Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Банда вице-мэра просится в «военные преступники»

FLB: Инструктор по стрельбе в погонах поставил под вопрос подсудность Солодкиных Новосибирскому облсуду

"«Защита вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, обвиняемого в связях с организованной преступностью, требует, чтобы Новосибирский областной суд передал дело для дальнейшего рассмотрения в Западно-Сибирский окружной военный суд, сообщил агентству РАПСИ адвокат вице-мэра Николай Украинцев.

"Данное дело не подсудно Новосибирскому областному суду и подлежит передаче в Западно-Сибирский окружной военный суд", - сказал в понедельник Украинцев, выступая в областном суде.

По словам адвоката, в деле фигурирует военнослужащий, который якобы обучал навыкам стрельбы членов преступной группировки, в связях с которой обвиняют вице-мэра. Защитник сослался на рассекреченные оперативные данные, имеющиеся в материалах дела.

В связи с этим, как считает адвокат, дело должны были расследовать военные следователи, а рассматриваться оно должно в военном суде, поскольку речь идет о военном преступлении.

"Я настаиваю на удовлетворении этого ходатайства", - заявил вице-мэр Солодкин. В свою очередь один из потерпевших по делу заявил, что "защита просто затягивает процесс".

Суд не стал выносить решение по ходатайству и объявил перерыв до 25 сентября.

Кроме того, суд в понедельник отказал адвокатам в другом ходатайстве - об остановке судебного процесса и направлении дела в прокуратуру. Адвокаты утверждают, что на начальной стадии расследования в 2010 году следователи допустили процессуальные нарушения, которые "препятствуют вынесению объективного приговора".

Оглашая соответствующее постановление, судья Лариса Чуб указала, что оснований для направления дела в прокуратуру суд не видит, поскольку существенных нарушений в деле нет.

В понедельник состоялось третье заседание суда по делу. Оно, как и первые два, снова были посвящены разрешению ходатайств, которые заявляют адвокаты. К непосредственному рассмотрению доказательств и изучению эпизодов преступлений суд снова не приступил.

Вместе с вице-мэром на скамье подсудимых оказался его отец, бывший советник губернатора области по спорту Александр Солодкин-старший, и заместитель начальника областного управления ФСКН Андрей Андреев.

Следствие считает, что благодаря связям Солодкиных в органах госвласти и правоохранительных ведомствах преступное сообщество смогло установить контроль над рядом объектов экономики региона.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, долго оставались нераскрытыми. Это связано с тем, что обвиняемые обладали "колоссальным влиянием" в Новосибирске в силу своих должностей. Кроме того, "все знали об их тесной связи" с бандой Александра Трунова. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались огромным авторитетом в криминальных кругах. Потерпевшие по делу - предприниматели и простые граждане - "неохотно сотрудничали" с правоохранительными органами из-за того, что опасались за свою жизнь.

Солодкиным предъявлено обвинение в том, что они руководили одним из структурных подразделений преступного сообщества.

Полковник ФСКН Андреев обвиняется в том, что он передавал членам преступного сообщества результаты оперативно-розыскной деятельности.

Помимо участия в преступном сообществе Солодкиным предъявили обвинение в вымогательстве, мошенничестве, покушении на убийство, растрату свыше 1 миллиона рублей бюджетных средств, умышленное уничтожение имущества. Андрееву обвинение предъявлено в участии в преступном сообществе, превышении полномочий и получении взятки.

Сначала правоохранительные органы задержали членов банды Трунова в 2009 году, включая лидера группировки. В 2010 году следователи добились ареста чиновников Солодкиных и полковника ФСКН Андреева. Дело членов банды Трунова в областном суде рассматривается отдельно от дела Солодкиных и Андреева.

Правоохранительные органы назвали разоблачение группировки Трунова, существовавшей с 1990-х годов, большим шагом на пути очистки города от преступности. Группировка имела, в частности, группу киллеров».

В конце августа в публикации «Беспрецедентный взрыв с далеко идущими последствиями» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Новосибирский областной суд назначил на 12 сентября начало процесса по делу вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца - бывшего советника губернатора области по спорту Александра Солодкина-старшего, которые обвиняются в связях с организованной преступностью, сообщила адвокат Солодкина-старшего Светлана Ткаченко.

По ее словам, это решение суд принял в четверг на предварительных слушаниях.

"Начало судебного процесса назначено на 12 сентября. Процесс будет открытым", - сказала Ткаченко. Она добавила, что Солодкины ранее просили, чтобы их дело рассматривал суд присяжных, но потом сами отказались от этого ходатайства. "Дело будет рассматривать судья единолично", - отметила адвокат.

Суд также отказал в ходатайстве защиты, которая просила не начинать рассмотрение дела, а отправить его в следственные органы для устранения имеющихся в нем, по мнению адвокатов, нарушений. Суд же посчитал, что эти нарушения не являются существенными.

Вместе с вице-мэром по делу обвиняются его отец - бывший советник губернатора области по спорту Александр Солодкин-старший и заместитель начальника регионального управления ФСКН Андрей Андреев.

Следствие обвиняет чиновников в том, что они сотрудничали с членами самого мощного в Новосибирске организованного преступного сообщества - так называемой "бандой Трунова", а также помогали налаживать связи в органах госвласти. Солодкины и Андреев были арестованы в 2010 году, с тех пор они находятся в СИЗО.

Солодкину-старшему инкриминируется участие в покушении на убийство предпринимателя, совершении мошенничества, а также растрате бюджетных средств в сумме свыше 1 миллиона рублей, выделенных для проведения спортивных соревнований областным управлением физической культуры и спорта, которое обвиняемый возглавлял в течение нескольких лет.

Его сыну, вице-мэру Новосибирска, предъявлено обвинение в поджоге чужого имущества и причинении тяжкого вреда здоровью, а также в воспрепятствовании производству предварительного следствия и даче взятки.

Также отцу и сыну Солодкиным инкриминируется вымогательство, сопряженное с захватом предприятия общественного питания, расположенного в центре Новосибирска.

Солодкины вину отрицают.

Андрееву помимо связей с организованной преступностью предъявлено обвинение в получении взятки, превышении полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения.

Уголовное дело в отношении предполагаемого лидера группировки и ее членов рассматривается в суде отдельно.

По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имеет большое влияние в деловых и политических кругах Новосибирска. В выпуске 2010 года журнал опубликовал список 50 самых влиятельных новосибирцев, в котором поместил Солодкина-старшего на десятое место. Рейтинг составлялся до ареста Солодкиных», - сообщает агентство РАПСИ.

Более подробно о криминальной деятельности отца и сына Солодкиных читайте в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «Отец и сын сели рядом» и «Новосибирскому губернатору устроили «почетный уход» из-за дела Солодкиных»."
17.09.2012

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Толоконский Виктор Александрович

 - врио губернатора Новосибирской области, бывший полпред президента РФ в в Сибирском федеральном округе, экс-глава администрации Новосибирской области
Толоконский Виктор Александрович, все статьи»»