Председатель совета директоров компании «ЮКОС» Виктор Геращенко — самый известный российский банкир. Он начал свою карьеру с нуля обычным бухгалтером, инспектором Госбанка СССР. Затем, поработав на топ-менеджерских должностях в крупнейших зарубежных филиалах советских банков, дважды (в 90-е годы) избирался на должность руководителя главного банка страны — российского Центробанка, а в 1989 году — председателем Госбанка СССР. В 2003 году однопартийцы из «Родины» выдвинули его кандидатом в Президенты России. Но Центризбирком отказал Геращенко в регистрации, потому что у него не было необходимых по закону 2 млн. подписей избирателей. В 2004 году Виктор Геращенко сложил с себя депутатские полномочия и ушёл работать в нефтяную компанию «ЮКОС».
"— Виктор Владимирович, сейчас у ЮКОСа очень сложная ситуация. Не хотите вернуться в политику?
— Во-первых, я в ней особенно-то и не был и поэтому вроде как и не уходил. В Госдуму я точно не вернусь — очень в ней разочаровался. Я и депутатом первоначально не очень хотел быть, меня просто попросили вступить в избирательный блок партии. Во-вторых, в течение ближайших трёх лет я не могу уйти из ЮКОСА — у меня подписан контракт на три года работы.
— Вы согласовывали свой уход из «Родины» в ЮКОС с Кремлём?
— Нет. Выбор новой работы был моим решением. Когда от руководства компании поступило предложение, я его принял. Надеялся, что компанию удастся вытащить из кризиса налоговых претензий.
— Почему этого не удалось достичь?
— Судьба компании сейчас как бы в руках юридических властей. Нам не дали возможности цивилизованно рассчитаться с долгами, которые мы должны были выплатить по решению суда. Мы выплатили больше $21 млрд. из $27,5 млрд., частично за счёт использования выручки от незаконного аукциона по продаже основной составляющей ЮКОСа — «Юганскнефтегаза». У нас нет времени, чтобы выплатить оставшиеся налоговые и другие долги до 1 августа этого года. После этого числа в Арбитражном суде России будет рассматриваться вопрос о банкротстве ЮКОСа.
— После 1 августа ЮКОС прекратит своё существование?
— Трудно сказать, что будет с компанией. Вопрос её банкротства не только юридический. Есть два варианта того, что можно сделать с ЮКОСом. Первый и наиболее очевидный: после объявления компании банкротом распродать её по частям. Второй: провести сделку по покупке ЮКОСа нефтяной компанией «Роснефть», после которой он станет её «дочкой». Я — за второй вариант решения вопроса, он более цивилизованный и, на мой взгляд, поможет государственной власти избежать многочисленных судебных исков от акционеров-миноритариев, особенно иностранных.
— Как западные акционеры компании относятся к тому, что происходит с ЮКОСом?
— Отрицательно. Западные миноритарии, как я уже сказал, будут готовы предъявить претензии к российским властям, если они решат обанкротить компанию и распродать её по частям.
— А где сейчас президент ЮКОСа Стивен Тиди?
— В Великобритании. Считаю, что он сделал ошибку, уехав из России. Его отсутствие создало управленческие проблемы для компании, и в частности отток кадров. В настоящее время у мистера Тиди, по мнению Генпрокуратуры РФ, нет разрешения на работу в нашей стране, так как его просто не продлили.
— Из этого следует, что хорошо в нашей стране могут жить только компании, лояльные к власти. Например, такой гигант, как «Газпром». На днях депутаты Государственной думы решили законодательно утвердить за ним монополию на экспорт российского газа. Вы считаете, это правильно?
— Не смогу дать оценку этому событию, так как точно не знаю, сколько у нас компаний специализируется на добыче и реализации газа. В своё время российскому президенту Владимиру Путину умные люди передали аналитическую записку, в которой было написано, что российскую экономику сможет развивать и контролировать тот, кто найдёт для этого определённые рычаги регулирования в энергетическом секторе. Несомненно, «Газпром» — крупнейшая компания, и поэтому, возможно, власти правильно сделали, предпочтя её всем остальным.
— Кстати, о российской экономике. Опять пошли слухи о том, что в конце 2007 года в России будет дефолт. Ваш прогноз на этот счёт?
— Пока я не вижу никаких оснований для экономического кризиса. Есть профицит российского бюджета. Стабильны цены на энергоносители. Конечно, никто не исключает, что цена на нефть может когда-нибудь упасть. Например, это может случиться, если Соединённые Штаты Америки вдруг начнут использовать нефть, которая у них есть в резерве в довольно большом количестве. Но не думаю, что США на это пойдут.
— В жизни нужно быть готовым ко всему. Предположим, США спустя некоторое время решатся на этот шаг. Российская экономика готова к обвалу цен на «чёрное золото»?
— Вполне. Низкие цены на нефть наиболее выгодны для российских потребителей, как для тех, у кого есть машина и кто пользуется бензином, так и для рядовых россиян. Снижение цен на нефть должно повлечь за собой снижение себестоимости производства и цен на товары — потребителям это выгодно.
С другой стороны, высокие цены на нефть нужны нашему государству для пополнения федерального бюджета и для платёжного баланса. В случае если цены на нефть вдруг упадут, наш бюджет снова будет испытывать дефицит денежных средств, как это было в конце 80-х — начале 90-х годов XX столетия.
— Сейчас в России довольно нестабильная ситуация с долларом — цена на него в рублях то растёт, то падает. От чего это зависит?
— От того, что США осуществляют неуправляемую экономическую политику, которая ведёт к постоянному росту дефицита бюджета. Известный экономист Лярош, критикующий экономическую политику правительства, говорил о том, что в настоящее время внутренний и внешний долг США составляет более $30 триллионов. Поэтому стабильность доллара прежде всего будет зависеть от того, какие дальнейшие действия по оздоровлению своей экономики будут проводить Штаты. На мой взгляд, курс рубля к доллару будет только укрепляться.
— Если доллар будет дальше падать, в какой валюте порекомендуете населению держать деньги? В рублях, евро или, может быть, в юанях?
— Я рекомендую россиянам даже в этом случае не торопиться и не менять доллары. В крайнем случае можно перевести их в евро или, если позволяют средства, вложить в недвижимость, в ценные бумаги. Что касается валюты Китая — юаня, здесь вопрос очень спорный. Китай — перспективное государство, его экономика развивается ударными темпами, и кто знает, что с ней будет через 30 или 40 лет. Наверное, и юань станет котироваться наравне с евро и долларом.
— А во что вы не рекомендовали бы людям вкладывать деньги?
— Золото — очень капризный металл. Не все банки, даже крупные, могут гарантировать возврат денег в силу своей кредитной политики и даже амбиций руководства. Поэтому недвижимость — лучшее вложение.
Виктор Владимирович ГЕРАЩЕНКО
родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде. В 1960 году окончил Московский финансовый институт и поступил на роботу в Госбанк СССР на должность бухгалтера.
В 1965 году занял пост директора Московского народного банка (Moscow Narodny Bank ) в Лондоне. В 1967-м — заместитель управляющего отделением Московского народного банка в Ливане. В 1972-м — замначальника управления Внешторгбанка СССР. В 1974-м — председатель правления Советского банка в ФРГ. В 1977-м — управляющий отделением Московского народного банка в Республике Сингапур.
В 1985—1987 годах — первый заместитель председателя правления Внешторгбанка СССР. С 1991 года — председатель Государственного банка СССР. 1992—1994 годы — председатель Центрального банка России. В 1998 год — председатель Центрального банка РФ.
В сентябре 2001 года заявил, что не намерен оставаться на посту главы ЦБ на новый срок (срок полномочий истекал в октябре 2002 года). 15 марта 2002 года досрочно отправлен в отставку с поста главы ЦБ.
После увольнения год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником, а в 2003 году стал депутатом Госдумы от блока «Родина».
Профессор, доктор экономических наук. Женат, имеет двоих детей и четверых внуков. "