Оценивать активы ЮКОСа в ходе процедуры банкротства будет консорциум из пяти российских компаний во главе с РОСЭКО (в него также входят «ЭНПИ Консалт», «Российская оценка», «КО-ИНВЕСТ» и Оценочная фирма БИНОМ). Как говорится в сообщении пресс-службы конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, эта компания выиграла конкурс, в котором было 13 участников (их имена не раскрываются).
" Договор с победителем будет подписан до конца этой недели, после чего консорциум оценщиков сможет приступить к работе. Инвентаризацию и оценку активов ЮКОСа планируется завершить 19 января, но, как сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич, сроки завершения работ могут быть изменены в зависимости от сложности работы. При этом он подчеркнул, что данный срок был установлен конкурсным управляющим по договоренности с оценщиком. Как отмечают эксперты, в случае если все работы консорциум проведет до начала февраля, то уже в феврале команда конкурсного управляющего сможет сформировать лоты с акциями «дочек» и имуществом должника, а в марте 2007 года провести первые торги.
По словам г-н Лашкевича, «победитель предложил лучшие условия -- как по срокам, этапам и методам работы, так и по вознаграждению». А исполнительный директор РОСЭКО Евгений Нейман заявил «Времени новостей», что консорциум будет проводить инвентаризацию только российских активов ЮКОСа. «Иностранные активы оценивать достаточно сложно, и условия конкурса этого не предполагали, -- отметил он. -- В случае проведений такой оценки необходимо заключение дополнительных соглашений».
РОСЭКО известна на рынке как оценщик прежде всего государственных предприятий, и в первую очередь монополий. Согласно материалам, размещенным на сайте компании, РОСЭКО проводила оценку имущества для предприятий РАО «ЕЭС России», «Мосэнерго», РЖД, «Газпрома», «Роснефти» и других. В частности, как сообщили «Времени новостей» в РАО «ЕЭС», РОСЭКО оценивала активы, передаваемые в Федеральную сетевую компанию (на первом этапе ее формирования), а также трех территориальных генерирующих компаний. «В РАО остались удовлетворены работой оценщика», -- говорит представитель пресс-службы энергохолдинга.
В ЮКОСе, как пояснил «Времени новостей» г-н Нейман, «консорциум должен будет предоставить две оценки каждого из активов: рыночную и ликвидационную, при этом последняя будет несколько ниже рыночной стоимости». Соотношение между двумя оценками будет определяться в каждом конкретном случае в зависимости от состояния актива, спроса, сроков продажи и других факторов. Анализ и оценка активов будет проводиться как по российским, так и по международным стандартам оценки.
Инвентаризацией головной компании ЮКОСа РОСЭКО будет заниматься в одиночку. Она же будет сводить воедино оценки дочерних предприятий компании, анализ которых будут проводить остальные участники консорциума. «Главная задача -- оценка «дочек», которых у ЮКОСа порядка 200, -- подчеркнул г-н Нейман. -- Не исключено, что мы будем привлекать субподрядчиков, в том числе и в регионах». Основную сложность для оценщиков, по словам г-н Неймана, представляют мелкие «дочки» компании: «Если с крупными активами достаточно просто -- они живые, они работают, -- то с мелкими, а их около 70% от общего объема, все достаточно сложно и непонятно. Они либо создавались под какие-то цели, либо представляли долгосрочные вложения, сейчас многие из них могут просто не работать, активы из них могут быть выведены или попросту разворованы, так что предстоит разбираться». Какие активы будут оценены в первую очередь, глава РОСЭКО не уточнил. По его словам, это будет определено совместно с конкурсным управляющим после заключения соглашения. Как пояснил г-н Нейман, итоги оценки и инвентаризации будут предоставлены конкурсному управляющему в качестве экспертного заключения. При выходе на торги конкурсный управляющий может использовать их в качестве определения стартовой цены.
Называть предварительные оценки стоимости имущества ЮКОСа профессиональные оценщики пока отказываются. В конце июля на собрании кредиторов конкурсный управляющий оценил основные активы компании в 12,2 млрд долл. Из них, по оценкам г-на Ребгуна, стоимость «Самаранефтегаза» должна составить примерно 3 млрд долл., «Томскнефти» -- 3,3 млрд долл., Ангарской нефтехимической компании -- 1,418 млрд долл., Новокуйбышевского и Куйбышевского НПЗ -- 900 и 698 млн долл., Ачинского и Сызранского НПЗ -- 713 и 770 млн долл. Аналитики считают, что активы стоят несколько дороже, оценивая общую их стоимость в 15--18 млрд долл. При этом эксперты не исключают, что в ходе торгов цена активов может возрасти. Тем более что на самые дорогие из них претендуют два политических государственных конкурента -- «Газпром» и «Роснефть». "