"Буквально на днях сотрудники кремлевской администрации получили первые повышенные зарплаты. Пока за зубчатой стеной царит смятение: никто еще не понимает, получилась ли реальная прибавка к жалованью или это только видимость повышения. Кроме того, обитателей Кремля очень беспокоит предстоящая реорганизация Управления делами президента (обнародования нового Положения об Управлении делами ждут со дня на день). Ведь четкой регламентации, кому какой «социальный пакет» полагается, не существует, и многое, если не все, решают личные связи.
Напомним, что, согласно подписанному в апреле президентскому указу, глава государства теперь будет получать около 150 тыс. руб., то есть более 5 тыс. долл. в месяц, глава администрации – более 3 тыс., его заместители – чуть менее 3, помощники президента – около 2,5 тыс., а руководители управлений и департаментов в ведомствах – от 1,5 до 2 тыс.
Но по старой системе чиновники любого ранга в течение года помимо зарплаты получали различные премии, размер которых зачастую был больше официального жалованья. В итоге полученный на службе годовой доход иногда вдвое превышал размер оклада, умноженного на 12. Сейчас чиновники в смятении. «И хотя моя первая после повышения зарплата примерно в 2,5–3 раза больше прежней, она приблизительно равна среднемесячному доходу с учетом всевозможных дополнительных выплат, который получался у меня до указа», – в разговоре с корреспондентом «НГ» проводил в уме калькуляции высокопоставленный кремлевский служащий. «Если будут какие-то дополнительные премии, тогда и можно говорить о реальном повышении. Некоторые у нас даже боятся потерять в деньгах», – сетовал мой собеседник. А другой высокопоставленный обитатель Кремля даже ходил в бухгалтерию, чтобы узнать, как все-таки сейчас рассчитывается жалованье: «Надо же потом что-то объяснять своим подчиненным».
Не меньше нервозности за зубчатой стеной создают кадровые и функциональные сдвиги в Управлении делами президента. Ведь при отсутствии какого-либо четкого перечня, кто и на какие блага может претендовать, все решают добрые отношения. Важно, например, не только медицинское обслуживание, но и транспортное – могут ведь и на «Волгу» посадить, и на BMW отечественной сборки. Хотя, поговаривают, есть еще и настоящие, немецкой сборки.
А в преддверии лета особую актуальность приобретает вопрос госдачи, или, как его называют на бюрократическом языке, «отдельно стоящего помещения для дачного отдыха». Как говорят в Управделами, в Кремле право на госдачу имеют, помимо главы администрации и его заместителей, еще помощники президента и начальники управлений. Но вопрос сейчас стоит очень остро: с образованием многочисленных государственных агентств и федеральных служб число претендентов на «отдельно стоящие помещения» (не все из которых находятся в идеальном состоянии) серьезно возросло.
Кстати, приватизировать госдачу можно только после специального поручения главы государства. Даже Александру Волошину пришлось покинуть райское место в районе Архангельского. А вот средний и низший состав может претендовать только на дачи временного пользования или дома отдыха, находящиеся в ведении Управделами.
Если вопросы с распределением различных благ и расчетом жалований еще остались, то кабинеты уже окончательно распределены. Советник президента Михаил Лесин получил бывший кабинет бывшего помощника президента маршала Евгения Шапошникова на Старой площади. Там же устроились новый помощник президента и глава Контрольного управления Александр Беглов и помощник президента Игорь Шувалов, курирующий Экспертное управление. Для двух последних дислокация не в Кремле, а на Старой площади связана с тем, что там традиционно находятся подведомственные им отделы. А вот для Михаила Лесина это некоторое ущемление в статусе: его таким образом приравняли к рядовым советникам, потому что особо заслуженные – Андрей Илларионов и Владимир Шевченко – сидят в Кремле.
А практически все старожилы Кремля сохранили прежние рабочие места. Кабинет Дмитрия Медведева располагается в 1-м корпусе Кремля. Там руководили жизнью администрации и всей страны Александр Волошин, Валентин Юмашев и все их предшественники. А вот Владислав Сурков переехал из одного крыла 14-го корпуса в другое. Теперь он сидит в бывшем кабинете своего шефа, который тот занимал, будучи первым замом Волошина. В том же кабинете работал и Дмитрий Козак, который до реформы администрации занимал должность первого зама Медведева. Так что в каком-то смысле переезд Суркова знаковый и свидетельствует о повышении его статуса. Чего пока нельзя сказать о президентском помощнике Александре Абрамове, который в результате переезда Суркова оказался его соседом. Поговаривают, что в кулуарах последнего Госсовета помощник президента намекнул, что этот «губернаторский слет» для него последний."