FLB: В Архангельске опасаются, что приватизация «Архангельского тралового флота» обернется его выводом в Мурманск и крахом социалки
"«ФАС предложил правительству согласовать сделку по продаже ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) компании ОАО «ГК «Русское море». С 2011 года 60,9% акций «Русского моря» принадлежат RSEA Holdings Limited, совладельцами которой с 50% акций является совладелец нефтетрейдера Gunvor и компании НОВАТЭК Геннадий Тимченко, - пишут 24 октября «Известия». - Вторым совладельцем компании является Максим Воробьев — брат руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева. Соответствующие материалы ФАС как уполномоченный орган внесла на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям в стратегические отрасли, рассказал источник в правительстве.
В «Русском море» поясняют, что решение о своем участии в аукционе по продаже АТФ примут после анализа его условий, часть которых были озвучены уполномоченным банком (Газпромбанк) 23 октября на слушаниях в Минэкономики. Основным соперником «Русского моря» на аукционе станет ООО «Вирма» — соучредитель НП «Северо-западный рыбопромышленный консорциум». В СЗРК опасаются, что правительство не поддержит предложение ФАС о проведении аукциона и продаст компанию через конкурс, по условиям которого СЗРК может быть не допущена к торгам. Чтобы «Русское море» не оказалось единственным участником конкурса или аукциона, в конце сентября заявку на согласование покупки АТФ направила в ФАС и 100%-ная дочка «Русского моря» — ЗАО «Русская рыбная компания», которая также, по данным «Известий», получила «добро» антимонопольной службы на покупку актива в случае победы на аукционе.
АТФ был основан в 1920 году — это старейший флот на севере России. В его состав входит 20 рыболовецких судов и береговая инфраструктура — склады холодильники, рыбоперерабатывающий завод. Основной вид деятельности — добыча трески, сельди, скумбрии и мойвы. По данным СПАРК, чистая прибыль АТФ 2011 году составила 138 млн руб (в 2010 году компания зафиксировала убыток в 7,1 млн руб). Выручка за вычетом НДС в 2011 году составила 3,2 млрд рублей, что на 20% превысило уровень предыдущего года.
Стоимость компании по разным оценкам может составлять от 1 млрд руб (с учетом долгов, социальных обязательств и других возможных обременений) до более чем 4 млрд руб (с учетом имеющихся у компании крупных квот на вылов рыбы). АТФ на 100% принадлежит государству и был внесен в план приватизации госимущества на 2012 год. Банком-агентом по подготовке приватизации АТФ Росимущество назначило Газпромбанк, который в мае предлагал три варианта приватизации — конкурс с предквалификацией, аукцион и продажу единственному покупателю. В СЗРК тогда заподозрили, что на стадии предквалификации участников конкурса Газпромбанк хочет отсеять всех претендентов, кроме «Русского моря». В ФАС с пониманием отнеслись к беспокойству компании и выступили в поддержку аукциона. По информации «Известий», соответствующие предложения содержатся в материалах ФАС, направленных в правительство.
На прошедших 23 октября общественных слушаниях в Минэкономики Газпромбанк озвучил предложения по условиям продажи: это будет аукцион, покупатель должен иметь оборот не менее 500 млн руб. в 2011 году, не иметь просроченной задолженности и иметь опыт работы в отрасли и квоты на вылов рыбы (или заниматься ее переработкой и консервированием).
— Пока мы не получали оповещение об условиях проведения сделки, — заявил «Известиям» представитель «Русского моря» Илья Власенко.
Он указал, что компания воздержится от официальных заявлений об участии в аукционе или конкурсе до изучения условий продажи. В числе обременений могут оказаться обязательства по решению социальных проблем или по развитию флота, что будет необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о покупке актива. Между тем в СЗРК по-прежнему обеспокоены вопросами дискриминации.
— До нас доходит информация, что сегодняшний агент в лице Газпромбанка пытается согласовать с Росимуществом такие условия продажи АТФ, которые очень подходят только одной компании, — заявил «Известиям» президент СЗРК Геннадий Миргородский. По его словам, для государства, как и для любого собственника при продаже имущества, главным должен являться вопрос цены, соответственно, самым оптимальным способом продажи является аукцион. Государство же начинает выдвигать какие-то квалификационные требования, по выручке или по объему переработки, сетует Миргородский.
В СЗРК также воздержались от оценки компании, отметив, что информация о долгах АТФ, а также об обременениях, которые государство наложит на нового владельца, до сих пор не раскрывается.
В Росрыболовстве категорически возражают против продажи АТФ через аукцион, полагая, что это может привести к массовым увольнениям сотрудников АТФ и создаст социальные проблемы.
— Если ФАС решила, что это будет аукцион, то она неправа дважды, — заявил «Известиям» глава пресс-службы «Росрыболовства» Александр Савельев. Он пояснил, что аукцион действительно может принести государству максимум прибыли, но в перспективе создаст другую проблему. По его словам, на следующий день после покупки на аукционе новый собственник АТФ выведет флот в Мурманск, что гораздо рентабельнее с точки зрения промысла и логистики, но тем самым он отрежет всю «социалку» в виде устаревшего холодильника и перерабатывающих мощностей, оставив без работы 350 семей. Поэтому для государства целесообразнее провести конкурс, по условиях которого вместе с вкусным активом собственник возьмет на себя обременения в виде той инфраструктуры и тех рабочих мест, которые сейчас находятся в Архангельске.
В Росрыболовстве добавили, что эта позиция высказывалась трудовым коллективом АТФ и была поддержана Администрацией Архангельской области и президентом Владимиром Путиным.
В какой форме будет проходить приватизация АТФ — в форме конкурса или аукциона — будет решать правительство. Предполагается, что критерии допуска компаний к участию в конкурсе или аукционе, озвученные Газпромбанком, будут одобрены правительством и опубликованы на сайте Росимущества до 26 октября».
Российские СМИ пристально следят за предполагаемым процессом «возвращения» Геннадия Тимченко на Родину. По мнению журналистов, такое «перебазирование» может быть связано с обострившимся на Западе интересом к практикам ведения бизнеса нефтетрейдером Gunvor.
Гакануне в публикации «Слишком «популярен» на Западе» Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «элегантные «жонглеры баррелями» на Ferrari, «открытые двери в Кремль» и миллионы долларов «на орехи» – швейцарская прокуратура разбирается в деловых практиках нефтетрейдинга на примере экс-сотрудника компании Gunvor, которой владеют Геннадий Тимченко и Торнбьорн Торнквист.
Швейцарская прокуратура расследует работу трейдера группы Gunvor, совладельцами которой выступают предприниматели Геннадий Тимченко и Торнбьорн Торнквист. Куратора африканского направления бизнеса подозревают в злоупотреблениях при заключении контрактов в Республике Конго. По данным источников швейцарской газеты Le Temps, бывший сотрудник компании мог быть причастен к даче взяток конголезским чиновникам и легализации денег через швейцарские финансовые компании.
Издание утверждает, что перспективы заключения выгодных для Gunvor контрактов обсуждались и на личных встречах Тимченко и Торнквиста с президентом Республики Конго Дени Сассу Нгессо.
В июле следователи швейцарской прокуратуры обыскали штаб-квартиру Gunvor, действия правоохранительных органов связаны с работой трейдерской фирмы в Конго, знают источники Le Temps.
Внимание прокуратуры конфедерации привлек денежный перевод объемом $30 млн, который сопровождал заключение контрактов Gunvor на торговлю нефтью из Конго. Деньги пошли через банк Clariden Leu (подразделение Credit Suisse) на счета двух фирм. Одну из них контролировал человек из окружения Дени Сассу Нгессо, а вторая не вела хозяйственной деятельности в области нефтетрейдинга.
Счета для проводок открывала бывшая вице-президент Clariden Leu, сообщила Le Temps (в 2008 году этот пост занимала финансист Зинаида Псиола).
Из $30 млн $7 млн были переведены на счет сотрудника Gunvor, курировавшего Африку. Сейчас он уже не работает в компании.
В Clariden Leu сочли транзакции подозрительными, заблокировали счета и уведомили о них швейцарские правоохранительные органы.
По данным швейцарской газеты Le Matin Dimanche, $7 млн были «комиссионными» менеджера Gunvor, а получателями остальных средств должны были выступить бизнесмен и консультант нескольких африканских правительств (имена не разглашаются). «Расследование касается того, как использовались эти деньги», – говорит осведомленный источник Le Temps, добавляя, что процесс «чувствителен» из-за политической составляющей.
По информации телерадиокомпании RTS, сотрудник Gunvor вел переговоры с руководителями Cotrade Блэзом Эленгой и Дени Кристелем Сассу Нгессо (сыном президента). Cotrade – «дочка» Национальной нефтяной компании Конго (SNPC, ликвидирована в декабре 2009 года).
История, в которой разбираются швейцарские прокуроры, началась в 2007 году, тогда Gunvor перекупила команду трейдеров из компании Addax во главе со Стефаном Деженном.
«Он умеет жонглировать баррелями», вспоминает бывший коллега трейдера в комментарии для Le Temps.
В команде Деженна в должности ассистента работал гражданин Бельгии и уроженец Конго, он курировал в Gunvor африканское направление. «Нужен был молодой специалист, способный на то, на что те, кто постарше, уже не способны, – говорит источник, знакомый с этими эпизодами работы Gunvor. – Дважды в месяц садиться в самолет, лететь в африканскую глубинку, обедать и заключать контракты».
Le Temps не раскрывает имени трейдера, в публикации он проходит под псевдонимом «девелопер» (специалист по развитию бизнеса). Издание описывает сотрудника Gunvor, как интеллигентного, умного и элегантного молодого человека. Он жил на берегу Женевского озера, ездил на Ferrari.
Для Gunvor было важно выйти на африканский рынок. Там уже активно работают основные конкуренты компании Тимченко и Торнквиста – Vitol, Glencore и Trafigura. И «девелопер» предлагал большие комиссии тем, кто мог гарантировать нефтяные контракты. Откликнулся студент, заявивший, что он имеет связи в конголезской элите и лично знаком с Дени Кристелем Сассу Нгессо (называл его кличкой «Кики»). Но после неоднократных встреч и долгих переговоров «девелопер» решил обойтись без него. Ему удалось организовать встречу Тимченко и Торнквиста с Дени Сассу Нгессо, по итогам которой трейдеры получили $2-миллиардный контракт на продажу 18 танкеров с 920 000 тонн нефти. Дисконт за масштаб составил около $4 за каждый проданный баррель, это обеспечило Gunvor прибыль на уровне $72 млн.
В трейдерских кругах это называется получить «на орехи», рассказывает Le Temps. По данным источников Le Temps, «девелопер» убеждал конголезских партнеров в том, что Gunvor является «открытой дверью в Кремль». «Он выбрал правильную стратегию: в Конго еще сильна ностальгия по СССР», – говорит источник.
Но источник, близкий к конголезским правительственным кругам, заявил Le Temps, что целью контракта была диверсификация поставок и снижение зависимости от Китая и Франции, а не выплата комиссионных для Gunvor.
Выплата комиссионных за выгодные контракты – стандартная практика нефтетрейдинга. Но прокуроров интересует, не были ли конечными получателями денег высокопоставленные чиновники Конго, и осведомлены ли были руководители Gunvor о решениях «девелопера». Один из источников Le Temps утверждает, что не были, и сравнивает «девелопера» с «свободным электроном». А банкир из BNP Paribas, участвующий в финансировании ряда проектов трейдерской группы, говорит, что эти операции проскочили через систему внутреннего аудита.
Сам «девелопер» заявил Le Temps, что это «старое дело и оно уже позади». Представитель Gunvor заявил «Газете.Ru», что компания не является объектом расследования. Ранее трейдерская группа объявляла, что была проинформирована властями Швейцарии о проводимом расследовании в отношении бывшего сотрудника.
«Gunvor в полной мере сотрудничает со швейцарскими властями по всем вопросам, касающимся расследования, а также проводит собственную внутреннюю проверку», – отмечал пресс-офис компании.
Кстати, на прошедшей неделе проявилась информация о возможном возвращении Тимченко на постоянное место жительства в Россию» , - сообщает Газета.Ру. В конце минувшей недели в публикации «Возвращение резидентом» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “совладелец нефтетрейдера Gunvor и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко переезжает в Россию, возможно, для того, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны минюста США, у которого, по некоторым данным, появились вопросы к его компании в связи с манипулированием ценами на мировом рынке нефти, - сообщает 19 октября Газета.Ру.
Знакомый с Тимченко банкир заявил, что того попросил перебраться поближе к «реальному производству» лично Владимир Путин.
«Владимир Владимирович заинтересован в поддержании роста российского производства, а почему бы для этого не задействовать средства его состоятельных знакомых? Кроме того, если эти знакомые будут находиться здесь, то Путин сможет лучше контролировать ситуацию», – рассказал он.
По словам банкира, Путин придерживается высокого мнения о предпринимательском таланте Тимченко. Президент якобы говорил, что Тимченко ничего не приватизировал, начал нефтетрейдинговый бизнес с «пяти столов и пяти сотрудников» и умеет выбирать правильных партнеров: другого совладельца Gunvor Торбьорна Торнквиста Путин как-то назвал «мощным шведским специалистом».
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что ему ничего не известно о том, просил ли Путин Тимченко переехать в Россию.
«Тимченко – бизнесмен, а бизнесмен руководствуется интересами прибыли предприятия, капитал живет там, где свобода», – сказал он.
“Есть экономические причины, — считает знакомый с Тимченко бывший чиновник. — Тимченко вкладывает деньги в российские компании. Здесь у него есть ресурс, ему понятно, как принимаются решения, конкуренты пять раз подумают, прежде чем перейти дорогу знакомому Путина. К нему, как в Мавзолей, стоит очередь из предпринимателей, готовых предложить сделку или пригласить в бизнес. Ему здесь удобнее, чем на Западе».
Бизнесмен из окружения Тимченко связывает возвращение с тем, что Тимченко из торговли постепенно уходит в реальное производство: «А если это не трейдинговый бизнес и если он сосредоточен в России, то он уже требует личного присутствия».
“К переезду Тимченко начал серьезно готовиться в этом году. Летом компания Ural Invest, инвестконсультант люксембургского фонда Volga Resources (консолидирует крупнейшие активы Тимченко, см.врез), открыла офис в Москве и учредила «дочку» «Урал инвест», которая будет управлять активами Volga Resources, - пишут в пятницу «Ведомости».
Одной из возможных причин переезда Тимченко в Россию могло стать то, что бизнесом Gunvor заинтересовался минюст США, рассказали несколько знакомых Тимченко и участников нефтяного рынка.
По словам одного из них, интерес американцев подстегнуло расследование The Economist о нефтетрейдере Gunvor, совладельцем которого является Тимченко. The Economist предположил, что Gunvor могла занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем, российском, и получить дополнительную прибыль. Логика примерно такая: агентство Platts определяет цену российской Urals на основе данных, которые получает в том числе и от Gunvor, а значит, Gunvor могла влиять на эту цену; поскольку по крайней мере некоторые контракты Gunvor на закупку нефти у российских компаний привязаны к ценам Platts, Gunvor выгодно занижать эти цены. Но при чем тут Америка и ее минюст? Нефть по заниженной цене могла попасть и на американский рынок, объясняет собеседник «Ведомостей».
Что может американский минюст? «Если будет доказана манипуляция с ценами, минюст США может подать иск в суд с целью возместить убытки от этой манипуляции», — рассказывает адвокат Илья Рачков. «Минюст США может ходатайствовать в суде о применении обеспечительных мер и наложении запретов в отношении компании, являющейся предметом расследования, ее сотрудников и представителей, — говорит Оксана Балаян, управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells. — В частности, это может выражаться в запрете совершать определенные действия — заниматься бизнесом, совершать сделки, переводить денежные средства и т.д.». Международные компании, которые сталкивались с претензиями американского минюста, нередко предпочитали решать вопрос в досудебном порядке, заплатив штраф, заключает Рачков.
«Представитель минюста США не подтверждает и не опровергает наличие таких расследований, сообщила «Ведомостям». представитель министерства Ребека Кармайкл. Представители Gunvor отказались прямо ответить на вопрос, ведет ли минюст США расследование деятельности компании на нефтяном рынке, сообщив лишь, что ни в штаб-квартире Gunvor, ни в основном офисе компании в Женеве никаких следственных действий со стороны представителей правоохранительных органов США не проводилось».
- Бывший сослуживец В.В.Путина, нефтетрейдер. Бизнесмен, совладелец входящих в группу "Кинэкс" офшорных компаний-нефтетрейдеров:
финско-швейцарской International Petroleum Products (IPP; бывшая "Юралс Финляндия Лтд", входившая в СП "Юралс") и зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы Gunvor International. Считается основным бенефициаром фирмы ООО "Трансойл СНГ", с 2005 года сменившего совладельцев "Кинэкс-инвеста" в списке акционеров банка "Россия"