"Все. Споры на тему, кто же действительно является автором статьи «Кризис либерализма в России», можно считать законченными. Михаил Ходорковский через своих адвокатов публично известил, что статья, над которой помимо него работала группа соавторов, принадлежит ему и под каждым опубликованным словом он готов подписаться.
Покаяться ради прощения
Очередное подтверждение Ходорковский надиктовал 14 апреля в письме региональным журналистам, где он снова попросил страну простить «старым либералам» их ошибки, дать возможность искупить вину. Учитывая неослабевающий общественный резонанс на публикацию, стоит относиться к ней всерьез и анализировать всесторонне.
Однако отбросим крайности. Статья не тянет на манифест. Присвоение ей статуса знакового политического документа, претендующего на глубокое идеологическое осмысление проблем современности, - очевидное преувеличение. Равно как далеки от реальности предположения, что Ходорковский, оказавшись на нарах, переосмыслил свои убеждения и стал чуть ли не соратником В. Путина.
Все это делает статью очевидно функциональной, призванной, по задумке автора, помочь ему решить вполне земные проблемы личного характера.
Объяснимо сочувствие, с каким относятся к опальному олигарху многие люди как у нас в стране, так и за ее пределами. Я имею в виду не простых людей, которых у нас принято называть населением или электоратом. У них отношение однозначное: «Вор должен сидеть в тюрьме». Речь о политизированной части общества, о тех, кто следит за перипетиями общественно-политической жизни и имеет свое мнение о происходящем.
«ЮКОС» и его глава никогда не жалели сил и средств на создание благоприятного образа компании и ее владельцев. В нужный момент вложения сработали. Многие наши и большинство мировых СМИ сразу после ареста Ходорковского представили его узником совести, человеком могущественным и опасным для власти, оказавшимся за решеткой только из-за своих политических взглядов.
Дави на следствие - общественность тебя поддержит
Сквозь словесные нагромождения с трудом пробивались факты. А факты таковы: Михаил Ходорковский сидит в СИЗО № 4 по обвинению в совершении уголовных преступлений. Некоторые статьи обвинения касаются преступного сговора с целью мошеннического завладения акциями, другие - неуплаты налогов на миллиардные суммы. Если бы статья о кризисе либерализма в России появилась до предъявления ему этих обвинений, то можно было бы поверить в бескорыстие автора и искренность его умозаключений. Сегодня, учитывая привходящие обстоятельства, приходится повторять: «Не верю!»
Меньше года тому назад, когда Ходорковский находился в самом зените своей славы, у него, как признаются даже соратники, случилось головокружение от успехов. Он работал по всем фронтам. Поставил задачу капитализировать свою компанию до 100 млрд. долларов. Решил обзавестись собственными нефтепроводами в Китай и Мурманск. Полным ходом реализовывал схему продажи нефтяных активов. Пытался рулить процессами по линии РСПП, Совета по предпринимательству при правительстве РФ. Вкладывался перед выборами не только в СПС и «Яблоко», но и в коммунистов.
Можно только представить степень потрясения, которое испытал Ходорковский, внезапно лишившись свободы и всех рычагов влияния. И чем дольше продолжалось содержание под стражей, тем меньше оставалось надежд, что власть пойдет на уступки грамотно формируемому «общественному мнению».
В складывающейся ситуации надо было искать иные способы освобождения. Статья в газете - это прежде всего сигнал власти, попытка обменять публичное покаяние на прощение. А чтобы не раздеваться совсем уж до конца, как-то сохранить достоинство, просьба о прощении завуалирована в глубокомысленные размышления на действительно злободневную тему - о кризисе либеральной идеи в России.
Ходорковский, безусловно, талантливый человек, на много ходов вперед рассчитывающий свои шаги. Неизвестно, удастся ли ему с помощью публичного покаяния добиться желаемого, но одного очень важного побочного результата он уже добился: общественное мнение с энтузиазмом втянулось в дискуссию о судьбах либерализма в России. Стрелки переведены. Предъявленное обвинение в неуплате колоссальных сумм в виде налогов, сомнения в законности способов завладения собственностью - все побоку. Разговор из сферы уголовно-криминальной переводится в чисто политическую плоскость. Тем самым Ходорковский как бы де-факто добивается признания за собой статуса политического узника. Об этом начали заявлять его адвокаты. Что и требовалось доказать.
Доказывать же обратное придется обвинению в ходе судебного процесса, и заранее можно предсказать, что сделать это после публикации статьи и последовавшей за ней дискуссии будет непросто. Видимо, доказательства вины олигарха и его подельников у обвинения есть, но известно, как трудно достучаться до общественного мнения, если оно уже сформировано и успело окаменеть. А потому, при всей очевидности мотивов, по которым статья написана, давайте все же оценим ее суть и попытаемся ответить на вопрос: достойна ли публикация такого накала дискуссии?
Перевести уголовщину в политику
В первых же строках статьи Ходорковский предъявляет свой счет либералам. Счет жесткий, бескомпромиссный. Чубайсу, Гайдару, Хакамаде и прочим неназванным. Он обвиняет их в могучей привычке к бытовому комфорту. В сервильности, закрепленной на генетическом уровне. В готовности забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном.
Не будем спорить с посылом, согласимся с автором. Одно только уточнение. Если это говорит человек, который прошел через жестокие бои с сервильными либералами, отказавшись при этом от многих радостей жизни, - его словам одна цена. Если же он всегда принадлежал к стану тех, кого сегодня обвиняет, если благодаря их политике и своему участию в ней стал самым богатым человеком в стране - цена совсем другая.
Нам возразят. Уже возражают. Дескать, в свое время многие были свидетелями несогласия Ходорковского с теми или иными решениями либералов. Странно только, что раньше мы ничего об этом не слышали. Хотя ничто не мешало олигарху уже тогда поделиться с нацией своими тревогами о судьбах либерализма. На воле при его деньгах заняться «адресной поддержкой малоимущих и неимущих». Предупредить своих богатых собратьев об опасности безудержного обогащения за счет огромных слоев населения, заставить их делиться. Будь так, сегодня никто не посмел бы бросить в него камень. В конце концов именно Ходорковский и его команда наиболее ярко обнажили все те пороки российской олигархии, которые привели к коллапсу приватизированную ими либеральную идею. Тем самым они и подставили целый класс крупных предпринимателей.
Пытаясь обнулить ситуацию и подводя итоги под недавним прошлым, он одновременно предлагает и программу действий на будущее - создание нового либерального движения в России. А кому его возглавить, если не автору идеи?
Если же говорить более прямолинейно, то и здесь предлагается сделка - дайте мне свободу, и я еще послужу на благо России. Займусь обустройством теперь уже политического пространства. Конкретно - строительством либерализма в нужном формате. Тем более что он востребован президентом. Интересы совпадают - за чем же дело стало?
За новыми либералами, исповедующими иные политические и нравственные ценности. Старым эта задача не под силу.
Спасать не Россию, а свои кровные
Прошу обратить внимание на один очень важный, если не центральный пункт публикации, умышленно погребенный под высоколобыми словесными нагромождениями.
В статье Ходорковского много суждений бесспорных и уже потому банальных. О 90 процентах населения, неучтенных либералами. О грабительской приватизации, сознательном обмане населения. Словом, о дикой приватизации, которую обнищавший народ не принял и не простил. Что дальше? Как уменьшить пропасть между богатыми и бедными? Как исправить былые ошибки и преступления?
Олигарх предлагает свои семь пунктов решения проблем. Но перечислены в них не дела, а идеологемы: «осмыслить новую стратегиюѕ», «перестать лгатьѕ», «вложить деньги в мозгиѕ».
И только один пункт относится к разряду реальных дел. Нужно легитимизировать приватизацию. То есть Ходорковский, по сути, призывает узаконить ее результаты, о которых столь убедительно говорил в первой части статьи. И тем самым оставить все как есть: богатым - богатство, бедным - надежды.
Идеи не имеют плоти. Они абстрактны. Собственность же реальна и имеет конкретную цену. Дело за малым - узаконить ее и объявить неприкосновенной.
«Теперь нам придется проанализировать наши трагические ошибки и признать вину. Моральную и историческуюѕ Час искупления пробилѕ» - пишет автор. Однако каким образом лично он собирается искупать свою вину, намерен ли делиться с обманутыми согражданами своими миллиардами, об этом олигарх скромно умалчивает.
Кто нас защитит?
По ходу полемики вокруг статьи звучит и такой мотив: дескать, Ходорковскому хватило мужества развенчать российский либерализм. На самом деле никакого урона самой идее он не нанес, поскольку нынче она и так лежит в руинах. Критика прозвучала в тот момент, когда о либерализме можно говорить все что угодно. Равно как и оживить либеральное движение сейчас нереально. Зачем же тогда так топтаться вокруг бездыханного тела?
Если бы Ходорковский каким-то чудом оказался на вершине государственной власти, был ответственным политиком и истинным либералом, то он вынужден был бы задаться еще более актуальным и масштабным вопросом: как государственному режиму защитить общество от хищников российского бизнеса?