Правильный парень. Как специалист по римскому праву стал одним из руководителей государства российского.... Козак получил место первого заместителя Медведева, но юристы не сработались. Зам выводил Медведева из себя тем, что не советовался с ним при принятии решений....24-летний аспирант помогал Собчаку баллотироваться в народные депутаты СССР — печатал листовки и агитировал по районам...Медведев пригласил на работу в компанию своих однокурсников: Илью Елисеева, Константина Чуйченко и Владимира Алисова
"Владимир Путин вернул интригу операции «Преемник». Достав из колоды Виктора Зубкова, которого весной чуть не списали на пенсию, президент разрушил самый популярный сценарий последнего времени: Сергей Иванов — премьер, а затем и хозяин Кремля. Выход на сцену новой фигуры не должен вводить в заблуждение. Первого вице-премьера Дмитрия Медведева — «преемника номер один», ушедшего было в тень, — рано списывать со счетов.
-------------------------------------------------------------------------------- "Он был талантлив, амбициозен и быстро делал карьеру, пока не стал вторым в команде." Уильям Берроуз Дезинсектор --------------------------------------------------------------------------------
Еще десять лет назад Медведев был доцентом юрфака Санкт-Петербургского университета, читал лекции по римскому праву. У строгого преподавателя-интроверта не было проблем со студентами, но в 1999 г. Медведев покинул Петербург по призыву бывшего начальника и нового премьера Владимира Путина. Это был не шаг по карьерной лестнице, а взлет. Прямо с университетской кафедры в Белый дом, а потом и в Кремль. Преподаватель Медведев сразу оказался на одном уровне с более старшими и опытными соратниками Путина — разведчиком Сергеем Ивановым и бывшим вице-губернатором Дмитрием Козаком, которого переиграл в аппаратной борьбе. Аккуратный и интеллигентный юрист не примерял военную форму, как Иванов, и не выдавал одну реформаторскую идею за другой, как Козак, но именно ему доверили совет директоров главной компании страны, кремлевскую администрацию, здравоохранение и вечный «жилищный вопрос».
ГОТОВНОСТЬ К НОМЕРУ ОДИН
В одном из совещательных залов Белого дома тишина. Все ждут первого вице. «Опаздывает, как всегда, — вздыхает правительственный телеоператор со стажем. — Путин постоянно задерживается, и этот привычку взял». Медведев стремительно проходит и занимает место в центре стола. На повестке — пробелы жилищного законодательства: дети при разводе родителей рискуют потерять жилье. «В силу сложившейся судебной практики дети признаются бывшими членами семьи собственника квартиры с прекращением соответствующих прав, — хмурится Медведев, озирая собравшихся. — Мы должны изменить положения ряда законов». Вступительную речь первый вице-премьер произносит, энергично шевеля густыми бровями и постукивая ладонью по столу.
Навыки публичной политики Медведев освоил недавно — раньше он редко отрывался от бумажки. Изменился Медведев и внешне. Сначала сильно похудел. А как только телезрители заметили, что плечи у Медведева узкие, в гардеробе вице-премьера появились пиджаки с усиленными плечами. Правда, иногда плечи пиджаков торчат в одну сторону, а плечи самого Медведева — в другую.
К январю 2007 г. у Медведева, чьи нацпроекты уже больше года вовсю рекламировало телевидение, все уже было готово к президентской гонке. Организовали общественность — первый вице-премьер возглавил попечительский совет Ассоциации юристов России, в которую вошли 20 глав регионов. Сопредседатель Ассоциации Олег Кутафин сам по себе фигура знаковая: именно он в 2000 и 2004 гг. возглавлял инициативные группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты. Год назад Медведев был номером один в предвыборной гонке, с рейтингом, по данным «Левада-центра», 38% против 23% у другого вице, Сергея Иванова. 1 января заработал и регулярно обновляется сайт www.mеdvedev-da.ru, где можно прочесть новости про нацпроекты и высказывания их куратора. В компании LarkMediaGroup, которая отвечает за наполнение сайта, подчеркивают его неофициальный статус. Деньги на сайт дала группа граждан, поддерживающая Медведева, но имена поклонников разработчики раскрыть отказались. Раздел сайта «Сообщество сторонников Дмитрия Медведева» пока пустует, но готов к запуску в любой момент.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДКАЧАЛО?
Медведев — потомственный интеллигент. Отец — профессор Ленинградского технологического института, мать — филолог. «Хватит сопли жевать!» от него не услышишь. «Хватит тянуть резину», — деликатно упрекает он региональных чиновников на совещании по нацпроекту «Доступное жилье».
После школы Медведев поступил на престижный юрфак ЛГУ да еще на кафедру гражданского права, что было достижением — туда брали только после армии. Гендиректор юридического бюро «Григорьев и партнеры» Александр Григорьев, рассказывая об однокашнике, переходит на язык советских анкет: «Умный, порядочный, с активной, правильной жизненной позицией». Профессору юрфака СПбГУ Валерию Мусину Медведев запомнился как на редкость организованный студент. Как-то Мусин выезжал с Димой Медведевым и нынешним главой Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым на картошку. «Я был у них руководителем, оба работали очень старательно», — доволен Мусин. Медведев не уклонялся от общения, но его чаще видели в библиотеке, чем на вечеринках.
Медведев решил пойти по стопам родителей — защищать диссертацию. Но на дворе были горбачевские времена — спокойная жизнь кончилась. В университете Медведев познакомился с Анатолием Собчаком, завкафедрой хозяйственного права, и в 1989 г. 24-летний аспирант помогал Собчаку баллотироваться в народные депутаты СССР — печатал листовки и агитировал по районам. А когда Собчак в 1990 г. был избран председателем Ленсовета, Медведев стал его помощником по юридическим вопросам. Другим своим помощником Собчак сделал 38-летнего Владимира Путина, с которым у Медведева сложились теплые отношения. Потом Путин забрал его к себе в комитет по внешнеэкономическим связям — юридическим экспертом. Как рассказывал Путин в книге «От первого лица», выбирая помощника, он положился на рекомендации юрфаковцев — и не пожалел. «Мы очень часто вместе попадали в кабинет Путина на совещания. Чувствовалось, что он к Медведеву относился с большим пониманием и теплотой», — вспоминает Мусин, тоже работавший тогда экспертом у Путина.
Карьера чиновника не привлекала Медведева — он так и не забрал трудовую из университета. «Я на государственную службу не стремился, — говорил Медведев, — жил себе, занимался своими делами, мне это все нравилось, и, по-моему, кое-что даже получалось». Ну а когда в 1996 г. Собчак покинул Смольный, у Медведева стало еще больше времени для занятия наукой. «У него был целый ряд очень интересных идей, который он отобразил в учебнике “Гражданское право”», — рассказывает Мусин. Учебник, для которого Медведев написал несколько разделов, в 2002 г. получил правительственную премию, а его тираж после нескольких переизданий приблизился к 1 млн. К тому времени Медведев совсем забросил науку.
ГЛАВНЫЙ АДМИНИСТРАТОР
В Москву знаток римского права приехал сразу замруководителя аппарата правительства, который возглавлял его давний знакомый из правительства Собчака Дмитрий Козак. Через два месяца Медведев уже перебрался в администрацию президента, став замом Александра Волошина, а еще через месяц возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Так он первый раз переиграл Козака, который изначально вел кампанию будущего президента. Путин победил в первом туре. Наградой Медведеву стало повышение по службе — пост первого заместителя главы администрации.
Волошин уже тогда рекомендовал Путину Медведева в качестве своего сменщика. За следующие три года он в нем не разочаровался. «Стрессы у него были как при запуске в космос. Но не было звездной болезни, не кичился своим положением», — рассказывает бывший коллега Медведева по администрации. Минус — отсутствие опыта работы в бюрократических структурах — компенсировался высокой обучаемостью.
Первые праймериз у Медведева прошли осенью 2003 г. После ареста Михаила Ходорковского Волошин подал в отставку. Путин выбирал между бывшим соседом по даче Владимиром Якуниным — тогда вице-президентом РЖД — и уже работавшими в Кремле Медведевым и Козаком. За Козака стояли горой питерские либералы во главе с Германом Грефом и Алексеем Кудриным, к тому же Медведеву трудно было похвастаться зримыми успехами, разве что вяло шедшей под его руководством реформой госслужбы. Кто-то в Кремле занимался внешней политикой, кто-то выстраивал вертикаль власти, а за Медведевым оставалась скучная бюрократическая работа. Но это и было то, что нужно. Против Козака сыграла его революционно-реформаторская сущность. «У Медведева есть тщательность, скрупулезность, ответственность и в некоторых вещах осторожность. Для Путина это был плюс, потому что руководитель администрации, который где-то с саблей бегает, — это опасная для президента ситуация», — полагает бывший сотрудник администрации. Осторожный Медведев мог проигрывать нынешнему кавказскому полпреду при решении отдельных задач, но в целом выглядел более предсказуемым и надежным.
Козак получил место первого заместителя Медведева, но юристы не сработались. Зам выводил Медведева из себя тем, что не советовался с ним при принятии решений. «Козак не чувствует грани, где ты сам должен решать, а где — проговорить, — объясняет причины конфликта двух друзей Путина бывший сотрудник администрации. — В политике границы менее четкие: с одной стороны, ты должен быть самостоятельной боевой единицей, с другой стороны — чувствовать свои границы». После отставки кабинета Михаила Касьянова в феврале 2004 г. Козак ушел в правительство, а потом и вовсе был брошен на амбразуру Южного федерального округа.
ЮРИСТ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА
В июне 2000 г. Медведев стал «государевым оком» в «Газпроме», возглавив совет директоров компании, которой продолжала управлять команда Рема Вяхирева. К тому времени опыт работы в бизнесе у Медведева был большой, но всегда связанный с его основной профессией. В 1994 г. Медведев вместе с бывшими однокурсниками Антоном Ивановым и Ильей Елисеевым учредил консалтинговую фирму «Балфорт». А еще годом раньше Медведев стал одним из учредителей компании «Финцелл», которая, в свою очередь, участвовала в становлении «Илим Палп Энтерпрайз», крупнейшей компании российского леспрома. Как директор по юридическим вопросам Медведев помогал оформлять сделки компании, которая во второй половине 1990-х агрессивно наращивала активы. С уходом на госслужбу осенью 1999 г. Медведев вышел из руководства «Илим Палпа». В самой компании сегодня утверждают, что Медведев никогда не был ее совладельцем.
В «Газпроме» новый представитель Кремля сохранил интерес к юридическим вопросам. Медведев пригласил на работу в компанию своих однокурсников: Илью Елисеева, Константина Чуйченко и Владимира Алисова. Чуйченко вошел в правление «Газпрома» и возглавил юридический департамент. Алисов — начальник юротдела «Газпромрегионгаза». Но выдвиженцы Медведева не ограничились консультациями и сопровождением сделок. Елисеев сейчас вице-президент Газпромбанка, а Чуйченко еще и российский содиректор скандально известной компании «Росукрэнерго», которая продает Украине туркменский газ.
Медведев может записать в актив гладкую передачу власти от Вяхирева к Алексею Миллеру в 2001 г. Он галантно уступил Вяхиреву пост председателя совета директоров, чтобы через год на него вернуться. Дэвид Херн, исполнительный директор компании Halcyon Advisors, в портфеле которой есть и акции газового гиганта, признает, что при Медведеве дела в «Газпроме» пошли лучше. «Он не был номинальной фигурой. Мне как участнику рынка он симпатичен, — говорит Херн, но добавляет: — “Газпром” — довольно сложная структура, там не всегда возможно воплотить хорошие проекты». Инвесторы должны быть признательны Медведеву за либерализацию рынка акций «Газпрома», которая сняла ограничения для иностранцев на владение акциями монополии и вывела ее в десятку мировых лидеров по рыночной капитализации. Правда, поставленная в 2001 г. задача была выполнена лишь в 2005 г., но не Медведев тому виной. Под его началом юристы подготовили нужные поправки в законы, а дальше все зависело от того, как скоро государство вернет контрольный пакет акций «Газпрома», размытый в бурные вяхиревские времена. Возвратом контроля и активов занимался менеджмент во главе с Миллером. Медведев, хоть и представляет главного собственника — государство, — Миллера не контролирует: ключевые вопросы тот решает напрямую с президентом.
НАЦПРОЕКТ «СОВЕЩАНИЕ»
Два года назад Медведев, казалось, получил задание под свою полную ответственность. Да еще какое: потратить 482 млрд руб. на благо граждан России. Успех вполне мог обеспечить президентское кресло. Недаром, когда Медведеву доверили четыре нацпроекта (здравоохранение, образование, сельское хозяйство и доступное жилье), его сразу стали воспринимать как долгожданного «преемника». Но путь из Кремля в Кремль для Медведева пролегал через Белый дом. Президент назначил его первым вице-премьером, чем поставил успех нацпроектов под вопрос.
Еще когда в 2003 г. в Кремле продумывали набор приоритетных задач, с решением которых тянуть нельзя (тот же рынок жилья), предполагалось, что центр принятия решений будет находиться за пределами инертного правительства — только так, полагали в администрации, можно рассчитывать на результат. Медведев же стал одним из членов кабинета, пусть и вторым после премьера. Прелести аппаратной жизни не заставили себя ждать: бумаги застревали у какого-нибудь клерка, за два дня до заграничной командировки Медведева премьер не подписывал нужный для нее документ, потому что помощник придрался к какой-то формальности. Знатоки белодомовской жизни описывают стандартную ситуацию, когда министры не приходили на совещание к Медведеву, потому что на то же самое время аппаратчики назначали совещание у премьера. «Он полгода пробивал идею, чтобы создать департамент по нацпроектам, чтобы хоть какая-то точка опоры была, еще полгода туда людей набирали. Кого-то не брали, на кого-то доносы писали, проходили проверки», — рассказывает источник в окружении вице-премьера. Главой ключевого департамента нацпроектов был назначен чужой для Медведева Борис Ковальчук, сын друга президента и совладельца банка «Россия». Итальянская забастовка во всей красе.
ВТОРОЙ ПОШЕЛ
Не овладев аппаратными умами, Медведев не нашел отклика и в массовом сознании: с лета 2006 г. по лето 2007 г. количество россиян, считающих нацпроекты проваленными, удвоилось. Хорошей картинки для предвыборной кампании не получилось. На каждую историю новоселья или открытия нового отделения больницы можно привести противоположную: как для станции «скорой помощи» закупили неисправные машины или что сельской школе вместо Интернета не помешал бы элементарный ремонт. Сказался и эффект завышенных ожиданий: улучшения жизни ждало подавляющее большинство, а за два года удалось сдвинуть с мертвой точки проекты, касающиеся меньшинства.
Недаром Сергей Иванов постепенно обошел своего коллегу. В августе, по данным «Левада-центра», Иванов выиграл бы у Медведева гипотетический второй тур выборов, набрав 54% голосов. В феврале, когда преемников только уравняли, снабдив Иванова титулом первого вице-премьера, счет был 48:52 в пользу Медведева. Информационные поводы, по которым появляется на телеэкране Иванов, обывателю проверить сложнее — поди разберись, действительно ли новое оружие лучше американских аналогов, а Объединенная авиастроительная корпорация так эффективна. Остается только верить.
Впрочем, не данные социологов будут решающими при выборе наследника Путина. Осторожность и аккуратность помогли Дмитрию Медведеву попасть в ближайшее окружение президента, но может ли тихий интеллигент возглавлять Россию или его потолок — премьерское кресло?
Сценарий премьерства Медведева после ухода Путина с президентом Ивановым, не вмешивающимся в хозяйственные дела, еще весной во время поездки в США обозначил бывший глава администрации Александр Волошин. Он объяснял американцам, что Путин пытается найти собирательный образ, нечто среднее между Медведевым и Ивановым. А поскольку такого человека нет, то один из преемников может стать президентом, а другой — премьер-министром. Причем премьер при таком раскладе получает большую, чем сейчас, самостоятельность в экономических вопросах.
Медведев с послужным списком, в котором значатся римское право, «Газпром» и распределение многомиллиардных социальных бюджетов, больше подходит на роль главы кабинета, чем генерал Иванов с его верой в госкорпорации. «Медведев, конечно, против превосходства государственного над частным», — согласен глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, которого можно отнести к либеральному крылу «Единой России».
Но угадал ли опытнейший администратор Волошин ход мысли Путина — до сих пор неизвестно. В конце концов, если Медведев и поработает премьером, фамилия его шефа необязательно будет Иванов. Возвышение директора финансовой разведки Зубкова показало, что возможно все. Смутив умы этим назначением, Путин тут же отправился в Чебоксары и Белгород инспектировать обновленные по нацпроекту школы. Результатами работы Медведева Путин остался доволен. Интрига сохраняется."
20.09.2007
Илья Жегулев http://www.smoney.ru, 35 (76) 17 сентября 2007