Проект «ЮкосСибнефть» не просуществовал и года. О создании объединенной компании основные акционеры договорились в апреле 2003 года, в мае оформили свои планы документально, а завершили сделку лишь в начале октября. Тогда ЮКОС получил в собственность 92% акций "Сибнефти", а команда Романа Абрамовича – 26,01-процентную долю в капитале объединенной компании плюс 3 млрд. долларов.
"Основные акционеры "ЮкосСибнефти" официально оформили "развод". На создание объединенной компании акционеры ЮКОСа, по подсчетам аналитиков, потратили около 7 млрд. долларов, из которых смогут вернуть лишь три. Даже 1 млрд. долларов отступных за отказ от сделки "Сибнефть" не заплатит. Зато Роман Абрамович, напротив, сумел сохранить за собой "Сибнефть", которую теперь сможет выгодно продать западным инвесторам. Окончательная же судьба ЮКОСа решится теперь в суде - после рассмотрения обвинений, выдвинутых против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также после иска Министерства по налогам и сборам на 98 млрд. рублей, который в нефтяной компании считают необоснованным.
Проект «ЮкосСибнефть» не просуществовал и года. О создании объединенной компании основные акционеры договорились в апреле 2003 года, в мае оформили свои планы документально, а завершили сделку лишь в начале октября. Тогда ЮКОС получил в собственность 92% акций "Сибнефти", а команда Романа Абрамовича – 26,01-процентную долю в капитале объединенной компании плюс 3 млрд. долларов.
«ЮкосСибнефть» должна была стать самой крупной нефтяной корпорацией России. Предполагалось, что ее ежегодная добыча превысит 100 млн. тонн (четвертое место в мире), запасы составят 2,65 млрд. тонн нефтяного эквивалента (второе место); по рыночной стоимости на момент слияния компания занимала седьмое место в мире – 45 млрд. долларов. На слияние не повлиял даже первый арест акционера ЮКОСа Платона Лебедева: президент будущего нефтяного гиганта Михаил Ходорковский уверенно заявлял, что сделка состоится и воспрепятствовать ей никто не сможет. Но проблемы с объединением двух компаний начались - после ареста 25 октября Михаила Ходорковского. Уже 3 ноября он заявил о свое отставке, передав управление ЮКОСом Семену Кукесу. В конце месяца завершение слияния ЮКОСа и "Сибнефти" было приостановлено, а в середине декабря команда Романа Абрамовича объявила о желании вернуть контроль над своими активами.
Версия «Сибнефти» заключается в том, что команда Романа Абрамовича хотела спасти свой актив, который также мог пострадать от атак на ЮКОС. Именно так "Сибнефть" мотивировала свое предложение о передаче управленческих функций в объединенной компании экс-главе президентской администрации Александру Волошину (хотя сам Волошин потом утверждал, что подобного предложения ему не поступало) и своему президенту Евгению Швидлеру. Но ЮКОС от этого предложения отказался, после чего "Сибнефть" приняла окончательное решение о выходе из сделки.
В ЮКОСе более популярна другая версия. Акционеры компании уверены, что у "Сибнефти" с Кремлем "полноценное партнерство". В этой ситуации, даже если бы ей настойчиво посоветовали расторгнуть сделку, Абрамович мог воспользоваться ситуацией в своих интересах.
Переговоры о разводе "Сибнефть" начала не с лучших позиций. Формально она являлась лишь "дочкой" ЮКОСа, который мог в любой момент сменить менеджеров Романа Абрамовича на своих людей. Но пару недель назад свой козырь появился и у «Сибнефти». Как уже рассказывала ГАЗЕТА, ее офшорные компании подали в московский арбитраж иск, оспаривающий законность самого создания "ЮкосСибнефти". Фактически это был ультиматум: или команда Абрамовича аннулирует сделку через суд и получит контроль над "Сибнефтью", не возвращая ЮКОСу 3 млрд. долларов, или развод происходит мирно, но на ее условиях.
Переговоры о разводе со стороны ЮКОСа вели менеджеры - основные акционеры ЮКОСа объявлены в международный розыск и вынуждены находиться за пределами России (Михаил Брудно, Леонид Невзлин и Владимир Дубов сейчас живут в Израиле). На переговорах с командой Ходорковского обсуждалась "зеркальная сделка", то есть ЮКОС возвращает "Сибнефти" акции, а "Сибнефть" - деньги и отказывается от участия в капитале ЮКОСа.
Но в прошлый четверг независимый совет директоров ЮКОСа решил, что объединение должно быть продолжено. По данным ГАЗЕТЫ, такое развитие событий не устраивало "Сибнефть". "ЮКОСу объяснили, что выхода всего два: либо развод в рекордные сроки с получением 3 млрд. долларов, либо банкротство компании в еще более короткие сроки", - пояснил ГАЗЕТЕ источник, близкий к переговорам. По данным ГАЗЕТЫ, окончательный выбор сделал Михаил Ходорковский, который предпочел сохранить компанию.
Вчера управляющая компания «Сибнефти» Millhouse Capital распространила сообщение, в котором говорилось, что представители основных акционеров компаний подписали протокол о совершении обратной сделки. То есть юридически оформили развод, который должен состояться в максимально сжатые сроки.
Как пояснил ГАЗЕТЕ источник, близкий к переговорам, от имени акционеров ЮКОСа протокол подписал их адвокат – Антон Дрель, а от «Сибнефти» - руководитель московского отделения Millhouse Capital Давид Давидович. В протоколе речь идет именно о "зеркальной сделке". Источники ГАЗЕТЫ полагают, что речь идет о 4-5 месяцах, тогда как раньше назывались 9 месяцев. Неустойку за развод, которая первоначально была определена в 1 млрд. долларов, "Сибнефть" платить не будет - речь идет не о расторжении бывшей, а о заключении новой сделки.
После развода у «Сибнефти» есть неплохие шансы найти иностранного покупателя. На рынке снова появились слухи о том, что интерес к приобретению этого актива проявляли Total, ExxonMobil, ChevronTexaco.
Что же касается ЮКОСа, то его судьба окажется в руках наемных менеджеров, которым предстоит решать проблемы с налоговиками, требующими от компании вернуть в бюджет более 3 млрд. долларов.
Пример ЮКОСа дал возможность остальным компаниям "исправиться". ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР уже заявили о намерении увеличить налоговые выплаты в казну. Скрываться от налогов и влиять на принятие политических решений российские нефтяники уже вряд ли решатся.
ЮКОС подорожал на разводе
По оценкам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Царегородцева, на слияние с «Сибнефтью» ЮКОС в общей сложности потратил 6,77 млрд. долларов: 3 млрд. пришлось заплатить команде Романа Абрамовича, а остальное потратить на выкуп собственных акций с рынка, чтобы затем обменять их на бумаги объединенной компании. Правда, с того времени акции ЮКОСа на рынке подешевели на 19%, то есть на их выкупе компания потеряла около 710 млн. долларов. Кроме того, после объединения с «Сибнефтью» ЮКОС заплатил акционерам очень щедрые дивиденды – 2 млрд. долларов, более четверти которых достались команде Абрамовича. Эти деньги при разводе не вернутся. Разводу ЮКОСа и "Сибнефти" особенно порадовались спекулянты. Бумаги ЮКОСа подорожали на 7,66% - до 11,25 долларов за акцию. Акции «Сибнефти» подорожали на 1,62%.
"