FLB: «Роснефти» могут достаться только «огрызки» империи Михаила Фридмана
"«Нефтяная компания «Русснефть» приобрела активы ОАО «ТНК-BP Холдинг» в Новосибирской области – ОАО «Новосибирскнефтегаз» и ОАО «Северноенефтегаз» за $400-450 млн, - сообщает сегодня Газета.Ру со ссылкой на источник, близкий к сделке.
В пятницу ТНК-BP сообщила, что полностью вышла из капитала «Новосибирскнефтегаза».
«Русснефть» ранее уже владела «Северноенефтегазом», однако в 2007 году компания продала этот актив ТНК-ВР.
Основные работы «Новосибирскнефтегаз» проводит на Верх-Тарском нефтяном месторождении на севере Новосибирской области, извлекаемые запасы которого составляют 16,71 млн тонн нефти. По состоянию на 1 января 2012 года компания владела лицензиями на разработку Верх-Тарксого, Ракитинского и Всточно-Межовской участков в Новосибирской области. В 2011 год добыча нефти на Верх-Тарском месторождении составила 723 тысяч тонн, что меньше показателя 2010 года на 39%.
План добычи на 2012 год был утвержден в размере 538 тысяч тонн (снижение на 25,6% к 2011 году).
«Северноенефтегаз» планировала в 2011 году добыть 151,07 тысяч тонн нефти, реализовать 150,944 тысяч тонн нефти».
Между тем, в конце июля о своем интересе к активам ТНК-ВР официально заявила госкомпания «Роснефть», возглавляемая бывшим вице-премьером Игорем Сечиным. Как сообщало в публикации «От тайги до британских морей…»Агентство федеральных расследований FLB: «государственная нефтяная компания "Роснефть" проинформировала BP о своем интересе к приобретению доли британской компании в ТНК-ВР. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Роснефти". Еще 1 июня руководитель "Роснефти" Игорь Сечин опровергал слухи об интересе компании к активам ТНК-ВР.
«ОАО «НК «Роснефть» сообщает, что, в связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, НК «Роснефть» проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли. В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. НК «Роснефть» была проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-BP и что в соответствии с акционерным соглашением компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры. НК «Роснефть» считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании «Роснефть», так и акционеров BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP.
НК «Роснефть» не предоставляет каких-либо заверений или гарантий, что НК «Роснефть» и BP заключат какие-либо сделки в отношении ТНК-BP.
Последующие объявления будут сделаны по мере необходимости», - говорится в заявлении госкомпании.
«В "Роснефти" отметили, что знают о заинтересованности в активе российских акционеров ТНК-ВР - консорциума AAR Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, - сообщает сегодня Лента.Ру. - По условиям соглашения между акционерами ТНК-ВР, AAR имеет преимущественное право переговоров по сделке. Если она не состоится, тогда в борьбу за актив вступит "Роснефть". О потенциальной сумме сделки пока ничего не сообщается».
На прошлой неделе в публикации «Предложение, от которого легко отказаться» Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «российские акционеры хотят получить за свою долю в ТНК-BP наличные и 10–12% акций BP. Британцев сделка может не устроить, так как AAR может стать крупнейшим акционером компании. Эксперты считают, что третьей стороной в споре российских и британских акционеров станет «Роснефть»», - сообщила Газета.Ру.
Пресса писала о том, что уголовное дело на Михаила Гуцериева, вынужденного бежать в Лондон, было заведено с подачи вице-премьера Игоря Сечина. В публикации «Государственное лучше, чем частное» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «стиль Сечина наглядно проявился в менее известном деле «Русснефти». Основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев пытался приобрести некоторые активы ЮКОСа, а один даже купил: 50% в совместном предприятии с венгерской MOL — «Западно-Малобалыкском».
В мае 2004 г. в кабинет к Гуцериеву зашел странный посетитель: он сел напротив, положил ноги на стол и предложил заплатить ему $200 млн. Посетителем был Роман Цепов. В 1990-е охранное предприятия Цепова «Балтик-эскорт» сотрудничало с мэрией Петербурга — охраняло приезжающих в Петербург иностранных бизнесменов и других VIP-клиентов, в числе которых, как сейчас сказано на сайте компании, «Анатолий Собчак и его заместитель» (фамилия Путина не названа).
На вопрос Гуцериева, почему он должен платить деньги, Цепов сказал: «У тебя проблемы, считается, что ты террористам помогаешь». Гуцериев денег не дал, а через несколько дней в офис «Русснефти» нагрянули бойцы РУБОПа. В компании начались обыски.
Тогда удалось все утрясти. Но проблемы «Русснефти» на этом не закончились. На одном из заседаний Совбеза в 2005 г. Путину показали подготовленный Сечиным список из российских нефтяных компаний, где «Русснефть» оказалась первой по запасам на тонну добытой нефти. Путина этот факт сильно возмутил. А вскоре Гуцериев получил письмо от Богданчикова. Он предлагал обменять 50% «Русснефти» в ZMB, разрабатывающей Западно-Малобалыкское месторождение, на «дочку» «Роснефти» «Дагнефть». Гуцериев написал Богданчикову, что обмен вышел бы неравноценный: ZMB добывает 3 млн т в год, а «Дагнефть» — 200 000 т.
А в 2006 г. у Гуцериева и «Русснефти» начались проблемы: налоговая предъявила «Русснефти» претензии на 17 млрд руб. и подала в арбитражный суд иски, по итогам рассмотрения которых акции «Русснефти» могли быть взысканы в пользу государства (на них был наложен арест), а сам Гуцериев стал фигурантом уголовного дела и дал подписку о невыезде.
Налоговики, прокуроры, милиционеры неофициально говорили Гуцериеву, что команда дана Сечиным. Но все попытки бизнесмена связаться с Сечиным через его приемную ничем не закончились: бизнесмен звонил в секретариат Сечина по нескольку раз в день, и там ему вежливо отвечали, что перезвонят, но так и не перезвонили. Однажды Гуцериев случайно встретился с Сечиным в администрации президента. «Он сам ко мне подошел, спросил о делах и был очень дружелюбен», — вспоминал Гуцериев в интервью «Ведомостям» в мае 2010 г. Сечин был очень удивлен, что бизнесмен не может до него дозвониться, и пообещал, что скажет секретарям, чтобы в следуюший раз его непременно соединили. Но те так и не соединили.
В июле 2007 г. Гуцериев договорился о продаже «Русснефти» владельцу «Базэла» Дерипаске и уехал в Лондон.
В 2010 г. он выкупил компанию обратно и вернулся в страну — все обвинения с него были сняты. «Спасибо [владельцу АФК “Система”] Владимиру Евтушенкову и [главе Сбербанка] Герману Грефу, которые участвовали в процессе моего возвращения и снятия с меня обвинений», — говорил Гуцериев в уже цитировавшемся интервью. А на вопрос, является ли Сечин виновником его бед, ответил:«Я слышал такую версию много раз, но у меня нет никаких доказательств, что команда была дана от него. Я не могу этого утверждать. Я не думаю, что за проблемами “Русснефти” стоял он и что он будет это делать впредь».
Это не первый случай, когда ТНК-ВР избавляется от активов, продавая их компании Михаила Гуцериева.
В июне 2008 года в публикации «Бунт на тонущем корабле» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «в середине прошлого года ТНК-ВР было вынуждено продать «Газпрому» долю в «РУСИА Петролеум», владеющей Ковыктинским месторождением. Ранее компания также продала «Саратовнефтегаз» и Орский НПЗ «Русснефти», а «Удмуртнефть» досталась «Роснефти» и китайской CNPC».
А в декабре 2005 года в публикации «ТНК-ВР начала распродажу активов» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: ««Русснефть» в ближайшее время станет новым собственником «Саратовнефтегаза», принадлежащего ТНК-ВР. Как сообщил источник, участвовавший в подготовке документов для совершения сделки, договоренность между компанией г-на Гуцериева и англо-российским холдингом уже достигнута и до конца года все необходимые формальности будут завершены окончательно. Среди других претендентов были китайская Sinopec (она дошла до финальной стадии тендера вместе с «Русснефтью»), Urals Energy, OMV, «Объединенная нефтяная группа» (близкая к «Базовому элементу») и «Итера». В «Русснефти» и ТНК-ВР по понятным причинам не комментируют появившуюся информацию. В «Русснефти» ранее лишь говорили, что заинтересованы в некоторых активах ТНК-ВР».
Возможность продажи некоторых «дочек» совет директоров ТНК-ВР рассматривал в прошлый четверг, но о результатах заседания официально не сообщалось. Однако источник «Времени новостей» утверждает, что пока добро получила только сделка по продаже «Саратовнефтегаза». По информации британской газеты Business, «Русснефть» готова заплатить за актив 600 млн долл. В компании г-на Гуцериева «Времени новостей» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, уточнив лишь, что деньги на покупку будут «привлечены с рынка».
Как отмечается в отчете «Саратовнефтегаза», извлекаемые запасы компании по российской классификации составляют 25,1 млн тонн нефти. Объем добычи -- 1,6 млн тонн в год. Компания ранее входила в состав «Сиданко», которой управляли менеджеры ВР.
Президент ТНК-ВР Роберт Дадли еще в сентябре заявил о возможности продажи нескольких «дочек» холдинга -- «Удмуртнефти», «Саратовнефтегаза», Орского НПЗ и сбытовой компании «Оренбургнефтепродукт». В дальнейшем исполнительный директор англо-российского холдинга Герман Хан объяснял, что решение избавиться от «дочек» обусловлено «постоянным процессом пересмотра компанией портфеля собственных активов и выделением так называемого «хвоста», к которому относятся предприятия, обладающие более низкой нормой рентабельности по сравнению с принятой нормой в компании». «Это не значит, что эти предприятия убыточны, -- уверял г-н Хан. -- Они достаточно прибыльны. Просто по сравнению с другими активами мы считаем, что есть более привлекательные с точки зрения инвестиций объекты. И понимая, что стоимость этих объектов будет падать из-за недоинвестирования с учетом лимита наших инвестиционных возможностей, мы принимаем решение об их реализации».
В ноябре стало известно, что Федеральная антимонопольная служба разрешила «Русснефти» купить «Саратовнефтегаз». Также компания подавала заявку на приобретение Орского НПЗ, которую ФАС также удовлетворила. «Русснефть», кстати, в последнее время является основным покупателем некрупных российских нефтедобывающих и сбытовых предприятий. Однако у компании до сих пор нет своих перерабатывающих мощностей. Поэтому, говорит источник «Времени новостей», следующей покупкой, более чем вероятно, будет Орский НПЗ. У его нынешних владельцев не имеется ничего против продажи, так что эту сделку ТНК-ВР, судя по всему, начнет реализовывать уже в ближайшие недели. Кроме того, в первом квартале ТНК-ВР намерена продать и «Удмуртнефть», покупателем, очевидно, станет также «Русснефть», ибо месторождения «Саратовнефтегаза» и «Удмуртнефти» рациональнее разрабатывать одному владельцу.
В «Саратовнефтегазе» подготовка к смене собственника идет полным ходом. Еще в конце ноября было объявлено, что компания может выплатить в виде дивидендов за девять месяцев 2005 года всю нераспределенную прибыль прошлых лет -- 4,9 млрд руб. Собрание акционеров назначено на 16 декабря, деньги планируется выплатить до конца года. В тот же день пройдет и собрание акционеров Орского НПЗ, который также планирует выплатить промежуточные дивиденды»."