FLB: Глава «Роскосмоса» передал компромат на «Российские космические системы» следователям
"Руководство российского космического агентства передало в МВД заключение комиссии, проверившей деятельность компании «Российские космические системы» (РКС) в рамках реализации федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС). На днях на сайте «РКС» было опубликовано открытое письмо с призывом главе «Роскосмоса» Владимиру Поповкину «по-тихому» уйти в отставку, подписанное первым заместителем гендиректора «РКС» Иваном Голубом.
«Проверка была проведена в прошлом году комиссией, созданной по распоряжению руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, - пишут сегодня «Известия». В тексте отчета (его копия есть в распоряжении «Известий») описана схема, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. В 2007-2010 годах, говорится в тексте отчета, РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей, говорится в отчете. В отчетах «НПО КП» и «Синертека» указано, что в этих фирмах трудились до 1100 человек ежемесячно.
- Когда мы попросили показать нам помещения, где работали специалисты этих компаний, нам показали пространства, которые сложно назвать комнатами, скорее это шкафы, или кладовые, очень маленькие и тесные помещения, - рассказал «Известиям» один из участников комиссии, проверявшей РКС. - В одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования мы не нашли.
По данным комиссии Роскосмоса, большинство сотрудников «НПО КП» и «Синертека» были сотрудниками РКС. Также руководители РКС фактически являлись совладельцами «НПО КП»: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были гендиректор РКС Юрий Урличич (он также является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.
Проверка обратила внимание и на низкую рентабельность РКС: «По данным бухгалтерского учета в 2009 году она составила 6,4%, в 2010 - 8,2%, при том что по статистике в данной сфере она не ниже 10%». Такие показатели, по данным проверяющих, указывают на возможное целенаправленное перераспределение финансового результата с РКС на подконтрольные организации «с целью аккумулирования прибыли в данных организация».
В РКС отказались давать «Известиям» комментарии по данной теме. Однако 21 марта на корпоративном сайте РКС появилось открытое письмо Ивана Голуба к руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину. В нем руководитель космического агентства обвиняется в «правовом нигилизме», а проведеннная в РКС проверка названа незаконной. В тексте письма Голуб утверждает, что выводы проверяющей комиссии об отношениях РКС с «НПО КП» не соответствуют действительности, что подтверждено решениями судов.
Автор письма имеет в виду дело, выигранное РКС в декабре 2010 года у МРИ ФНС № 48, требовавшей у компании заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были выведены в подконтрольные ей структуры.
Сотрудники 48-й инспекции тогда проделали впечатляющий объем работы, чтобы доказать, что фактически все заказы «НПО КП» выполнялись работниками РКС и поэтому привлечение «НПО КП» было экономически нецелесообразным. Так, было опрошено 366 работников РКС, которые подтвердили версию инспекторов — многие рассказали, что трудились на своих рабочих местах в РКС и даже не знали о существовании «НПО КП».
Однако суд доказательства налоговиков не принял и ФНС не удалось отвоевать для бюджета 277 млн руб: на суде выявились формальные недочеты в оформлении результатов проверки, которые позволили представителям РКС требовать признания ряда доказательств недопустимыми. Напомнив о решении суда, Голуб призвал Поповкина «тихо уйти в отставку».
Между тем, спустя три часа после публикации открытое письмо главе Роскосмоса было удалено с сайта РКС с пояснением, что оно там появилось ошибочно - якобы обращение Голуба к Поповкину предназначалось для публикации только на внутреннем сайте РКС.
Сразу после публикации открытого письма пресс-служба Роскосмоса заявила, что это выступление вероятнее всего является ответом на интервью Поповкина «Известиям», опубликованном в номере за 20 марта. В нем глава космического агентства заявил о выявленных фактах увода бюджетных денег в «НПО КП».
По словам источника «Известий» в Роскосмосе, материалы проверки направлены в 4-е управление МВД, ведающее делами на закрытых территориях и режимных объектах, к которым относится РКС».
Как сообщало недавно Агентство федеральных расследований FLB, «руководство ОАО «Российские космические системы» призвало главу Роскосмоса Владимира Поповкина уйти в отставку. На официальном сайте «РКС» сегодня опубликовано открытое письмо в адрес главы Федерального космического агентства. «С Вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять», — говорится в письме. Письмо подписано первым заместителем гендиректора «РКС» Иваном Голубом.
«С Вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять. Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым. Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли», — пишет г-н Голуб.
По его словам, г-н Поповкин «похвалялся» этим решением в прессе, показав всем, что может игнорировать Трудовой кодекс Российской Федерации (в частности, статью 72). «Одновременно в подведомственной Роскосмосу организации — ЦЭНКИ Вы создали руководимую господином Вагановым Н.И. структуру, без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова», — недоволен г-н Голуб.
«Что касается непосредственно ОАО «Российские космические системы», то Вы начали с назначения незаконной проверки деятельности нашей организации: назначили комиссию по проверке ценообразования в ОАО «ИСС» и ОАО «Российские космические системы». В письме от 01.09.2011 № И-230/288 Вам было сообщено, что содержащиеся в Заключении этой комиссии утверждения в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО «НПО КП» не соответствуют действительности, что подтверждено вступившими в силу и проверенными в кассационном порядке решениями судов за периоды 2005–2006, 2007 и 2008 годов (всего 9 решений судов)», — пишет г-н Голуб.
«В завершение всего меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с Вашим личным участием 6 марта. Конечно, пользуясь своим положением, Вы можете продолжить удивлять нас, но может быть, Вы тихо уйдете. Стыдно ведь… нам», — завершает свое письмо замгендиректора РКС».
О пьяном скандале с главой «Роскосмоса» Агентство федеральных расследований FLB сообщало в публикации «Почему глава Роскосмоса получил бутылкой по голове». В частности, в материале говорилось: «в день госпитализации главы агентства Поповкина с травмой головы, его подчиненный попал в клинику с переломом носа.
Столичная полиция проверяет обстоятельства ряда инцидентов, произошедших в стенах агентства "Роскосмос", в результате которых с рваными ранами головы в больницу был доставлен руководитель ведомства Владимир Поповкин, а замгенерального директора ФГУП "Звездный" Александр Парамонов обратился к медикам с сотрясением мозга и переломом носа.
- К нам поступила телефонограмма из Боткинской больницы, по которой полиция проводит проверку, - сообщили в пресс-службе столичной полиции.
Парамонов не стал скрывать, что свои ранения он получил в драке прямо в здании федерального космического агентства. При этом чиновник сразу же отметил, что этот инцидент никак не связан с госпитализацией главы "Роскосмоса" Владимира Поповкина.
По версии Парамонова, 6 марта в 22.30, уходя с работы, он неожиданно услышал слишком громкую музыку, разносящуюся из одного из кабинетов.
- Я работаю в «Роскосмосе» на Щепкина, 42 заместителем начальника Центра "Звездный", - рассказал сотрудникам правоохранительных органов Александр Парамонов. - Мне показалось неприличным, что у нас в помещении кто-то так громко включил музыку. Я постучал в дверь несколько раз, но мне не открыли и не ответили.
Неожиданно его сослуживец выскочил из кабинета и набросился на него с кулаками.
- Он нанес мне четыре удара по лицу, - продолжает Парамонов. - Я пытался дать сдачи, но администратор нашего ресторана Марина Коренева, которая оказалась рядом, меня оттаскивала и пыталась нас разнять.
Парамонов лишь утром обнаружил, что у него болит все лицо и обратился в поликлинику. Там, по его версии, ему вызвали скорую и госпитализировали в больницу.
Замглавы "Звездного" назвал даже имя своего обидчика:
- Это начальник отдела снабжения Руслан Аминов, - рассказал Александр Васильевич. - Я пока не решил, как буду действовать. С одной стороны я, как ответственное лицо, должен заявить на него, и инициировать уголовное дело.
- Моя ситуация никак не связана с тем, что произошло с Владимиром Александровичем, - сразу заявил Парамонов стражам порядка. - Поповкин - это большой начальник. Он меня, наверное, даже не знает. О том, что он тоже в больнице, я узнал только сегодня.
Руководитель «Роскосмоса» Владимир Поповкин поступил в госпиталь имени Бурденко рано утром 7 марта с сотрясением мозга и рваными ранами головы. Его состояние оценили как средней тяжести. При этом медики обнаружили у него в голове несколько застрявших стеклянных осколков, которые извлекли под наркозом.
Чиновник прибыл в больницу сам, но об обстоятельствах, при которых получил травмы, рассказать врачам отказался.
Источники в "Роскосмосе" рассказали Life news, что инцидент с ранением чиновника произошел прямо в самом здании ведомства. При этом, по словам представителя агентства, характерные травмы Поповкин получил во время драки, когда его ударили сбоку по голове стеклянной бутылкой.
- Сразу после коллегии Поповкин и еще один наш сотрудник устроили ругань прямо в ресторане, - продолжает источник, - их бросилась разнимать буфетчица. В это время Поповкин получил удар бутылкой по голове. Его оппонент пострадал меньше. По моей информации, ссора была из-за личного пресс-секретаря Поповкина Анны Ведищевой.
Анна Ведищева была назначена на должность пресс-секретаря Владимира Поповкина в 2011 году. Ранее Ведищева была известна как топ-модель, сотрудничившая с рядом крупных российских и зарубежных агентств.
Как сообщили Life News источники в медицинских кругах, когда глава «Роскосмоса» появился в приемном отделении, врачи сразу заподозрили, что Поповкин может находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения.
- У пациента была замечена серьезная раскоординированность движений, конечно, это характерно и для сотрясения мозга, но от мужчины исходил сильный запах спиртного, - рассказывает источник.
В самом ведомстве первоначально озвучили иную версию госпитализации Поповкина. Пресс-секретарь "Роскосмоса" Алексей Кузнецов говорил, что причиной травм чиновника стало падение с лестницы.
Однако позже Кузнецов от своего комментария отказался.
По последним данным пресс-службы, руководитель "Роскосмоса" попал в больницу из-за "длительных физических и эмоциональных нагрузок, вызванных, в том числе, частыми служебными командировками со сменой часовых поясов и интенсивной работой".
Владимир Поповкин занимает должность главы Федерального космического агентства меньше года и это время для ведомства вряд ли можно назвать успешным.
За этот год были утеряны спутники "ГЛОНАСС" и космический аппарат "Фобос-грунт", спутник "Меридиан" разбился, также, как и грузовой корабль "Прогресс", не долетевший до МКС».
Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, после банкротства московского завода «Серп и молот» вся космическая программа РФ оказалась под вопросом.
В частности, в материале говорилось: «руководство ракетно-космической отрасли вынуждено спасать московский металлургический завод «Серп и молот» (СИМ) от банкротства, чтобы не лишиться производства уникальных комплектующих для двигателей ракет и разгонных блоков. Только это предприятие, представляющее ценность для застройщиков благодаря расположению на 50 га у метро «Римская», способно выпускать металлическую ленту прецизионной (особо точной) обработки, используемую в пневмогидросистемах двигателей.
- Осенью прошлого года СИМ за неспособность платить по счетам перевели в режим минимального энергопотребления, производство остановилось и поставщики двигателей - «Усть-Катавский вагоностроительный завод» и воронежское КБ «Химмаш» - в свою очередь, остановили производство компенсаторов базовых блоков, - рассказывает высокопоставленный источник в Роскосмосе. - После этого Владимир Поповкин написал вице-премьеру Дмитрию Рогозину, что прервана заложенная еще в советское время цепочка производства двигателей ступеней ракет «Союз» и под угрозой пилотируемая программа: «Союзы» выводят на орбиту одноименные космические корабли с космонавтами.
Гендиректор СИМ Сергей Пареньков рассказал, что предприятие оказалось в финансовой яме из-за кризиса 2008 года:
— В 2006-2007 годах мы провели аудит и совместно с крупными акционерами завода — Департаментом имущества города Москвы (ДИГМ) и Банком Москвы — утвердили программу развития. Ее основными задачами было закрытие неконкурентных и экологически грязных производств, модернизация остающихся уникальных технологий и застройка освободившейся земли. Один участок планировалось отдать под строительство жилья, а другой — под выставочный комплекс.
Проект осуществлялся под эгидой столичного правительства, а инвестором должен был выступить Банк Москвы, рассказал Пареньков. Предполагалось, что за передачу большей части своей территории завод получит компенсацию и на эти деньги модернизирует производство уникальных комплектующих для космической и атомной отраслей.
- В 2008 году были подписаны все документы, начался вывод производств и освобождение помещений, но реализовать дальнейшие планы помешал кризис, - говорит Пареньков. - Компенсацию мы не получили и вынуждены были нести расходы по содержанию всей территории, что негативно отразилось на финансовом состоянии.
В 2010 году завод возобновил реализацию программы, но тут сменились руководители и столицы, и Банка Москвы - банк перешел под контроль ВТБ.
В настоящее время, говорит Пареньков, завод плотно работает и с городом, и с ВТБ:
— Мы планируем, что в первом полугодии этого года все документы будут подписаны, программа возобновится, и завод получит компенсацию на модернизацию.
Производство гендиректор СИМ надеется возобновить в марте.
В Банке Москвы рассказали, что текущая задолженность завода по кредитам просрочена: СИМ должен этому банку около 170 млн рублей, заем был предоставлен несколько лет назад году на сумму 550 млн рублей.
— Сейчас идет большая программа по реформированию завода и в ее рамках мы обсуждаем с банком варианты реструктуризации долга, — пояснил Пареньков.
— Банк Москвы — миноритарий завода и не может влиять на его хозяйственную деятельность, — отметили в пресс-службе банка. — В состав совета директоров предприятия, который состоит из 27 членов, от Банка Москвы входят всего два представителя.
Банку Москвы, по данным его представителей, в СИМ принадлежит 19,9% акций, а согласно отчетности самого завода — 18,372%. Другими крупными акционерами являются ДИГМ — 17,198% и ЗАО «МЕТА-СТ» (компания объединяет российских физических лиц, в том числе бывших и нынешних менеджеров завода) — 38,2%.
Пресс-секретарь Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова не смогла рассказать о реакции вице-премьера на обращение Поповкина. Собеседник в Роскосмосе утверждает, что Рогозин среагировал и вопрос был поднят на военно-промышленной комиссии правительства.
Правительству не раз приходилось вмешиваться в ситуацию когда остановка производства угрожала цепочке создания компонентов для ракетной техники. Самый известный пример - «Байкальский ЦБК». Владимир Путин открыто заявил в 2010 году, что комбинат, несмотря на протесты природоохранных организаций, продолжит работу, так как в его продукции, а именно специальных видах целлюлозы, нуждается ракетно-космическая промышленность».
«Сегодня, говоря о Роскосмосе, невозможно не вспомнить последние неудачи России при запуске разных космических аппаратов. 18 августа 2011 года ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» стартовала с космодрома Байконур. При выведении головного блока на орбиту было зафиксировано исчезновение сигнала телеметрической информации. Позднее было установлено, что во время полета произошел сбой в системе управления «Бриза-М», в результате чего «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.
Позднее, 24 августа 2011 года, ракета «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура. Однако при запуске ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя, в результате чего корабль «Прогресс М-12М» упал на территории Алтая.
Неудачные запуски корабля «Прогресс М-12М» с ракетой-носителем «Союз-У» 24 августа, ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4» 18 августа, а также трех спутников ГЛОНАСС обошлись Роскосмосу в 16 млрд руб. Отметим, что все полеты космической техники были застрахованы.
9 ноября «Фобос-Грунт» не вышел с околоземной орбиты и не смог пока выйти на траекторию полета к Марсу. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, при выводе «Фобос-Грунта» на орбиту возникла внештатная ситуация: двигатели аппарата не были включены. «Фобос-Грунт» застрахован в компании «Русский страховой центр» на 1,2 млрд руб.
23 декабря 2011 года военный спутник связи «Меридиан», который запустили сегодня с космодрома в Плесецке, не удалось вывести на орбиту, и он упал в Сибири», - напоминает РБК daily»."