого Леонид Хабаров открыто называет провокатором.

Во время допроса главного обвиняемого в деле о «мятеже» зал был полон. Когда герой афганской войны из клетки пытался доказать, что «он не верблюд», у боевых друзей и бывших подчиненных Хабарова сжимались кулаки, а с уст слетали крепкие выражения. Судьям было откровенно скучно слушать речь полковника, а гособвинитель — старший лейтенант — раскачивался на стуле. Вопросов ни у судей, ни у прокурора к боевому полковнику практически не было.

Несмотря на явный абсурд, на открытые действия в защиту полковника Хабарова решаются немногие. В большинстве своем общественные и ветеранские движения молчат. Еще в сентябре 2011 года родственники и друзья полковника совершили автопробег Екатеринбург — Москва. Автоколонна с флагами «За полковника Хабарова» доехала до приемной президента РФ, и сын полковника, Дмитрий Хабаров, зарегистрировал коллективное письмо — обращение к руководству страны с просьбой обратить внимание на ситуацию и изменить меру пресечения инвалиду II группы офицеру Хабарову. В ответ пришли формальные отписки. Обращение спустили вниз, и оно вернулось в прокуратуру Свердловской области.

В ноябре 2012 года десантники 100 ОРР (отдельной разведывательной роты), которые в середине 70-х служили под командованием Хабарова, совершили восхождение на святую гору Афон в Греции, посвятив покорение вершины Дню военной разведки и освобождению своего командира. Один из покорителей горы Афон, ныне адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Кухаренко обратился к президенту: «В нашем правосудии процветает обвинительный уклон. Для того чтобы его убрать, Президенту необходимо снять трубку и позвонить Председателю Верховного суда, поэтому, товарищ Верховный главнокомандующий, я прошу Вас, снимите трубку и позвоните».

А пока этого не произошло, суд продолжил рассмотрение дела в 2013 году. На заседании 15 января обвинение изучало очередное вещественное доказательство — рабочую тетрадь полковника Хабарова. В ней обращения к администрации Екатеринбурга и листовки в защиту полковника Квачкова.

«Выступали мы на разрешенных администрацией митингах, эти листовки там раздавали. Какие проблемы?» – спросил подсудимый Хабаров.

Все остальные вещественные доказательства «мятежа», представленные обвинением во время слушаний, были аналогичными: коробки из-под сотовых телефонов, карта Свердловской области, блокноты и тетрадки. Так же адвокатам «уральских мятежников» была предъявлена армейская аптечка с промедолом, изъятая во время обыска дома у отставного полковника. Обвинение считает аптечку незаконным приобретением, хранением и приготовлением к сбыту наркотических веществ. К сведению: промедол — препарат от болевого шока, который выдают солдатам и офицерам во время боевых действий.

Хабаров уже неоднократно пояснял, что еще в 1980 году, когда он был тяжело ранен в Афганистане, аптечку ему дал врач, и она хранилась как память о войне. Однако следствие продолжает утверждать, что шприц-тюбики — это наркотик, который Хабаров собирался сбыть. Заметим, что срок хранения промедола всего три года, срок годности препарата истек 20 лет назад. Тем не менее приглашенный эксперт отчиталась: «Гидрохлорид промедола присутствует, но срок годности с помощью экспертизы мы определить не можем».

На заседание в качестве свидетеля был приглашен бывший сокамерник Кралина, который, по словам изобретателя, оказывал на него психологическое давление и убеждал написать явку с повинной в августе 2011 года. Кралин считает, что свидетель был специально подсажен в камеру. В вызове в суд свидетелей, которые могли бы подтвердить факт давления, Кралину было отказано”, - писала Каринэ Кирогосьян в “Новой газете”.

Также на эту тему: «Рассвет» в компании подрывника и шизофреника», “Необходимо сразу же уничтожить синагогу”, «Рассвета» не будет», «Посол Венесуэлы сорвал «мятеж» на Урале», «Инвалидное ополчение» доковыляло до суда», «Ополчение судилось «под влиянием эмоций», «Репетиция «дела Квачкова»."
27.02.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Чубайс Анатолий Борисович

 - РАО ЕЭС
Чубайс Анатолий Борисович, все статьи»»