Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Бортовые самозванцы

Компания братьев Абрамовичей развалилась через пару месяцев после того, как ее признали лучшей в России

"Борис Абрамович

Александр Абрамович

Владимир Путин 25 августа отдал распоряжение о немедленном наведении «абсолютного порядка» на рынке авиаперевозок. Спустя месяц можно не вполне уверенно констатировать, что оно в целом выполнено. Но наведен не совсем порядок, наведен не так, как следовало бы, и наведен он, разумеется, за счет пассажиров.

Входящие в авиальянс «ЭйрЮнион» и теперь разоренные «КрасЭйр», «Самара» и «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ) с 30 сентября прекращают существование.

Теперь в аэропортах застревают пассажиры «Дальавиа». Западно-Сибирская транспортная прокуратура проснулась и обнаружила, что в течение многих лет у нее под носом нарушали законодательство о лицензировании красноярские авиакомпании «КрасЭйр» и «Сибавиатранс». Кому на пользу запоздалое рвение?

Приходящая в Красноярск на смену «КрасЭйру» небольшая московская компания «Атлант-союз» уже отменяет ряд маршрутов, по которым летали красноярские самолеты. А Внуково, куда перевели рейсы «ЭйрЮниона» из Домодедова, вряд ли справится с наплывом пассажиров: рейсы там тоже задерживаются. Спасибо, что счет идет на часы, а не на сутки.

И главный (по нынешним временам) признак наведения «абсолютного порядка»: появление на госТВ разоблачительных репортажей о деятельности братьев Абрамовичей.

К этой картине добавлю несколько штрихов. Первый. Контролирующим органам, отслеживающим движение денег, вообще-то уже в течение многих лет известно о каждом рубле «КрасЭйра» - куда, в какой офшор он ушел и по какой схеме.

Второй. И «КрасЭйра», и образованный на базе «КрасЭйра» и еще нескольких компаний «ЭйрЮнион» никогда не были частными предприятиями, в них всегда присутствовало государство.

С мая, согласно указу президента, госактивы «ЭйрЮниона» передавались «Ростехнологиям». У этой госкорпорации, по плану, должен был находиться контрольный пакет авиахолдинга. Так вот, как неоднократно заявлялось, причиной задержек рейсов стала задолженность «ЭйрЮниона» перед поставщиками топлива. А заправщики, отказывающиеся давать топливо неплатежеспособной компании, в основном контролируются «Роснефтью». Еще одной госкорпорацией. Эти данные получены в РУ ФАС по Красноярскому краю.

Таким образом, с августа премьер приказывает навести порядок своей левой руке и правой - своим прямым подчиненным, управляющим госкомпаниями. Руки все никак не могли помириться и продолжали драться -доставалось вот только пассажирам.

Есть еще нюансы, усугубляющие клиническую картину. Например, один из немногочисленных российских госбанков профинансировал покупку Абрамовичами погрязшей в долгах венгерской авиакомпании Malev. В то самое время, когда участь «КрасЭйра» и «ЭйрЮниона» уже примерно была ясна. Именно это в первую очередь возмущает сотрудников «КрасЭйр». Мы с ними говорили на днях.

В отличие от «Красноярских авиалиний» «Венгерские авиалинии» работают в прежнем режиме и поныне (и сейчас, кстати, Malev проводит промоакцию «Удар по ценам»). Покупка была совершена при посредничестве президента и Правительства РФ.

В печальной истории бизнеса братьев Абрамовичей нет почти ничего от их индивидуальностей. В ней лишь характер современного государства. Но власть сама себя высечь не в состоянии. Поэтому в июне «КрасЭйр» признают «Лидером воздушного транспорта России», вручают Национальную общественную премию транспортной отрасли РФ «Золотая Колесница», учрежденную Госдумой и Минтрансом. А потом компанию закапывают.

Патриоты платят дважды

Братья-близнецы Абрамовичи организовали частную авиакомпанию «Сибавиатранс» в 1994 году. Ею заведовал Александр Абрамович, она и поныне обслуживает внутрикраевые маршруты. В 98-м Борис Абрамович возглавил «Красноярские авиалинии», которые позже стали «КрасЭйром». Контрольный пакет - у властей.

Абрамовичи последовательно долгие годы не пускали в красноярское небо «варягов» - будь то «Трансаэро», «Внуковские авиалинии», ДАЛ, S7 или «Аэрофлот». Не пускать чужаков, в общем, было несложно: аэропорт Емельяново принадлежал до недавнего времени «КрасЭйр». Немаловажно и то, что в боевые 90-е годы компания входила в сферу интересов бывшего теневого хозяина края Анатолия Быкова. Потом его империю разрушили, однако он продолжал живо интересоваться делами авиакомпании. А тревожить Быкова решался тогда далеко не всякий.

Издевкой из динамиков на борту звучало: «Спасибо, что вы выбрали для полета нашу компанию». И российские авиаторы знали, что вывеску «Добро пожаловать на воздушных воротах Красноярска следовало читать как «Посторонним взлет запрещен».

Абрамовичи умели находить понимание у региональных властей. Кто бы ни был губернатором: профессор Зубов, генерал Лебедь или менеджер Хлопонин. И какие бы силы ни преобладали в региональном Заксобрании. До недавнего времени если я видел братьев, то непременно в окружении вице-губернаторов. Они вместе играли в хоккей в спорткомплексе «Сокол» (оплачивали это удовольствие Абрамовичи), засиживались в ресторанах и кофейнях.

А потом чиновники предлагали оказать «КрасЭйру» помощь из бюджета. И депутаты соглашались. Предоставляли бизнесменам налоговые льготы. Спикер Александр Усс неизменно вставал на защиту «КрасЭйра», полагая, что власть должна защищать интересы местных компаний. Такая вот идеология «красноярского патриотизма», подразумевающая, в частности, патернализм в отношении пусть плохоньких, но «своих» предпринимателей.

При этом власти закрывали глаза на фантастический уровень цен на услуги «КрасЭйр», которыми вынуждены были пользоваться красноярцы. Впрочем, жители края, которым надо было в Москву, нашли выход. Вдвое дешевле оказалось доехать на поезде до Новосибирска (это почти тысяча верст) и уже оттуда улететь в Москву. Удивительно, но намного дешевле было даже улетать из Иркутска (это еще на тысячу верст от Москвы). Но представьте, если вам надо ехать с малыми детьми? А если вы на костылях? А если надо срочно? А если вам на похороны лететь?

Такой секс с небольшим городом, благословленный местной властью.

Гордиться, что отстояли от «московских захватчиков» свою авиацию, но летать при этом из соседних городов, можно, оказывается, долго. Но не очень. И патриотизм, и глупость - слишком дорогие удовольствия.

Удивительно ли то, что «КрасЭйр» была одной из самых проклинаемых в Красноярске бизнес-структур? Горожанам рассказывали сказки, что за счет дорогих авиабилетов в Москву удается дотировать убыточные маршруты в прочие города, однако это было не так. Красноярцы, втридорога летая в столицу, в реальности субсидировали амбиции Абрамовичей, захватывающих все новые маршруты за счет ценового демпинга. Дотировали то покупку президентского самолета для Лебедя, то международный авиакосмический салон «САКС», позволяющий патриотам величать его «нашим Ле-Бурже». То вот сейчас проект международного хаба (он же - особая экономическая зона в аэропорту Емельяново), который представлял Путину на инвестфоруме в Сочи губернатор Хлопонин.

Так что плача по «КрасЭйр» в Красноярске не услышать.

Абрамовичи не были бизнесменами. Они находились в услужении властям. Местным, федеральным. Чего изволите?

Слияние и сливание

В 2005 году Абрамовичи объединили пять авиакомпаний в альянс «ЭйрЮнион». Долю государства в его активах оценщики заявили в 42%. Росимущество это не устроило, перерасчет дал государству уже чуть более 50%. Затем последовали долгие переговоры, в результате весной 2007 года появился президентский указ о создании объединенной компании «ЭйрЮнион», в которой государству будет принадлежать не менее 45% акций.

Казалось, у Абрамовичей наконец наклевывается свой бизнес. Однако тот указ Путина выполнялся ничуть не лучше, чем его августовское распоряжение о наведении порядка на рынке авиаперевозок. Несмотря на обозначенный срок в полгода, слияние затянулось. И вот уже в этом году, в мае, новый президент подписал новый указ - о передаче госактивов «ЭйрЮниона» «Ростехнологиям». Сергей Чемезов заявил, что договорился с Абрамовичами: у государства будет контрольный пакет.

А ведь совсем недавно Герман Греф, занимавший еще пост министра экономического развития, приветствовал создание Абрамовичами частной компании, которая могла бы соперничать с «Аэрофлотом».

В общем, то ли чиновники подтолкнули, то ли сами по себе, но активы авиакомпаний начали уплывать в офшоры. В России от них остались проблемы. Сейчас эти проблемы объединяют в новую авиакомпанию. До следующего коллапса?

Новая госкомпания будет конкурировать со старой госкомпанией - «Аэрофлотом». Умно, нечего сказать.

Фабулы меняются, сюжет один и тот же: так отбирают бизнес. Пассажиры, застрявшие в аэропортах, - всего лишь издержки пищеварительного процесса. Слишком большой кусок проглочен. Однако такой бизнес, какой вели Абрамовичи, не жаль."
25.09.2008

Алексей Тарасов. наш. соб. корр., Красноярск
Новая газета

Из досье FLB

Абрамович Борис Михайлович

 - гендиректор «КрасЭйр»,совладелец «AirUnion»
Абрамович Борис Михайлович, все статьи»»