FLB: «Роснефть» и Газпром объединяются на шельфе перед угрозой вторжения «Лукойла»
"«Боясь потерять монопольное право на шельфовые месторождения, две крупнейшие компании отрасли «Газпром» и «Роснефть» решили объединить свои усилия и инвестиции в их разработку, - пишет сегодня деловое издание РБК daily.
Но монополистов может подвинуть «Лукойл», сообщил один из источников РБК daily. Решение правительства о либерализации шельфа будет известно через месяц.
«Роснефть» и «Газпром» заключили соглашение о сотрудничестве по созданию и совместному использованию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений, говорится в сообщениях компаний. Документ в присутствии председателя правительства Дмитрия Медведева подписали главы компаний Игорь Сечин и Алексей Миллер в рамках проходящего в Сочи XI Международного инвестиционного форума. Пресс-служба «Роснефти» сообщила, что обе компании будут развивать партнерство в области повышения геологической изученности континентального шельфа России, разработки и воспроизводства его ресурсной базы путем объединения технических и финансовых потенциалов. Стороны будут объединять свои усилия для создания береговой инфраструктуры и поиска возможностей для предоставления своих транспортных и наливных мощностей для транспортировки углеводородов, пишет пресс-служба «Газпрома».
Для финансирования этих целей компании подготовили инвестпрограмму по разработке шельфа объемом 500 млрд руб. до 2015 года, сообщил в пятницу президент «Роснефти» Игорь Сечин. Он отметил, что «Роснефть» рассчитывает на законодательные нормы, стимулирующие разработку шельфа и трудноизвлекаемых запасов. В соответствии с действующим законодательством получать лицензии на месторождения на шельфе могут только компании с государственным участием более 51% и имеющие опыт такой работы более пяти лет, то есть только «Роснефть» и «Газпром».
Компания Игоря Сечина ранее уже направляла четырем своим конкурентам («Сургутнефтегазу», ТНК-BP, «Башнефти» и ЛУКОЙЛу) предложения о совместной работе на шельфе. В компаниях не стали давать официальных комментариев. Впрочем, ЛУКОЙЛ в пятницу уже остановил переговоры с «Роснефтью» в связи с тем, что стороны не могут определить взаимовыгодные проекты, о чем в ходе форума в Сочи сообщил президент нефтяной компании Вагит Алекперов. Он добавил, что в целом ЛУКОЙЛ хочет работать на российском шельфе и имеет для этого опыт.
По словам одного из источников в «Лукойле», компания в скором времени может получить доступ к российскому шельфу, не создавая СП с госкомпаниями. Дело в том, что эту идею лоббирует министр природных ресурсовСергей Донской. Получить комментарий в Минприроды не удалось. Впрочем, г-н Донской в начале августа на заседании правительства с недовольством отмечал, что активность «Газпрома» и «Роснефти» по проведению геологоразведки на шельфе «минимальная и зачастую откровенно недостаточная».
По итогам собрания премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу для доработки комплексной программы освоения континентального шельфа и его либерализации. Рабочая группа под руководством Аркадия Дворковича должна подготовить предложения к концу октября. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина сказала, что на данный момент этот вопрос находится в проработке.
Несмотря на громадные инвестиции, «Роснефти» точно не хватит трех лет, чтобы начать добычу на арктическом шельфе, так как ее участки мало изучены, считает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Дарья Козлова. С учетом программ ГРР добыча нефти на наиболее перспективной университетской структуре в случае открытия месторождения начнется не ранее 2025 года, уверена она. «Газпром» может первым начать добычу в Арктике в случае запуска Приразломного месторождения решение по Штокману пока не принято, поэтому ждать в ближайшие годы добычу газа тоже не следует, добавила г-жа Козлова».
В середине июня в публикации “Две головы российского ТЭК” Агентство федеральных расследований рассказывало: “подписание соглашения между «Роснефтью» и ExxonMobil о совместной разработке сланцевой нефти в Западной Сибири знаменует окончательное расхождение в стратегиях крупнейших российских нефтегазовых госкомпаний. Инвесторы теперь имеют возможность выбирать между осторожностью главы «Газпрома» Алексея Миллера, предпочитающего в кризис избегать чрезмерного риска, и смелостью Игоря Сечина.
Подобно «Роснефти», «Газпром» имеет исключительное право на освоение российского шельфа, однако пока неохотно развивает эти проекты. Конечно, «Газпром» уже пять лет является акционером Sakhalin Energy, в рамках которого совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi разрабатывает шельфовые месторождения в Охотском море. Однако в отличие от обычных условий налогообложения, проект Сахалин-2 реализуется в режиме раздела продукции, и имеет практически гарантированную окупаемость. На сходных условиях «Газпром» работает и за рубежом, в частности, во Вьетнаме.
В России флагманским шельфовым проектом «Газпрома» является Штокмановское месторождение, планам по освоению которого в нынешнем году исполняется уже десять лет. В середине 2000-х гг. сформировался круг иностранных партнеров, с помощью которых российская компания подготовила схему разработки месторождения. Однако принятие инвестиционного решения по проекту откладывается уже несколько лет подряд. По официальной версии, причиной тому является сокращение спроса на газ и неопределенность по налоговым льготам для проекта» , - пишет 18 июня Slon.Ru.