Российские компании в списке "Форчун" переместились вверх. Но там их по-прежнему три
"Последние данные о 500 крупнейших по размерам доходов компаниях мира, десятый год подряд публикуемые журналом "Форчун", свидетельствуют о завершении глобального экономического кризиса.
Общий доход всех участников списка составил по итогам прошлого года $14,9 трлн. Это рекордный показатель за все время публикации перечня, впервые появившегося в 1995 году, превосходящий даже достижение 2000 года, на который пришелся пик популярности хайтека - $14,1 трлн. Зафиксирована и рекордная прибыль - $731,2 млрд. Самый заметный рывок совершили нефтяные концерны, а самой быстрой оказалась BP. Российские нефтяные компании "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС" тоже рванули вверх. Вместе с "Газпромом".
Двигателем нефтепромышленного подъема стал рост цен на нефть, вызванный войной в Ираке и скрадывающий ее негативное влияние на мировую экономику. BP, продажи которой выросли почти на треть - до $232,4 млрд, поменялась благодаря ему местами с General Motors, переместившись с пятой строчки на вторую и отобрав статус крупнейшей нефтяной корпорации мира у американской Exxon Mobil. В утешение которой осталось звание самой прибыльной компании всего списка (если не считать прошедшей через процедуру банкротства MCI) с $21,5 млрд чистого дохода. Хотя показатели российских участников "клуба 500" на порядок меньше, их относительный рост также выглядит впечатляюще: "ЛУКОЙЛ" поднялся с 377-го на 259-е место, заняв 20-ю строчку в табели нефтяных компаний мира (его доход вырос при этом на 43,8%, а прибыль удвоилась), "ЮКОС" - с 461-го на 359-е в общем списке при 24-м в отраслевом (увеличение его дохода составило 37,1%, рост прибыли - 48,3%). Крупнейший из представителей России - "Газпром" - сменил 235-ю строку на 167-ю, уступив в состязании за лидерство в энергетике только германской RWE и французской Suez (доход "Газпрома" вырос на 40,8%, прибыль - на 43,8%).
Главным победителем по итогам десятилетия стали Соединенные Штаты. Десять лет назад в списке насчитывалась 151 компания из этой страны, на долю которых приходилось 29% общего оборота, сегодня - 189 компаний с 39% рынка. В третий раз подряд первое место среди 500 мировых гигантов занимает американская сеть розничной торговли Wal-Mart, приступившая недавно к изучению перспектив проникновения на российский рынок. Кроме объема продаж, она лидирует и еще по одному показателю: в ней занято 1,5 млн человек - больше, чем в любой другой корпорации, представленной в списке "Форчун".
Главный проигравший - Япония, представительство которой в мировом перечне "Форчун" сократилось при этом со 149 до 82 фирм. Между тем первые три позиции в листе 1995 года занимали японские корпорации Mitsubishi, Mitsui и Itochu. Сегодня никого из них в верхней части списка нет: введение новых правил представления финансовых отчетов заметно уменьшило показатели их доходов. Однако прошедший год стал для японской промышленности самым удачным за последние несколько лет: компании перестали нести убытки, а Toyota сделалась самым прибыльным автопроизводителем мира.
Продолжилось и наблюдавшееся в течение всего десятилетия сокращение числа представленных в перечне "Форчун" германских, французских и итальянских компаний. Количество китайских компаний выросло за это же время с трех до 15. В прошлом году их вклад в общий рынок 500 лидеров мировой индустрии увеличился в полтора раза - до $358,3 млрд.
2003-й, оказавшийся "годом перелома", стал иллюстрацией эффективности заниженных ожиданий. Волнения по поводу перспектив сползания мировой экономики в дефляцию японского образца вызвали агрессивную реструктуризацию компаний и решительное сокращение расходов. Результат оказался значительно лучше ожидавшегося. В итоге за десять лет существования мирового списка "Форчун" общий доход фигурирующих в нем компаний вырос на 45%, их прибыль почти утроилась, а численность занятых в них работников увеличилась на 11 миллионов.