"Несмотря на то, что обвинение в мошенничестве с 20%-ным пакетом акций ОАО «Апатит» дало повод Генеральной прокуратуре к уголовному преследованию некоторых крупнейших совладельцев нефтяной компании ЮКОС (Платон Лебедев и Михаил Ходорковский остаются в заключении, а Михаилу Брудно предъявлено обвинение в присвоении выручки от продажи апатитового концентрата в размере $2,8 миллиона), это крупнейшее предприятие по производству апатитового концентрата продолжает контролировать компания ЗАО «ФосАгро АГ», входящая в группу ЮКОС-Менатеп-Роспром.
Нынешнее положение дел на рынке вполне устраивает владельцев предприятия. В настоящее время внутрироссийская цена на апатитовый концентрат превышает мировую в 1,5 раза. Аналитики свидетельствуют, что если мировые цены на это сырье за последние 10 лет практически не изменились, то российские увеличились в разы. Так, оптовые цены на апатитовый концентрат с 1998 по 2002 гг. выросли в 6 раз, хотя за тот же период цены на ключевые виды сырья и энергоносители выросли в среднем в 2,6 раза. Если существующий темп роста цен на апатитовый концентрат сохранится, то уже к 2005 г. затраты на производство основных видов продукции, использующих его в качестве сырья, вырастут на 90% от уровня 2000 г. При этом цены на российскую продукцию могут превысить уровень цен на внешнем рынке на 60-80%, что сделает продукцию российских предприятий явно неконкурентоспособной по сравнению с западными производителями.
Данная ситуация сопровождается безальтернативным положением двух российских производителей фосфатного сырья (ОАО «Апатит» и Ковдорский ГОК) по отношению к любому его потребителю. Более того, сравнение физико-химических и эколого-геохимических характеристик показывает, что продукция этих производителей, а также аналогичных западных, не может быть взаимозаменяемой для российских предприятий, выпускающих конечную продукцию — минеральные удобрения. Таким образом, учитывая, что ОАО «Апатит» выпускает более 85% от всего объема российского фосфатного сырья, это предприятие является безальтернативным и доминирующим производителем на рынке, имеющим возможность диктовать свои условия на рынке, что сейчас и происходит.
Аналитики отмечают, что если в нынешней ситуации все-таки государство вернет в свою собственность 20%-ный пакет акций ОАО «Апатит» и произведет действия по созданию независимой государственной компании, куда передаст эти акции, оно создаст равные условия игры для всех участников рынка, в частности, не только для так называемых независимых производителей минеральных удобрений, использующих в производстве апатитовый концентрат (ОАО «Акрон» (Новгородская область); ОАО «Минудобрения» (Воронежская область); ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область); ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат», (Кировская область), но и тех, которые входят в группу «ФосАгро АГ» — ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», (Московская область); ОАО «Балаковские минеральные удобрения» (Саратовская область) и др.
Однако многие участники рынка скептически оценивают данную перспективу. По мнению некоторых, в настоящее время у руководителей «Апатита» достаточно административного ресурса, чтобы перевести 20%-ный пакет акций в коммерческую компанию государственного типа, такую как «Газпром». В этом случае нынешние руководители «Апатита» продолжат негласно управлять предприятием, а государство не сможет разрушить монополию на этом рынке и создать равные условия для всех участников.
Как сообщают электронные СМИ, в настоящее время руководители компании «Апатит» и холдинга «ФосАгро АГ» А. Григорьев и С. Федоров, а также совладелец «ФосАгро АГ», ныне член Совета Федерации от Мурманской области А. Гурьев используют любую возможность для сохранения контроля над предприятием. Во время двухдневного рабочего визита полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова в Мурманскую область вышеперечисленные лица посредством своих неформальных контактов с губернатором области Ю. Евдокимовым убедили полпреда в необходимости изменения программы его пребывания и организации неформальной встречи в «президентском» номере гостиницы «Северная».
Интернет-издания утверждают, что на этой встрече вышеуказанные лица пытались убедить Клебанова И. И. в том, что в случае перехода ОАО «Апатит» в собственность любой другой компании, новоявленный хозяин по минимальным ценам попытается продавать апатитовый концентрат на экспорт, а российские потребители останутся без сырья, что в стратегическом плане для страны недопустимо. При этом была высказана просьба довести это до Президента РФ. По информации из окружения И. Клебанова, на этой же встречи сенатор от Мурманской области Гурьев (совладелец ОАО «Апатит») заявил, что вице-премьер Правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев поддерживает позицию руководства ОАО «Апатит», более того, по утверждениям, Гордеев был проинформирован о том, что активы «Апатита» выводятся на сторонние предприятия.
Сетевые издания сообщают, что по сведениям из достоверных источников, с июня 2003 г. должностными лицами ОАО «Апатит» принимаются активные действия, направленные на то, что возможный новый собственник столкнулся с рядом достаточно сложных производственных и финансовых проблем. К январю т.г. все вспомогательные цеха и подразделения (кроме ЦПС — цеха пароснабжения) выведены из состава ОАО (как непрофильные) и представляют собой самостоятельные юридические лица, невзирая на то, что без них, нормальное функционирование «Апатита» не возможно. В настоящее время выводится автотранспортный цех. В данном случае ОАО «Апатит» будет представлять собой четыре рудника без всех вспомогательных подразделений в т.ч. подвижного состава и горной техники и одной обогатительной фабрики — АНОФ-3. Единственной причиной, по которой ЦПС остался в составе объединения, является тот факт, что указанное подразделение ОАО поставляет тепло всему городу в т.ч. и бюджетным организациям. Общий долг города за теплоснабжение на настоящее время составляет около 250 млн. руб. (при годовом городском бюджете около 70 млн. руб.).
Учитывая все вышеизложенное, многим экспертам остается непонятным, почему 20%-ный пакет голосующих акций ОАО «Апатит», по-прежнему контролируемый через «ФосАгро АГ» группой ЮКОС-Менатеп-Роспром, до сих пор не арестован. В нынешней ситуации эксперты могут лишь строить свои предположения. Возможно, на Генеральную прокуратуру оказало давление письмо премьера Касьянова, который незадолго до ареста П. Лебедева якобы написал Генпрокурору и Президенту РФ о том, что никаких соглашений между главой Российского фонда федерального имущества Малиным и основными акционерами (Ходорковским, Невзлиным, Гурьевым и прочими) не обнаружено. Возможно, совладельцу «Апатита», члену Совета Федерации Гурьеву, используя свои прочные связи в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ и Генпрокуратуре, удается разделять вопросы «ЮКОСа» и «Апатита». Возможно, Генеральная прокуратура хочет дождаться выборов Президента и уже после 14 марта, зная, сохранят ли Касьянов и другие лоббисты этой компании в Правительстве РФ свои посты, будет принимать взвешенные решения.
Какие бы версии не выдвигались, но многие сходятся в одном: через две с лишним недели, а именно после выборов Президента РФ, ситуация в любом случае должна измениться. Либо у правоохранительных органов, которые в настоящее время расследуют причины увода денежных средств у государства крупнейшими акционерами компании «ЮКОС», дойдут руки до этого рынка, либо государство вновь останется у разбитого корыта: без львиной доли денежных средств в виде налоговых отчислений и без похищенных акций.