"Аукцион по продаже 36,8% акций Восточной нефтяной компании (ВНК) , перенесенный с 29 декабря на февраль, теперь может вовсе не состояться. В минувшую пятницу РФФИ заявил, что не будет проводить торги, пока не получит от "ЮКОСа" убедительных доказательств сохранности активов ВНК.
Первоначально РФФИ планировал подвести итоги аукциона 29 декабря прошлого года. "ЮКОС", которому уже принадлежит 54% акций ВНК, рассчитывал приобрести госпакет по цене, близкой к стартовой ($225 млн). Но неожиданно у него появился конкурент - руководители Тюменской нефтяной компании (ТНК) заявили о готовности заплатить за акции ВНК $400 млн при наличии в компании основных производственных активов. Чтобы разобраться в ситуации, РФФИ перенес аукцион на 14 февраля 2002 г.
Вместо подведения итогов конкурса 29 декабря РФФИ официально запросил у главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского информацию об активах, принадлежащих сейчас ВНК и ее основной добывающей "дочке" - "Томскнефти". Хотя ответ "ЮКОСа" занял почти 700 листов, его содержание не удовлетворило сотрудников фонда. "Нам были предоставлены информация о лицензиях, бухгалтерская отчетность и уставы. Но мы не получили ответа на главный вопрос - где находятся производственные активы "Томскнефти", - рассказывает первый зампредправления РФФИ Дмитрий Мазепин. "По российскому законодательству мы не должны предоставлять фонду такую информацию", - утверждает Михаил Ходорковский.
По информации фонда, после перехода ВНК под контроль "ЮКОСа" в "Томскнефти" было создано более 60 дочерних обществ, которым передавалось находившееся на балансе компании имущество. В дальнейшем "Томскнефть" вышла из состава учредителей ряда предприятий. Например, еще в конце 2000 г. она продала "ЮКОСу" более 98% ЗАО "Вах" и ЗАО "Игол". А осенью прошлого года "Томскнефть" перестала владеть 100% -ными долями участия сразу в семи нефтепромыслах - "Оленьем", "Ломовом", "Стрежевском", "Нижневартовском", "Катыльченском", "Герасимовском" и "Малореченском". Правда, в пресс-службе "ЮКОСа" утверждают, что у этих фирм никогда не было и нет никаких активов "Томскнефти", поэтому сделки не повлияли на стоимость ВНК. Но Мазепин говорит: "У нас есть подозрения, что "ЮКОС" мог вывести из "Томскнефти" активы, чтобы снизить привлекательность компании для других потенциальных инвесторов".
Ходорковский же решил привлечь на помощь западных экспертов: в пятницу он объявил о создании независимого комитета, который будет консультировать "ЮКОС" по поводу ситуации с ВНК. В комитет вошли директор Brunswick UBS Warburg Джеффри Костелло, партнер московского отделения White and Case LLC Хью Верьер и старший партнер российского отделения PricewaterhouseCoopers Ричард Баски. Они должны посоветовать "ЮКОСу", стоит ли отвечать на запрос РФФИ. "Наши знания о составе активов и производственных показателях "Томскнефти" являются нашим конкурентным преимуществом на аукционе, - объяснил свое упорство Михаил Ходорковский. - Но если комитет скажет, что с точки зрения международной практики "ЮКОС" должен предоставить эту информацию, мы это сделаем". Глава "ЮКОСа" также сообщил, что юристы его компании продолжают рассматривать возможность подачи судебного иска к РФФИ за то, что фонд перенес срок продажи госпакета акций ВНК.
Сотрудники же фонда ждут от нефтяной компании не иска, а ответа на свой запрос, причем рассчитывают получить его уже на этой неделе. Дмитрий Мазепин говорит, что если РФФИ не получит убедительных доказательств сохранности активов ВНК, то аукцион по продаже госпакета акций этой компании будет отменен, а фонд обратится за помощью в правоохранительные органы. "Мы не хотим проводить аукцион под "ЮКОС" и продавать "пустышку" по стартовой цене, - поясняет он позицию фонда. - Если акции ВНК будут обеспечены реальными активами, то этой компанией заинтересуются другие потенциальные инвесторы и государство сможет дороже продать свой пакет".