Бизнес двоюродного брата президента Андрея Медведева. Ходят слухи, что часть бизнеса Володина на самом деле принадлежит Медведевой
"От ред. FLB: Еженедельник «Собеседник» в рамках своей рубрике, посвященной персонолиям российской власти, опубликовал материал «Кошмарить запрещено» Журналист газеты Олег Ролдугин рассмотрел на примере президента Дмитрия Медведева вопрос – насколько власть равноудалена от бизнеса:
«На самом деле Медведев связан с бизнесом не только через Газпром, как думают многие, и даже не через «Консультационную фирму «Балфорт», которую он основал с однокурсниками еще в 94-м. На бизнес-карте имя будущего главы государства появилось аж 13 декабря 1990 года. В этот день в Невском районе Санкт-Петербурга было зарегистрировано некое малое предприятие «Уран», в котором и наметилось нынешнее сращивание власти и капитала: форма собственности в «Уране» была обозначена как государственная, но в качестве учредителей почему-то выступали физические лица – сам 25-летний Дмитрий Медведев и два его бывших однокурсника (Илья Елисеев и Антон Иванов). Недаром некоторые чиновники до сих пор путают личную шерсть с государственной.
Вопреки названию компания занималась не подпольным экспортом оружия массового поражения в Иран, а скромным «производством товаров народного потребления», но урановое прошлое все же сказалось на судьбе всех троих начинающих бизнесменов. Сам Медведев, например, сегодня носит чемоданчик, имеющий отношение уже к настоящему урану, да и его прежние коллеги не остались на бобах: Елисеев в августе 2005 года был назначен заместителем председателя правления «Газпромбанка», а Иванов стал первым заместителем гендиректора «Газпром-Медиа», а затем и председателем Высшего арбитражного суда. Очевидно, что не без протекции своего бывшего компаньона.
Однако настоящую бизнес-школу президент прошел в лесопромышленном «Илим Палпе». Компания была зарегистрирована в 92-м году рядом российских и швейцарских фирм.
– Нам всем было чуть за тридцать. Придя на работу в компанию, мы приглашали на работу тех, кого знали, – признался член совета директоров «Илим Палпа» Борис Зингаревич.
В числе учредителей фамилия Медведева отсутствует, но фирма была зарегистрирована в питерском Комитете по внешним связям, который в то время возглавлял Владимир Путин. Из более позднего отчета Счетной палаты следует, что в 1994 году близкий к Путину Дмитрий Медведев через фирму «Финцелл» контролировал пятую часть ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».
В 1998 году Медведев даже был избран членом совета директоров приобретенного «Илим Палпом» «Братского лесопромышленного комплекса», но затем от поста отказался. В городе говорят, что под Медведева стали копать силовики и братва, но знакомый с ситуацией экс-мэр Братска Александр Петрунько, который даже успел подружиться с Дмитрием Анатольевичем, говорить с «Собеседником» на эту тему отказался. Зато конкуренты «Илима» бизнес-прошлое Медведева все-таки не забыли. Как только административная карьера у него пошла вверх, улучшились дела и у его бывшей компании, к которой он официально сегодня никакого отношения не имеет.
Копание в белье
Помогает успехам в бизнесе и близость к первой леди. Сама Светлана Медведева предпринимательством не занимается. Зато она возглавляет попечительский совет программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Как указано на сайте программы, честь представлять в совете бизнес была оказана «Володину Валерию Львовичу – члену совета директоров ОАО «Инвестиционная компания «Еврофинансы».
Впрочем, имя Володина стало широко известно чуть позже, когда разгорелся скандал вокруг компании «Арбат престиж». Александр Добровинский, адвокат арестованного совладельца этой сети магазинов Владимира Некрасова, признался «Собеседнику»:
– В обмен на бизнес нам предлагалось прекращение уголовного дела. «Арбат Престиж» стоит от 1,5 до 2 млрд $. Это очень лакомый кусочек, который у Некрасова хотят отнять.
Эксперты тогда отмечали, что выигрыш от закрытия «Арбат Престижа» получат его прямые конкуренты – в первую очередь динамично развивающаяся сеть «Иль де Ботэ», входящая в холдинг «Единая Европа», аффилированный с «Еврофинансами». Так или иначе, после устранения такого агрессивного конкурента, как «Арбат Престиж», Володин продал свою подорожавшую долю в «Иль де Ботэ» за хорошие деньги (говорят о 50 млн у.е.), и теперь его бизнес пахнет совсем другим – он заправляет сетью супермаркетов «Стильпарк», которая торгует женскими колготками и нижним бельем.
– Магазины «Стильпарк» выглядят гламурно и игриво, что привлекает покупателей, – заметил управляющий директор BrandLab Александр Еременко.
Ходят слухи, что часть бизнеса Володина на самом деле принадлежит Медведевой. В самой компании эту информацию не подтверждают, однако даже слухи способны приносить дивиденды: перед кризисом оборот «Единой Европы – Элит», куда входит «Стильпарк», составлял 2 млрд рублей. Для торговли трусиками совсем недурно.
Брат – за братом
Двоюродный брат президента Андрей Медведев начинал свое дело без содействия питерского родственника. Уже в начале 90-х он зарабатывал первоначальный капитал директором столичного элитного бутика. Когда остальные торговали слаксами и сигаретами, он продавал ювелирные изделия и дорогие меха. Потом начал продавать бренды (типа каши «Быстров») и продвигать чужие товары, успев поработать в ряде маркетинговых агентств.
Внешне работа оказалась не очень успешной. По налоговым базам данных, в 2003–2004 годах Андрей Медведев зарабатывал на несколько порядков меньше, чем можно было предположить из его руководящего положения – по 15–35 тысяч рублей (в год!). Впрочем, в то время многие предприниматели таким скромным окладом, возможно, уклонялись от уплаты налогов. Во всяком случае, Андрей Васильевич не разорился. Сейчас он возглавляет 4P Group, а это – один из лидеров российского рынка полевого маркетинга, управляющий двумя тысячами человек персонала. Теперь Андрей Васильевич, видимо, экономит уже на них.
«В ответ на все уговоры выплатить мне мои деньги за выполненную работу руководитель этой компании Андрей Медведев намекнул, что подошлет ко мне «ребят», которые физически объяснят мне, что не стоит рассчитывать на получение каких-либо денег, – написал один интернет-пользователь в своем дневнике. – Я не понимаю, зачем компании с таким оборотом устраивать столько проблем, в первую очередь себе, из-за такой пустячной суммы... Хочу, чтобы как можно больше людей знало, что, если со мной что-нибудь случится (поскользнусь ли я, попаду ли под машину, или нечаянно ударюсь головой), это произойдет по вине руководителя компании 4P Group».
Ударился ли автор этого сообщения и чем именно, выяснить не получилось. От общения с «Собеседником» он отказался, и кроме того, что речь шла о сумме в 50 тысяч рублей, другой информации получить не удалось. Непонятно даже, насколько вся эта история достоверна: запрос в 4P Group также остался без ответа.
Впрочем, и неудивительно. За свой бизнес в последнее время отвечают лишь те, кто равноудален от власти. Всех остальных кошмарить запрещено». 03.03.2009 Ролдугин Олег