FLB: Как ВЭБ, кредиторы и вице-премьеры правительства удлиняют агонию Байкальского ЦБК
"«Иркутский арбитраж признал наконец Байкальский ЦБК банкротом. Давно очевидные де-факто вещи теперь утверждены де-юре. Зло может приносить деньги — в нем всегда кто-то заинтересован, однако пагуба для всех и бедствие, абсолютная, беспримесная напасть не могут быть прибыльными. БЦБК к сегодняшнему дню на отравлении Байкала — озера, в котором 4/5 запасов пресных вод России и 1/5 мировых запасов, — «заработал» 2,8 млрд рублей долгов. Убытки комбината растут пропорционально объему ядов, сбрасываемых им в Байкал, - пишет Алексей Тарасов в «Новой газете».
Два года назад на комбинате ввели внешнее управление. Однако с кредиторами за это время не рассчитались. И теперь должник стал банкротом. О признании факта невозможности восстановить платежеспособность БЦБК и введении на нем конкурсного производства перед судом ходатайствовали кредиторы.
Что это означает для Байкала? Имущество БЦБК в ближайшее время распродадут, комбинат закроют? Увы. Пока ничего существенного судебное решение не сулит. Ясно, что комбинат как работал, как отравлял Байкал, так пока и продолжит работать. Оно не тонет.
Да, будут проведены инвентаризация имущества БЦБК и его оценка, но далее уже кредиторы решат, что с ним делать. Крупнейшие из кредиторов — Альфа-Банк и «Иркутскэнерго» (структура «Базового Элемента» Дерипаски). Срок конкурсного производства — полгода, истечет в июне 2013-го, но он может продлеваться. Процедуру осложняет, во-первых, то обстоятельство, что для маленького Байкальска БЦБК признан градообразующим, а во-вторых, — горы накопленных им отходов. Поэтому просто сровнять с землей главного загрязнителя главного колодца планеты, похоронить под бетонными плитами, обильно засыпав проклятое место солью, — не получится.
Более того. Внешэкономбанк намерен выделить БЦБК на его текущие производственные расходы беззалоговый заём на финансирование оборотного капитала, т.е. деньги пойдут на закупку сырья, химикатов, топлива, техники — всего, что необходимо для производства. Кредиторы на днях одобрили условия кредитной линии: 460 млн рублей на два года под 15% годовых. Таким образом, БЦБК продолжит сливать в Байкал, точно в помойную яму, свои отходы, - полагает автор «Новой газеты» Алексей Тарасов.
Напомню: ранее шла речь о 2 миллиардах от ВЭБа на рефинансирование кредиторской задолженности комбината. И Альфа-Банк хотел переуступить ВЭБу долги БЦБК. Однако все эти финансовые операции вокруг труб, сливающих яды в Байкал, зависли из-за отсутствия ясного государственного решения относительно комбината. Несмотря на то что лишь 49% акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, решение, сколько еще ядов будет вылито в Байкал, — может принять лишь госвласть. Ведь этот комбинат давно стал «комбинатом Путина», - полагает «Новая газета».
Именно Путин его реанимировал, подписав в январе 2010 года постановление № 1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение Байкала. Именно Путин на заседании Российского географического общества доказывал необходимость перезапуска БЦБК, сославшись на то, что комбинат в 2008 году сбросил 27,4 тыс. тонн, а водоканал Иркутска — 106 тыс. тонн. В реальности сбросы БЦБК в тысячу раз больше, а река Ангара, вбирающая иркутские стоки, вообще-то не впадает в Байкал, а вытекает из него, отмечает автор издания.
Именно Путин на конференции «Единой России» в Череповце заявил, что БЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет.
Вообще-то почти вся основная продукция БЦБК идет на экспорт в Китай. О спросе на нее в России известно одно: у комбината готовы брать оберточную бумагу — упаковывать продукты питания.
И вообще-то осенью 2008 года БЦБК останавливали не враги российского государства, а оно само. Что, тогда о ракетах не думали, а потом вспомнили? И если БЦБК так важен, почему многие годы он влачит крайне жалкое существование и уже давным-давно, по сути, банкрот?, задается вопросом автор материала.
Таким образом, понятно, что точку в этой истории не поставят ни предлагаемые бизнес-решения, ни судебные.
Несколько слов о том, какой ценой «зарабатываются» долги БЦБК, — они будут копиться, пока он коптит. Специалисты Лимнологического института обнаружили во взятых пробах озерной воды хлорированные гваяколы — продукты хлорирования лигнина. Они получаются при отбелке целлюлозы, высокотоксичны, аккумулируются в пищевых цепях и разлагаются крайне медленно.
Проверки Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры регулярно выявляют превышения ПДК в сбросах в озеро по фенолу во многие десятки раз, по лигнину — в 3—15 раз и т.д. Зафиксированы выбросы в атмосферу хлора и двуокиси хлора.
Десять ученых из Иркутского и Бурятского научных центров Сибирского отделения РАН и Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН, в т.ч. академик Кузьмин, председатель научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, — еще несколько лет назад направили Путину аналитические материалы о катастрофических последствиях деятельности БЦБК: «… образуются диоксины и хлорированные фураны. Диоксины найдены также в ряде живых организмов Байкала. При регулярном употреблении в пищу животных, в которых накапливаются диоксины, увеличивается канцерогенный риск для населения… Значительные выбросы метилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдисульфида отрицательно действуют на здоровье человека. Совместное влияние этих веществ оказывает отрицательное влияние на состояние белковых молекул человека…У женщин детородного возраста, испытывающих воздействие метилсернистых соединений, наблюдается повышенная частота осложнений во время беременности и родов. Установлены такие нарушения: патология плаценты, угроза прерывания беременности, возможность выкидыша (риск составляет 54—76%)».
76 процентов: дети просто не могут здесь появляться на свет. Хотя теперь Путин в президентском послании рассказал, что женщинам нужно рожать третьего ребенка, - вспоминает автор издания Алексей Тарасов.
Согласно обнародованному докладу Минприроды о состоянии озера Байкал в 2011 году, общая площадь загрязненных донных отложений в районе выпуска сточных вод БЦБК увеличилась в 1,3 раза по сравнению с 2010 годом. Из-за работы БЦБК качество воды в Байкале в прошлом году ухудшилось по сравнению с показателем 2010 года. На 10% повысились максимальные концентрации в воде озера сульфатов.
В то же время убытки комбината продолжают расти. В той же пропорции: по данным «РИА Новости», чистый убыток Байкальского ЦБК за 9 месяцев 2012 года составил 353,7 млн рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 года, - отмечает «Новая газета».
Решение иркутского арбитража о банкротстве БЦБК «приветствуют» Гринпис и WWF: оно, по мнению экологов, может стать шагом к закрытию комбината. В московском отделении WWF говорят: «Сейчас этот комбинат и в России, и за рубежом воспринимается как показатель дееспособности и ответственности российских властей. Поэтому сегодня руководство страны само должно быть заинтересовано в принятии конкретного и понятного решения. Времени на его принятие осталось совсем немного. В 2010 году Правительство РФ в лице российской официальной делегации на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обязалось решить проблему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах, и срок его выполнения истекает в январе 2013 года».
Напомню, что усилиями вице-премьера Дворковича и первого вице-премьера Шувалова в августе этого года БЦБК выдали разрешение на сброс ядов в Байкал еще на год — до августа 2013-го. За год комбинат способен слить в Байкал до 43 млн кубометров опаснейших стоков. Госвласти и ВЭБ помогут. А ЮНЕСКО — будет возникать — запросто можно обвинить во враждебности к России», - полагает Алексей Тарасов.
22 октября в публикации «Агония на берегу Байкала» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «22 октября около 500 работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) начали бессрочную забастовку, добиваясь повышения зарплаты. По словам председателя первичной профсоюзной организации Юрия Набокова, эта акция не связана с профсоюзом и проводится незаконно. Руководство комбината о забастовке не предупреждали.
В заявлении работников БЦБК на имя внешнего управляющего Александра Иванова, размещенном на одном из иркутских сайтов, говорится, что персонал комбината требует повышения зарплаты на 30%. По словам Набокова, рабочие будут бастовать вплоть до выполнения их требований», - писали «Ведомости».
«По словам Юрия Набокова, работа приостановлена в двух цехах – варочном и отбелочном, в каждом из которых работают примерно по 50 человек. Всего в акции протеста принимают участие более 500 человек, - сообщала Газета.Ру.
Деятельность БЦБК «в части теплоснабжения города Байкальска» не приостановлена, подчеркнул Набоков.
Он отметил, что руководство комбината пыталось разогнать бастующих силами службы безопасности, но ей это не удалось, так как «людей больше, чем охраны». По информации Набокова, в данный момент на БЦБК едет первый зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Пашков».
«В свою очередь пресс-секретарь завода Сергей Предеин утверждает, что забастовку объявили всего шесть работников, - отмечала Лента.Ру.
Неназванный представитель БЦБК также сообщил, что "технологический процесс на комбинате в понедельник осуществляется без отклонений", что было бы невозможно при наличии крупной забастовки. По словам собеседника, дезинформацию в СМИ передал профком БЦБК, который ведет "провокационную политику" в отношении внешних управляющих предприятия.
На прошлой неделе работники варочного цеха БЦБК пригрозили с 22 октября остановить работу в знак протеста против низкой заработной платы. По заявлению рабочих, "она настолько нищенская, что на нее невозможно существовать, содержать семью. <...> Приходится работать на трехсменках. Условия труда невыносимые".
“Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что скорее всего, Байкальский ЦБК придется закрыть. На БЦБК сейчас действует процедура внешнего управления. Мораторный долг предприятия - 1,9 миллиарда рублей, - сообщали в конце сентября РИА Новости.
По сведениям Газета.Ру, ««ОАО БЦБК находится в стадии банкротства, поэтому не имеет финансовой возможности повысить заработную плату на 30%, как требуют некоторые работники, отказавшиеся от выполнения служебных обязанностей. Индексация заработной платы будет осуществлена в январе на уровне официальной инфляции в Российской Федерации по итогам 2012 года». Так прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании.
Юрий Набоков ранее сообщал, что с февраля этого года на БЦБК продолжается трудовой спор, и рабочими«выставлены требования по поводу индексации зарплаты, которую обещали с 1 января до 8%». По данным профсоюзного лидера, уровень заработной платы работников БЦБК снизился с 2008 года на 20%.
В декабре 2010 года на комбинате по инициативе основного кредитора – Альфа-банка, который владеет правом требования на более чем 51% задолженности БЦБК, – было введено внешнее управление. Долг комбината перед кредиторами превышает на данный момент 2,8 млрд рублей. Правительство России рассматривало несколько вариантов дальнейшего существования БЦБК, в том числе его модернизацию, создание альтернативных производств и перепрофилирование.
Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова – бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу. 49% комбината принадлежат Росимуществу».