Налогоплательщики имеют право знать о расходах на охрану госчиновников
"В среду Дума будет рассматривать поправленный правительством бюджет, ряд статей которого подвергнется антикризисной корректировке. Это понятно – уменьшение доходов тянет за собой сокращение расходных параметров. Однако граждане вправе рассчитывать на информацию: каких именно. Чтобы убедиться – лишнего не выбросят, а нынешние траты – обоснованны. Между тем есть основания полагать, что коррекция главного финансового документа страны практически не коснулась секретных его разделов. Более того, сама засекреченность некоторых из них выглядит не слишком обоснованно.
Наивысшей степенью публичности, пожалуй, обладает один из видов такого рода расходов. Раз в четыре года появляется перед восхищенными взорами россиян и зарубежных гостей во время инаугурации президента кортеж главы государства в сопровождении мотоэскорта. Мотоциклисты двигаются на BMW в полицейской комплектации, заказанных Федеральной службой охраны на заводе-изготовителе. Зимой к байкам цепляют коляски – для устойчивости.
Пять невыездных лет за тайну
В столичном мотосалоне фирмы старший менеджер по продажам Павел Жуковский сообщил «НГ», что это машины 2003 года выпуска – BMW R1150RT. Современная модификация мотоцикла стоит у дилеров от 20 до 25 тыс. евро. Такие машины сегодня, пояснил Жуковский, стоят на вооружении ГИБДД.
Помимо выезда раз в четыре года на инаугурацию нового президента России мотоэскорт ФСО занят во время визитов в страну первых лиц зарубежных государств. Этим функции подразделения, сказал в беседе с корреспондентом «НГ» официальный представитель ФСО России Сергей Девятов, исчерпываются. Правда, Девятов пояснил: «Сотрудники эскорта выполняют функцию обеспечения безопасности сопровождаемых лиц». В остальное время проводятся тренировки. В частности, в подмосковной Купавне. Однако ежедневно пилоты эскорта приходят к восьми часам на работу в гараж, месторасположение которого корреспонденту сообщить отказались. Получают зарплату в соответствии с воинским званием. Плюс – надбавки, которые являются «секретом фирмы».
Дальше начинаются сплошные тайны кремлевского двора. Корреспонденту не скажут, сколько человек занято в подразделении, на первый взгляд (да и на второй тоже) не обремененном служебными обязанностями. Не скажут, сколько стоят машины эскорта и когда в последний раз обновлялся парк. Не скажут, на какой основе (платной или бесплатной) ремонтируются эти мотоциклы в салоне. Неизвестно и все остальное: экипировка, особенности тренировочного процесса. Случались ли эксцессы во время сопровождения? Тоже тайна, покрытая мраком, хотя – почему?
По словам Девятова, корреспондент, конечно, может – теоретически – попробовать приобщиться к «сведениям ограниченного доступа». Однако знание подробностей бытия парадного эскорта повлечет за собой расписку о неразглашении и пять лет запрета на выезд за границу. Единственный обоснованный секрет в этой истории – маршрут следования кортежа. Впрочем, этот вопрос ФСО никто никогда и не задаст. Остальное засекречивание выглядит не слишком логичным. И потребовавшим прояснения в Государственной Думе.
В бюджетном комитете ГД корреспонденту показали соответствующие статьи расходов в поправленном бюджете на 2009 год. В открытом режиме там указана цифра (в графе «сумма с учетом изменений»): 497 млн. руб. «Что-то маловато», – заметил собеседник «НГ» заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Сомнения его выглядели обоснованными: рядом стояла со знаком минус цифра в 217 млн. – в графе «изменения».
Получалось, что ФСО прониклась проблемами страны и ее сотрудники серьезно затянули пояса, сократив свои потребности едва не на треть. Пришлось поинтересоваться и другими показателями. Странности объяснились, когда корреспондент и депутат сравнили с нынешними данными расходы ФСО за 2007 год. Тогда служба потратила на себя из бюджета ровно 1 млрд. 292 млн. 819 тыс. 400 руб. Совсем другое дело!
Лукавые цифры объяснил Штогрин: «Когда правительство предложило трехлетний бюджет, он принимался в скользящем режиме – в 2009 году правился документ, принятый в 2007-м. Поэтому, чтобы узнать точно, сколько выделяется в 2009 году на ФСО, надо смотреть закон, принятый в 2007 году (на 2008–2010 годы), и его последующую правку. Не могут на треть сокращать расходы на службу охраны! Можно заморозить стройку – все остальное должно финансироваться полным рублем. Поэтому, когда стоит в открытой части 497 миллионов на Федеральную службу охраны, я думаю, что это изменения к 2009 году, а вовсе не вся сумма. Это, видимо, просто добавка к деньгам, выделенным ранее на 2009 год».
Закрытость бюджетных статей расходов на ФСО парламентарий не считает оправданной: «Какие могут быть закрытые вещи в службе охраны? Никаких секретов там нет, ведь в бюджете нет маршрутов перемещения президента и премьера. Когда он встает, с кем завтракает и так далее...» Однако, соглашается с «НГ» депутат Штогрин, ФСО выгоден режим закрытости: «Это еще со старых, советских времен – никто, мол, о нас ничего не знает, не знают, где мы работаем, нас нельзя задержать, арестовать и прочее». Собеседник «НГ» напомнил о недавнем выступлении в Думе с отчетом начальника департамента обеспечения безопасности ГИБДД Виктора Кирьянова: «Обсуждали тему, связанную с мигалками. Говорили о том, что у нас есть категория людей с так называемыми ксивами, которых отпускают гаишники, даже если они едут по встречке. Кто это? Все сплошь сотрудники милиции, фэсэошники: «Ты что, я ФСО, я еду на охрану важной персоны...» Полстраны имеет ксивы – и их нельзя задержать. Поэтому им, конечно, выгодно, чтобы все, что их деятельности касается, было закрыто».
lКорреспондент поинтересовалась: на что мог быть потрачен миллиард, выпавший из антикризисного плана правительства? Шторгин рассказал о программе борьбы с социально значимыми заболеваниями: «Там есть подразделы – туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. На весь 2009 год на подпрограмму по онкологии выделяется чуть больше миллиарда рублей. Если хотя бы миллиард с охраны добавили на раздел «онкология», то сотни, а может, и тысячи жизней были сохранены в стране. А главное, у нас не хватает денег ни на исследовательские работы, ни на лечение, обезболивающие средства». "