Пространство для финансового маневра "Медиа-МОСТа" значительно сужается
"Кредитная пирамида "Медиа-МОСТа" отчаянно рушится. До сих пор о желании получить назад свои финансовые вложения в империю Владимира Гусинского наиболее настойчиво заявлял один "Газпром", хотя и с очевидной подачи Кремля. Теперь же о кредитных претензиях к Гусинскому начинают вспоминать частные кредиторы.
Как стало известно "НГ", на днях глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился в "Газпром-медиа" с предложением посодействовать в возвращении 200-миллионного беспроцентного кредита, выданного в свое время его компанией под векселя "Медиа-МОСТа". В "Газпроме" к этой идее отнеслись не без интереса, хотя и с известной долей осторожности. Главным образом потому, что урегулирование финансовых неурядиц с "МОСТом" - удовольствие не из дешевых.
Около месяца назад в "Газпроме" подсчитали, что на тяжбах с Гусинским компания уже потеряла около 20 млн. долл. Большая половина из них - примерно 12 млн. - проценты по 300-милионному кредиту, выданному "Газпрому" Сбербанком еще под первый вариант мирового соглашения с "Медиа-МОСТом", который неожиданно перестал устраивать Гусинского из-за визы главы Минпечати Михаила Лесина на "протоколе # 6". Остальное - оплата услуг аудиторов и самого процесса переговоров: авиабилеты, гостиницы, телефонные счета. Впрочем, это обстоятельство отнюдь не перечеркивает возможность сотрудничества "Газпрома" и ЮКОСа в деле возвращения кредитов последнего. Как намекают источники "НГ", это вопрос переговоров.
Кстати, Михаил Ходорковский оказался далеко не единственным желающим получить деловую поддержку "Газпрома" в борьбе за невозвращенные Гусинским кредиты. Первым, у кого возникла такая идея, был мэр Москвы Юрий Лужков. По информации "НГ", столичный градоначальник всерьез озаботился возвращением кредита на сумму 232 млн. долл., выданного в свое время московскими структурами "МОСТу", который, по словам представителей мэрии, после августовского кризиса "завис" в МОСТ-банке.
Интересно, что желание мэра получить свои деньги назад возникло после демонстрации пристального внимания к финансовым отношениям Москвы и "МОСТа" правоохранительными органами.
Не исключено, что в ближайшее время о своих финансовых претензиях к "МОСТу" вспомнят и другие кредиторы из числа российской бизнес-элиты. По оценкам аналитиков рынка СМИ, на раскрутку CNN Теду Тернеру потребовалось примерно 500 млн. долл., а Владимир Гусинский ухитрился закачать в свою куда более скромную медиаимперию что-то около полутора миллиардов долларов. Но дело даже не в этом.
В свое время глава "МОСТа" не раз обращался к своим коллегам-олигархам за помощью - тоже вроде как на защиту свободы слова, только без лишнего шума. Кто-то соглашался. Другие, как, например, один из руководителей "Альфа-групп" Михаил Фридман, отказывались, после чего выслушивали на свой счет немало приятного - мессиджи от НТВ. Но так или иначе недавний отказ РСПП от инициативы Бориса Березовского "скинуться" на помощь "МОСТу" был связан не только с желанием продемонстрировать Кремлю свою лояльность, но и с кредитной историей самого Гусинского.
Впрочем, российский медиамагнат продолжает торговаться - на этот раз с западными бизнесменами. Напомним, что на прошлой неделе руководство "Газпром-медиа" встречалось с переговорщиками группы пяти инвесторов - Modern Times Group, Turner Ventures International, Soros Fund Management, Capital Reserch и российской компании ESN, интересы которой на встрече представлял, в частности, глава "Евросевернефти" Григорий Березкин. Речь шла об условиях покупки акций НТВ. Как стало известно "НГ", интересы западного консорциума к приобретению 65% акций российской телекомпании в "Газпроме" нареканий не вызвали. Напротив, газовики предложили инвесторам схему, которая устроила обе стороны, - 30% консорциум приобретает у Владимира Гусинского, плюс заложенный 19-процентный пакет, плюс 11% у "Газпрома". Как утверждают источники "НГ", за акции главы "Медиа-МОСТа" иностранцы готовы были заплатить 175 млн. долл., о чем они не преминули сообщить представителям самого Гусинского. Однако уже на следующий день российский олигарх в интервью испанским СМИ сообщил, что расставаться со своим медиабизнесом меньше чем за 600 млн. долл. он не намерен.
Пока Гусинскому остается рассчитывать главным образом на разрешение в свою пользу запутанных юридических коллизий вокруг заложенного 19-процентного пакета акций НТВ. Напомним, что в настоящее время эти акции арестованы сразу двумя судами - гибралтарским по инициативе "МОСТа" и московским по иску "Газпрома". При этом каждая из сторон видит в роли собственника, которому, соответственно, принадлежит право первенства в выборе руководящих структур НТВ, себя. Рассчитывая на "справедливость" гибралтарского законодательства, собрание своих акционеров НТВ решило провести в офшоре. "Газпром" же, в свою очередь, уже пригласил владельцев акций НТВ собраться в Москве, правда, не 12 марта, а в первых числах апреля. Вполне вероятно, что представители телекомпании московское собрание проигнорируют. Однако кворум благодаря "справедливости" уже российского законодательства "Газпрому" так или иначе будет обеспечен. И хотя с юридической точки зрения проведение двух подряд собраний акционеров - шаг довольно сомнительный (на чем наверняка решит сыграть Гусинский), в практическом смысле он может принести весьма ощутимые дивиденды в виде прогазпромовского совета директоров НТВ