Один голос избирателя обойдется партиям в полкило колбасы
"Перед выборами партии считают-пересчитывают, сколько голосов им могут отдать россияне. И — сколько денег придется потратить, чтобы эти голоса заполучить. Во что обойдется нынешняя думская кампания — не по официальным данным, а по подсчетам политтехнологов? Почем нынче мандат депутата? И какие пиаровские ноу-хау обрушатся на наши головы?
Предвыборная гонка стартовала. Партии начинают мериться предвыборными бюджетами, технологиями и пиаром. На вопрос, какой с “технической” точки зрения будет эта предвыборная кампания, какие в ней деньги и ноу-хау, попыталась ответить специальный корреспондент “МК” Мила Кузина. При помощи политтехнологов Нелли Орловой и Дмитрия Орлова — однофамильцев, работающих на двух конкурентов, “СР” и “ЕР”.
Считать будут по-новому
Нынешняя кампания по выборам депутатов Госдумы будет существенно отличаться от предыдущей. Впервые после 1991 года российские избиратели будут голосовать не за отдельных кандидатов, а за партийные программы. Учитывая, что практически все они написаны под копирку, избирателям будет непросто. К тому же подняли проходной барьер — с 5 до 7%. То есть получить депутатское место станет намного сложнее.
Изменилась методика распределения депутатских мандатов внутри прошедших в Думу партий. Если раньше после федерального списка мандаты передавались региональным группам, получившим наибольшее число голосов, то теперь будет учитываться процент голосов, полученных региональным списком, от общего числа избирателей, голосовавших на соответствующей территории. Проще говоря, если в каком-нибудь малом субъекте РФ за партию проголосуют 30 тысяч избирателей (50% от всех пришедших на выборы), то кандидат от этого региона опередит коллегу из густонаселенного субъекта, где ту же партию поддержат 3 млн. избирателей (40% от числа голосовавших).
Есть еще одно новшество. Партия получила право перекинуть голоса, поданные за нее вне территории России в любой региональный список, а не только в калининградский, как раньше. Этим партии планируют воспользоваться для “вытягивания” самых провальных регионов. То есть не хватает партии Икс чуть-чуть для победы в Тверской области, а от этого региона идет очень важный для партии человек, — голосов ему прибавят от “внероссийских” избирателей.
Четыре пакета кефира
Эксперты в один голос говорят, что общие расходы на эту кампанию уменьшатся по сравнению с выборами 2003 года. “Одномандатных округов больше нет, и пропорциональная система приведет к централизации, а значит, и к оптимизации расходования финансовых ресурсов”, — считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
По его словам, общий бюджет всех партий, которые примут участие в кампании, составит 750 млн. — 1 млрд 250 млн. долларов. Средняя стоимость одного реального голоса — около 4 долларов (то есть, если партия рассчитывает на 10 млн. голосов, она должна потратить не менее $40 млн.). Другими словами, голос избирателя будет стоить 4 пакета кефира или полкило вареной колбасы. Для сравнения: на парламентских выборах в Канаде и во Франции было потрачено примерно по 3 доллара на избирателя, в Англии — 6 долларов.
На прошлых думских выборах и партий было больше, и бюджеты — жирнее. Тогда эксперты консалтинговой компании ФБК прогнозировали, что выборы обойдутся в $1,8 млрд. Эта цифра получалась из сложения практически равных бюджетов партий и избирательных блоков — $980,5 млн. и расходов одномандатников — $814,4 млн. Тогда речь шла о том, что каждая партия на проведение предвыборной кампании истратит в среднем примерно $49 млн. долларов, а не 40, как на этих выборах.
Заметим, что большую часть денег придется проводить “черным ходом”. Ведь по закону размер избирательного фонда не может превышать 250 млн. рублей ($9,7 млн.).
А вот директор консалтинговой компании NTN Group Нелли Орлова утверждает, что, несмотря на прогнозы, депутатский мандат существенно подорожал: “Если на прошлых выборах проходное место в списке оценивалось в среднем от 1 до 3 миллионов долларов, то сегодня минимальный порог начинается от 10 миллионов”. Это — для тех, чье имя в списке не прибавит ему очков в глазах избирателей, но у кого водятся денежки и велико желание получить кресло в Думе. А желающих по-прежнему много. Конечно, из-за того что у “ЕР” в Думе большинство, лоббистские возможности отдельно взятого депутата снизились. Но депутатская корочка, административный ресурс и близость к высшим эшелонам власти все равно остаются очень лакомым куском, и можно не сомневаться: будущие народные избранники за ценой не постоят.
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
ОБЛАСТЬ — ЗА $700 ТЫСЯЧ
Депутат и один из главных функционеров СПС Антон Баков предложил следующую систему сбора голосов.
Например, в области с 1 миллионом избирателей создается сеть из 5 тысяч агитаторов. При 50%-ной явке — это 35 000 голосов (7% — проходной барьер). Каждый агитатор приводит к избирательным урнам еще шесть членов семьи или друзей, и они голосуют за СПС. Стоимость одного голоса при такой системе — 500 рублей с затратами на организационные расходы. То есть получается, что 700 тысяч долларов тратится на среднестатистическую область.
Вечером на заборе, утром в Интернете
По мнению Дмитрия Орлова, во время парламентской гонки будут активно использоваться нетрадиционные методы борьбы: “Например, интернет-технологии, флэш-моб, граффити”. Что касается надписей на заборах, то этот ход уже опробовали в 2003-м — его охотно использовали “Родина” и ЛДПР. Тогда одно агитационное граффити стоило 300 рублей. Исполнитель приносил фотографии с доказательством его существования и получал в штабе оплату...
Интернет-сообществ за последние несколько лет превратилось в серьезную и активную политическую силу, и политики на это немедленно отреагировали. Давным-давно завел свой блог лидер СПС Никита Белых. Он — один из немногих политиков, кто ведет свой дневник самостоятельно и делает это не столько из-за политической целесообразности, сколько по велению души. Г-н Белых сообщил, что он уговорил вести дневник и соратника по партии Бориса Немцова. Немцов согласился. Еще свой блог завел лидер ЛДПР. Правда, обновляет он его нечасто и ведет, судя по всему, с помощниками.
У лидера “Справедливой России” Сергея Миронова есть свой сайт. На нем в основном официальная информация о поездках, встречах и инициативах главы Совета Федерации, но есть и вполне личные подробности. Например, выясняется, что Миронову не нравится в себе вспыльчивость, а в женщинах нравится женственность. Также выясняется, что спикер Совета Федерации любит переодеваться в Деда Мороза, а его любимый сказочный герой — Незнайка. Личный сайт есть и у лидера “Яблока” Григория Явлинского. Он, правда, совсем официальный и скучный, а раздел “форум” на нем вообще не работает. Интересным образом засветился в Сети лидер единороссов Грызлов: сам он, конечно, ничего не ведет, а на “Сайте сторонников Бориса Грызлова” его фанаты (!) выкладывают фотографии и официальные заявления спикера Госдумы. Даже у “более открытого” соратника по партии Вячеслава Володина личный сайт — сплошной официоз. Он и рубрику “биография без галстука” сумел превратить в отчет о проделанной работе отличника-подлизы. Единственное, что живого Володин допускает в своих ответах: “я люблю шоколад”, “рубашки и галстуки мне выбирает жена”, “когда выпью, становлюсь мягче и добрее”. Так и хочется посоветовать г-ну Володину выпивать по 50 граммов по утрам на протяжении предвыборной кампании...
Кампания, кстати, началась еще летом. Партия “Гражданская сила” по всему городу и на Рублевке разместила рекламные щиты с лицами своих функционеров. Никита Белых пошел излюбленной дорогой всех либералов — адресной рассылкой. 25 миллионов экземпляров газеты “Достройка” положили на коврик у входной двери предполагаемым избирателям.
О том, считать ли очередное покорение Северного полюса депутатами Госдумы предвыборным пиаром, заинтересованные стороны спорят до сих пор. Но говорят еще, что анонимный пока космический турист из России, о существовании которого в списке полетов на МКС уже объявлено, — то ли новый кандидат в депутаты, то ли уже “лицо” одной из партий. Вот это будет ход так ход!
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
МЕСТО В ДУМЕ — ЗА 2 МЛН. ЕВРО
В связи с переходом Алексея Митрофанова из ЛДПР в “СР” выяснилось несколько пикантных подробностей о работе партии. Жириновский зачем-то сам стал раскрывать карты: “Я уже в предыдущий созыв не хотел его (Митрофанова. — “МК”) включать в состав фракции, но он пообещал оказать партии материальную поддержку и в моем кабинете написал расписку в том, что до 1 мая 2004 года обязуется предоставить ЛДПР 2 миллиона евро. Я ему поверил и в списках оставил”.
Один ледокол на всех
“Главная тема грядущей кампании — социальная справедливость, — считает политолог Дмитрий Орлов. — А главный конфликт — противостояние КПРФ и “Справедливой России” в борьбе за роль главного ограничителя доминирования “Единой России”, за роль “партии №2”. С точки зрения Орлова, КПРФ в этой борьбе победит.
А Нелли Орлова утверждает, что по сравнению с 2003 годом общественные настроения серьезно изменились.
Усугубилось “полевение” общества в целом, а это обусловило изменение в ориентации политических партий.
“Если использовать популярную сегодня “гламурную” терминологию, то основной модной тенденцией нынешнего политсезона является социальность и левый уклон: тенденция “игры влево” проявилась даже у ЛДПР и СПС”, — говорит Орлова.
Предвыборные лозунги и визуальный ряд становятся похожими до степени смешения. К примеру, у КПРФ на листовках появляется ледокол, который рушит льдины “нищеты и коррупции”. Тут же ледокол появляется и у “Справедливой России”. При помощи все того же ледокола единороссы пробивались на полюс... А контуры России в рекламе используют и “СР”, и “ЕР”. Не говоря уже о существительном в их названиях.
Консультанты и конкурсанты
Если говорить о затратах на чистую пиар-кампанию (не учитывая стоимости лоббистов и административного ресурса), то у непарламентских партий, перспективы которых под большим сомнением, бюджеты резко сократились. Так, например, по некоторым данным, СПС не тратит денег даже на свое информационно-аналитическое сопровождение (мониторинг, аналитика, календарь событий), пользуясь готовыми продуктами “со стороны”. В то же время у парламентских партий, рассчитывающих с большой вероятностью пройти в следующую Думу, бюджеты весьма серьезны. Нелли Орлова приводит такие цифры: “Если в 2003 году на пиар-кампанию в регионе партии тратили от $400 тыс. до $800 тыс., то сегодня эта сумма перевалила за $1 млн.”.
Рынок пиар-компаний и частных политконсультантов сегодня гораздо разнообразнее , чем на прошлых выборах.
“В 2003-м партии были ограничены в выборе подрядчиков и вынуждены заключать не самые выгодные контракты с 2—3 основными компаниями, представленными на рынке. А сегодня активно привлекаются как маленькие пиар-агентства, так и частные консультанты. Усиливающаяся на этом рынке конкуренция положительно влияет не только на цены — стоимость услуг постепенно выравнивается, но и на качество: пиарщикам приходится проявлять больше изобретательности, обращаться к передовым разработкам западных коллег и выдавать собственные”, — говорит Нелли Орлова. В общем, времена, когда простой журналист мог уехать на пару месяцев подработать на выборы и приехать “с квартирой”, закончились.
Конечно, в новой схеме для заказчиков есть и минусы: незаменимый в политике принцип “разделяй и властвуй” многие переносят в собственные штабы, плодя подрядчиков, провоцируя хаос и внутреннюю конкуренцию.
Таким образом, в сегодняшней кампании практически нет сплоченных команд и единых штабов.
По мнению Дмитрия Орлова, “главное отличие в работе технологов в эту кампанию — они не определяют ее содержательные контуры и даже не получают подрядов “под ключ”, а консультируют партии по отдельным моментам — проблемным регионам, специальным технологиям... Внутри партий есть собственные технологи, в “Единой России” их целая сеть”.
В общем, как всегда, нынешняя кампания для кого-то станет разорением, а для кого-то — “золотым дождем”. Пусть и слегка “разжиженным” по сравнению с прошлыми выборами. Ведь выборные бюджеты не испаряются в пространстве, а оседают в карманах самого разного покроя...
НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ
Никонов Вячеслав — “ЕР”: BMW 7
Павловский Глеб — “ЕР”: Lexus LX
Бунин Игорь — “СР”: Volkswagen Touareg
Гнатюк Андрей — “ЕР”: Volvo S80
Орлов Дмитрий — “ЕР”: Audi Q7
Федоров Валерий — ВЦИОМ: Peugeot 607
У КОГО ДЕНЕГ БОЛЬШЕ?
Предварительный рейтинг партбюджетов, по оценкам политтехнологов
“Единая Россия”
“Справедливая Россия”
СПС
ЛДПР
КПРФ
“Гражданская сила”
“Яблоко”
Аграрная партия
Информация ЦИК о пополнении партбюджетов за II квартал 2007 года (млн. руб.)