FLB: Запас ракет, предназначенных для проведения государственных испытаний, полностью израсходован. Каждая новая обойдется в 1 млрд рублей
"«Боевой запас ракет «Булава» для испытательных пусков израсходован, возможно, придется использовать ракеты, произведенные серийно для вооружения подлодок проекта «Борей», сообщают источники в оборонно-промышленном комплексе. Без последнего испытательного пуска взять ракету на вооружение по протоколу невозможно. Стоимость одной «Булавы» составляет около 1 млрд рублей, и она за последние пять лет возросла в несколько раз, - сообщает сегодня Газета.Ру Газета.Ру.
Боевой запас стратегических ракет «Булава», которые предназначаются для проведения испытательных пусков, израсходован, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Для принятия на вооружение подлодки класса «Борей» «Юрий Долгорукий» требуется пуск ракеты по команде из Генштаба с его пусковой установки, уточнил источник.
«Между тем ракет «Булава» для выполнения пуска с «Юрия Долгорукого» нет. Необходима как минимум еще одна ракета для пуска с «Александра Невского» для ввода этого крейсера в состав ВМФ», — сказал источник агентства.
Он отметил, что запас ракет, предназначенных для проведения государственных испытаний, полностью израсходован.
«Поэтому для двух дополнительных пусков с этих подлодок потребуется взять две «Булавы» из числа серийно произведенных и предназначенных для вооружения «Бореев». Однако решение по этому вопросу пока не принято», — отметил источник.
Он добавил, что одна ракета «Булава» стоит около 1 млрд рублей. Цена ракеты за последние пять лет возросла в несколько раз в связи повышением стоимости материалов, используемых при ее создании.
В среду первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил журналистам, что в 2012 году запланирован только один пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты.
«Пуска с «Юрия Долгорукого» в этом году не будет, будем пускать ракету с «Александра Невского» в ходе работы комиссии по госиспытаниям», — сказал Сухоруков. Он добавил, что «Булава» и «Юрий Долгорукий» будут приняты на вооружение после того, как госкомиссия подпишет соответствующий акт. «На сегодняшний день акта, подписанного госкомиссией, нет», — отметил замминистра.
В Минобороны пояснили «Газете.Ru», что вопрос отсутствия ракет для испытания необходимо адресовать оборонным предприятиям. «Булава» к нам на вооружение не поступала, это проблема оборонной промышленности», — отметили в пресс-службе Минобороны.
Испытания «Булавы» начались в 2004 году, первые три пуска были успешными, но затем последовала полоса провалов. Из пусков с четвертого по двенадцатый удачным был признан только один, по итогам еще двух пусков поставленные задачи были выполнены частично. После двенадцатого неудачного пуска в декабре 2009 года испытания были приостановлены на девять месяцев.
Провалы стоили должности генеральному директору Московского института теплотехники (МИТ) Юрию Соломонову, главному разработчику ракеты. Впрочем, пост генерального конструктора МИТ он сохранил.
Неудачи «Булавы» Соломонов объяснял использованием при сборке ракет некачественных материалов, нарушением технологий производства и утратой доступа к материалам и технологиям, необходимым для создания подобных аппаратов. Эксперты подтверждали его выводы: в 1990—2000-е предприятия российского ВПК во многом утратили технологическую дисциплину, что особенно ясно проявляется при кооперации различных производителей. Над созданием «Булавы» работали несколько сот предприятий различной формы собственности, разбросанные по всей стране. Слова главы Минобороны Анатолия Сердюкова — «каждый неудачный пуск имеет свои причины, все они разные» — эксперты считали подтверждением своей версии.
Последние шесть пусков ракеты были удачными, в конце 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что «Булава» в ближайшее время будет принята на вооружение.
В январе в публикации «Воспитательная работа с «Булавой» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «несмотря на успешное завершение испытаний новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», правительство решило уволить Сергея Никулина, гендиректора ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) — изготовителя новейших ракет. Об этом рассказал информированный источник в одном из министерств.
По его словам, проект директив правительства о голосовании на внеочередном собрании акционеров МИТа согласован с Роскосмосом, в чьем ведении находится компания, Росимуществом, подписан главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и направлен на подпись вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую и оборонную тематику в правительстве.
По словам нашего собеседника, в проекте одной директивы к внеочередному собранию акционеров Росимуществу поручено голосовать стопроцентным пакетом акций за досрочное прекращение полномочий гендиректора МИТ Сергея Никулина».
«— Проект второй директивы — о назначении временным единоличным исполнительным органом ОАО «Корпорация МИТ» Александра Дорофеева, первого заместителя гендиректора МИТа<, — говорит источник «Известий».
Дорофеев работает в должности первого заместителя гендиректора МИТа с 1997 года и занимается кооперацией предприятий, участвующих в создании ракетной техники.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин через пресс-секретаря передал «Известиям», что решения о смене главы МИТа не принималось и комментировать подробности внутренней жизни секретного предприятия нет оснований.
Остальные участники событий также отказываются давать комментарии до их официального подтверждения.
Высокопоставленный источник в Роскосмосе на условиях анонимности сообщил, что перестановки в МИТе планировалось провести еще до Нового года.
— Принципиальное согласие на увольнение Никулина со стороны вице-премьера Сергея Иванова было получено еще в сентябре и спустя три недели было согласовано с военно-промышленной комиссией при правительстве, — рассказывает сотрудник Роскосмоса, пожелавший остаться неназванным. — Когда все согласования были получены и оформлены, Сергей Иванов перестал быть вице-премьером и бумаги пришлось переоформлять на Рогозина и направлять ему на подпись. Процесс затянулся, и дату формального собрания акционеров с декабря пришлось переносить.
Пока документы переписывались на Дмитрия Рогозина, Сергей Никулин продолжал руководить МИТом и фактически довел до успешного конца цикл испытаний: 23 декабря прошлого года АПЛ «Юрий Долгорукий» произвела залповый пуск двух ракет из подводного положения. После чего Дмитрий Медведев объявил испытания завершенными и пообещал, что теперь ракета будет принята на вооружение.
Формально «Булава» на вооружение не принята до сих пор. Как пояснил источник в Роскосмосе, теперь предстоит понять, как разнести два события: принятие ракеты на вооружение с последующим увольнением главы компании.
Причина увольнения Никулина — излишне независимая, а главное, публично заявляемая позиция руководства МИТа по ряду деликатных вопросов, пояснил собеседник в космическом ведомстве. В марте прошлого года генеральный конструктор МИТа Юрий Соломонов собрал пресс-конференцию, чтобы выразить отношение к планам Минобороны создать новую тяжелую межконтинентальную ракету.
— Глупость, провокация Америки к конфронтации, бездарная трата денег, — так жестко Соломонов характеризовал идею Минобороны, где на тот момент заместителем министра по вооружению был Владимир Поповкин, ныне возглавляющий Роскосмос.
Чуть позже Соломонов устроил в СМИ дискуссию о том, кто виноват в срыве оборонного заказа на 2011 год, прямо подставив Сергея Иванова — вице-премьер перед телекамерами потом докладывал Дмитрию Медведеву о принятых мерах по улучшению ситуации.
От Никулина потребовали урезонить Соломонова, но эти меры дали слабый эффект. В итоге было решено расстаться с Никулиным, резюмировал источник».
О мучительной эпопее разработки и испытаний ракеты «Булава» подробнее читайте в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Самоликвидация «Булавы»."